Назад
Обработка смородины луковой шелухой

Обработка смородины луковой шелухой


Навигация по разделу
Обработка смородины луковой шелухой

В последнее время всё больше огородников переходят на натуральные методы борьбы с болезнями и вредителями плодовых и ягодных культур. Ведь химические препараты, хоть и обладают высокой эффективностью, могут негативно влиять на организм человека. Одним из самых простых и действенных средств для смородины считается простая луковая шелуха. Этот доступный помощник может избавить от многих насекомых-вредителей и улучшить состояние почвы.

Луковая шелуха как инсектицид для смородины

  • Давно известно, что шелуха лука обладает выраженными бактерицидными свойствами, что обусловлено её химическим составом.
  • Каротин. Выполняет роль антиоксиданта, повышая иммунитет смородины. Также устраняет грибки, плесень и различные вредные микроорганизмы.
  • Фитонциды. Незаменимы для хорошего иммунитета плодовых культур, подавляют жизнедеятельность почти всех видов вредных бактерий.
  • Витамины группы B. Повышают устойчивость смородины, защищают от процессов гниения, залечивают повреждённые части растения, улучшают рост молодых кустов.
  • Никотиновая кислота. Укрепляет корни, помогает смородине усвоить азот и серу, участвует в окислительных реакциях.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя необходимо ведро наполовину заполнить шелухой лука, залить его кипятком и настоять одни сутки. Далее следует процедить полученное средство и перед использованием разбавить водой в пропорции — 1 часть настоя на 2 части воды.

Важно! Луковая шелуха прекрасно укрепляет иммунитет растений, способствует самовосстановлению, помогает избавиться от вредителей и предотвратить развитие гнилостных процессов.

Также можно использовать альтернативный способ, для чего 200 г луковых очисток залить 10 л тёплой воды и настоять около 5 суток. Далее процедить и использовать без дополнительного разбавления.

Приготовление отвара из луковой шелухи

Обработка от болезней и вредителей

Ранней весной, после начала распускания почек и спустя неделю после обработки кустов бордосской смесью, можно обрызгать растения настоем шелухи лука. Вторая обработка проводится непосредственно перед началом цветения смородины. Объем расходуемого средства зависит от размера растения и в среднем составляет — 1 л на куст.

Важно! Применяя луковую шелуху, можно не опасаться использовать слишком много средства, поскольку оно совершенно безопасно как для людей, так и для растительных культур.

Опрыскивание необходимо проводить в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Опрыскивание смородины отваром луковой шелухи

Опрыскивание смородины от тли

Если на кустах смородины появилась тля, необходимо приготовить специальный раствор на основе шелухи лука. Он показывает высокую эффективность, особенно на начальном этапе поражения.

Для настоя нужно 200 г очисток залить 10 л тёплой воды и настоять в течение 15 часов. Далее следует процедить данное средство и опрыскивать поражённые кусты, дополнительно не разбавляя водой. Рекомендуется не передерживать настой, иначе в нём снизится содержание полезных веществ и могут развиться бактерии.

Обработка смородины от тлиЧерез неделю после процедуры необходимо обработать культуру ещё 2-3 раза

Технология подкормки почвы настоем

Помимо обеззараживающих и иммуномодулирующих свойств, шелуха лука является отличным удобрением. Для его приготовления следует 2 пригоршни сухих очисток залить 4 л кипятка и варить на небольшом огне примерно 15–20 минут. После остывания нужно развести его в пропорции — 2 л отвара на ведро воды.

Знаете ли вы? В старинных русских былинах встречается река под названием «Смородиновка». Часть историков полагают, что это старое наименование Москва-реки, полученное из-за множества смородиновых кустов, расположившихся на её берегах.

Таким образом получилось питательное, безопасное и экологичное средство для подкормки корней смородины. Обычно используется 3 л отвара на один куст, которые вносят во время цветения. Смородина очень благодарно откликается на подобную подкормку, улучшая качество и объём своей зелёной массы.

Подкормка смородины луковой шелухойЛуковая шелуха, которая осталась после процеживания, также может использоваться в качестве природного удобрения. Для этого можно внести её осенью вокруг кустов и аккуратно, неглубоко перекопать грунт

Весеннее внесение подобного средства проводится в почву в период цветения смородины и завязывания плодов. Шелуха улучшит иммунитет растений, объем плодоношения и станет отличной мульчей для кустов. А внесение луковых остатков в лунку при высадке саженцев стимулирует их рост и убережёт от ряда заболеваний и вредных насекомых. Оставшийся настой или отвар, вместе с мокрой шелухой, также можно вылить под смородиновый куст. Причём это будет полезным и для других ягодных культур.

Знаете ли вы? В старые времена смородину называли монастырской ягодой, поскольку она росла почти во всех монастырях и широко использовалась там не только в пищу, но и в лечебных целях.

Луковая шелуха — отличное лекарство и удобрение для многих растений. Поэтому, соблюдая данные рекомендации, можно добиться ежегодного отличного урожая крупных, сладких и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео