Назад
Наросты на яблоне: опасны или нет?

Наросты на яблоне: опасны или нет?


Навигация по разделу
Наросты на яблоне: опасны или нет?

Яблоня — плодовая культура, любимая всеми. Это дерево встречается на каждом дачном участке. Выращивать её может даже начинающий садовод, поскольку растение это неприхотливое и не требующее от владельца много внимания. Но и совсем забрасывать дерево не следует. Это чревато множеством проблем. Одной из них является образование различных образований, наростов на коре. Мы поможем разобраться, какие бывают наросты на яблоне и как с ними бороться.

Лишайники

Если плодовым культурам не хватает притока свежего воздуха, солнечного света, загущены посадки, их могут поразить лишайники. Эти грибки образовываются на участках с повышенной влажностью. Обнаружить их легко, просто осмотрев растение. Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги. Опасность лишайников в том, что при отсутствии мер со стороны садовода, они стремительно распространяются по всему саду. Эти поражения становятся пристанищем вредоносных насекомых, а также деревья хуже переносят морозы.

Лишайники нужно счищать со ствола при помощи металлической щётки, но действовать нужно осторожно, чтобы не оставить повреждений на древесине. С профилактической целью посадки обрабатываются 3%-ным раствором медного купороса.

Лишайник на яблоне

Грибы

Под видом наростов могут быть грибы, например, трутовики. Эти патогены поражают ослабленное дерево, которое растёт в саду, где мало солнечного света, повышенная влажность и сырость. Зачастую так бывает на загущенных посадках. Если крону редко прореживали, то повышается вероятность размножения грибов.

В случае обнаружения единичных грибов, можно дерево спасти. Для этого ветку с наростом нужно спилить у самого ствола. А если образование на самом стволе, его срезают, а участок зачищают до здорового места. При этом не забудьте обеззаразить место 3%-ным раствором медного купороса. Далее замазывают варом. Если же грибы атаковали большую часть растения, от него лучше избавиться, выкорчевать пень и удалить за пределы участка.

Цитоспороз

Цитоспороз можно заподозрить не только образованием наростов, а и распространением язв на коре. Грибковая инфекция приводит к высыханию коры и ветвей. В конечном итоге дерево погибает.

Если цитоспороз обнаружен весной до появления листьев, дерево обрабатывается фунгицидом. Следующий этап борьбы с болезнью — повторное опрыскивание после цветения. А до цветения нужно провести обработку кроны раствором медного купороса, приготовленного в пропорции 50 г на стандартное ведро воды. Ранней весной или поздней осенью поражённые растительные культуры желательно побелить.

Цитоспороз на яблоне

Если ухаживать за садовыми культурами, регулярно осматривать их на предмет поражения заболеваниями, насекомыми, то можно избежать множества проблем с их здоровьем. Если всё же не уследили и неприятность произошла, своевременно принятые меры предотвратят гибель яблони.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео