Кора — это защитный покров деревьев. Через её повреждения в древесину могут попадать инфекции и вредители, чья деятельность снизит продуктивность плодового дерева и может вызвать его гибель. По этим причинам следует внимательно отнестись к трещинам, появившимся на яблоне, определить причину их появления и принять соответствующие меры.
Особенности и формы трещин на коре
Форма и внешний вид трещин сигнализируют о том, насколько серьёзно поражена кора яблони и в некоторых случаях может указать на причину повреждения.
Кольцевые раны
Это наиболее опасный вид повреждений. Иногда дерево можно спасти прививкой «мостиком». Опоясывающее кольцо лишает питания все выше находящиеся части яблони, поэтому прививку делают ниже его ранней весной. Обычно проводят на менее двух прививок или по одной прививке на каждые 5 см ствола. Если ниже повреждения дерево пустило побеги, то используют их.
Поперечные и продольные трещины
Повреждения в виде любых, даже мелких трещин следует лечить. Продольные трещины нередко появляется вследствие разницы скорости роста внутреннего и внешнего слоя или из-за разницы температур. Такие повреждения могут заживать сами, но в них может попасть инфекция. Следует присмотреться к ним внимательней: иногда они сигнализируют о серьёзных заболеваниях яблони. Поперечные трещины, имеющие неправильную форму с южной стороны, образуются от солнечных ожогов.
Небольшие круглые отверстия
Если на коре обнаружены совсем небольшие дырочки, то это говорит о наличии на дереве насекомых-вредителей. Эти отверстия могут быть произведены древесницей въедливой, яблонной стеклянницей, восточной плодожоркой или пахучим древоточцем. Под маленькими дырочками могут скрываться значительные поражения вредителями, которые впоследствии приведут к образованию дупла.
Основные причины растрескивания коры
Причины появления трещин и повреждений на яблоне могут быть самыми разными — об этом ниже более подробно.
Грибковые инфекции
Яблоню могут поражать патогенные грибки, и это может отразиться на состоянии её коры.
Рак
Если кора дерева почернела, то, скорее всего, дерево поражено раком. В начале заболевания появляются небольшие трещины в окружении тёмных точек. Затем они расширяются и перебрасываются на древесину. Места поражения имеют сначала фиолетово-бурые тона, а затем чернеют. Они становятся словно обожжёнными, из-за чего это заболевание называется ещё «огневицей».
Цитоспороз
Заражение грибами рода Cytospora происходит через трещинки и повреждения в коре. Эта агрессивная инфекция быстро поражает древесину, и её важно выявить на самой начальной стадии. Поражённые участки начинают сохнуть и трескаться по краям, затем появляются маленькие бугорки.
Дисбаланс питания
На коре могут появляться трещины вследствие недостатка или дисбаланса питательных веществ. Нехватка нужных элементов ослабляет дерево и провоцирует появление заболеваний и вредителей. Неправильный внос азотных удобрений может вызвать подобный дисбаланс и неравномерный рост разных частей яблони, что приводит к появлению трещин.
Стволовые вредители
Если кора на яблоне растрескалась, то это может быть следствием деятельности стволовых вредителей, к которым относят древоточцев, короедов, заболонников, грызунов. Их деятельность может быстро привести к гибели плодовое дерево.
Жуки заболонники
Заболонник плодовый представляет собой красновато-бурого жучка-короеда небольших (3–4,5 мм) размеров. Он поражает преимущественно ослабленные деревья, но может поселиться иногда и на здоровом. Их наличие выдают небольшие круглые отверстия. Когда вредители сильно поражают деревья, становятся видны трещины.
Бабочки древоточцы
Плодовые деревья, в том числе и яблоню, поражают личинки древесницы въедливой (древоточец грушевый) или древоточца пахучего. Это ночные бабочки с размахом крыльев 5–7 см. У древесницы въедливой они белые в тёмную точечку, а у древоточца пахучего — серые. Их лёт охватывает май – август. Вредители откладывают яйца в щели коры, а через 2 недели из них появляются гусеницы. Они питаются древесиной и могут зимовать в стволах и ветках два раза.
Физические повреждения
Механические повреждения яблоне может принести сам садовник, неправильно сформировав крону, вследствие чего ветви могут сломаться или треснуть. Повреждения и обломы веток могут нанести природные явления (буря, штормовой ветер).
Обморожения и ожоги
Если кора яблони потрескалась весной, то причиной этого явления могут быть резкие перепады температур. При сильных морозах дерево может получить обморожение, а яркое весеннее солнце — оставить на не побелённом стволе ожог.
Способы лечения молодых и старых яблонь
При обнаружении даже небольших трещин и пузырей на коре надо принять меры по их устранению, а не ждать, когда они расширятся и пойдут волнами. На то, что следует делать при такой проблеме, влияют факторы, приведшие к появлению этих повреждений.
Видео: как вылечить рану на яблоне
Обработка поражённых грибком участков
Поражённые болезнью участки (кору, ветки) удаляют хорошо заточенным инструментом и утилизируют. Места срезов смазывают садовым варом или олифой. После того как яблони отцвели, проводят опрыскивания при помощи бордоской смеси (концентрация 1%).
Затем проводят обработки такими химическими препаратами:
- 3% медный купорос;
- «Топсин М»;
- «Фунабен».
Опрыскивание инсектицидами от вредителей
Хороший результат при борьбе с насекомыми-вредителями дают опрыскивания следующими инсектицидными препаратами:
- «Конфидор». Продолжительность действия — 20 суток.
- «Актара». Применяют в тёплый период одновременно с фунгицидными средствами. Имеет продолжительное время воздействия.
- «Искра». Этот быстродействующий химпрепарат применяют 4 раза с интервалом в 14 суток между обработками.

Лечение механическим методом
При выявлении трещин обязательно проведите механические меры очищения коры:
- сначала удалить отслаивающиеся места коры;
- затем зачистить фрагменты, где удалили кору или есть трещины, при помощи специальной щётки из металла;
- все раны и места срезов надо обработать садовым варом, чтобы исключить попадание разных инфекционных и грибковых болезней.

Лечение яблони от рака
При обнаружении рака следует провести удаление, а затем утилизировать все участки с тёмными наростами от этой болезни. После удаления и зачистки нужно провести следующие обработки:
- замазать участки садовым варом или олифой;
- провести обработку 3% медным купоросом;
- после того как яблоня отцветёт, опрыскать её 1% бордоской смесью.

Профилактика появления трещин
Чтобы устранить появление трещин на коре яблонь, профессиональные садоводы рекомендуют осуществлять следующие профилактические меры:
- Осенью проводить удаление растительных остатков. Обязательно убирать и утилизировать опавшую листву, так как она является источником многих инфекционных болезней.
- Правильно подкармливать и поливать деревья, особенно молодые саженцы. Питательные элементы позволят хорошо укрепить яблони, обеспечить им нормальный рост и развитие.
- Очистить повреждённые участки при помощи ножа, а затем провести обработку медным купоросом.
- Делать ранней весной и осенью профилактические обработки фунгицидными препаратами (медным купоросом, бордоской смесью, препаратом «Хом») для предотвращения болезней, вызывающих растрескивание коры.
- Очищать ствол от старой отслаивающейся коры, обрезать сухие и поражённые болезнями ветки и побеги. Участки срезов следует обязательно обрабатывать садовым варом.
- От сильных морозов закутывать ствол и скелетные ветви натуральной тканью (обычно мешковиной).
- Производить перекопку участка земли вокруг деревьев на зиму. Эта процедура позволит уничтожить личинки вредителей, которые пытаются перезимовать в почве.
- Побелить дерево известковым раствором на зиму и весной.
- Защищать от грызунов на зиму ствол и нижнюю часть дерева. Особенно важно укрыть неокрепшие молодые саженцы.
- Зимой можно сделать дополнительно защиту от морозов при помощи снега, который насыпают вокруг деревьев.
Видео: причины, профилактика и лечение трещин на коре яблони
Не следует игнорировать появление трещин на яблоне. Их надо внимательно осмотреть, оценить ущерб и определить причину появления, и уже затем — провести необходимую обработку.