Назад
Подкормка смородины золой

Подкормка смородины золой


Подкормка смородины

Всё чаще садоводы используют уголь, чтобы подкармливать кусты смородины. Это доступное средство имеет хороший состав, совершенно безопасно как для человеческого здоровья, так и для урожая.

Можно ли сыпать золу под кусты

Древесная зола — одно из лучших натуральных удобрений. В ней содержится огромное количество калия, фосфора, магния, железа и цинка. Использование такой подкормки улучшает рост кустарника, помогает бороться с болезнями и вредителями. Из-за отсутствия хлора в составе она отлично подходит для удобрения кустов смородины.

Древесная зола

Все вещества, которые есть в составе, находятся в простой форме, благодаря чему растение быстрее их впитывает. Для удобрения кустов смородины можно использовать любой уголь, даже тот, который продаётся для шашлыка. Главное, чтобы это были не хвойные деревья.

Древесный уголь можно использовать:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку.

Для приготовления зольного раствора понадобится:

  • 1,5 кг золы;
  • ведро воды.

Зола и водаУголь нужно залить небольшим количеством воды и настаивать два дня. Раствор разводят 10 л воды и используют для опрыскивания кустарников.

Плюсы в использовании древесной золы как удобрения

Зола — натуральное удобрение, которое не содержит никаких химикатов. Она совершенно безвредна для людей и животных, при этом помогает растению бороться с болезнями и вредителями, укрепляет корневую систему и даёт смородине необходимые питательные вещества.

Знаете ли вы? Первая угольная шахта была открыта в 1113 году в Нидерландах, причём она до сих пор функционирует.

Используется, как средство борьбы с:

  • тлёй;
  • огнёвкой;
  • мучнистой росой

Болезни и вредители смородины

При борьбе с болезнями и вредителями нужно посыпать землю под кустарником углём или обработать раствором. Древесная зола — отличный укрепитель для корневой системы. Для этого нужно под корень насыпать три стакана угля и присыпать землёй.

Сроки внесения удобрений для смородины

Зольные удобрения используются весной и осенью. Весеннюю подкормку делают до распускания почек, а осенью — на следующий день после сбора урожая. Также можно присыпать смородину перед зимовкой, чтобы обеспечить нужное количество питательных веществ.

Важно! Следует отдать предпочтение углям из лиственных растений, так как в них содержится огромное количество калия.

Если вы используете сухое вещество, рекомендуется полить куст после подкормки. Таким образом растение получит больше питательных веществ.

Схема весенней подкормки

Он поможет укрепить иммунитет смородины и насытит кустарник необходимыми веществами. Первую подкормку следует делать до того, как начнут завязываться почки.

Раствор из золыВ качестве подкормки весной лучше использовать раствор.

Рекомендуемый объём раствора: 7–10 л под куст. Второй раз удобрять кусты смородины необходимо после цветения. Используется такое же количество зольного раствора.

Когда стоит отказаться от применения золы

Использование натуральных удобрений практически не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда стоит от неё отказаться — кислотные грунты.

Знаете ли вы? Каменный уголь — первое ископаемое, которое начали добывать люди.

Не рекомендуется использовать уголь вместе с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга.

Зола — отлично подходит для удобрения смородины. Это натуральное средство укрепит растение, защитит от вредителей и насытит корни необходимыми веществами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии