Назад
Применение мочевины для обработки смородины весной

Применение мочевины для обработки смородины весной


Навигация по разделу
Применение мочевины для обработки смородины весной

Мочевина (карбамид) считается важнейшим минеральным удобрением для подкормки сада. Это соединение позволяет насытить почву азотом — одним из наиболее необходимых соединений для благополучного роста и развития побегов и зелёной массы растений. Именно поэтому ежегодные подкормки этим веществом являются традиционной процедурой. В статье подробно рассмотрено, как правильно подкармливать смородину мочевиной и что нужно для успешного опрыскивания куста этим препаратом.

Мочевина для обработки смородины весной — свойства

В естественной среде в концентрированных видах это соединение не встречается, так как полученные в ходе химической реакции вещества отличаются повышенной растворяемостью в любых натуральных растворителях.Главная ценность карбамида — это повышенное содержание в сухих кристаллах свободно доступного азота, количество которого составляет около 40–60% от общей массы. Это важнейший элемент для роста и развития любого растения, и смородина в этом плане не является исключением.

МочевинаМочевина представляет собой кристаллообразные гранулы белого цвета, полученные путём конденсации соединений натрия из аммиака, в среде с углекислым газом при повышенной температуре (+140°С) и давлении (200 атм).

Он содержится практически во всех тканях и структурах растительного организма, а также играет в нём одну из ключевых ролей. Его главная задача — обеспечить растение белковыми соединениями, благодаря чему обеспечивается бесперебойное продуцирование и рост клеток, а также специфических тканей. Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма.

Он входит в состав так называемых хлорофиллов, благодаря которым в клетках листьев происходят фотосинтетические процессы. А их активность является главным условием накопления в растительных тканях углеводов и прочих важных соединений.Отдельное внимание следует уделить защитным свойствам карбамида.

Знаете ли вы? Впервые мочевина была синтезирована в 1828 году из неорганических соединений. Автором открытия стал немецкий химик и один из основателей органической химии Фридрих Вёлер.

Благодаря его периодическому применению у растений повышается общий иммунитет против характерных инфекций. Кроме того, в сочетании с медным купоросом удаётся получить средство, отличающееся надёжным действием против основных недугов и насекомых-вредителей смородины. А это позволяет использовать раствор как лучший препарат для защиты практически от любой болезни и вредителя культуры.

Поэтому пренебрежение подкормками карбамидом часто является главной причиной:

  • угнетения роста и развития смородины;
  • появления патологий зелёной массы (пятна, скручивание, пожелтение, гибель листков);
  • ухудшения урожайности насаждений;
  • осыпания ягод;
  • поражения кустарника грибковыми и паразитарными инвазиями.

Появления патологий зелёной массыПоявления патологий зелёной массы (пятна, скручивание, пожелтение, гибель листков).

Когда и как применять

Несмотря на свою пользу и всеобщую важность для растительного организма, минеральные смеси требуют строгого соблюдения агротехники своего применения. Как показывает практика, подкормка мочевиной особо важна на ранних этапах вегетации, — это позволяет кустарнику лучше всего восстановить активность после продолжительной зимовки и активно вступить в плодоношение.

Знаете ли вы? Родиной смородины принято считать территорию Англии, на территории Руси ягоду впервые начали выращивать только в XI веке. При этом центром её распространения стали монастырские сады, благодаря чему древние русичи нарекли растение «монастырской ягодой».

Именно поэтому внесение азотистых смесей проводят до распускания почки, примерно в марте-апреле. При этом наиболее приемлемой является стадия зелёного конуса, когда почка едва треснула, но ещё не начала раскрываться. В остальные периоды вегетации такие подкормки могут вызвать угнетение продуктивности смородины.

Как подкормить смородину мочевиной

Подкормку мочевиной делают двумя путями: в первом случае растение подкармливают жидким раствором, во втором вносят в сухом виде. Сухие подкормки делают после полива, для этого карбамид равномерно рассыпают по почве с расчётом 10–20 г/м². После этого грядки подвергают тщательному поливу, во время которого гранулы удобрения растворяются и впитываются грунтом. Такой метод наиболее простой, однако нередко он не помогает комплексно пропитать субстрат азотом, поэтому более эффективными считаются водные растворы.

Мочевина в жидком виде и в сухом

Для подпитки кустов жидкими подкормками примерно 10 г карбамида предварительно растворяют в 1-2 л тёплой воды. После этого концентрат доводят до 10 л, а затем используют для полива, — полученный объём идеально подходит для внесения в приствольный круг 1 взрослого куста. Чтобы приготовить рабочую жидкость, используют только чистую и отстоянную воду, и обязательно комнатной температуры.

Важно! Если вы хотите увеличить продуктивность и количественные показатели урожая, норму расхода мочевины для жидких подкормок следует увеличить до 20 г.

В агрономии мочевину применяют и для опрыскивания смородины, в таком случае она станет лучшим инструментом и для борьбы с инфекциями и вредителями культуры. Чтобы защищать плодовый кустарник от этой проблемы на протяжении всей весны, достаточно соединить 700 г карбамида и 50 г медного купороса, а затем растворить их в 3 л тёплой воды.

Далее полученную жидкость следует довести до 10 л. В таком случае удаётся сразу выполнить две задачи: провести профилактику болезней и подкормить грядки.

Опрыскивание смородины мочевинойОпрыскивать кусты такой смесью следует тщательно, от прикорневой розетки до края побегов.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Несмотря на то что мочевину можно назвать одним из наиболее безопасных удобрений, как для растений, так и окружающей среды, следует учитывать тот факт, что это вещество является достаточно агрессивным соединением. Именно поэтому при его использовании необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Только так можно защитить своё здоровье от негативного воздействия паров вещества.

Важно! Обрабатывать грядки можно только после того, как минимальная температура воздуха на протяжении суток возросла до +5°С и более. Иначе внесение на участок жидкости может спровоцировать переохлаждение смородины, с последующим угнетением её роста.

Для этого следует:

  • готовить растворы только в защитных перчатках и респираторе;
  • в случае распыления, кроме основных защитных средств необходимо обязательно применять костюм химической защиты;
  • проводить подкормки и обработки только в сухой, безветренный и облачный день, ранним утром или вечером;
  • после проведения процедуры обязательно принимать душ и тщательно очищать открытые участки тела мыльным раствором.

Перчатки и респиратор

Мочевина — это важнейшее удобрение для любого садовода, её внесение устраняет дефицит азота в почве, благодаря которому часто снижается продуктивность смородинного сада. Подкармливать кусты карбамидом можно на протяжении всей вегетации, но, чтобы обеспечить растениям наиболее оптимальный уход, применять препарат лучше всего весной, до распускания листвы.

Была ли эта статья полезна?
82 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео