Назад
Посадка смородины в открытом грунте

Посадка смородины в открытом грунте


Посадка смородины в открытом грунте

Не все растения совместимы между собой. Некоторые конкурируют за питательные вещества. У других — общие болезни или вредители. О том, как они совместимы и что можно высаживать около смородины, читайте далее в обзоре.

Что посадить рядом со смородиной в открытом грунте

Чтобы сделать правильный выбор соседствующих культур в открытом грунте, нужно учитывать:

  • условия, которые нужны каждому растению: свет, тип грунта, влажность;
  • болезни, которые могут быть опасны;
  • то, как они взаимодействуют с другими культурами.

Если не учитывать эти факторы, то можно получить меньший урожай, чем хотелось бы. Но главное — это то, что несовместимые растения могут погибнуть, если их садить рядом.

Знаете ли вы? В процессе развития растения выделяют биохимические вещества, способные подавлять рост других растений. Эту способность называют аллелопатия.

С какими деревьями можно сажать красную смородину

В процессе развития деревья и кустарники могут вступать в конкуренцию за питательные вещества и воду. Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры.

Считается, что кустарники плохо растут рядом с большинством плодовых деревьев. Но так как каждому из них нужны не менее 2 м для развития, то садоводы сажают их группами на достаточном расстоянии друг от друга. И они не вступают в конкуренцию.

Красная смородинаПри посадке нужно учитывать, что она любит солнечный свет, и тень от деревьев будет не самым лучшим местом для её роста

Рядом с красной смородиной могут расти персик, яблоня, вишня. Красные сорта более дружелюбны к другим растениям, чем чёрные. Чёрная хорошо относится и к солнечным, и к тенистым участкам. Но рядом с ней плохо уживаются деревья, поэтому её рекомендуют высаживать отдельно.

С вишней

Вишня плохо уживается с ягодными кустарниками из-за мощных корней, но будет хорошо расти рядом с другой вишней. Допустимо её выращивание с белой и красной смородиной.

Соседство красной смородины с вишней

Со сливой

Слива хорошо уживается только с другой сливой. По отношению к ягодному кустарнику она нейтральна, но может затенять соседку, поэтому кустарник высаживают с южной стороны дерева.

Соседство красной смородины со сливой

С яблоней

Яблоня очень дружелюбна. Но вместе со смородиной они уживаются хуже других растений. У первой слишком мощная корневая система, и она попросту отберёт питательные вещества у кустарника. Расстояние между такими соседями должно быть не менее 2 м.

Важно! Под яблоней рекомендуется высаживать однолетние цветы. Также интересно, что она хорошо совместима с хвойными.

С какими растениями можно сажать смородину

Точно совместимы только растения одного вида. Например, два смородиновых куста. Рядом с ними полезно выращивать лук, он защитит кусты от почкового клеща. Но «работают» только те виды лука, который высаживают под зиму. Хороший сосед для черноплодных сортов — жимолость, а для красной отличный компаньон — крыжовник.

С календулой

Смородина прекрасно уживается с пахучими растениями, в том числе с календулой, настурцией или бархатцами. Содержащиеся в них эфирные масла отпугивают вредителей, поэтому их рекомендуют высаживать рядом с ягодными кустарниками.

Соседство смородины с календулой

С клубникой

Куст совместим с клубникой. Эфирные масла смородины отпугивают вредителей Земляничных. Недостатком является сам способ посадки — в междурядьях. Обслуживать такие грядки приходится вручную, и это нравится далеко не всем фермерам.

Соседство смородины и клубники

С шелковицей

Шелковица обладает слишком раскидистой кроной — до 3–4 м. Под ней точно ничего не высаживают. А куст, посаженный дальше 2–3 метров от дерева, не взаимодействует с ним и вполне может расти.

Соседство смородины и шелковицы

С жимолостью

Жимолость отлично совмещается со смородиновыми кустами. У них одинаковые требования к почве и климату. Корневая система обоих кустарников достаточно мощная, но не стремится к подавлению соседей.

Знаете ли вы? Для защиты своего пространства деревья используют корни. Они распространяются не дальше величины его кроны, поэтому не рекомендуется выращивать что-либо непосредственно под деревом.

Можно ли сажать белую смородину с красной

Два куста смородины, красная и чёрная, тоже будут плохо расти рядом. В основном потому, что у них разные требования к освещению и количеству питательных веществ. Красной нужен только солнечный участок, а чёрной любой, но она потребляет питательные вещества быстрее, обедняя свою соседку. Белая смородина — это разновидность красной, и ей тоже будет не комфортно возле чёрной.

Сможет ли расти смородина вместе с лещиной

Лещина не вполне уживается с ягодными кустарниками, как и с деревьями. Они хорошо растут и не имеют общих заболеваний, но орешник интенсивно осваивает новые территории и активно конкурирует за питательные вещества.

Соседство смородины и лещины

Что нельзя сажать рядом с красной и чёрной смородиной

Чёрная смородина и крыжовник имеют общего вредителя — огнёвку, поэтому, несмотря на добрососедские отношения, болеть они будут вместе. Кроме того, смородиновые кусты могут оказаться носителем ржавчины, опасной для хвойных, и их тоже нельзя высаживать рядом.

Другой антагонист смородины — малина. Её корневая система стремится к захвату новых территорий и вытесняет другую растительность. Единственное растение, способное ужиться вместе с малиной, — это кукуруза. Она способна сдерживать её поросль.

Важно! Аллелопатическими свойствами может обладать не всё растение, а только его часть. Например, цветы или листья. Когда такие листья опадают на землю, разлагаясь, их токсины будут воздействовать на другие растения, что нужно учитывать при посадке.

Что посадить рядом со смородиной от вредителей

Рядом со смородиновыми кустами можно посадить лук и чеснок, а также пахучие травянистые растения: настурцию, горчицу, календулу. Сидераты (зерновые или бобовые) отлично разрыхлят грунт в междурядьях. И это свойство очень полезно для любого находящегося рядом кустарника. Смешанные с грунтом при осеннем перекапывании сада, они станут отличным удобрением.

Видео: Какие растения уживаются друг с другом

Совместимость деревьев и кустарников не является научно доказанной догмой. Одни и те же растения могут как отлично соседствовать, так и угнетать друг друга. И на это влияют тип почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатическая зона, ориентация растений относительно зданий и других деревьев на участке и многое другое. Старайтесь ориентироваться на минимально допустимые расстояния между растениями разных типов и осуществлять уход за ними в соответствии с рекомендациями селекционеров, его создавших.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео