Как сделать сушёные яблоки в домашних условиях

Традиция запасаться сушёными яблоками на зиму уходит корнями в историю. Вкусная сушка становится отличным дополнением в компоты и каши во время холодов. Тем более, что витаминов в таких заготовках куда больше, чем в импортированных фруктах. В чём польза сухофруктов и как их правильно подготовить, чтобы сохранялось максимум пользы, — читайте далее.

Химический состав и калорийность

Химические составляющие яблок могут незначительно отличаться в зависимости от сортов, однако в среднем в 100 г сушки содержится:

  • 40–50 г моно- и дисахаридов;
  • 3-4 г крахмала;
  • до 3 г органических кислот;
  • 13–15 г пищевых волокон.

Знаете ли вы? В Древней Греции яблоню считали деревом бога Аполлона. Именно от его имени происходит английское название фрукта — «apple».

Технология приготовления сушёных фруктов позволяет им сохранить практически такое же количество полезных веществ, что и в свежем виде.

Поэтому в их составе сочетаются:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы: магний, кальций, йод, железо, калий и т. д.;
  • клетчатка.

Сушёные яблокиКалорийность же у сухофруктов практически в 5 раз выше, чем у свежих яблок, — 240 ккал.

Энергетическая ценность продукта составляет:

  • 2,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 59 г углеводов.

Чем полезны сушёные яблоки

  • Употребление яблочных сушек положительно влияет на организм человека:
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря большому количеству калия в составе улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • укрепляет костные клетки за счёт кальция;
  • помогает работе нервной системы;
  • насыщает витаминами волосы и улучшает вид кожи.

Важно! Яблочные сухофрукты рекомендуют употреблять пожилым людям, поскольку они снижают риски возникновения злокачественных образований и ухудшения памяти.

Сухофрукты можно употреблять детям и больным сахарным диабетом в умеренном количестве, ведь эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их также добавляют в рацион людей, сидящих на диете. А зимой, когда иммунитет страдает от холодов и сезонных заболеваний, рекомендуется делать настои из яблочной сушки, мёда и лимона.

Польза и вред сушёных яблок

  • Однако от сушёных яблок может быть и вред в некоторых случаях:
  • нежелательно их употреблять при проблемах с желудком;
  • после употребления яблочной сушки необходимо чистить зубы, поскольку значительное количество сахара в этих продуктах способно навредить эмали;
  • сушёные яблоки нужно есть очень умеренно людям с излишним весом.

Какие сорта лучше подходят для сушки

Оптимальными сортами для приготовления сухофруктов считают кислые и кисло-сладкие осенние разновидности. Сладкие яблоки же непригодны для таких целей, ведь после обработки они теряют вкус.

Среди распространенных сортов предпочтение следует отдавать:

Знаете ли вы? По мнению археологов, именно яблоня была первым деревом, культивируемым человеком.

Процесс подготовки плодов

Перед тем, как сушить яблоки, их нужно выбрать и подготовить. Для сушения берут целые и спелые плоды, без повреждений и гнили. У них должна быть плотная мякоть, тогда сухофрукты получатся качественнее. Отобранные экземпляры моют, нарезают кольцами или кусочками, удаляя повреждённые или порченные участки.

Подоготовка яблок к сушке

Опытные хозяйки рекомендуют следить, чтобы толщина кусочков не превышала 1 см — так сушка быстрее высохнет. А для равномерного и одновременного приготовления всей продукции её лучше нарезать одинаковыми размерами.

Как засушить яблоки в домашних условиях

В отличие от покупных сухофруктов из супермаркетов, которые практически не имеют витаминов, поскольку готовятся для длительного хранения, домашняя сушка готовится проще и при этом сохраняет больше полезных веществ.

Большинство хозяек особенно любят сушёные яблоки за то, что их технология позволяет относительно быстро и легко перерабатывать большие объемы фруктов. Тем более, что есть различные варианты приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В духовке

В условиях квартиры проще всего посушить яблоки в духовке. Для этого нарезанные фрукты в один слой раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, чтобы сухофрукты не пригорели. Затем отправляют заготовку на 6-7 часов в духовку, разогретую до 75–80°. Периодически (1-2 раза в час) стоит перемешивать нарезку, чтобы посушить её равномерно.

Сушка яблок в духовке

В электросушилке

Электрическую сушилку для яблок называют самым удобным методом приготовления сухофруктов.

  • Ведь она:
  • не требует много места для хранения;
  • способна работать самостоятельно;
  • сушка в процессе готовки не подвержена пыли и насекомым.

Видео: сушка яблок в электросушилке

В среднем одна партия яблок сушится на устройстве в течение 6 часов. Фрукты подготавливают, нарезая, затем раскладывают по специальным секциям, закрывают крышку и включают прибор. Для начала температуру выставляют около 70–80°С, а через 3-4 часа снижают ее до 50°.

Важно! Основным недостатком сушилки остаётся необходимость платить за потраченную электроэнергию.

На свежем воздухе

Самым доступным способом приготовить сухофрукты будет сушка на солнце. Летом оно очень активное, поэтому за 5–7 дней можно высушить практически любое количество фруктов. Для этого достаточно их порезанными разложить по тарелкам, противням, подносам и другим ровным поверхностям. Некоторые изобретательные хозяйки предпочитают нанизывать кусочки фруктов на нитку, суша, а после и храня их таким образом.

Способы сушки яблок на свежем воздухе

Однако практикуя сушку на свежем воздухе, стоит следить за погодой. При первых же признаках дождя заготовки нужно убрать в закрытые помещения, поскольку при попадании влаги сухофрукты попросту загниют. Кроме этого, во время подобной сушки фрукты рекомендуют накрывать марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых.

В микроволновке

На первый взгляд, такой способ сушки вызывает удивление. Однако микроволновые печи сегодня имеются практически в каждом доме, а сфера их использования регулярно расширяется.

Для сушки порезанные яблоки раскладывают на тарелку, выстеленную тканью из натуральных материалов, а после накрывают. Затем сухофрукты ставят на обработку в течение 3-4 минут на мощности в 200 Вт. Несмотря на все мифы о микроволновках, витамины при такой обработке практически не разрушаются.

На батарее

Обычно батареи работают лишь в отопительный сезон, когда свежих фруктов и так немного. Поэтому сушат в это время преимущественно яблоки поздних сортов. Площадь обогревательных приборов небольшая, поэтому важно использовать её рационально. Для этого порезанные яблоки выкладывают на пергамент, а после размещают на батарее. Чтобы сухофрукты на компот или для декора приготовились, понадобится 1-2 дня.

Сушка яблок с помощью юатареиДля сушки яблок с помощью батареи можно использовать специальное приспособление - рамку для сушки.

Как определить готовность яблока

Сушёные яблоки в готовом виде становятся мягкими, не ломаются при сгибе и не крошатся. Их мякоть обретает равномерный светло-бежевый окрас, а объём фруктов значительно при этом уменьшается: показатели могут колебаться в зависимости от сорта яблок, но в среднем из 6 кг свежих продуктов выходит 1 кг сухофруктов.

Знаете ли вы? По приблизительным оценкам сегодня площадь яблоневых садов на планете занимает около 5 млн га.

Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях

Чаще всего хозяйки волнуются, чтобы ничего из запасов не сгнило, и в этом плане им повезло: яблочные сухофрукты не особо привередливы в хранении. Лучшими условиями для них считается температура до +10°С вместе с влажностью не более 30%. Так они дольше хранятся, однако в доме или квартире сложно воссоздать такую обстановку.

Поэтому обычно сушку держат в стеклянной посуде, которую размещают в тёмных, проветриваемых, но сухих помещениях. Кроме стеклянной и металлической тары, для хранения яблок используют тканевые мешки или полиэтиленовые пакеты, однако там легко заводятся различные насекомые, поедающие сушку.

Хранение сушёных яблок в мешке

Домашние заготовки всегда полезнее, вкуснее и позволяют сэкономить семейный бюджет. И сушёные яблоки также отвечают этим критериям. С их помощью значительно можно разнообразить меню, используя их как основу для компотов, дополнение к кашам, в виде полезных перекусов в школу и на работу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий