Назад
Подкормка и удобрение смородины на зиму

Подкормка и удобрение смородины на зиму


Навигация по разделу
Подкормка и удобрение смородины на зиму

Смородина — одна из самых полезных ягод, обладающая потрясающим витаминным комплексом, а её приятный десертный вкус мало кого оставит равнодушным. Возможно, именно по этим причинам ни один дачный участок не обходится без этого замечательного кустарника. Но для того, чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, его необходимо периодически подкармливать, и одним из важных периодов является осень.

Роль осеннего питания для кустов смородины

Осенние подкормки очень важны для кустов смородины. В этот период происходит процесс закладки новых плодовых почек, поэтому нужно подкормить культуру для лучшей урожайности в следующем сезоне.

Кусты смородины осенью

Как правило, за период вегетации куст смородины забирает из почвы много витаминов и минералов на свои рост и развитие. Ещё больше их уходит в период созревания плодов, и к концу проведения сбора урожая почва становится довольно бедной, требуя подкормки.

Польза внесения удобрений осенью состоит ещё и в том, что питательные составы придадут смородине сил противостоять различным негативным факторам, как, например, перемены температур, влияние болезнетворных микроорганизмов и прочее. По мнению опытных садоводов, если хорошо подкормить смородину в осенний период, можно обойтись без пригибания побегов и их укрытия на зиму.

Сроки проведения подкормок

Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая. Чаще работы проводят в середине-конце октября, когда культура уходит в состояние покоя. Важно управиться с внесением удобрений до заморозков.

Пригнутая на зиму смородинаКонец ноября — это граничный период, к которому смородина должна быть подготовлена к зимовке.

Азотсодержащие удобрения и суперфосфат лучше вносить в почву дозировано, 1 раз в 2 недели, начинать можно сразу после сбора урожая. Органику — перегной и компост — можно вносить даже поздней осенью. Эти удобрения разлагаются довольно долго и как раз успеют напитать почву к весне.

Важно! К середине сентября лучше прекратить подкормку удобрениями с повышенным содержанием азота они продлят бодрствование кустарника до сильных морозов, в результате культура может погибнуть.

Чем подкормить и удобрить смородину

Перечень удобрений для смородины, как, впрочем, и для любых плодово-ягодных культур, довольно велик. Разделяют их на три основные группы: минеральные, органические и комплексные. В осенний период можно использовать все 3 вида, соблюдая дозировку. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неуместно, поскольку передозировка или не вовремя внесённые составы могут вызвать негативные последствия.

Видео: уход за кустами чёрной смородины осенью

Минеральные удобрения

Минеральные подкормки более всего нужны смородине в осенний период, особенно это касается удобрений с повышенным содержанием калия и фосфора. За время вегетационного периода кустарник забрал из почвы много питательных веществ, а период плодоношения значительно ослабил культуру. Кроме того, растению необходимо запастись витаминами, чтобы улучшить иммунитет и благополучно пережить зиму.

Для подкормки смородины лучше всего выбрать минеральные смеси, содержащие сразу ряд питательных веществ:

  1. Суперфосфат. Средство занимает первое место среди удобрений по содержанию фосфора. В нём также присутствуют такие вещества, как магний, кальций, сера, что положительно влияет на обмен веществ растения, увеличивает урожайность, обеспечивает стойкость к заболеваниям и способствует развитию корневой системы. Удобрение выпускается в виде порошка или гранул, которые нужно разводить в воде. Суперфосфат в гранулах Оно может быть разной концентрации — простой суперфосфат и двойной, соответственно, и дозировка будет отличаться. Если двойного суперфосфата достаточно около 40 г на 1 м², то простого берут в 2 раза больше (80 г). Удобрением посыпают почву или разводят его в воде, добавляя другие полезные компоненты.
  2. Аммиачная селитра. Это отличное удобрение, внесение которого в осенний период имеет дополнительный плюс: подкормка увеличивает сопротивляемость смородины различным негативным факторам, усиливает иммунитет растения.Аммиачная селитра для смородины Селитру разводят с водой или подсыпают в почву в сухом виде, перекапывая на глубину не более 10 см. Подкармливать смородину удобрением можно в любой период, но дозировка будет отличаться. Весной и летом достаточно добавить по 20–30 г под 1 куст, а осенью, когда почва уже довольно истощена, нужно увеличить дозировку до 40–50 г под 1 куст.
  3. Калийная соль. Такого рода удобрения (с повышенным содержанием калия) делают растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям: климатическим переменам, вредителям и болезням. Подкормку рассыпают под смородиной по всей области расположения корневой системы (по контуру кроны) и перекапывают, после чего обильно поливают почву. На 1 куст расходуется 20–25 г средства. Внесённая подкормка быстро растворяется и напитывает почву.Калийная соль для удобрения

