Назад
После зимы на яблонях остались прошлогодние листья. Зачем от них избавляться?

После зимы на яблонях остались прошлогодние листья. Зачем от них избавляться?


Навигация по разделу
После зимы на яблонях остались прошлогодние листья. Зачем от них избавляться?

Иногда в начале весны, делая ревизию сада, мы замечаем, что некоторые деревья и кустарники по-прежнему покрыты некоторым количеством прошлогодних листьев и даже плодов. Сегодня мы попытаемся разобраться, опасное ли это явление и что делать в таком случае.

Причины, по которым с яблонь не опадают листья

Каждое дерево должно сбросить к зиме листву, чтобы перейти в состояние покоя. Если ваша яблоня не прошла период листопада, значит внутри до сих пор продолжаются химические процессы и она не уснула. Зимой такое состояние опасно, поскольку может сократиться период плодоношения и уменьшается урожай.

Причины отсутствия листопада:

  • внесение удобрений с содержанием азота в поздние сроки;
  • дождливая осень после засушливого лета;
  • заболевания;
  • ранняя зима;
  • неправильно подобранный сорт дерева под определённый климат;
  • тёплая осень;
  • чрезмерные поливы;
  • избыточное внесение любых подкормок.

Прошлогодние листья на яблоне

Очень опасное состояние, при котором в морозы на яблонях остаются листья. Они вытягивают влагу из почвы вверх, при этом корень засыхает и дерево может погибнуть.

Обратите внимание, что, если дерево до морозов частично не сбросило листву, а как только ударили заморозки, листья опали, это норма.

Что делать с прошлогодней листвой

Прошлогоднюю листву и оставшиеся плоды обязательно нужно оборвать, потому что всё это становится источником распространения болезней. Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться.

Весной яблони, на которых зимой держались листья, необходимо обработать раствором медного купороса. Проводить процедуру нужно примерно с конца марта. Вообще следует ориентироваться по состоянию самой яблони: выберите время, когда почки уже набухли, но ещё не успели распуститься. Не только гниль может стать будущей опасностью, в не опавшей листве часто устраивают зимовку различные вредители. Поэтому следует обезопасить будущий урожай и от них. Как только установится положительная температура, проведите обработку деревьев инсектицидами.

Профилактические меры

В дальнейшем ситуацию, когда зимой на плодовых деревьях остаются листья, можно предотвратить.

Особое внимание следует уделить отведению от дерева источников влаги. Нельзя превышать нормы полива. Прежде, чем спланировать это агротехническое мероприятие, просмотрите прогноз погоды, если намечаются осадки, отложите поливы.

Также важно не переусердствовать с внесением удобрений. Если неправильно заботиться о своих плодовых культурах, может сложиться ситуация, при которой постоянно образуются новые побеги, которые к наступлению холодов не успевают окрепнуть и погибают. Дерево не должно быть в постоянном вегетативном процессе, ему нужно обеспечивать отдых.

Старые листья на яблоне

Перед наступлением зимы нужно постараться аккуратно удалить все оставшиеся плоды и листья. Также убирают сухие и повреждённые ветки, лишайники, мох. После этого деревья обрабатываются от болезней и вредителей. Все растительные остатки нужно убрать с участка и сжечь. Приствольные круги яблони нужно взрыхлить, чтобы на поверхность попали все устроившиеся на зимовку в грунте вредители.

Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда деревья не сбрасывали листья на зиму? Как выходили из положения?

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео