Назад
Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки


Навигация по разделу
Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки

Если регулярно проводить обработку садовых культур от вредителей с целью профилактики, с яблонной плодожоркой можно не столкнуться на протяжении всего сезона. Если же по какой-то причине опрыскивание не проводилось, и профилактику проводить уже поздно, можно воспользоваться советами из нашей статьи, чтобы спасти урожай яблок.

Чем опасна яблонная плодожорка?

Яблонная плодожорка представляет собой бабочку, которая в период лёта откладывает множество яиц на всех частях дерева. Гусеницы, которые появляются из яиц, проникают вглубь плода, поедая его изнутри вплоть до семечек. После этого плод падает на землю. А гусеница вновь возвращается на дерево. Зимует насекомое в коконе в коре дерева, после чего весной окукливается. Одна гусеница может повредить до 5 плодов.

Яблонная плодожорка

Как избавиться от яблонной плодожорки?

Средств для борьбы с вредителями существует множество, подходят они как для профилактики, так и для борьбы с уже появившимися гусеницами.

Рассмотрим основные методы борьбы с насекомыми:

  1. Химические средства лучше всего применять во время появления гусениц, это происходит в период цветения и плодоношения яблони. Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать. Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке, и применяйте средства индивидуальной защиты, поскольку работа будет вестись с ядохимикатами.
  2. Хорошо зарекомендовали себя биологические препараты на основе органических веществ. Некоторые из них применяются в любое время и при этом являются безвредными, другие — только в определённые периоды, например, до появления завязей плодов.

Механические способы борьбы являются хорошими профилактическими мерами. К ним относятся:

  • очистка ствола дерева от старой коры;
  • перекопка земли в приствольном круге;
  • побелка ствола дважды в год;
  • использование ловчих поясов;
  • удаление с дерева и участка падалицы;
  • в период лёта бабочек в вечернее время хорошо будет опрыскивать крону водой, поскольку насекомые избегают влаги
.

Правила обработки сада от яблонной плодожорки

О мерах безопасности при работе с любыми препаратами стоит помнить всегда. Не превышайте концентрацию и всегда используйте в работе респиратор, защитную одежду и перчатки.

Чаще всего средства для обработки принято применять ранней весной.

Сначала рекомендуется обработать одно дерево и проследить, не ухудшилось ли его состояние. Если всё в порядке, можно использовать данный препарат для других садовых культур. Обработка яблонь от плодожорки

Чтобы повысить эффективность обработок, лучше всего препараты чередовать. Но первую обработку следует проводить химическим средством, а все последующие — биологическими.

Не рассчитывайте только на один метод борьбы. Лучше всего применять целый комплекс способов, так вероятность избавиться от вредителя гораздо выше.

А вы сталкивались с таким вредителем, как яблонная плодожорка? Какие методы борьбы с ней считаете самыми эффективными? Обязательно расскажите о своём опыте в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео