Если у вас есть яблоневые деревья, то вероятно вы принимаете меры по их защите от вредителей и болезней. Об особенностях осенней обработки яблонь, о том, как это делать и какие тенденции существуют в опрыскивании, читайте в обзоре.
Обработка яблонь осенью: цели и задачи
Болезни являются основным источником ущерба для фермеров. А среди недугов наиболее распространены те, которые имеют грибковую природу. Вирусы, и бактерии, также вызывают болезни, но они поражают плодовые деревья намного реже.
Некоторые деревья и ягодные кустарники прекрасно обходятся без превентивных мероприятий по недопущению развития болезней и нашествию насекомых-вредителей, в то время как другим растениям нужно «помогать». Причины бывают самыми разными: сорт восприимчив к болезни, рядом расположено заболевшее дерево и множество других.
Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней. Эти растворы были самыми первыми, которые начали применять люди для борьбы с болезнями растений. Но кроме них, используется также, множество других препаратов. Большинство из них могут выпускаться в жидкой или порошкообразной форме.
Подготовка яблонь к обработке осенью
Прежде чем приступить к опрыскиванию, уберите из сада опавшую листву и падалицу. Яблоки, здоровые или нет, нужно снять с деревьев. В противном случае, они становятся источником распространения спор грибов и местом для зимовки вредителей. Кроме того, удаляют повреждённые, больные и сломанные ветви.
Чем можно обработать яблони осенью от болезней и вредителей?
Осенью, после сбора урожая, опрыскивают деревья сульфатом меди или бордоской смесью в качестве меры по борьбе с антракнозом, паршой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. При применении следует соблюдать дозировки, чтобы не обжечь листья на деревьях. Так, 1% раствор применяют тогда, когда на дереве есть листва. А 3% — уже после того, как она опала, чтобы не обжечь листья. Известково-серной смесью опрыскивают дерево в это же время для борьбы с клещами и зимующими личинками. При этом смесь должна попадать на ветви и ствол. Время обработки — листья с дерева должны опасть на 50–70%.
Железный купорос
Железный купорос — это концентрированный раствор железа (около 18%), который применяют для профилактики и лечения повреждений ветвей плодовых деревьев, а также, нехватки железа, которая проявляется в форме хлороза листьев.
Цели применения:
- дезинфекция повреждений и трещин — 100 г/л воды;
- обработка мест, где счищен мох с дерева — 200 г/5 л воды;
- уничтожение зимующих личинок — 250 г/5 л воды;
- лечение грибковых заболеваний — 250 г/5 л воды.

Медный купорос
Медный купорос используемый в качестве фунгицида, останавливает развитие грибковых болезней. Среди них — парша, гниль, плесень и другие грибковые или бактериальные болезни. Сульфат меди, смешанный с водой и известью, называется бордоской жидкостью. Принцип действия этого препарата тот же: он помогает защищать овощные и плодовые культуры от грибковых болезней. Препарат обычно наносят после того, как яблони сбросили все листья — в ноябре или позже.
Базовые концентрации растворов:
- 3% применяют для обеззараживания грунта или опрыскивания «на голое дерево»;
- 1% считается лечебно-профилактическим и применяется для обработки яблонь от болезней;
- 0,2% применяют для подкормок растений (при хлорозе).
Мочевина
Синонимическое название мочевины — карбамид. Целью обработки деревьев мочевиной является борьба с грибковыми заболеваниями, в том числе паршой, и борьба с яйцами и личинками зимующих вредителей: тлей, медяниц, клещей. В разных источниках предлагаются следующие дозировки препарата: от 500 до 800 г мочевины растворить в 10 л воды. Опрыскивается таким раствором почва вокруг дерева, а не сама яблоня. Процедуру проводят в пасмурную погоду утром или вечером. Обработку выполняют после того, как листья с деревьев опали. Но в октябре её также можно применить, если речь идёт о грунте, без нанесения препарата на кору дерева.
Фитоспорин
«Фитоспорин» относится к препаратам нового поколения. Действующий элемент препарата — бактерия Bacillus subtilis. По своей сути, она — хищник, уничтожающий патогенные микроорганизмы, тем самым оздоравливая почву, предоставляя среду для развития полезных бактерий, улучшая развитие растений. При неблагоприятных условиях (зимой) Bacillus subtilis переходит в споровое состояние до восстановления приемлемых для жизнедеятельности условий. Препарат применяется на любых стадиях развития растений.
В саду «Фитоспорин» используют для опрыскивания кустарников от парши. Готовят раствор из 5 г препарата/ на 10 л воды. Наибольший эффект достигается при обработке вегетирующих растений. Для плодовых деревьев его также применяют, но из-за большого расхода действующего вещества, желательно отдавать предпочтение другим видам обработки.
Карбофос
«Карбофос» является препаратом из группы инсектицидов, которые допустимы для опрыскивания плодовых деревьев. Основное действующее вещество — малатион. Насекомых, которые повреждают листья, плоды и даже кору яблонь достаточно много. Это тли, клещи, личинки разных мотыльков, в том числе и плодожорки. Поэтому контроль популяций насекомых чрезвычайно важен для будущего урожая. Обработка «Карбофосом» наиболее эффективна весной, на второй день после цветения. Повторяют её через 2 недели, а затем ещё раз в конце июля или начале августа.
Некоторые садоводы отмечают, что препараты с малатионом токсичны не только для вредителей, но и для пчёл, поэтому не рекомендуют выбирать данный препарат для опрыскивания садов весной. Препарат воздействует на импульсы в нервной системе насекомого. Это делает его неспособным дышать или двигаться, и оно умирает. На фруктовых деревьях препарат убивает насекомых, жующих листья или сосущих сок.
Инструкция по использованию:
- Прочитайте внимательно указания на упаковке. Препарат поставляют в разных по объему ёмкостях. Способ разведения и дозы для каждого дерева обязательно должны быть указаны.
- Разведите препарат.
- Наденьте защитную одежду.
- Заполните резервуар распылителя.
- Нанесите на деревья.
Бордоская смесь
Когда раствор, содержащий ионы меди, распыляется на растения, медь убивает грибки и бактерии, уничтожая растительный белок. Медные фунгициды были первыми, которые применили для защиты растений от грибковых болезней. Применяют их тогда, когда с яблонь опали все листья.
Состав бордоской смеси — это сульфат меди с гидратированной известью. При приготовлении раствора производители указывают состав из трёх чисел. Например, 6-8-100. Это обозначает, что в смеси 6 фунтов меди, 8 фунтов гидратированной извести и 100 литров воды.
Коллоидная сера
Распыление препарата на основе коллоидной серы в конце зимы и в начале весны обычно используется для борьбы с болезнями яблонь. Сера очень эффективна против многих вредителей и патогенов, но она является радикальной мерой и должна использоваться только в качестве последнего средства в борьбе с болезнями в садах.
При работе с препаратом тщательно соблюдайте все меры предосторожности. Избегайте прямого контакта или вдыхания серы. Пользуйтесь респиратором и защитными очками, а также закрывайте кожу. Не применяйте препарат в ветреную погоду. Сера не растворяется в воде и доступна в форме сухого порошка. Но на основе серы готовят растворы, которые и применяют при работах в саду. Коллоидные или микронизированные серные растворы являются предпочтительными, так как обладают меньшим размером частиц и более эффективны.
Садовый вар
Он представляет собой тягучее вещество, не растворимое в воде. Получают его путём смешивания жиров со смолами. Из жиров в его составе встречаются: минеральные и растительные масла. Некоторые садоводы используют даже трансмиссионное масло. Обязательно в вар входят канифоль и парафин или пчелиный воск. Состав подвергается термической обработке до получения однородной массы. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Ингредиент | Парафиновый | Восковый |
Парафин | 6 | - |
Канифоль | 3 | 4 |
Растительное масло | 2 | 1 |
Воск | - | 2 |
Известь
Всем известна побелка деревьев раствором извести, которую проводят осенью и весной. Но ею, также, опрыскивают деревья. Цель обработки: борьба со мхами и лишайниками на старых деревьях, а также уничтожение яиц и зимующих насекомых. За 2–3 часа до опрыскивания комовую известь (не пушонку) растворяют в воде. Раствор должен иметь консистенцию, близкую к жидкой сметане. Затем его процеживают и заливают в распылитель. Опрыскивание проводят на «голое дерево» в безветренную погоду.
Комплексные препараты
Стандартная программа защиты растений от грибковых болезней требует обработки фунгицидами на основе меди до распускания почек, а затем, с интервалом в 7 дней, проводят обработку яблонь от парши. Допустимо, если в этот момент почки начинают раскрываться. Расширенная программа обработки включает дополнительные препараты для лечения монилиоза, корневой гнили.
«Ридомил» («Ридомил голд») — высокоэффективный фунгицид, который воздействует на возбудителей грибковых заболеваний. Эффективен против альтернариоза, ложной мучнистой росы, пероноспороза и корневой гнили. Препарат работает комплексно: создаёт защитный слой на поверхности растения, а также просачивается внутрь растительной ткани и уничтожает мицелий грибов. Вторая функция эффективна при обработке стволов деревьев и является недоступной большинству других фунгицидов. Результатом является полное излечение.
В период покоя некоторые садоводы проводят опрыскивание деревьев специальными маслами. Из народных методов — обработка соляркой. При этом образуется тонкая плёнка, которая препятствует дыханию, вызывая гибель личинок и зимующих насекомых. Для раствора берут состав: 10:9:1, где каждая часть — солярка, вода и хозяйственное мыло. Распыляют раствор мелкими каплями (взвесью). Раствор может быть приготовлен из 20 частей солярки и 5 частей глины.
Меры предосторожности
Для опрыскивания деревьев вам понадобится:
- тара, материал которой не вступает в реакцию с химически-активными веществами — стеклянная, пластиковая;
- опрыскиватель;
- мелкое сито или сетка для фильтрации раствора;
- лопатка для размешивания;
- средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, одежда с длинными рукавами и брюки, полностью закрывающие кожу, закрытая обувь.
Перед опрыскиванием, удалите повреждённые ветви, зачистите отслаивающиеся участки коры и снимите с ветвей остатки урожая. Сгнившие плоды на ветвях — потенциальный источник грибковых спор. Для обработки выбирайте сухой, не солнечный день. Обязательное условие — отсутствие ветра.
Позаботиться о яблонях на участке довольно просто. Главное, это не пропустить время профилактического опрыскивания. Ведь любую болезнь дешевле и проще предотвратить, чем лечить.