Назад
Как избавиться от короеда на яблоне?

Как избавиться от короеда на яблоне?


Как избавиться от короеда на яблоне?

При выращивании яблони садовод может столкнуться с таким неприятным явлением, как появление на древесной коре отверстий, служащих входом жукам короедам. Заселение дерева этими насекомыми может привести к гибели плодового дерева. Эта статья расскажет, как избавиться от жуков короедов на яблоне.

Характеристики и описание яблоневого короеда

Самки короеда обычно выбирают слабые или молодые яблони, чтобы отложить яйца. Благодаря крепкой коре, взрослые здоровые деревья менее восприимчивы к атаке короеда. На стволе или ветвях видны отверстия, через которые жук попадает в древесину. Если удалить кору, можно увидеть туннели, проложенные непосредственно в слое циркуляции сока (заболони). Самки короеда прокладывают главную продольную галерею длиной около 5-6 см (до 10 см) и шириной 2 мм.

Важно! Заселение короедом плодовой яблони является признаком слабости растения, возможно, вызванной грибковыми болезнями или неблагоприятными условиями почвы, такими, как вымокание корней при близком расположении грунтовых вод.

После чего откладывают яйца в небольших полостях по бокам этого туннеля. Личинки после вылупливания начинают рыть свои туннели, немного короче по длине, расположенные в сторону от исходного туннеля и практически перпендикулярно ему. Жук короед, латинское название Scolytus mali, заселяет плодовые культуры. Личинки этого насекомого питаются соком нежной древесины, располагающейся сразу под корой. Личинка короеда Взрослые особи имеют светлую красновато-коричневую окраску туловища длиной около 2,5–4,5 мм и чёрную голову. Зимуют личинки под корой дерева. После наступления устойчивой тёплой погоды весной, при постоянной температуре воздуха в +8...+20°C, из личинок короеда вылупливаются взрослые жуки, выгрызают выход наружу через кору и летят к другим подходящим деревьям, чтобы начать новый цикл воспроизводства.

Первые признаки поражения на дереве

Показатель того, что под корой яблони поселился жук-короед, наличие отверстий в коре дерева. Вредители выгрызают внутренний слой древесины под корой (флоэма-камбиальный слой) веток или ствола яблони. Эта деятельность часто запускает поток древесного сока. Поток сока сопровождается мелкой древесной пылью, накапливающейся в расщелинах коры или осыпающейся на землю.

Удаление участков коры, имеющих множественные отверстия, часто выявляет мертвую и деградировавшую внутреннюю древесину, а иногда личинок и новых, недавно вылупившихся взрослых жуков. Оптимально, начать принимать меры, когда входные дыры вредителей обнаружены только на одной яблоне. Если этого не сделать, через год популяция короеда заселит все близлежащие плодовые деревья. Следы короеда

Чем опасен короед для яблочного сада?

Эти насекомые часто нападают на яблони, ослабленные засухой, болезнями, травмами или другими факторами, вызывающими стресс у растения. Жуки могут способствовать заторможенности развития и возможной гибели деревьев. Взрослые жуки питаются внутренним слоем коры веток, прежде чем придёт пора откладывать яйца.

Знаете ли вы? Если взрослый жук вылупился в древесине яблони или груши, заражённой грибковыми заболеваниями, то споры грибка будут разноситься короедом на другие деревья в саду.

Основные методы борьбы и лечения

Мониторинг является важным компонентом всех программ биологической защиты сада. Метод отбора проб используется для оценки численности и распределения вредителей, способов их отпугивания и обнаружения их естественных врагов. Информация необходима, чтобы определить, когда и какое действие нужно предпринять садоводу. Короед на яблони Для борьбы с короедом используются феромонные ловушки для мониторинга заражённости определённой яблони или всего сада. Мониторинг важен не только для принятия решения о необходимости проведения химического или биологического воздействия на вредителя, но также полезен для оценки эффективности уже проведённого воздействия.

Опрыскивание

Нужно всегда рассматривать комплексный подход, последовательно применяя профилактические меры и обработки деревьев биологическими препаратами. Если эти меры будут недостаточными, то только тогда применяется лечение химическими препаратами. Обработка инсектицидами необходима, если заселение яблоневого сада короедом достигло высокого уровня.

Важно! При нанесении химических веществ на кору яблони, садовник должен предварительно надёжно защитить свою кожу и органы дыхания. Для этого необходимо одеть спецодежду с длинными рукавами и капюшоном, высокие сапоги, защитные очки и респиратор.

Наиболее эффективно применять инсектициды во время вылета взрослых жуков, сразу же после их вылупливания. Как биологические, так и химические препараты наносятся на древесную кору с помощью садового ранцевого распылителя. Перед применением инсектициды разводят с водой в соответствии с прилагаемой к каждому препарату инструкции. Опрыскивание яблони

Инсектициды

Любое химическое распыление, сделанное по коре яблони после того, как жуки скопились и проникли в кору, вероятно, будет слишком запоздалым и неэффективным. Обработка должна быть нацелена на взрослых насекомых, так, чтобы жуки погибли, когда они приземляются на деревья и пытаются пробиться в кору, чтобы отложить яйца. Химическая обработка яблонь, которые уже подверглись нападению, не принесёт никакой пользы и может убить полезных насекомых.

Серьезно заражённые короедом растения не могут быть спасены обработкой инсектицидами и должны быть удалены из сада. Системные инсектициды, то есть те, которые вводятся с помощью шприца через кору или наносятся распылением на почву под деревьями, не слишком действенны. Ценные сорта яблонь, не заражённые вредителем, могут быть защищены опрыскиванием их коры стойким профилактическим инсектицидом против короедов.

Знаете ли вы? Муравьи являются транспортным средством, верхом на котором яблочная тля попадает на плодовое дерево. Крохотные вредители благодарят своих помощников, подкармливая выделяемым ими сладким веществом, «медовой росой».

Любое профилактическое лечение должно проводиться по стволу или ветвям яблони, чтобы уничтожить взрослых жуков, до того, как они проникнут в кору и отложат яйца. Иначе лечение не будет эффективным. В большинстве случаев время применения любых химических препаратов: с поздней зимы до ранней весны в тёплых районах страны, поздней весной в более холодных регионах. Для большинства инсектицидов против короедов, требуется только одно применение в год для обеспечения контроля в течение всего сезона. Химическая обработка яблонь Однако, в зависимости от местных условий, жизненного цикла жука и используемого инсектицида, в некоторых ситуациях может потребоваться повторное применение через некоторое время для защиты отдельных деревьев. Если вскоре после проведения обработки коры яблони инсектицидами прошли сильные дожди — может потребоваться повторное применение препарата.

Ловушки и отпугиватели

Короеды определяют местонахождение родичей, привлекают или отталкивают других особей того же вида, выделяя свойственные этому виду воздушно-капельные химические вещества, называемые феромонами. Феромоны — это природные химические вещества, которые люди широко используются в качестве приманки для поимки насекомых, завлекая их в ловушки.

Эти приманки особенно важны для обнаружения инвазивных видов. Для недопущения короедов к особо ценным плодовым деревьям садоводы могут использовать отпугивающие (репеллентные) феромоны и другие поведенческие химические вещества. Феромоны для короедов

Шприцевание

Садоводами практикуется введение инсектицидов («Антижук», «Конфидор», «Эмпайр-20», «Калипсо», «Антишашелин») непосредственно в ходы жуков, расположенные в коре. Жидкий препарат вводится с помощью шприца, оснащённого тонкой иглой. Одного впрыскивания препарата недостаточно, поэтому процедура повторяется от 3 до 5 раз, по мере впитывания инсектицида в древесину.

По окончании процедуры впрыскивания химических веществ, ходы насекомых запечатывают с помощью садового вара. Эта операция нацелена на уничтожение жуков и их личинок, находящихся под корой живого дерева. Шприцевание

Повышение иммунитета дерева

Чтобы яблони не поддавались болезням и вредителям, они должны быть крепкими и здоровыми. Для этого садоводу необходимо обеспечить их своевременным поливом, подкормкой, обрезкой и защитой от агрессоров из мира насекомых.Садоводу стоит обратить особое внимание на старые, медленно растущие яблони, групповые посадки и недавно посаженные растения.

Саженцы после пересадки очень восприимчивы к короедам. Успех пересадки зависит от здоровья саженца и его развития, а также соответствующего выбора участка для посадки, времени года, метода пересадки и последующего ухода. Стрессы, возникают у дерева из-за неправильной посадки или проведения трансплантации в неподходящее время года, отсутствие надлежащего ухода. Все эти факторы увеличивают восприимчивость растения к короедам.

Знаете ли вы? Учёные считают, что насекомые составляют до 90% всех живых видов на планете и более половины всех живых существ. Их можно найти почти в каждой среде обитания, от снежных горных вершин до знойных пустынь, и они существуют уже более 400 миллионов лет.

При необходимости орошения можно подавать воду в прикорневую зону яблони, а не возле ствола. Желательно избегать частого и неглубокого полива, который используется для полива газонов. Общая рекомендация — нечасто поливать деревья, например, два раза в месяц в периоды засухи. Однако необходимо использовать достаточное количество воды, чтобы влага глубоко проникала в почву (примерно на 70 см ниже поверхности). Полив саженца яблони Конкретное количество и частота поливов сильно варьируется в зависимости от участка, почвы и размера яблони. Необходимо правильно обрезать заражённые короедом ветки, выпиливать и сжигать погибающие заражённые деревья, чтобы насекомые, живущие в древесине, не появлялись и не атаковали другие растения в саду. Также важно время проведения обрезки, нежелательно создавать на древесине свежие раны в течение сезона лёта взрослых жуков. Обрезку не проводят с марта до середины октября.

Народные методы

В качестве средства для борьбы с вредителями плодовых деревьев, садоводы издавна используют фруктовые компоты с примесью инсектицидов с небольшим добавлением подсолнечного масла. В качестве ёмкостей используют мелкую посуду с широким диаметром дна.

Ёмкости с фруктовым компотом расставляют под яблонями или подвешивают на ветвях. Ароматный запах фруктов привлекает вредителей, приближаясь к жидкости, они падают в компот и тонут, те же, кто выбрался, пачкаются в подсолнечном масле, которое закупоривает поры тела и приводит гибели насекомых.

Неплохо себя зарекомендовали и ловчие пояса. Для того чтобы создать на яблоне один или несколько ловчих поясов, садовод оборачивает выбранный участок ствола или толстой ветви широкой полосой полиэтилена (не менее 20–25 см). Полоска полиэтилена плотно закрепляется на дереве, после чего на неё наносят не густой клейстер или другое липкое вещество. Ловчий пояс Насекомые, попадая на полосу с клеящим веществом, прилипают, и со временем погибают. В саду под яблонями раскладывают распиленные куски древесины. Вредитель соблазняется благоухающей свежей древесиной и атакует её. Таким образом, кора яблони остаётся неповреждённой, а садовод в дальнейшем может собрать заселённые короедами древесные плахи и сжечь их.

Биологический контроль

Когда короеды нападают на деревья, их естественные враги собираются в эти места для кормления. Их в качестве пищи привлекают сами жуки, их яйца и личинки. Две основные группы естественных врагов — это хищники и паразиты. Хищники более важны в регулировании популяций короедов, чем паразиты.

Вам будет интересно узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Естественные враги вряд ли спасут заражённое дерево, но они могут бороться с вредителями и уменьшить размер популяции короедов, тем самым снижая опасность для соседних плодовых деревьев, на которые мигрируют короеды. Выпуск хищников или паразитов в места, заселённые короедами, является эффективной тактикой для подавления популяции вредителей.

Естественные враги короеда:

  • дятлы;
  • некоторые виды хищных жуков (Enoclerus lecontei и Temnochila chlorodia);
  • хищная муха (Medetera aldrichii);
  • паразитические осы.
Враги короеда1 - дятел; 2 - хищная муха; 3 - паразитические осы.

Профилактические меры

Необходимо обеспечить яблоню сбалансированным питанием, обеспечить достаточным количеством воды, но не допускать и её переизбытка. Также нельзя хранить дрова рядом с фруктовыми деревьями. Для мониторинга популяции необходимо использовать ловушки с феромонами. Профилактика — наиболее эффективный метод борьбы с насекомыми-вредителями.

Знаете ли вы? Все муравьи мира, вместе взятые весят столько же, сколько и все люди на планете.

Профилактические меры:

  • необходимо избегать травм корней и ствола, чрезмерного уплотнения почвы во время посадки;
  • важно защищать деревья от солнечных ожогов и других неблагоприятных погодных факторов;
  • яблоням важно орошение в сухие летние месяцы в засушливые годы;
  • нужно соблюдать пространственный интервал между деревьями, чтобы яблони были здоровыми и способными противостоять нападению насекомых.
Две яблони Чтобы не допустить урона для яблони от жуков короедов, садоводу нужно уделить особое внимание профилактике сада. В случае появление вредителя на яблоне, владельцу сада необходимо срочно предпринять меры по защите растения.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео