Назад
Обработка смородины весной нашатырным спиртом

Обработка смородины весной нашатырным спиртом


Навигация по разделу
Обработка смородины весной нашатырным спиртом

Тля может быстро поразить посадки смородины, буквально высасывая из растений жизнь. Избавление от вредителя приводит к существенным расходам, если выбираются специальные химические препараты. Из статьи вы узнаете о домашних экономичных средствах борьбы с тлёй на основе нашатырного спирта и о других способах его применения для садовых растений.

Можно ли обработать смородину нашатырным спиртом от тли

Тля — очень большая и разнообразная группа вредных насекомых, которые поражают садовые культуры, особенно в начале и в конце вегетационного периода. Было идентифицировано как минимум 4000 видов тли, различающихся по цвету, размеру и внешнему виду.

Повреждение тлёй смородины проявляется в виде бледно-жёлтых пятен на листовой пластине, скрученных, сморщенных или увядших листьев и деформированных цветков. Тля, питающаяся соком растений, может быть переносчиком вирусных и бактериальных заболеваний смородины. Поэтому обработка культуры нашатырным спиртом от тли просто необходима.

Тля на смородине

Появляется вредитель в начале вегетации ранней весной и питается соками молодых побегов, почек и листьев. Ещё одним признаком поражения является чёрный сажевый налёт на листьях. Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи. Эти насекомые являются постоянными спутниками и переносчиками тли, живущими с ней в тесном симбиозе.

Знаете ли вы? Аммиак назван в честь аммониан — народности, которая поклонялась египетскому богу Амону и использовала хлорид аммония в своих ритуалах, вдыхая его пары.

Самки тли откладывают яйца к концу вегетации в коре или почках смородины. Следующей весной из яиц вылупляются нимфы — самки, которые производят потомство без спаривания. К концу вегетации рождаются самцы, происходит спаривание, и яйца снова зимуют в растительном материале.

Для успешной борьбы с вредителями можно применять инсектициды, средства для истребления насекомых. Ещё один способ — обеспечение непрерывного цветения, которое привлечёт естественных хищников тли — божьих коровок, журчалок, наездников и др.

Обработка смородины нашатырным спиртомАльтернативой использования химических препаратов и биологических методов являются растворы на основе нашатырного спирта, которыми можно эффективно бороться с поражениями тлёй смородиновых кустов

Действие и польза

Аммиак — это бесцветный газ с раздражающим, удушающим и едким запахом. Он легко растворяется в воде с образованием раствора гидроксида аммония. Его водный раствор и есть нашатырный спирт, знакомый всем по применению в быту и медицине (10%), и в технике (25%). Концентрацию важно учитывать при приготовлении смесей для обработки садовых и огородных культур во избежание ожогов растения и передозировки азота как элемента питания.

Знаете ли вы? Аммиак является составной частью табачного дыма. Если табак поместить в банку, поджечь и поставить среди посадок, такое окуривание растений дымом тоже сможет служить способом уничтожения тли.

Основную ценность аммиачного раствора, получаемого из природного минерала хлорида аммония (химическая формула NH4Cl), представляет его азотный компонент (свыше 80% в составе). Он легче, чем атмосферный азот, усваивается растениями независимо от способа обработки — полива или опрыскивания.

Нашатырный спирт от тли на смородинеДругое полезное свойство аммиачного раствора основано на использовании его в качестве средства борьбы с вредителями, так как его характерный и удушающий запах не выносят многие вредители сада, в том числе и тля. На дыхательные центры вредителей нашатырь оказывает раздражающее действие, а попадая внутрь, вызывает интоксикацию и гибель паразита

Приготовление раствора

При приготовлении смесей на основе нашатырного спирта нужно учитывать концентрацию вещества и пропорции ингредиентов, чтобы получить щадящие средства, не способные навредить полезным насекомым — например, божьим коровкам.

Нашатырный спирт применяется исключительно в разбавленном виде, так как избыток азота вызывает разрушение хлоропласта и отмирание листьев. При домашнем приготовлении растворов рекомендуется использовать 2 ст. л. (30 мл) нашатырного спирта (10%) на 10 л воды. В смеси для опрыскивания добавляют сахар, жидкое мыло, гели и порошки, что обеспечивает прилипание на побеги, листья и другие части растения, и позволяет дольше сохранять защитные свойства.

Видео: Нашатырный спирт от тли на смородине

Как и когда обрабатывать

Обработку применяют в качестве весеннего профилактического опрыскивания смородины от тли. Перед этим должна быть проведена уборка территории сада от растительного мусора и органических остатков, где могли зимовать самки тли, оставив яйца. Этот мусор надо сжечь.

В конце лета с окончанием вегетационного периода азотные подкормки тоже не применяют, поскольку азот вызывает бурный рост новых побегов — они не успеют одеревенеть до наступления холодов и могут подмёрзнуть зимой.

Обработка смородины нашатырным спиртомТакие обработки желательно проводить в начале вегетации, когда у растений высокая потребность в азоте и проходит активное размножение вредителя. Не рекомендуется опрыскивать кусты во время цветения, чтобы не причинить вред насекомым-опылителям

Опрыскивание

Используя составы с аммиачным раствором для опрыскивания смородины от тли, следует понимать, что вещество не очень сильнодействующее и может понадобиться несколько обработок для получения желаемого эффекта. Обычно периодичность обработок составляет 2 недели, их количество — 2-3. Ниже приводится несколько самодельных составов для опрыскивания.

Первый вариант:

  • 10 л воды (+40°С);
  • 2 ст. л. нашатырного спирта 10%;
  • 1 ст. л. моющего средства для посуды.

Состав надо поместить в опрыскиватель и хорошо встряхнуть перед использованием. Опрыскивать кусты лучше снизу вверх, чтобы обработать и нижнюю часть листа. Струю разбрызгивать в непосредственной близости от растения для лучшего контакта раствора и меньшего выветривания.

Важно! Перед опрыскиванием стоит провести тест на концентрацию: опрыскать часть растения и через сутки проверить, не нанёс ли состав ожоги листьям. Если в тестовой зоне всё хорошо, вечером можно обработать всю смородину этим составом.

Второй вариант, с советом от опытного садовода:

  1. Первая обработка при обнаружении тли проводится по земле, если в это время смородина цветёт. Нельзя опрыскивать кусты во время цветения, чтобы не отпугнуть полезных насекомых.
  2. Вторая обработка — через две недели по листьям.
  3. Третью обработку, через 10 дней после второй, проводят полоской вокруг кустов таким составом — на 10 л воды по 200 мл шампуня, уксуса, подсолнечного масла. Это служит защитой от муравьёв, которые переносят тлю.

Замечено, что кусты, посаженные на расстоянии 1,5 м друг от друга, с большей вероятностью одновременно поражаются тлёй, а кусты на расстоянии 4 м остаются без вредителей.

Обработка смородины нашатырным спиртомГотовят растворы непосредственно перед использованием, из-за летучести ингредиента

Полив

Орошение смородины раствором нашатырного спирта становится дополнительной прибавкой азота, который естественным образом присутствует в земле и служит питательным элементом. Раствор быстро испаряется или впитывается в почву, поэтому не причиняет вреда полезным насекомым в саду.

Состав для полива:

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. нашатырного спирта (10%).

Раствором поливают по влажной земле смородину под основание куста с нормой расхода по 1 л на растение.

После внесения подкормки смородина быстрее растёт, а раствор является ещё и хорошим средством от вредителей. Но увлекаться подкормками нашатырным спиртом не стоит, поскольку избыток азота в почве вызывает бурный рост зелёной массы в ущерб цветению.

Подкормка смородины нашатыремДостаточно 2-3 подкормок в начале вегетационного периода, корректируя количество азота в других удобрениях и не допуская передозировки.

Подкормка

Раствор нашатырного спирта при опрыскивании смородины служит листовой подкормкой для растения, что очень полезно в начале вегетации.

В качестве корневой подкормки в растворы с нашатырём можно вводить дополнительные ингредиенты, а именно:

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. нашатырного спирта — обогатит почву азотом;
  • 10–15 капель йода — дезинфицирует почву и насытит её микроэлементом;
  • ¼ ч. л. борной кислоты — стимулирует плодообразование;
  • 1/8 ч. л. марганцовки — дезинфицирует почву и пополнит её состав калием и марганцем.

Подкормка смородиныРаствором подкармливают посадки по листу и почву под кустами смородины. Такую же подкормку в огороде можно использовать и на томатах, и на плантации клубники, что существенно повышает урожай

Меры предосторожности

При соблюдении элементарных мер безопасности составы нашатыря не нанесут вред здоровью человека и других млекопитающих, поскольку существует особый механизм предотвращения его накопления в кровотоке. У рыб и амфибий этот механизм отсутствует, и аммиак даже в разбавленных концентрациях очень токсичен для водных животных.

У людей эти растворы могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей, в меньшей степени — кожи. Желательно использовать защитные средства — очки, маску, перчатки, одежду с длинными рукавами при опрыскивании растений.

Важно! Необходимо следить, чтобы химикат никогда не смешивался с какой-либо жидкостью, содержащей отбеливатель, поскольку такие смеси приводят к образованию токсичного газа.

Нашатырный спирт — это простое, доступное и эффективное народное средство, применимое для борьбы с тлёй на смородине и пополнения растений элементом питания — азотом. При приготовлении растворов обязательно учитывайте концентрацию вещества и соблюдайте меры предосторожности.

Была ли эта статья полезна?
76 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео