Строение и описание яблони

Среди множества плодовых культур, яблоня выделяется своей большой популярностью и ценовой доступностью плодов. А поскольку многие её сорта хорошо переносят длительное хранение, то радуются своими свежими и ароматными плодами практически круглый год. О том, что собой представляет яблоня и её плоды, пойдёт речь ниже.

Что такое яблоко?

Яблоко (лат. pomum) — это закрытый многосемянный плод, который приносят растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Обычно яблоками называют плоды домашней яблони (Malus Domestica), произошедшей от своей лесной разновидности (Malus Sylvestris). Такого же типа плоды имеет, например, груша, айва, рябина. А костянковидное яблоко, то есть, заключённое в твёрдую одревесневшую оболочку, имеются у боярышника, кизильника и других растений.

Важно! По своему строению яблоко напоминает ягоду. Оно формируется из нижней завязи, которая возникает из-за наличия гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея.

Описание и характеристика яблони

Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария. Яблоня Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.

Знаете ли вы? Одним из символов города Курска является яблоко сорта Антоновка. В честь него в центре города более 10 лет назад был установлен двухметровый медный полый памятник весом 150 кг.

Как выглядит яблоко?

Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами. ЯблокиПлоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий. По времени созревания деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. Чем более поздний сорт, тем лучше лёжкость его плодов. Размер фруктов разных сортов обычно находится в пределах 70–350 г, а максимальный диаметр составляет 15 см.

Какие листья у яблони?

Согласно описанию культуры, листья дерева — простые, поочерёдные, черешковые, вырастают до 3–10 см. Имеют округлую или эллиптическую форму с зубчатыми краями. Зрелые листья — «голые», а молодые — хорошо опушённые снизу. Верхняя поверхность листа — тёмно-зелёная, лоснящаяся, нижняя — серо-зелёная, матовая. Прилистники растения — опадающие или остающиеся. Яблочные листья

Строение яблони

Две части дерева — надземную и подземную — соединяет участок, который называется корневой шейкой. Наземная часть растения представляет собой ствол, разновозрастные ветви и побеги. Участок ствола между первым разветвлением и началом прироста этого года называется проводником. Штамб — это отрезок ствола от прикорневой шейки до места присоединения первой ветви. Крона растения имеет высоту 2,5–15 м и образуется из ветвей и побегов, растущих выше штамба. Её основу составляют массивные скелетные ветви.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют употреблять те яблоки, которые быстро темнеют на разрезе и имеют следы пребывания червяка. Такие плоды максимально насыщены полезными витаминами и микроэлементами и не содержат вредных веществ.

Побеги дерева — это прирост этого года. В благоприятных условиях молодые растения могут сформировать прирост до 30–40 см. Побеги, которые закончили рост, называют ветками. Активно растущие вертикальные ветки и побеги, которые начали развиваться из спящих почек, принято называть волчками. Строение плодового дереваСтроение плодового дерева: 1 - вертикальный корень; 2 - горизонтальный корень; 3 - корневая шейка; 4 - штамб; 5 - центральный проводник (лидер); 6 - верхушка лидера; 7 - скелетная ветвь; 8 - обрастающая ветвь Основной урожай растения появляется на плодовых или обрастающих ветках, которые растут на скелетных или полу-скелетных ветвях. На дереве образуются почки двух видов — простые и смешанные. Первый вид формирует листья или побеги с листьями и почками, а второй — ветки, листья, побеги. Большая часть почек «просыпается» в весенний период, а остальные считаются спящими.

Тип корневой системы у яблони

Корневище дерева состоит скелетных и обрастающих корней. Первые имеют толщину 0,3–12 см и вырастают от 0,5 м до нескольких метров. Однако основная часть корня состоит из обрастающих корней. Они — менее развитые и формируются на скелетных корнях. Культура характеризуется мощным корневищем. Корни дерева могут заглубляться в землю более, чем на 60 см и занимать площадь в два раза больше размера кроны. При благоприятных условиях и хорошей почве горизонтальные корни взрослого дерева могут достичь 11 м, а вертикальные — 5 м и более. Корневая система яблониКорневая система плодового дерева: 1 - вертикальные скелетные корни; 2 - горизонтальные скелетные ветви; 3 - обрастающие корни; 4 - корневая шейка; 5 - штамб Имеющаяся информация указывает, что корневище более чувствительно к холоду, чем его наземная часть дерева. И если, в зависимости от сорта, ствол и крона могут выдержать температуру до -40°С, то поверхностные корни начинают промерзать уже при -12…-18°С. Поэтому, особенно в малоснежные зимы, приствольный круг следует мульчировать слоем (5-6 см) торфа, навоза или перегноя.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Сколько тычинок у цветка яблони?

Дерево цветёт небольшими белыми, розоватыми или практически малиновыми цветками, объединёнными в соцветия-щитки или «полузонтики». Цветы — обоеполые, то есть у них есть и тычинка и пестик, находящиеся внутри лепестков (венчика). Количество тычинок — непостоянное, многочисленное, более 10 шт. На тычинках имеются пыльники, где вызревает пыльца. Строение цветка яблони

Какой околоцветник у цветка яблони?

Характеристика околоцветника — листоподобный орган цветка высшего растения, состоящий из лепестков и чашелистиков. Он способствует опылению цветков, а также защищает пестик и тычинки. Культура имеет двойной околоцветник, то есть сформированный из листочков двух видов — внутренние формируют венчик (лепестки), а наружные — чашечку.

Важно! Единственный пестик цветка яблони состоит из 5 сросшихся у основания столбиков. В его нижней части располагается завязь, где после цветения образуются семена.

Какая чашечка у цветка яблони и сколько у него лепестков?

Чашечка яблоневого цветка состоит из 5 бледно-зелёных чашелистиков, которые срослись у основания. Некоторые растения, например, гвоздика, отличаются чашелистиками, сросшимися нижними частями в виде трубки. А другие, к примеру, герань, имеют несрастающиеся чашелистики. Яблоневый цветочный венчик насчитывает пять белых или нежно-розовых лепестков. Цветы яблони Например, все венчики цветов делятся на свободнолепестные и сростнолепестные. Яблоня относится к первому варианту. А лепестки некоторых растений — примулы, душистого табака, чёрного паслена срастаются у основания в трубку и относятся ко второму виду.

К какой группе растений относится яблоня?

Яблоня — плодовая, семечковая культура, которая причисляется к высшим покрыто семенным растениям. Таким образом, яблоко — это закрытый многосемянный плод, который дают растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. О её прекрасных потребительских свойствах говорит то, что около 80% всех плодовых посадок в мире занимают различные сорта яблонь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий