Назад
Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада


Навигация по разделу
Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Различные наросты на плодовых деревьях и кустарниках — явление распространённое. Опытные садоводы легко определяют, что это такое и как с ним бороться, но новички могут не обратить внимания, не придать значения, что приведёт в конечном итоге к гибели сада. Сегодня мы расскажем, какими методами можно вывести на плодово-ягодных культурах мхи, лишайники и плесень.

Механическое удаление

Очень эффективным считается соскабливание наростов щёткой или скребком. После механического удаления участки обрабатываются раствором железного купороса с целью дезинфицирования. Проводить процедуру следует поздно осенью, когда дерево ушло на зимний покой, а сокодвижение окончено. Соскабливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кору, иначе можно занести патогенные микроорганизмы. Перед удалением наростов приствольный круг нужно застелить плёнкой, куда все отходы будут опадать. После этого их удаляют с участка.

Мох, лишайники и плесень на деревьях

Обработка кислотой

Опрыскивание плодово-ягодных культур раствором щавелевой кислоты в пропорции 1:8 с водой является эффективным способом борьбы с наростами. Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать. Но злоупотреблять процедурой не рекомендуется, это может привести к ожогу коры.

Побелка

Традиционная побелка стволов и скелетных ветвей даёт хорошие результаты. Процедура способствует повышению иммунитета растений. Обработку следует проводить несколько раз за год. Подойдёт такой состав: 3 кг гашеной извести, 150 г медного купороса, 10 л воды. Использовать средство следует непосредственно после приготовления. Предварительно порезы, повреждённые участки обрабатываются садовым варом, и только после этого можно приступать к побелке. Саженцы обрабатывать не рекомендуется, а только взрослые деревья и кусты.

Обрезка

Слишком запущенные участки придётся удалять. Санитарную обрезку лучше всего совместить с прореживанием кроны. Это обеспечит приток света и кислорода, что, в свою очередь, является отличной профилактической мерой против образования различных наростов. Садовые культуры необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков поражения. И как только они будут обнаружены, нужно сразу же приступать к борьбе.

Профилактические меры появления наростов

Одним из важных этапов профилактики появления наростов на деревьях и кустах является правильный подбор участка для сада. Лучше всего высаживать культуры на ярко освещённой территории, ведь различные патогены лучше всего развиваются в сырости и тени. Не высаживайте саженцы в тени построек или высоких деревьев.

Болезни деревьев в саду

Важно знать уровень кислотности почвы, ведь фруктовые культуры предпочитают незакисленный грунт. Самый простой способ определить показатель кислотности — полить горсть земли с участка столовым уксусом. Большое количество образовавшейся пены говорит о щелочной реакции, среднее — о нейтральной, а малое — о повышенной кислотности. Раскислить грунт можно золой в количестве ½ кг на 1 м2 участка.

Основными методами борьбы с образовавшимися наростами являются: раскисление почвы, регулярный осмотр сада, обрезка и побелка деревьев.

А вы знаете какие-либо методы борьбы с мхами, плесенью и лишайниками? Делитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео