Назад
Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов


Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Мелкий пушной зверь и грызуны довольно часто становятся настоящей угрозой для домашнего сада в зимний период. В поисках пищи они нередко забредают на дачные участки и наносят насаждениям непоправимый вред, а в некоторых случаях приводят даже к гибели деревьев. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем опасны зайцы и мелкие грызуны для яблони, и как правильно следует защищать сад от этих вредителей.

Чем опасны зайцы и другие грызуны в саду

Мелкие животные являются настоящей проблемой садовода. Причиной этому наиболее часто служит резкое снижение кормовых запасов. В поисках пищи животные без опасения забредают на дачный участок, где их ждёт обилие из всевозможных плодовых деревьев.

Знаете ли вы? В отличие от бытующего мнения, зайцы не являются исключительно травоядными животными. Они охотно могут питаться и животной пищей, в том числе мясом.

В период дефицита пищи, молодые ветви, саженцы, а также кора деревьев становятся главной кормовой базой для зайцев и грызунов. В результате этого, всего один завсегдатай участка может полностью уничтожить яблоневый сад.

Заяц зимой в саду

Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней. Как результат, кропотливая работа садовода сводится на нет, а для восстановления былых насаждений часто требуется не один дачный сезон.

Каковы признаки повреждения дерева грызунами

Всевозможные вредители в саду появляются внезапно и активизируются только ночью, поэтому выявить опасность на участке удаётся только после того, как часть насаждений уже повреждена либо вовсе погибла. Это является настоящей проблемой садовода, поскольку спасти повреждённый сад непросто. Вот почему каждому садоводу обязательно следует ознакомиться с первыми признаками атаки вредителей.

Важно! Кроты и землеройки для яблони не опасны. Они являются хищниками, поэтому питаются исключительно мелкими насекомыми и земляными червями.

О визитах зайцев на участок говорит следующее:

  • побеги молодых деревьев полностью уничтожены, до основания;
  • саженцы до 1 года уничтожены под корень;
  • кора взрослых деревьев на высоте до 1 м над почвой частично либо полностью уничтожена;
  • на грунте появились ямки и подкопы, особенно вблизи крупных яблонь;
  • заметны характерные отходы жизнедеятельности животных вблизи насаждений.

Зайцы прогрызли кору яблони

Эти же признаки могут говорить и о появлении в саду водяных и диких крыс, а также бобров. При этом визиты последних могут стать причиной серьёзных повреждений ствола, поскольку животные могут часто полностью перегрызать ствол либо толстые ветви. Мышей и прочих, более мелких вредителей, выявить сложнее.

Первое, на что следует обратить внимание, — это комплекс из округлых дыр в почве, в которых они живут либо прячутся от опасности. Об их появлении говорят и голые корни (расположенные на поверхности грунта) либо прикорневая часть стебля яблони. Если грызуны появились в тёплую пору года, то на участке будет наблюдаться поражение урожая корнеплодов и прочих овощей.

Как защитить сад от появления зайцев и мышей

Не многие знают, как спасти сад от грызунов и зайцев и предотвратить их появление. Однако зачастую эти меры предусматривают соблюдение простых, но довольно важных правил выращивания яблони в саду. К ним, прежде всего, относится своевременная уборка сада, а также прочие агротехнические приёмы, в том числе и по уходу за грунтом.

Уборка сада

Наведение порядка в саду отлично помогает избежать появления зайцев либо грызунов. Эти животные боятся открытых участков, поэтому уборка лишнего мусора создаёт для них психологическую преграду для заселения участка. Для этого потребуется лишь вовремя убирать листья и прочие остатки растительности, которые и становятся главным убежищем вредителей.

Уборка сада

Перекопка сада

Рыхление почвы в саду также считается довольно простым, но эффективным методом предотвращения появления грызунов и зайцев на участке. При тщательной перекопке почвы на глубину в 35–40 см можно полностью заблокировать мышиные норы, что обязательно уничтожит все шансы животных для интенсивного размножения. Кроме того, рыхление создаёт неблагоприятные условия и для подкопа участка зайцами.

Как защитить молодую яблоню от грызунов зимой

Защита яблоневого сада зимой считается довольно трудоёмкой процедурой. В этот неблагоприятный период года особенно тяжело выявить следы распространения вредителей, а также провести профилактические меры. Кроме того, часто при повреждении яблони в зимнее время сохранить растение не удаётся.

Ограждение и обмотка

Ограждение яблони Ограждение яблони считается одним из наиболее распространённых и проверенных способов для защиты. С его помощью можно практически с минимальными затратами предотвратить поражение дерева. Самым распространённым ограждением является металлическая сетка с мелкой ячейкой.

Её вкапывают глубоко в почву по приствольному кругу. При этом пользуются проверенным правилом: чем меньше размер ячейки, тем меньше шансов для повреждения яблони вредителями.

Альтернативой ограждению является плотная обмотка яблони. Для этого самым эффективным материалом считаются еловые ветви, которыми полностью укрывают ствол, вплоть до первого яруса веток.

Заменить их можно любым плотным материалом искусственного либо натурального происхождения. Чаще всего для этого используют плотную мешковину, капроновую ткань, пергаментную бумагу и т. д. Если в непосредственной близости к участку находится водоём, можно использовать камыш.

Как альтернативу, допустимо применять и пластиковые бутылки. Из них создают полые цилиндры с продольным разрезом на одной из сторон, которые надевают на ствол дерева. Однако в таком случае пластик не должен плотно прилегать к коре, иначе ткани растения запреют.

Способы укрытия яблониУкутывают кору до наступления морозов, иначе процедура может стать абсолютно бесполезной. Наиболее приемлемым для этого периодом считается окончание листопада.

Отпугивающие средства

Поскольку зайцы и прочие мелкие вредители довольно пугливы, справиться с ними при помощи отпугивающих средств можно не только быстро, но и на длительное время. Самыми простыми из них являются узкие ленточки из фольги либо бумаги-копирки, длиной около 15–20 см. Их привязывают к ветвям по всему периметру кроны. На ветру они будут создавать неприятный, отпугивающий шум.

Отпугиватели для грызунов

Как звуковой отпугиватель, можно применить и пустые стеклянные бутылки. Несколько ёмкостей необходимо закрепить по периметру участка, под углом в 45° (горлышком вверх). Для этого бутылки можно привязать к колышкам либо просто прикопать в почве. Проходящий мимо ёмкостей ветер будет создавать неприятный гул, который поможет также прогнать из сада кротов.

Обмазка и опрыскивание

Всевозможные химические средства сегодня считаются наиболее эффективными способами для отпугивания зайцев, мышей и прочих вредителей. Самыми популярными считаются химические препараты с резким запахом. Препараты распыляют по всей поверхности ствола, а также на нижнем ярусе ветвей. Заменить дорогие заграничные препараты можно натуральными обмазками, приготовленными самостоятельно.

Важно! Обработку деревьев следует проводить до наступления зимы, поскольку такие процедуры в морозы скажутся на них негативно.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • равные части глины и густого коровьего навоза смешивают и разводят до состояния густой сметаны, на 10 л такого средства добавляют 1 ст. л. карболовой кислоты;
  • смесь из 4 кг навоза, 100 г креолина и 90 г карбофоса необходимо разбавить водой до густого, но однородного состояния;
  • в 50 л воды следует растворить по 1 л растительного масла и солярки, 170 г мыла, 150 г нафталина и 50 г медного купороса;
  • 1 л денатурата следует тщательно размешать с 800 г измельчённой канифоли.

Опрыскивание ствола яблони для отпугивания грызунов

Приманки

Приманки считаются крайней мерой борьбы с грызунами и зайцами, поэтому применяются только в том случае, если прочие попытки желаемого результата не принесли. Представляют собой приманки небольшие лотки с отравленным кормом, после съедания которого вредители гибнут. Часто они имеют вид разнообразных уплотнённых таблеток с насыщенным ароматом, но могут быть и в рассыпчатой форме.

Устанавливают приманки по всему периметру участка, а также вокруг яблони. При этом обязательно в саду следует ограничить передвижение домашних животных, в противном случае пострадать могут и они. Действуют отравленные корма долго, однако периодически приманки нужно обновлять.

Ультразвук

В последние годы огромную популярность приобрели ультразвуковые отпугиватели. Они создают неприятный высокочастотный звук (от 18 до 24 кГц), безопасный для человека и большинства домашних животных. Даже самая простая установка позволяет создать защитную зону с площадью около 100 м².

Ультразвуковой отпугиватель

Самые прогрессивные модели оборудованы датчиком движения, при помощи которого устройство включается только в случае несанкционированного проникновения вредителей. Устанавливают такие аппараты прямо на участке, на удлинённый колышек либо на ближайшей садовой постройке.

Народные способы

Народных средств для защиты яблони от зайцев и грызунов немало. Обычно они предусматривают использование веществ с резким и устойчивым запахом. Главное их преимущество — отсутствие прямого контакта с яблоней, что позволяет защитные процедуры проводить систематически.

Наиболее эффективными среди них считаются следующие:

  1. Чёрный перец — продукт обладает очень резким запахом, отпугивающим вредителей. Его рассыпают по периметру всего участка.
  2. Нафталин — запах этого вещества очень насыщенный и не нравится зайцам и грызунам. Нафталиновые таблетки размещают по всей территории участка, а также вблизи самой яблони.
  3. Рыбий жир — одна из лучших альтернатив нафталину. Продуктом пропитывают ватные тампоны, которые закрепляют на колышках, установленных в приствольном круге либо по периметру сада.
Знаете ли вы? Яблоня была одомашнена человеком около 7 тыс. лет назад. Таким образом, это одно из старейших культурных растений, которое на сегодня насчитывает более 7,5 тыс. всевозможных сортов.

Методы лечения повреждённых грызунами деревьев

Если предотвратить поражение яблони не удалось, и часть коры была уничтожена, следует немедленно прибегнуть к спасению дерева. Всего в течение нескольких дней оно может засохнуть либо заразиться грибковыми инфекциями.

Прежде всего, повреждённое место необходимо обработать садовым варом либо сметанообразной смесью из равных частей глины и коровьего навоза. Заменить их можно специальными средствами из садовых магазинов. Они не менее эффективны, однако обойдутся в несколько раз дороже. Поврежденная кора яблониОбработка повреждений садовым варом После этого повреждённые части следует плотно укутать мешковиной, капроном, сеном или соломой. После того как на повреждённой части появится плотная корка, со ствола можно снимать укрытие. При этом обмазку удалять запрещено, она должна устраниться самостоятельно, естественным путём (дождём или ветром).

Видео: Как спасти яблоню после повреждения грызунами

Зайцы и грызуны на участке — это настоящая беда для садовода, особенно в зимнее время. Всего за несколько недель они могут полностью уничтожить яблоневый сад, поэтому к защите деревьев следует отнестись ответственно. Для этого существует множество всевозможных методов и средств, но лучше всего к процедуре подойти комплексно, применив сразу несколько из них.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео