Назад
Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Подкормка смородины весной для хорошего урожая


Навигация по разделу
Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Каждый садовод знает: для богатого урожая нужно регулярно правильно удобрять растения. Смородине, как и любому другому культурному растению, требуется уход и систематическое удобрение. Особое внимание нужно уделить кусту весной.

Способы подкормки

Смородину подкармливают в зависимости от состояния грунта. Если с ним всё в порядке, то хватит и двух внесений удобрения в год.

Знаете ли вы? Если при посадке растение удобрялось, то следующую подкормку можно не совершать еще два года.

Если же дела с кислотностью почвы обстоят плохо, то куст можно подкармливать несколько раз за сезон. Смородину удобряют разными способами:

  • внекорневым;
  • корневым;
  • с помощью минеральных удобрений;
  • использованием органических составов.

Видео: подкомка смородины

В период активного роста и пробуждения от долгого зимнего сна смородине требуется особый уход. Нужно следить за тем, чтобы кустарнику хватало всех необходимых питательных веществ, ведь от этого зависит количество и вкусовые качества плодов. Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы. Не стоит злоупотреблять удобрениями.

Корневая подкормка

Для корневой подкормки кустарника подходят как жидкие, так и сухие средства. Они вносятся прямо под куст, ближе к корням. Сухие смеси проникают к корневой системе вместе с поливом или дождевой водой, растворяясь в ней. Этот вид хорош во влажную весеннюю погоду. Вводить такие смеси нужно равномерно, вкапывая сухие компоненты по всему радиусу вокруг куста. Этот прикорм смешивают с почвой при посадке смородины. Корневая подкормкаЧаще всего для корневых подкормок используют минеральные удобрения или органику.

В сухую погоду лучше использовать удобрения в жидком виде, растворённые в воде. Так они быстро попадут к корням, по пути увлажняя почву. Перед введением жидких смесей нужно полить куст либо за несколько часов, либо за день до этого. В течение года вводить в почву их можно четыре раза. Весной такую подкормку нужно производить при выходе растения из состояния покоя. Также удобрять жидким способом смородину можно сразу после цветения.

Важно! Если при корневой подкормке вещества попали на листья и плоды, их нужно немедленно смыть.

Внекорневая подкормка

Такой способ обработки применяют на листьях смородины. Его рекомендуют проводить в середине лета. Опрыскивают побеги кустарника при необходимости в любое время года, если налицо нехватка каких-то микроэлементов. Внекорневые виды ухода за растением играют роль дополнительных к основным, корневым. Подкормка смородины

Чем удобрять смородину весной

Весенняя подкормка должна быть тщательно подобрана. Нехватка элементов также, как их избыток, негативно сказывается на жизни растения и его урожайности. Нужно следить за показателями грунта и растения, знать порядок введения в почву различных веществ и период, когда их начинать вносить. Чаще всего для корневых подкормок используют минеральные удобрения или органику.

  • органические;
  • комплексные;
  • азотные;
  • фосфорно-калийные.

Видео: виды удобрений

Каждый тип имеет своё предназначение и самое благоприятное время для введения в почву или на поверхность побегов.

Органическая подкормка

Весной органика вводится обычно перед распусканием почек. Чаще всего в этих целях используют птичий помёт или навоз. Такие удобрения содержат азот, который стимулирует развитие листьев и побегов.

Важно! Чрезмерное количество азота в почве может привести к низким урожаям. Растение будет лишь пускать побеги и листву.

Птичий помёт имеет сильную концентрацию веществ, поэтому перед введением в почву его нужно разбавлять. Помёт разводится водой в соотношении 1:12. Добавляют смесь прикорневым способом по 1 ведру на взрослый куст. Молодым растениям будет достаточно половины ведра. Органическая подкормка смородины

Перед удобрением навозом его следует отстоять. Перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:5. Свежему дают настояться около 4 дней. После этого его разводят 10 литрами воды на 1 литр навозной смеси. Применяют по 1 ведру на взрослый, по 1/2 — на молодой куст.

Комплексные удобрения

Для весенней подкормки смородины хорошо подходят комплексные удобрения. В качестве сухих рекомендуют использовать нитроаммофоску. Её добавляют по 10–15 г на куст. Она содержит азот, поэтому следует применять её для наращивания зелёной массы. Нитроаммофоска

Также отличное комплексное удобрение — древесная зола. Её нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ей настояться 48 часов. После этого смесь разбавляют снова. На молодой куст требуется половина ведра, на взрослый — 1 ведро.

Азотные

Их следует применять осторожно. Обычно в почву азот добавляют во время первой подкормки. Для этого используют мочевину или аммиачную селитру.

МочевинаМочевина распределяется в сухом виде вокруг куста. На молодое растение требуется 50 г вещества. Кусты старше 4 лет требуют вдвое меньше азота, и количество мочевины должно быть не больше 25 г.

Фосфорные

Фосфорно-калийные подкормки добавляют не более двух раз в год. Всё зависит от состояния почвы и самого растения.

Знаете ли вы? При недостатке фосфора растение теряет свою урожайность, а в плодах снижается количество сахара.

На песчаных и лёгких почвах особенно важно подкармливать куст весной. Для удобрения смородины рекомендуют использовать древесную золу в качестве источника фосфора и калия.

ДиаммофоскаДля пополнения запаса этих компонентов в почве также используют диаммофоску. Её готовят, разбавляя 30 г удобрения 10 л воды. Также можно добавлять в почву по 200 г костной муки на 1 м².

Народные методы удобрения

Дополнительными к основным удобрениям могут стать народные средства. Для обогащения почвы крахмалом в неё добавляют картофельные очистки. Их заливают в соотношении 1:1 и настаивают около 50 дней. После этого разбавляют 1 л картофельной смеси 10 л воды. Готовым раствором подливают цветущий куст по 1 ведру на растение. Обогащённые крахмалом плоды имеют улучшенные вкусовые качества и становятся крупнее.

Этапы проведения подкормки

Весенняя подкормка состоит из 3 этапов.

Первый раз смородину удобряют перед тем, как распустятся почки. Температура в это время — не ниже +6˚С. Первая подкормка может состоять из комплексных или органических веществ, которые обязательно должны содержать азот.

Распускание почек смородины

Второй этап проводится перед цветением. Обычно его проводят через 2 недели после первого. В состав может входить небольшое количество азота, но не больше чем других элементов. Для этого используют навоз, который можно смешать с сульфатом калия.

Цветение смородины

Последняя подкормка смородины производится без азота. Для неё используют фосфорно-калийные препараты и крахмал. На этом этапе смородину удобряют, чтобы улучшить количественные и качественные характеристики плодов. Фосфорно-калийное удобрение

Смородина растёт практически у каждого садовода. Полезно знать, как правильно ухаживать за этим растением. Ответственное отношение к удобрению кустарника способно подарить богатый урожай необыкновенно вкусных ягод.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео