Назад
Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?


Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Смородина считается нетребовательным растением, при этом достаточно даже минимального ухода, чтобы получить отличный урожай вкусных и крупных ягод. Однако для этого требуется правильно подготовить осенью кустарник. Это поможет растению благополучно перенести зиму и быстро восстановиться весной.

Давайте узнаем, какие процедуры обязательно нужно провести для смородины осенью, чтобы в несколько раз повысить урожайность.

Обрезка куста

Осенью нужно обязательно удалить все лишние ветки и побеги, провести эффективную зачистку. В это же время создается желаемая крона. Благодаря этой простой, но важной процедуре в несколько раз повышается урожайность кустарника и одновременно продляется период плодоношения.

Обрезка смородины зимой

Независимо от конкретного вида и сорта растения, перед наступлением зимы, обрезка выполняется только по одной схеме. Все сломанные и травмированные побеги с ветками, в том числе и те, которые поражены вредителями и болезнями, убираются при помощи острого секатора. Нужно удалить и все слабые с тонкими побегами. Не стоит оставлять старые и толстые ветки. Убирайте побеги, растущие внутри кустарника, так как они его только загущают. Обрезайте ветки как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков, ведь они могут быть главным источником инфекции.

Осенняя подкормка

Кустарники, которые достигали возраста 3-х лет, каждый год нужно обязательно подкармливать. Перед тем, как вносить питательные вещества, вокруг растения убирается весь растительный мусор. Выполняется и обеззараживание грунта. Для этого можно использовать раствор марганцовки – на ведро воды (10 л) берется 3 г вещества. Благодаря подкормке растения правильно подготавливаются к предстоящей зиме. Отлично подойдет смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений. На одно взрослое растение берется примерно 12 кг перегноя, 35 г калия сернокислого и 125 г суперфосфата.

Укрытие растений

Избежать разлома веток и сохранить растение можно, если осенью наклонить побеги и укрыть растение. Смородина считается холодоустойчивым растением и может стойко переносить температуру в пределах -25 градусов. Однако, если отметка на термометре опускается ниже, обязательно необходимо дополнительное укрытие. Если пренебречь этой процедурой, есть риск отмирания веток, что приведет к резкому снижению показателя урожайности.

Самый простой способ укрытия – соберите все ветки и нагните ветки. Сверху укройте мешковиной. Когда весной начнет таять снег, укрытие обязательно убирается. Если своевременно не снять утепление, начинает преть надземная часть растения. С наступлением оттепели с куста уберите все остатки снега, так как он может стать тяжелой ледяной коркой и просто сломать побеги. Укрытие смородины на зиму

А как вы подготавливаете смородину осенью к зиме? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео