Назад
Продолжительность жизни дерева яблони


Продолжительность жизни дерева яблони

Яблоня

Яблоня является самым популярным плодовым деревом умеренного климата. После посадки яблоневого сада у садоводов возникает вопрос о том, сколько лет он будет жить и плодоносить.

Факторы, которые влияют на жизнь дерева

Средняя продолжительность жизни обыкновенной домашней яблони находится на уровне 20–40 лет. Но на то, сколько времени она проживёт, будут влиять некоторые факторы.

Знаете ли вы? Старейшая яблоня растёт в США (Нью-Йорк, Манхеттен) с 1647 года. В США также произрастают самые древние отдельно растущие деревья с точно установленным учёными возрастом — это сосны остистые межгорные. Самой старой из них 5069 лет.

Регионы выращивания

В местности с тёплым климатом яблони живут дольше. В южных регионах возраст этих деревьев может достигать более 100 лет. В средней полосе они живут до 70-летнего возраста. В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет.

Яблоневый сад

Жизненная форма

Долголетие яблони находится в зависимости от того, на какой год она начинает плодоносить. Деревья, отличающиеся скороплодностью, имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые позже вступают в плодоношение. Например, сорта колонновидных яблонь начинают давать плоды со 2-3 года после посадки, но живут только до 20 лет.

Дикие яблони нередко достигают 200-летнего рубежа, а максимальная продолжительность садового сорта в 2-3 раза меньше. Всё дело в том, что растения, которые получили из косточки, а не прививкой, более неприхотливы и обладают большей устойчивостью к морозам и болезням. Вот только плодоносит такое дерево с 10–15 лет. Зато до появления первых плодов растение полностью сформируется, и плодоношение не будет подрывать его силы.

Знаете ли вы? Самым долгоживущим деревом, произрастающим на территории Евразии, в том числе и в России является тис ягодный. В Великобритании в деревнях Ллангернив и Тисбури растут тисы, которым ориентировочно не менее 4 тыс. лет.

Уход за деревом

Неправильный уход за деревом и отсутствие защитных мероприятий могут значительно сократить существование плодового дерева. Особенно нуждаются в защите от грызунов и морозов молодые деревца, поскольку эти напасти могут привести его к гибели. Болезни, вредители, недостаток влаги и питательных элементов ослабляют растение, что негативно отражается на сроке его жизни.

Молодые яблони зимой

Периоды жизненного цикла яблони

Жизнь садовой яблони условно разделяется на 3 периода.

Первый период

Это плодовое дерево развивается первые 5–15 лет. Для садовода это очень ответственный период. Если не помогать дереву должным образом (делать формовку, поливать, удобрять, защищать), то в будущем не стоит рассчитывать на высокие урожаи. Особое внимание в это время уделяется обрезке, которая способствует формированию правильной мощной кроны. Она не должна быть слишком сильной.

Знаете ли вы? Во всём мире существует более 7 тыс. сортов яблонь. Каждый год учёные получают новые сорта. Для получения урожая плодов используют около сотни сортов, а остальные выращивают в декоративных или технических целях.

Второй период

В возрасте 15 лет яблоня даёт максимальное количество плодов, но постепенно урожайность снижается. Если дерево не формировали и допустили сильное загущение кроны, то это сильно сказывается на урожаях. На таком экземпляре будут расти мелкие яблоки с посредственным вкусом.

Ситуацию с мельчанием плодов у несильно старой яблони можно исправить, если ей проредить крону и обеспечить необходимый уход. Если у дерева в первом периоде крона была сформирована как следует, то во втором периоде её постоянно немного прореживают.

Правила обрезки плодового дерева

При этом не забывают подкармливать более высокими дозами органических и минеральных удобрений. В конце второго периода проводят периодические лёгкие омолаживающие обрезки, укорачивая ветви. Сначала ветки слабо укорачивают, но со временем укорачивание увеличивают.

Третий период

Последний период жизни завершает жизненный цикл. Рост прекращается, и начинают постепенно отмирать ветви. Урожайность яблонь падает. В этот период даст эффект сильная омолаживающая обрезка ветвей и корней. В конце периода самое время подумать о замене сада.

Как можно омолодить яблоневый сад

Проводить процедуры по омоложению сада нужно, когда яблони достигнут возраста более 18–20 лет. В этот период урожайность плодовых деревьев ухудшается, а ежегодный прирост достигает всего лишь 12 см. В старом и запущенном саду нужно провести осмотр яблоневого сада и выкорчёвывать погибшие, слишком старые, а также больные деревья. Данную процедуру следует проводить осенью после сбора плодов.

Видео: как выкорчевать яблоню

Основанием для удаления дерева может быть наличие дупла, сильное растрескивание, слабый прирост. Вначале следует спилить скелетные ветви, а затем ствол на уровне 1,4-1,5 м от земли. Затем уже проводят процедуру удаления. На освобождённом месте можно посадить молодое деревце.

Важно! На месте после корчевания нельзя сразу садить яблоню согласно культурообороту и самоплодности сортов. Следует посадить вишню, черешню, абрикос или грушу.

Если вас волнует через сколько времени можно садить на место выкорчеванной яблони новую, то это допустимо сделать только через 4 года. Чтобы земля отдохнула там надо сеять однолетние культуры, чередуя их с посевами из сидератов и бобовых.

Если у вас нет времени дать почве отдых, то при посадке молодого саженца яблони следует вырыть большую посадочную яму (диаметром и глубиной около 1 м) и сделать в ней полную смену грунта на привозную плодородную почву с добавкой органики и минудобрений. Но лучше всё-таки соблюдать севооборот.

Посадочная яма для яблони

Если старое плодовое дерево ещё крепкое, но яблочки стали меньших размеров, то обновить дерево поможет омолаживающая обрезка. Эту процедуру проводят ранней весной до начала распускания почек.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обрезки старых яблонь.

Профессиональные садоводы советуют производить омолаживающую обрезку старых яблоневых деревьев в следующей последовательности:

  1. Делают обрезание веток с сильным укорачиванием со стороны юга. При этом происходит удаление почти половины всей кроны. После данного процесса крона не должна быть выше 3 м, а по ширине быть примерно 2 м.
  2. Нужно стараться осуществлять поменьше спилов.
  3. Места срезов надо затереть садовым ножом и обработать садовым варом.
  4. Срезы больше 5 см после обработки завернуть тёмной плёнкой из полиэтилена. Её удаляют в сентябре, чтобы участки срезов прошли закаливание перед холодным периодом.
  5. Крепкие побеги-волчки, которые вырастают с участков срезов, следует оставить по всей кроне равномерно с интервалом около 0,6-0,7 м друг от друга, а прочие надо срезать при достижении в длину около 10 см.
  6. В следующие годы обработанную часть кроны формируют каждый год таким же образом.

Омолаживающая обрезка старой яблони

После того, как нормализуется плодоношение (плоды станут более крупными) у обработанной части кроны, данный процесс проводят для второй половины. При этом одновременно осуществляют омоложение корневой системы. Это делается ранней весной.

Со стороны обрезанной кроны вырывают канаву глубиной 0,7 м, а затем удаляют при помощи хорошо заточенной лопаты все корни. Если за яблоней длительное время не ухаживали, то в первый год надо провести удаление только больных и повреждённых веток.

Важно! При обрезке поражённых болезнью веток и побегов необходимо проводить обеззараживание инструмента перед каждой процедурой удаления. Срезанные заражённые побеги следует утилизировать (сжечь).

В саду можно сделать перепрививки части скелетных ветвей на стареньких яблонях. Но их должно быть сделано много, чтобы новые сорта составили основную часть плодов. Следует отметить, что в данном случае будет происходить взаимное опыление разных сортовых видов, что приводит к повышению урожайности дерева.

Продолжительность жизни яблони зависит от разных факторов, но правильный уход в разные периоды продлит её жизнь и плодоношение. Старый сад можно омолодить специальной обрезкой и перепрививкой. Замену деревьев надо делать с учётом культурооборота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии