Разгар дачного сезона всегда ассоциируется у огородников с появлением всевозможных грибковых инфекций. Вне зависимости от типа культуры, ошибки по уходу за плодовыми растениями провоцируют снижение у них иммунитета, что и создаёт благоприятную среду для всевозможных инвазий. В статье подробно рассмотрено, как защитить куст смородины от грибков при помощи бордоской смеси, с пошаговой инструкцией применения.
Плюсы и минусы обработки смородины бордоской смесью
- Огромный спрос на бордоский раствор у садоводов обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего к ним относят:
- невысокую стоимость фунгицида;
- простой и условно безопасный для окружающей среды состав;
- способность предотвращать кальциевое голодание растений;
- простоту инструкции применения;
- возможность применять средство не только для лечения, но и в профилактических целях;
- длительность воздействия не менее 3-4 недель;
- универсальность — препарат высокоэффективен для целого спектра инфекционных заболеваний, в том числе и таких опасных, как мучнистая роса и антракноз.
- Существуют у этого фунгицида и свои недостатки:
- как и любое химическое средство, препарат безопасен только в рекомендуемых концентрациях, превышение которых вызывает ожоги зелёной массы смородины;
- при попадании на слизистые оболочки растворы могут вызвать зуд, покраснение, сыпь и прочие симптомы раздражений;
- обработка бордоской смесью предусматривает использование защитной маски, перчаток и респиратора, так как при попадании на кожу раствор может спровоцировать повреждение внешних покровов;
- препарат вызывает подсушивание коры смородины, поэтому его не используют сразу после окулировки молодых кустов.
Принцип действия
Основной принцип действия данного средства достаточно прост: главное угнетающее действие на микроорганизмы оказывают соединения купрума (меди), находящиеся в бордоской смеси в повышенном количестве. Прежде всего это комплекс из гидроксида и сульфата купрума. После обработки кустов они прочно закрепляются на поверхности побегов и листьев, после чего постепенно гидролизируются, высвобождая чистые ионы меди. Последние и вступают в реакцию с клетками микроорганизмов и их органеллами.
В первую очередь ионы вступают в реакцию с протоплазмой клеток патогенов, что нарушает дыхательные процессы, а также способствует денатурации белковых структур. Накапливаясь в клетках, ионы меди провоцируют их гибель, что позволяет всего за 2 недели полностью побороть инфекцию.
Когда опрыскивать смородину смесью
Защитные обработки сада проводят два раза в сезон, ранней весной и осенью, перед зимовкой. Весной такие процедуры выполняют сразу после таяния снегов, до распускания почек. Цель такой обработки, в первую очередь, — защитить кустарник и каждую его почку от спор грибка, оставшихся с прошлого сезона или перенесённых ветром, насекомыми и т. д.
Осенью опрыскивать грядки начинают в ноябре, такая обработка даёт возможность устранить все накопленные на поверхности надземной массы и почвы возбудители болезней. Это помогает не только обезопасить смородину в последующие этапы развития, но и обеспечить культуре благополучную зимовку. Дополнительно проводят и третье опрыскивание, примерно в середине лета. Такая профилактика помогает защитить ранний урожай от всевозможных поражений, снижающих его качество и лёжкость. Однако делают такие опрыскивания не позднее, чем за 30 дней до сбора ягод.
Подготовка к обработке
Подготовка к опрыскиванию участка достаточно проста и предусматривает стандартные агротехнические процедуры. Сперва грядки нужно тщательно очистить от любых загрязнителей и сорняков, после чего произвести полив, и по необходимости — подкормку кустов.
Далее нужно тщательно подготовить инвентарь для опрыскивания — специальный пульверизатор и, непосредственно, его главные составные части: бак для забора жидкости, выводящие каналы, а также распылительный узел.
После этого кусты по необходимости нужно обрезать, а затем произвести глубокую прополку почвы.
Их следует поочерёдно промыть холодной водой, насыщенным мыльным раствором, а затем вновь водой. После этого всё следует просушить естественным путём.
Как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания кустов
Сырьём для бордоской смеси являются насыщенные сыпучие ингредиенты, готовят из них препарат растворением этой смеси в очищенной и отстоянной воде. Весной используют 3% раствор: чтобы его приготовить, необходимо на 10 л воды добавить примерно 300 г концентрата. Для обработок на протяжении остальных периодов вегетации применяют 1% бордоскую жидкость, для этого на 10 л воды нужно дать 100 г исходного сырья.
Готовят раствор на основе концентрата следующим образом:
- Сперва сухую смесь нужно тщательно перетереть на наиболее мелкую фракцию. В идеале должен получиться порошок с равномерной и максимально мелкой структурой.
- В концентрат мелкой струйкой вливают кипячёную горячую воду, с температурой около +100°С, постоянно перемешивая компоненты. Разводить сухой порошок следует максимально медленно, так как в процессе его соединения с водой происходит активная химическая реакция.
- Полученную жидкость в конце необходимо довести до нужного объёма.
Видео: Как приготовить бордоскую жидкость
Готовят 10 л рабочего раствора так:
- В литровой банке в тёплой воде нужно растворить медный купорос.
- В любой глубокой пластиковой или стеклянной пятилитровой ёмкости следует приготовить известковое молоко. В литре кипятка растворяют известь, после чего медленно разбавляют смесь 4 литрами холодной воды. При этом всё следует тщательно перемешать, чтобы устранить любые комки.
- Когда реакция известкового молочка стабилизируется, растворы извести и медного купороса смешивают, осторожно вливая раствор медного купороса в известковое молоко — ни в коем случае не наоборот.
- Полученную смесь доводят до необходимого объёма.

Пошаговая инструкция обработки
Успешная защита смородины от любой грибковой болезни зависит не только от правильного приготовления фунгицидного раствора, но и от строгого соблюдения целого комплекса правил по применению защитных средств в агрономии.
Сводятся они к следующим последовательным шагам:
- Для обработки ожидают наступления нужных условий: это сухой, безветренный и тёплый день, раннее утро или поздний вечер.
- Приготовленную рабочую смесь фильтруют через марлю, в случае обилия небольших комков проводят эту процедуру не менее 2 раз.
- Рабочей смесью наполняют бак пульверизатора.
- После этого можно проводить опрыскивание. Кусты увлажняют, начиная с верхушки и заканчивая прикорневой розеткой. Обрабатывают каждое растение обильно, с расходом от 1 до 1,5 л рабочей жидкости.

Бордоская жидкость известна в агрономии не один год, эта смесь используется для защиты культурных растений ещё с XIX века и до сегодня не утратила своей актуальности. Объясняется это не только высокой эффективностью, но и дешевизной, а также простотой применения. Но, чтобы защитить посадки смородины от инфекций максимально качественно, обработку этим препаратом нужно проводить не только в точности по описанной выше инструкции, но и соблюдая все меры по защите окружающей среды и человека.