В пору осеннего листопада разные плодовые культуры и, даже отдельные сорта, сбрасывают листву в разное время. Как правило, зимние разновидности яблонь избавляются от листьев намного позже, чем летние. Однако, бывают случаи, когда деревья встречают зимний сезон с листьями. В чём причина отсутствия листопада у яблонь, и какие меры предпринять в подобной ситуации — далее в статье.
Почему яблоня не сбросила листья на зиму: основные причины
Листопад является природным, биологически необходимым явлением, которое защищает растительность от потери влаги, а также способствует дальнейшему успешному росту и развитию деревьев. Перед наступлением холодов яблоня должна сбросить листья и вступить в состояние покоя.
Если культура скинула листву в нужное время, то можно быть уверенным в том, что все вегетационные процессы протекают правильно, кора на молодых побегах вызрела, и морозостойкость растения повысилась. Если в положенное время листья на дереве не опали, это является признаком того, что внутри растения продолжают происходить различные химпроцессы, и фаза покоя не наступила.
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
- Нарушения в схемах подкормок. Несвоевременное, слишком позднее внесение перегноя в конце осени или чрезмерная подпитка культуры азотсодержащими препаратами во второй половине летнего сезона могут активизировать рост зелёной массы.
- Неправильная посадка. Саженец, который был посажен в глубокую, хорошо заправленную яму, может продлить свой период созревания и не сбросить листья.
- Нарушения в схеме увлажнений. Чрезмерное количество влаги вокруг саженца, вызванное обильными поливами или большим количеством осадков осенью, не позволяет растению притормозить развитие. В некоторых случаях, при тёплых климатических условиях, даже возможен повторный рост побегов.
- Неправильно подобранный сорт. Иногда причиной отсутствия листопада считается несоответствие сортности культуры региону культивирования. Так, например, южные сорта, которые характеризуются длительным периодом созревания, просто не успевают его закончить при произрастании в средней полосе.
- Аномалии природы. Одной из возможных причин отсутствия листопада у деревьев могут быть аномальные явления в природе, когда холода приходят слишком рано и сопровождаются резким снижением температурных показателей.
- Недуги. Некоторые заболевания, например, бактериальный ожог, могут стать причиной того, что листья держатся на дереве довольно крепко и долго, при этом они становятся чёрными и покрываются характерным восковым налётом.
В любом случае, независимо от причин отсутствия листопада, дачники должны предпринять ряд мер по решению описываемой проблемы.
Что при этом делать
Избежать проблем с тем, что яблоня перед зимовкой не скинула листья, помогут несколько простых, но эффективных рекомендаций:
- Посадка и выбор саженцев. Осуществлять посадку молодых саженцев нужно в рекомендуемые сроки, чтобы деревце могло акклиматизироваться, укорениться и тщательно подготовиться к зимнему отдыху. При этом опытные садоводы советуют не использовать слишком капризные, нуждающиеся в тёплом климате сорта культуры, подходящие для культивирования в южных регионах. Лучше всего приобретать посадочный материал в местных плодопитомниках, которые предлагают сорта, предназначенные для конкретного местного климата.
- Удобрения. Очень важно соблюдать схему внесения удобрений. При осенней высадке саженца в посадочную яму нужно вносить исключительно фосфорные или калийные удобрения, поскольку азотсодержащие препараты будут активизировать рост зелёной массы. Азотные удобрения и органику необходимо вносить ранней весной, после зимнего пробуждения.
- Побелка. До наступления заморозков нужно успеть побелить ствол растения и скелетные ветки. Такие мероприятия позволят уберечь культуру от насекомых-паразитов и помогут подготовиться к отдыху.
- Подготовка в зиме. Если, по наблюдениям дачников, яблоня не собирается сбрасывать листву, тогда рекомендуется предпринять дополнительные меры по защите дерева от холодов. Для этого следует замульчировать приствольный круг, обмотать ствол воздухопроницаемым материалом, к примеру, мешковиной, при необходимости можно соорудить укрытие.
Даже если все выше описанные процедуры были проведены грамотно и своевременно, а на яблоне при этом не замечается угнетение ростовых процессов, тогда опытные садоводы советуют применять специальные препараты для принудительного сброса листьев.
Следует отметить, что перед началом опадания листвы в середине дерева вырабатывается уникальный органический компонент — этилен. Другими действенными веществами, активирующими рост, являются кумарин и абсцизовая кислота.
Для задержки ростовых процессов и принудительного удаления листвы с яблони используют синтетические ингибиторы — дефолианты, которыми опрыскивают деревья. Попадая внутрь тканей, препараты блокируют рост, ускоряют старение клеток, что вызывает искусственный листопад.
Последствия отсутствия листопада
С приходом осени все листопадные растения постепенно начинают готовиться к зимнему отдыху. Снижение температурных показателей, сокращение светового дня, изменение уровня влаги приводят к тому, что процессы роста внутри дерева приостанавливаются, кора полностью вызревает и готова перенести холодную зиму.
Вода в зимнее время в грунте находится в замёрзшем состоянии и не способна поступать к дереву обычным способом. Когда яблоня уходит в сон, то не позволяет оставшейся внутри неё влаге испаряться.
Распространённые ошибки садоводов, и как их не допустить
Одной из самых распространённых причин отсутствия осеннего листопада у яблонь является некачественная подготовка дерева к зимовке. Если снег уже выпал и начались первые заморозки, то предпринимать какие-либо меры запрещается. В таком случае единственным выходом будет надеяться на не очень холодную, щадящую зиму.
Многие дачники совершают грубейшую ошибку — берутся за секатор и обрезают листья, а то ещё хуже — обрывают их. Подобные мероприятия способны привести к повреждению коры и, как следствие, к снижению жизнеспособности культуры.
Не рекомендуется также принудительно обрывать листья осенью, до холодов, поскольку их наличие на дереве является лишь визуальным знаком, а не самой причиной пониженной морозостойкости. Специалисты советуют сделать для саженцев надёжное укрытие, которое защитит их от предстоящих зимних морозов.
Наличие листвы на более взрослых деревьях может спровоцировать только небольшое подмерзание. А вот молодые растения и однолетние саженцы могут полностью замёрзнуть или высохнуть в первые недели весны. Именно поэтому им следует уделить максимальное внимание.
Наличие на яблоне листвы значит, что она никак не может перейти в состояние покоя. И в такой ситуации главной задачей для садовода является грамотная подготовка дерева к предстоящей зимовке, повышение его зимостойкости и сохранение жизнеспособности. Вовремя проведённые мероприятия позволят уберечь растение от холодов и получить на следующий сезон богатый урожай.