Назад
Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?

Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?


Проблемы при выращивании яблонь

В пору осеннего листопада разные плодовые культуры и, даже отдельные сорта, сбрасывают листву в разное время. Как правило, зимние разновидности яблонь избавляются от листьев намного позже, чем летние. Однако, бывают случаи, когда деревья встречают зимний сезон с листьями. В чём причина отсутствия листопада у яблонь, и какие меры предпринять в подобной ситуации — далее в статье.

Почему яблоня не сбросила листья на зиму: основные причины

Листопад является природным, биологически необходимым явлением, которое защищает растительность от потери влаги, а также способствует дальнейшему успешному росту и развитию деревьев. Перед наступлением холодов яблоня должна сбросить листья и вступить в состояние покоя.

Важно! Отсутствие листопада не является нормой. И даже если яблоня нормально перенесла зимовку, а потом зацвела, оставлять ситуацию без изменений нельзя.

Если культура скинула листву в нужное время, то можно быть уверенным в том, что все вегетационные процессы протекают правильно, кора на молодых побегах вызрела, и морозостойкость растения повысилась. Если в положенное время листья на дереве не опали, это является признаком того, что внутри растения продолжают происходить различные химпроцессы, и фаза покоя не наступила. Яблоня не сбросила листья на зимуВпоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности

Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:

  1. Нарушения в схемах подкормок. Несвоевременное, слишком позднее внесение перегноя в конце осени или чрезмерная подпитка культуры азотсодержащими препаратами во второй половине летнего сезона могут активизировать рост зелёной массы.
  2. Неправильная посадка. Саженец, который был посажен в глубокую, хорошо заправленную яму, может продлить свой период созревания и не сбросить листья.
  3. Нарушения в схеме увлажнений. Чрезмерное количество влаги вокруг саженца, вызванное обильными поливами или большим количеством осадков осенью, не позволяет растению притормозить развитие. В некоторых случаях, при тёплых климатических условиях, даже возможен повторный рост побегов.
  4. Неправильно подобранный сорт. Иногда причиной отсутствия листопада считается несоответствие сортности культуры региону культивирования. Так, например, южные сорта, которые характеризуются длительным периодом созревания, просто не успевают его закончить при произрастании в средней полосе.
  5. Аномалии природы. Одной из возможных причин отсутствия листопада у деревьев могут быть аномальные явления в природе, когда холода приходят слишком рано и сопровождаются резким снижением температурных показателей.
  6. Недуги. Некоторые заболевания, например, бактериальный ожог, могут стать причиной того, что листья держатся на дереве довольно крепко и долго, при этом они становятся чёрными и покрываются характерным восковым налётом.

В любом случае, независимо от причин отсутствия листопада, дачники должны предпринять ряд мер по решению описываемой проблемы.

Знаете ли вы? Листопад — это процесс, который позволяет деревьям очиститься от вредных веществ. Дело в том, что листья за сезон накапливают большое число вредных минеральных и химических компонентов. По этой причине не рекомендуется заниматься сжиганием опавшей листвы, поскольку она обладает высокой токсичностью, в особенности у культур, произрастающих вблизи дорог.

Что при этом делать

Избежать проблем с тем, что яблоня перед зимовкой не скинула листья, помогут несколько простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Посадка и выбор саженцев. Осуществлять посадку молодых саженцев нужно в рекомендуемые сроки, чтобы деревце могло акклиматизироваться, укорениться и тщательно подготовиться к зимнему отдыху. При этом опытные садоводы советуют не использовать слишком капризные, нуждающиеся в тёплом климате сорта культуры, подходящие для культивирования в южных регионах. Лучше всего приобретать посадочный материал в местных плодопитомниках, которые предлагают сорта, предназначенные для конкретного местного климата.Саженцы яблони
  2. Удобрения. Очень важно соблюдать схему внесения удобрений. При осенней высадке саженца в посадочную яму нужно вносить исключительно фосфорные или калийные удобрения, поскольку азотсодержащие препараты будут активизировать рост зелёной массы. Азотные удобрения и органику необходимо вносить ранней весной, после зимнего пробуждения.Удобрение яблони
  3. Побелка. До наступления заморозков нужно успеть побелить ствол растения и скелетные ветки. Такие мероприятия позволят уберечь культуру от насекомых-паразитов и помогут подготовиться к отдыху. Побелка ствола яблони
  4. Подготовка в зиме. Если, по наблюдениям дачников, яблоня не собирается сбрасывать листву, тогда рекомендуется предпринять дополнительные меры по защите дерева от холодов. Для этого следует замульчировать приствольный круг, обмотать ствол воздухопроницаемым материалом, к примеру, мешковиной, при необходимости можно соорудить укрытие.Защита яблони перед зимой

Даже если все выше описанные процедуры были проведены грамотно и своевременно, а на яблоне при этом не замечается угнетение ростовых процессов, тогда опытные садоводы советуют применять специальные препараты для принудительного сброса листьев.

Следует отметить, что перед началом опадания листвы в середине дерева вырабатывается уникальный органический компонент — этилен. Другими действенными веществами, активирующими рост, являются кумарин и абсцизовая кислота.

Важно! Для обработки деревьев запрещается применять токсичные препараты, такие, как «Деситрел», «Громадин», «Этафон», хлорат магния, поскольку они вызывают массу побочных реакций: повреждение точки роста, ухудшение жизнеспособности культуры.

Для задержки ростовых процессов и принудительного удаления листвы с яблони используют синтетические ингибиторы — дефолианты, которыми опрыскивают деревья. Попадая внутрь тканей, препараты блокируют рост, ускоряют старение клеток, что вызывает искусственный листопад. Опрыскивание деревьев осеньюОбработку растений дефолиантами необходимо проводить в начале природного процесса листопада Более раннее опрыскивание способствует снижению эффективности. В процессе дефолиации не стоит превышать указанные в инструкции дозировки, а также осуществлять процедуру «для профилактики», поскольку это может привести к гибели почек и остановке развития культуры.

Последствия отсутствия листопада

С приходом осени все листопадные растения постепенно начинают готовиться к зимнему отдыху. Снижение температурных показателей, сокращение светового дня, изменение уровня влаги приводят к тому, что процессы роста внутри дерева приостанавливаются, кора полностью вызревает и готова перенести холодную зиму.

Знаете ли вы? Некоторые страны используют явление листопада в качестве одной из сфер туризма. Яркие, красочные и чрезвычайно красивые листопады в США, Канаде, государствах восточной Европы ежегодно привлекают миллионы туристов со всех уголков планеты.

Вода в зимнее время в грунте находится в замёрзшем состоянии и не способна поступать к дереву обычным способом. Когда яблоня уходит в сон, то не позволяет оставшейся внутри неё влаге испаряться. Яблоня не сбросила листья на зимуОтсутствие листопада говорит о том, что естественный биологический цикл культуры нарушен, а значит, она не готова к зиме Во время больших морозов наиболее уязвимая часть дерева может вымерзнуть: верхушки однолетних саженцев, часть цветковых почек и т. п. Растение также может серьёзно пострадать ранней весной: при недостатке влаги, которая испарилась зимой, оно просто усыхает.

Распространённые ошибки садоводов, и как их не допустить

Одной из самых распространённых причин отсутствия осеннего листопада у яблонь является некачественная подготовка дерева к зимовке. Если снег уже выпал и начались первые заморозки, то предпринимать какие-либо меры запрещается. В таком случае единственным выходом будет надеяться на не очень холодную, щадящую зиму.

Многие дачники совершают грубейшую ошибку — берутся за секатор и обрезают листья, а то ещё хуже — обрывают их. Подобные мероприятия способны привести к повреждению коры и, как следствие, к снижению жизнеспособности культуры.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями технологии выращивания яблони.

Не рекомендуется также принудительно обрывать листья осенью, до холодов, поскольку их наличие на дереве является лишь визуальным знаком, а не самой причиной пониженной морозостойкости. Специалисты советуют сделать для саженцев надёжное укрытие, которое защитит их от предстоящих зимних морозов.

Наличие листвы на более взрослых деревьях может спровоцировать только небольшое подмерзание. А вот молодые растения и однолетние саженцы могут полностью замёрзнуть или высохнуть в первые недели весны. Именно поэтому им следует уделить максимальное внимание. Обработка яблониЕщё одной грубой ошибкой некоторых садоводов является обработка деревьев пестицидами высокой концентрации, которая, по их мнению, должна спровоцировать опадание листвы Но подобные меры непозволительны, поскольку могут вызвать сильные ожоги листвы и коры, и привести к серьёзному стрессу у культуры, что негативно скажется на её зимостойкости. Обработку химпрепаратами проводить можно, однако в строго указанных дозировках и при крайней необходимости.

Наличие на яблоне листвы значит, что она никак не может перейти в состояние покоя. И в такой ситуации главной задачей для садовода является грамотная подготовка дерева к предстоящей зимовке, повышение его зимостойкости и сохранение жизнеспособности. Вовремя проведённые мероприятия позволят уберечь растение от холодов и получить на следующий сезон богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии