Назад
Как прорастить яблоню из ветки?

Как прорастить яблоню из ветки?


Выращивание яблонь

Яблоня относится к категории плодовых культур, которые плохо поддаются укоренению. Именно поэтому вырастить новое деревце из ветки неопытному садоводу достаточно сложно. Однако существуют специальные методики и технологии, которые помогут укоренить побег, получив крепкий и здоровый саженец.

Можно ли из ветки вырастить яблоню

Существует множество сортов яблонь, которые характеризуются разной склонностью к укоренению. Некоторые сорта легко размножаются посредством материнской ветки, некоторые имеют среднюю укореняемость, а есть и те, которые укореняются крайне сложно. Тем не менее выращенное подобным методом новое дерево получает все лучшие качества материнского материала и сохраняет его особенности. Ветки яблониПолученные таким путём яблони сохраняют все лучшие свойства материнских растений Опытные садоводы, используя эффективные методики, с успехом выращивают яблони из ветвей, причём приживаемость таких саженцев составляет, как правило, 80–90%. Одним из преимуществ растения, полученного из ветки, является то, что оно неглубоко пускает корневые отростки, что позволяет рассадить культуру в недоступных для других яблонь местах — например, возле подземных вод.

Нужно брать сломанную или срезанную ветку

Для разведения яблони из веточки прежде всего следует правильно заготовить материал. Здесь возникает вопрос, что лучше: отламывать ветку или срезать. Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться. Обламывать побег рекомендуется таким образом, чтобы в его нижней части осталась так называемая «пяточка». Для начала ветку подрезают, а затем в этом же месте её отламывают.

Важно! Чтобы на ветке образовалось как можно больше корневых корешков, «пяточку» советуют аккуратно зачистить, укоротить и расщепить на несколько частей.

Когда надо начинать заготовку черенков

Черенок, который будет использоваться для дальнейшего укоренения с целью получения нового деревца, необходимо правильно выбрать. Здесь требуются полностью здоровые, крепкие, без повреждений однолетние ветки; кроме того, материал для размножения должен иметь 2-3 междоузлия. Заготовку материала можно осуществлять ранней весной или осенью. Черенки яблони

Весной

С целью заготовки весной черенки готовят в зимнее время. Для этого:

  • подходящий, одеревеневший побег немного надламывают, проделывая «закрытый» перелом, не повреждая коры;
  • повреждённый участок заматывают изолентой.

Важно! Специалисты советуют выбирать ветки, расположенные на среднем ярусе кроны. Верхние побеги плохо укореняются, нижние — достаточно медленно растут.

С наступлением весны, приблизительно в последние дни марта, изоленту снимают, а ветку полностью обламывают в месте надлома. За это время повреждённые ткани смогут накопить необходимое количество требуемых для полноценного роста и развития питательных веществ, что позволит черенку быстрее адаптироваться к новым условиям и прижиться. Заготовка черенков яблони

Осенью

Заготовку черенков в осеннее время осуществляют в последние месяцы сезона. Для этого выбирают здоровые, одеревеневшие, без механических повреждений и гнили побеги однолетнего или двухлетнего возраста, обламывая их способом, указанным ранее.

Знаете ли вы? На английском языке слово «яблоко» пишется как «apple» и происходит оно от имени Аполлона. Дело в том, что в Древней Греции именно яблоня считалась священным деревом этого бога.

Срезанные побеги сохраняют в сугробах, в холодильнике или в любом другом холодном помещении. Весной черенки тщательно готовят и проращивают.

Видео: укоренение плодового дерева осенью

Как подготовить черенки к размножению

Чтобы добиться быстрого укоренения черенка, его необходимо тщательно подготовить специальным образом. Все листки, расположенные в нижней части, удаляют. Далее черенок опускают в раствор любого стимулятора корнеобразования, например, «Циркона», «Корнероста» или «Корневина», и оставляют на 12 часов. Замачивание черенков яблони

Выбор места

Для высадки саженца на постоянное место расположения предпочтительнее выбирать хорошо освещённый, солнечный участок, надёжно защищённый от сквозняков и холодных ветров. При возможности, яблоню лучше высаживать на небольшой возвышенности, чтобы корневая система растения не подвергалась большому количеству влаги. Также следует предусмотреть глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2–2,5 м.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями технологии выращивания яблони.

Подготовка почвы

Яблоня предпочитает лёгкий, воздухопроницаемый и питательный грунт со средней степенью кислотности. Идеальным вариантом считается чернозём или суглинок. При посадке культуры на твёрдых, глинистых грунтах, за год до предполагаемых работ, необходимо обогатить почву торфом и речным песком, а также произвести известкование. Если земля характеризуется повышенным содержанием песка, в неё рекомендуется добавить глину, перегной, минеральные средства. Удобрение почвыПри выращивании яблони на «обеднелых» грунтах, следует внести удобрения в виде перегноя или компоста

Размеры и глубина посадочной ямы

Непосредственно перед высадкой саженца следует подготовить посадочное место. Размер ямы и её глубина будет зависеть от сортности растения:

  • для высокорослых яблонь подойдёт яма размерами 80×120 см;
  • для деревьев средней высоты — 50×100 см;
  • для карликовых разновидностей — 40×90 см;
  • для культур колоновидного типа — 50×50 см.
Схема посадки плодового дерева

Технология укоренения черенков яблони

Чтобы получить саженец с полноценной, здоровой и крепкой корневой системой, черенки необходимо проращивать. Технология укоренения достаточно простая и осуществляется двумя методами: в воде и грунте.

Важно! Высадку черенка в открытый грунт осуществляют тогда, когда его корневые корешки достигнут длины, не менее 7 см.

В воде

Проращивание черенка в воде проводят по следующему алгоритму:

  1. У бутылки из тёмного пластика отрезают верхнюю часть, при этом высота бутылки должна быть немного меньше длины черенков.
  2. В ёмкости располагают черенки и заливают водой таким образом, чтобы она покрыла нижнюю почку (около 5-6 см). В воду добавляют специальные природные или магазинные стимуляторы роста корней — например, сок алоэ или «Корневир».
  3. На протяжении двух недель воду периодически меняют на новую. За это время в нижней части черенка, которая располагается в воде, должно появиться утолщение.
  4. К концу третьей недели на посадочном материале появляются корневые отростки.
Проращивание черенков яблони в воде

В земле

Укоренить черенки также можно в грунте. Для этого ранней весной делают так:

  1. В пластиковую ёмкость засыпают специально подготовленный субстрат, состоящий из равных частей песка, торфа и чернозёма.
  2. Перед высадкой в грунт, посадочный материал помещают в раствор стимулятора корнеобразования.
  3. Черенки углубляют в землю на 5-6 см, поверхность тщательно увлажняют.
  4. Для создания парникового эффекта ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. При наступлении стабильной тёплой погоды тару с черенками выносят на открытый воздух.
  6. После того как на саженцах образуются корневые отростки, их пересаживают в открытый грунт.
Укоренение черенков яблони в земле

Как вырастить яблоню из ветки в домашних условиях

В условиях дома укоренить ветку яблони можно несколькими методами:

  • используя технологию укоренения в воде;
  • применяя посадку черенка в почвосмесь, состоящую из одной части грунта, предназначенного для цветов, и трёх частей соломы;
  • проращивая посадочный материал при помощи целлофанового пакета: в пакете проделывают многочисленные дырочки, наполняют его питательным грунтом, располагают там черенки. Для увлажнения посадок организовывают капельный полив с использованием тканевых верёвок.

Важно! Чтобы саженец в домашних условиях быстрее образовал корневую систему, черенок срезают в конце зимы — в начале весны, то есть до того момента, когда начнётся сокодвижение у дерева.

Как происходит укоренение зелёных черенков

Отличные результаты показывает укоренение зелёных черенков, которое осуществляют, начиная с конца мая и до конца августа. Для мероприятия выбирают здоровые, крепкие ветки, которые вырезают ранним утром. Специалисты советуют использовать среднюю часть побега, поскольку она лучше поддаётся укоренению, при этом черенок должен иметь минимум 3 почки. Нижний срез делают прямо под почкой, нижние листья полностью срезают. Верхний срез проводят над третьей почкой. Выращивание яблони из ветки

Далее процедуру проращивания осуществляют по технологии:

  1. В ёмкость, где будут располагаться черенки, засыпают питательную почву, а затем влажный песок, слоем 4-5 см.
  2. Подготовленный посадочный материал углубляют в почвосмесь на 1-2 см.
  3. Сверху ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы.
  4. Два раза в неделю укрытие открывают, черенки проветривают, грунт обильно увлажняют отстоянной водой.

Видео: укоренение зелёных черенков

До того как растения укоренятся, ёмкость с ними располагают в тени деревьев или с северной части дома, где преобладает полутень. Подготовленные черенки можно высаживать непосредственно на участке, действуя по аналогичной технологии.

Знаете ли вы? Яблоня является первым деревом, которое начало выращивать человечество. Произошло это за более чем 6500 лет до нашей эры.

Дальнейший уход

Чтобы черенки хорошо укоренились и смогли спокойно перенести зиму, им необходимо организовать качественный, своевременный уход. Нужно отметить, что в первый год роста саженцы очень слабые, поэтому нуждаются в повышенной заботе, которая заключается в проведении ряда традиционных мероприятий:

  1. Полив. Увлажняют растения регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Непосредственно перед поливом почву приствольного круга рыхлят, очищают от сорняков. В течение летнего сезона деревце поливают один раз в неделю, ориентируясь на состояние грунта. На одно растение понадобится около 2-3 вёдер отстоянной, не холодной воды.Полив плодовых деревьев
  2. Подкормки. Очень важно подкармливать саженец в первые два года жизни, чтобы он смог быстро укорениться и вступить в фазу плодоношения. Для питания дерева применяют органические препараты или минеральные средства, однако первые используют в очень малых дозировках, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Весной вносят раствор мочевины или азотсодержащие препараты. На протяжении лета несколько раз подкармливают культуру смесью из воды, птичьего помёта, мочевины и суперфосфата.Подкормка яблони
  3. Защита от вредителей и болезней. В первый год роста саженец достаточно ослабленный и обладает низким иммунитетом, поэтому требует защиты от недугов и паразитов. Для профилактической обработки применяют специальные промышленные фунгицидные и инсектицидные препараты, которыми опрыскивают деревья несколько раз в сезон. Для защиты используют также народные средства, например, медный купорос, бордоскую жидкость, чесночный раствор и т. п.Опрыскивание яблони
  4. Укрытие на зиму. Независимо от климатических условий региона выращивания яблони, в первые два года жизни её тщательно укрывают на зиму. Для этого, перед наступлением холодов, ствол белят и обматывают плотной, воздухопроницаемой тканью, например, мешковиной. Почву приствольного круга мульчируют, используя сено, опилки, солому.Подготовка яблони к зиме

Если правильно ухаживать за саженцем, то уже спустя три года он полностью окрепнет, укоренится, и, при необходимости, будет готов к дальнейшей пересадке.

Важно! Не рекомендуется в качестве мульчи применять хвою.

Выращивание яблони из ветки — довольно кропотливое занятие, которое требует от садовода внимательности, терпения и грамотного выполнения базовых агротехнических приёмов. Однако, если саженцам уделять должное внимание, они уже спустя несколько лет смогут отблагодарить хозяина достойным урожаем вкусных и ароматных яблок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии