Тля может быстро поразить посадки смородины, буквально высасывая из растений жизнь. Избавление от вредителя приводит к существенным расходам, если выбираются специальные химические препараты. Из статьи вы узнаете о домашних экономичных средствах борьбы с тлёй на основе нашатырного спирта и о других способах его применения для садовых растений.
Можно ли обработать смородину нашатырным спиртом от тли
Тля — очень большая и разнообразная группа вредных насекомых, которые поражают садовые культуры, особенно в начале и в конце вегетационного периода. Было идентифицировано как минимум 4000 видов тли, различающихся по цвету, размеру и внешнему виду.
Повреждение тлёй смородины проявляется в виде бледно-жёлтых пятен на листовой пластине, скрученных, сморщенных или увядших листьев и деформированных цветков. Тля, питающаяся соком растений, может быть переносчиком вирусных и бактериальных заболеваний смородины. Поэтому обработка культуры нашатырным спиртом от тли просто необходима.
Появляется вредитель в начале вегетации ранней весной и питается соками молодых побегов, почек и листьев. Ещё одним признаком поражения является чёрный сажевый налёт на листьях. Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи. Эти насекомые являются постоянными спутниками и переносчиками тли, живущими с ней в тесном симбиозе.
Самки тли откладывают яйца к концу вегетации в коре или почках смородины. Следующей весной из яиц вылупляются нимфы — самки, которые производят потомство без спаривания. К концу вегетации рождаются самцы, происходит спаривание, и яйца снова зимуют в растительном материале.
Для успешной борьбы с вредителями можно применять инсектициды, средства для истребления насекомых. Ещё один способ — обеспечение непрерывного цветения, которое привлечёт естественных хищников тли — божьих коровок, журчалок, наездников и др.
Действие и польза
Аммиак — это бесцветный газ с раздражающим, удушающим и едким запахом. Он легко растворяется в воде с образованием раствора гидроксида аммония. Его водный раствор и есть нашатырный спирт, знакомый всем по применению в быту и медицине (10%), и в технике (25%). Концентрацию важно учитывать при приготовлении смесей для обработки садовых и огородных культур во избежание ожогов растения и передозировки азота как элемента питания.
Основную ценность аммиачного раствора, получаемого из природного минерала хлорида аммония (химическая формула NH4Cl), представляет его азотный компонент (свыше 80% в составе). Он легче, чем атмосферный азот, усваивается растениями независимо от способа обработки — полива или опрыскивания.
Приготовление раствора
При приготовлении смесей на основе нашатырного спирта нужно учитывать концентрацию вещества и пропорции ингредиентов, чтобы получить щадящие средства, не способные навредить полезным насекомым — например, божьим коровкам.
Нашатырный спирт применяется исключительно в разбавленном виде, так как избыток азота вызывает разрушение хлоропласта и отмирание листьев. При домашнем приготовлении растворов рекомендуется использовать 2 ст. л. (30 мл) нашатырного спирта (10%) на 10 л воды. В смеси для опрыскивания добавляют сахар, жидкое мыло, гели и порошки, что обеспечивает прилипание на побеги, листья и другие части растения, и позволяет дольше сохранять защитные свойства.
Видео: Нашатырный спирт от тли на смородине
Как и когда обрабатывать
Обработку применяют в качестве весеннего профилактического опрыскивания смородины от тли. Перед этим должна быть проведена уборка территории сада от растительного мусора и органических остатков, где могли зимовать самки тли, оставив яйца. Этот мусор надо сжечь.
В конце лета с окончанием вегетационного периода азотные подкормки тоже не применяют, поскольку азот вызывает бурный рост новых побегов — они не успеют одеревенеть до наступления холодов и могут подмёрзнуть зимой.
Опрыскивание
Используя составы с аммиачным раствором для опрыскивания смородины от тли, следует понимать, что вещество не очень сильнодействующее и может понадобиться несколько обработок для получения желаемого эффекта. Обычно периодичность обработок составляет 2 недели, их количество — 2-3. Ниже приводится несколько самодельных составов для опрыскивания.
Первый вариант:
- 10 л воды (+40°С);
- 2 ст. л. нашатырного спирта 10%;
- 1 ст. л. моющего средства для посуды.
Состав надо поместить в опрыскиватель и хорошо встряхнуть перед использованием. Опрыскивать кусты лучше снизу вверх, чтобы обработать и нижнюю часть листа. Струю разбрызгивать в непосредственной близости от растения для лучшего контакта раствора и меньшего выветривания.
Второй вариант, с советом от опытного садовода:
- Первая обработка при обнаружении тли проводится по земле, если в это время смородина цветёт. Нельзя опрыскивать кусты во время цветения, чтобы не отпугнуть полезных насекомых.
- Вторая обработка — через две недели по листьям.
- Третью обработку, через 10 дней после второй, проводят полоской вокруг кустов таким составом — на 10 л воды по 200 мл шампуня, уксуса, подсолнечного масла. Это служит защитой от муравьёв, которые переносят тлю.
Замечено, что кусты, посаженные на расстоянии 1,5 м друг от друга, с большей вероятностью одновременно поражаются тлёй, а кусты на расстоянии 4 м остаются без вредителей.
Полив
Орошение смородины раствором нашатырного спирта становится дополнительной прибавкой азота, который естественным образом присутствует в земле и служит питательным элементом. Раствор быстро испаряется или впитывается в почву, поэтому не причиняет вреда полезным насекомым в саду.
Состав для полива:
- 10 л воды;
- 2 ст. л. нашатырного спирта (10%).
Раствором поливают по влажной земле смородину под основание куста с нормой расхода по 1 л на растение.
После внесения подкормки смородина быстрее растёт, а раствор является ещё и хорошим средством от вредителей. Но увлекаться подкормками нашатырным спиртом не стоит, поскольку избыток азота в почве вызывает бурный рост зелёной массы в ущерб цветению.
Подкормка
Раствор нашатырного спирта при опрыскивании смородины служит листовой подкормкой для растения, что очень полезно в начале вегетации.
В качестве корневой подкормки в растворы с нашатырём можно вводить дополнительные ингредиенты, а именно:
- 10 л воды;
- 2 ст. л. нашатырного спирта — обогатит почву азотом;
- 10–15 капель йода — дезинфицирует почву и насытит её микроэлементом;
- ¼ ч. л. борной кислоты — стимулирует плодообразование;
- 1/8 ч. л. марганцовки — дезинфицирует почву и пополнит её состав калием и марганцем.
Меры предосторожности
При соблюдении элементарных мер безопасности составы нашатыря не нанесут вред здоровью человека и других млекопитающих, поскольку существует особый механизм предотвращения его накопления в кровотоке. У рыб и амфибий этот механизм отсутствует, и аммиак даже в разбавленных концентрациях очень токсичен для водных животных.
У людей эти растворы могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей, в меньшей степени — кожи. Желательно использовать защитные средства — очки, маску, перчатки, одежду с длинными рукавами при опрыскивании растений.
Нашатырный спирт — это простое, доступное и эффективное народное средство, применимое для борьбы с тлёй на смородине и пополнения растений элементом питания — азотом. При приготовлении растворов обязательно учитывайте концентрацию вещества и соблюдайте меры предосторожности.