Органика

Особенность органических удобрений заключается в их природном происхождении. Они содержат огромный потенциал веществ, способных обогащать почву и давать хорошее питание смородине и другим культурам. Различают такие основные виды органических подкормок, как картофельные очистки, древесная зола, мочевина, навоз, куриный помёт и компост.

Знаете ли вы? В древние времена в странах, проповедующих буддизм, почву удобряли человеческими фекалиями, поскольку было запрещено использовать навоз. Намного дороже ценились испражнения богачей, т. к. у них питание было более калорийным.

Картофельные очистки

Картофельные очистки — самое доступное из всех удобрений, ведь все мы любим этот овощ и употребляем практически ежедневно, поэтому собрать материал не составит труда. Польза от него для смородины очень большая, поскольку в нём содержится много крахмала и калия, а также других минеральных составляющих.

Удобрение смородины картофельными очистками

В условиях дачного участка можно установить ящик для сбора картофельной кожуры или сразу отправлять её в компостную яму. Если же вы проживаете основное время года в городе, кожуру можно подсушивать и замораживать. Перед внесением в почву материал заливают горячей водой и оставляют размокать 2–3 дня.

По отзывам дачников, подкормка смородины картофельными очистками даёт отменный результат, т. .к. кустарник любит крахмал и глюкозу, содержащиеся в овоще. Осенью, после обрезки кустов и уборки участка от разнообразного биологического мусора, удобрения рассыпают вокруг куста (1,5–2 кг) и перекапывают с почвой, а сверху устилают слой мульчи.

Зола

Эффективным и доступным удобрением в садоводстве и огородничестве является древесная зола. Она содержит все необходимые вещества для хорошего развития смородины. Особенно много в ней калия и фосфора, а азота практически нет, поэтому в качестве осенней подкормки зола выступает универсальным средством.

Зола для удобрения смородины

Золой можно удобрять грунт в сухом виде — тогда под каждый куст смородины нужно внести по 3 стакана средства и сразу же заделать его в почву. Из золы готовят также жидкий раствор, растворяя 100–150 г в 10 л воды.

Ознакомьтесь
Подкормка смородины золой
Помимо того, что зола служит великолепным удобрением, её ещё используют как профилактическое средство от вредителей и болезней. Накануне зимы такая обработка будет очень актуальной.

Для этого необходимо приготовить жидкий раствор следующим образом: 300 г золы заливают кипятком и варят на небольшом огне 20–30 минут, затем отстаивают в течение 1 часа и процеживают.

Полученный отвар вливают в ведро отстоявшейся воды и добавляют туда же 50 г жидкого мыла. Опрыскивают кустарники в сухой осенний вечер.

Мочевина

Мочевина (карбамид) — одно из популярных удобрений, используемых дачниками. В отличие от всех рассмотренных в данном разделе органических удобрений, она является искусственным средством — химическим соединением с твёрдой структурой в виде гранул.

Гранулы мочевины для удобрения смородиныУдобрение мочевина имеет такое название, поскольку впервые вещество было выведено именно из мочи человека. Открытие было сделано французским химиком Илером Мареном Руэлем в 1773 год

Средство разводят с водой (50–70 г на 10 л), а полученной жидкостью поливают грунт и опрыскивают кустарники. Подобные обработки помогают повысить урожайность почвы.

Нужно отметить, что микроорганизмы, содержащиеся в мочевине, разлагаются не сразу, а через определённый период. Удобрив почву осенью, есть риск, что полезные вещества будут смыты весной глубоко в грунт, поэтому предпочтительны весенние подкормки.

Навоз

Если говорить о полезных биологически активных веществах, здесь можно выделить азот, которого больше всего в навозе по сравнению с другими, такими, как калий или фосфор. В то же время, навоз может вызвать перенасыщение азотными соединениями, если им злоупотреблять. В результате, куст смородины будет напитываться нитратами.

Навоз для удобрения смородиныДостоинства навоза заключаются в том, что он подходит для любого почвенного состава, быстро напитывает его (в течение недели), а эффект продолжается длительный период — около 4 лет.

Навоз вводят в почву в жидком виде, разбавляя с водой в пропорции 1:5. На один куст следует расходовать 10 л. При этом вокруг кустарника делают неглубокие бороздки — в них и вливают средство, чтобы равномерно пропитать почву на всей площадке, под которой распространены корни.

Важно! Применять навоз как удобрение можно исключительно в перепревшем виде. В свежем навозе могут сохраняться болезнетворные микробы, паразиты, семена сорной травы.

Компост

Компост, пожалуй, — одно из наиболее древних удобрений, используемых человечеством в земледелии. Его готовят из различного биологического мусора — пищевых отходов, растительных остатков, древесных щепок и обрезков после стрижки.

Удобрение кустов компостом

В результате применения компоста, кустарники смородины получают питание, не содержащее солей тяжёлых металлов, нитратов и прочих вредных веществ. Это хорошая альтернатива навозу, а в чём-то даже превосходящая его — в процессе приготовления компоста гибнут все патогенные микробы и возбудители болезней.

Ознакомьтесь
Особенности обработки смородины осенью
Компост — результат перегнивания органических остатков. Для его заготовки на участке устанавливают деревянный ящик. Заделывать в почву удобрение следует граблями — если вы его закопаете слишком глубоко (глубже, чем на 10 см), полезные бактерии погибнут, и все старания удобрить почву будут напрасны.

В осенний период подкармливать почву вокруг смородины нужно как можно позже, в преддверии похолоданий, иначе смородина может «спохватиться» и начать вегетацию.

Расход удобрения — 3–4 лопаты под 1 куст. Достоинство подкормки смородины осенью ещё и в том, что удобрение будет подогревать почву, а весной можно будет не заботиться о ранних подкормках.

Куриный помёт

По уровню пользы для смородины, куриный помёт можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. Здесь содержится много азота, калия и фосфора — веществ, которые помогают растению восстановить силы после плодоношения и хорошо пережить зиму.

Куриный помёт как удобрение для смородиныЕщё один большой плюс — наличие в составе бактериофаг — веществ, обладающих способностью поражать бактериальные клетки, за счёт чего помёт выступает одновременно обеззараживающим средством.

В то же время, использовать подкормку нужно аккуратно, чтобы не вызвать передозировку. Дело в том, что, помимо полезных компонентов, в курином помёте содержится немалый процент мочевой кислоты, поэтому перед внесением в грунт средство желательно смешать с торфом или водой, чтобы уменьшить концентрацию.

Если вы решите сделать подкормку с торфом (почвогрунтом), вам необходимо смешать помёт в пропорции 1:2. С водой удобрение перемешивают, разбавляя 1 кг помёта в 15–20 л. Поливают раствором непосредственно под куст. Нужно стараться, чтобы средство не попадало на листья, поскольку может образоваться ожог. Для взрослого куста порция составляет 10 л, а для молодого — 5 л.

Комплексные удобрения

Для подкормок очень удобно применение комплексных минеральных удобрений, в которых содержится много полезных компонентов для смородины.

Наиболее популярными выступают следующие составы:

  1. Диаммофоска. Данное комплексное удобрение содержит большой процент калия, необходимого смородине осенью для восстановления сил. При попадании в почву подкормка сразу начинает действовать, укрепляя кустарник. Молодые растения удобряют из расчёта 10 г на 1 м², а взрослые (старше 2 лет) — 20 г на 1 м². Процедуру проводят при подготовке смородины к зиме, вместе с перекопкой.Диаммофоска для подкормки смородины
  2. Калимагнезия. Ещё один комплексный состав, основными компонентами которого являются калий, магний и сера. В результате внесения удобрения, смородина приобретает стойкость к вирусам и болезнетворным бактериям, легче переживает зимние морозы. Калимагнезия Средство рассыпают на поверхности почвы и перекапывают, расходуя 20 г на 1 м². Препарат одинаково положительно влияет на растение и грунт, хорошо усваивается и является универсальным средством, подходящим не только для смородины, но и других садово-огородных растений.

Удобряя смородину осенью, вы подготовите благоприятные условия для хорошей зимовки культуры, укрепите её иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Весной смородиновый куст, будучи насыщенным полезными веществами, хорошо пустится в рост, а летом одарит отменным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео