Одной из самых неприятных проблем, с которыми приходится сталкиваться садоводам, являются вредители, безжалостно уничтожающие и само дерево, и созревающий на нём урожай. Ярким представителем этого отряда, проявляющим себя уже в самом начале весны, является яблоневый цветоед. О том, что представляет собой это насекомое, каким образом его можно распознать и как с ним бороться, не принося при этом ущерба экологии, — расскажем более подробно.
Характеристика и ботаническое описание вредителя
Латинское название насекомого — Anthonomus pomorum, в русском языке его иногда именуют яблонным цветоедом или яблоневым долгоносиком, поскольку жук принадлежит именно к этому семейству, отряд жесткокрылые. Англичане называют вредителя Apple blossom weevil, то есть в дословном переводе русское и английское наименование насекомого полностью совпадают.
Взрослая особь представляет собой небольшое насекомое, похожее на щитника, более известного как жук-вонючка. Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см. Спинка, брюшко и ноги у жука тёмно-бурые, а надкрылья окрашены в светло-коричневый цвет с тёмными участками, расположенными в виде размытых полос, идущих под углом от периферии и соединяющихся в центре спинки.
Тело насекомого покрывают светло-серые тонкие волоски, практически незаметные невооружённым глазом. Форма тела у жука овальная, голова треугольная, вытянутая вперёд.
Передняя часть головы, или хоботок (у долгоносиков она именуется головотрубкой) тонкая, продолговатая и слегка выгнутая, у особей мужского пола короткая, у «девочек» — длинная, таким образом, для цветоеда характерно наличие полового деморфизма. Рот расположен на конце хоботка.
Тип антенн (усиков) — коленчатый, булавовидный, то есть первый фрагмент направлен по отношению к остальным под углом и является самым длинным, при этом все фрагменты расширяются к верхней части подобно булаве.
Для долгоносика также характерно наличие трёх пар зубов, располагающихся по периферии туловища — впереди, в центре и сзади, причём передние зубы значительно крупнее прочих.
Остальные три фазы насекомого можно охарактеризовать так:
Яйцо |
|
Личинка |
|
Куколка |
|
В течение сезона формируется только одно поколение вредителя.
Его жизненный цикл проходит так:
- Зиму насекомое застаёт в фазе имаго. Для зимовки жук может забираться в трещины на коре, стараясь пробраться поглубже в древесину, иногда до 30 мм, спрятаться в палой листве или плодах, а также обосноваться неподалёку от корневой шейки, закапываясь на 20–30 см в почву. Но в любом случае, за редким исключением, насекомое не устраивает зимовку вдали от яблоневых деревьев.
- Яблоневые цветоеды являются одними из первых вредителей, активизирующихся весной. Для их пробуждения достаточно потепления до стабильных +6°C, а когда температура поднимается ещё на 4–5 градусов, вся популяция насекомых уже полностью готова к «охоте».
- В период распускания на яблонях цветочных почек у долгоносиков начинается интенсивный период спаривания с последующей яйцекладкой, которая длится с момента появления соцветий до начала раскрытия бутонов. По времени этот период приходится примерно на 20-е числа апреля. Пользуясь длинным хоботом (именно этим объявляются половые различия между мужскими и женскими особями), самка цветоеда проделывает отверстие в цветочном бутоне яблони и помещает внутри него яйцо. Функция прошлогоднего поколения на этом заканчивается, и через непродолжительное время взрослые жуки умирают.
- Из отложенных яиц примерно через 7 дней появляются на свет личинки. Свой рацион они начинают с тычинок ещё не полностью раскрывшегося цветка, затем съедают и пестик. Лепестки личинка склеивает при помощи своих экскрементов, сооружая для себя уютное и полностью защищённое гнёздышко, где никем не потревоженное насекомое заканчивает вторую фазу своего развития и переходит в третью.
- Окукливание начинается спустя 2-3 недели после вылупливания личинки, которая за указанный период вырастает в несколько раз и дважды линяет.
- В стадии куколки цветоед проводит от 6 до 11 дней в зависимости от погодных условий (если весна выдалась прохладной, и температура не превышает +14…+18°C, жизнь куколки затягивается, при +20…+22°C — сокращается).
- Выбравшийся из куколки взрослый жук на некоторое время остаётся в бутоне, но, укрепив свой хитиновый слой, выгрызают в нём отверстие и вылетает «на волю» (обычно это происходит с конца мая до начала июня, когда начинается процесс завязывания плодов). Здесь его пищей становятся молодые листья яблони, чуть позже — любые другие зелёные насаждения, однако от любимого дерева жуки далеко не удаляются. Наконец, спустя примерно 5 недель, имаго забираются в трещины коры и там дожидаются холодов, а когда яблоня сбрасывает листву, организовывают себе зимовку.
Anthonomus pomorum — насекомое очень распространённое. Оно обитает практически везде, где выращиваются яблони домашние, захватывая огромную территорию Северного полушария.
Так, например, границы ареала яблоневого цветоеда в Евразии можно описать так:
- с востока — Япония, Корея, Китай, Дальний Восток, Маньчжурия, Приморье и Японские острова;
- с запада — вся Европа, вплоть до Португалии;
- с севера — 59-я параллель (уровень Ленинграда);
- с юга — Кавказ.
Отдельно стоящим деревьям яблоневый цветоед предпочитает загущенные насаждения, а, атакуя дерево, старается выбирать его северную сторону.
Чем опасен яблоневый цветоед?
Своё название яблоневый цветоед получил не зря. Это насекомое является монофагом. Anthonomus pomorum паразитирует только на яблонях и лишь изредка, в особо «голодные» годы — на грушах. Вредоносность насекомого тем выше, что, в разных фазах развития жука, от его жизнедеятельности страдают все части яблони (кроме, пожалуй, корней).
Чтобы убедиться в этом, представим описанный выше жизненный цикл долгоносика с точки зрения его воздействия на яблоню:
Имаго | В начале жизни питается молодыми листьями, выгрызая в них дыры; затем пробирается в кору, разрушая древесину, наконец, весной пожирает набухшие почки, как плодовые, так и листовые прокалывая их своим хоботком. Такие повреждения, которые дерево получает в самом начале вегетации, сразу же нарушают его нормальное развитие. |
Яйцо | Само по себе безвредно, но для его закладки самка использует цветочный бутон, проделывая в нём отверстие. |
Личинка | Выгрызает внутреннюю часть бутона и склеивает его изнутри, в результате цветок не может раскрыться, также невозможным является и его опыление. Таким образом, плод в месте нахождения личинки образован не будет. |
Куколка | Не питается, поэтому вреда дереву не приносит, но в качестве «жилища» использует мёртвый, побуревший и высохший бутон, уничтоженный до этого личинкой. |
Вредоносность яблоневого цветоеда может быть разной — от незначительной до весьма высокой. В отдельных случаях, в частности, когда из-за возвратных заморозков или цикличности плодоношения яблони цветут слабо, потери урожая из-за поражения дерева вредителем могут составлять 50% и более.
Видео: Яблоневый цветоед. Жуки.
Ещё одна причина, увеличивающая опасность долгоносика — благоприятные погодные условия, стимулирующие его массовое размножение.
К таковым, в частности, относятся:
Влажность воздуха | 70% |
Температура воздуха в период яйцекладки | +12…+15°С |
Температура воздуха в период эмбрионального развития (от откладки яйца до появления личинки) | + 22°С |
Первые признаки появления паразита
Поскольку яблонный цветоед — насекомое довольно крупное, и при этом активную фазу своей жизни после зимовки он начинает на поверхности (в отличие от многих других вредителей, паразитирующих в корневой системе растения), обнаружить врага довольно легко: жуки, особенно если их много, хорошо видны на ветках дерева, ещё не покрывшихся листьями. Поэтому можно сказать, что первым признаком появления паразита является он сам.
На поражённой Anthonomus pomorum яблоне в разное время вегетационного цикла можно наблюдать:
- темнеющие и опадающие почки;
- уродливые, недоразвитые листья;
- нераскрытые бутоны, которые со временем темнеют и усыхают;
- повреждённые цветы;
- дырчатость на листьях, постепенное их потемнение и опадание;
- мелкие плоды с уплотнениями, похожими на пробки.
Все эти признаки являются весьма размытыми, поскольку могут свидетельствовать о разных проблемах, однако если из всех присутствующих в саду деревьев повреждена только яблоня — вероятнее всего, это цветоед.
Основные меры борьбы
Бороться с Anthonomus pomorum нужно обязательно, однако интенсивность усилий, направленных на уничтожение вредителя, зависит от конкретных обстоятельств (погодных условий, благоприятных или неблагоприятных для массового нашествия жуков, степень их распространённости в данном регионе, о которой можно судить по опыту прошлых лет, и т.п.).
Опытные садоводы в подобных вопросах руководствуются таким понятием, как экономический порог вредоносности. Данный показатель определяет количество вредителей на одном дереве (или единице площади сада), при превышении которого средства, затраченные на уничтожение насекомого, оказываются меньшими, чем потенциальные потери, ожидающие фермера при игнорировании проблемы.
Если пояснить проще, речь идёт о том, сколько жуков нужно обнаружить на яблоне, чтобы начать бить тревогу. Борьба с яблоневым цветоедом может проводиться разными методами, причём для достижения максимального эффекта их можно совмещать и комбинировать.
Видео: Обработка от яблонного цветоеда
Механический способ
Механический способ предполагает, что усилия садовода направлены на физическое удаление вредителя с дерева либо создание физического же барьера, не позволяющего насекомому добраться до источника пищи. Весной, когда имаго уже проснулись, но ещё не начали спариваться, предотвратить поражение яблони можно, просто стряхнув насекомых на предварительно расстеленную под деревом плёнку или плотную ткань.
Делать это лучше всего по утрам в несколько приёмов (4-5 раз, каждый день или реже), но при этом важно понимать, что стряхивание жуков имеет смысл на самой ранней фазе вегетации, поэтому ориентироваться необходимо на температурный диапазон от +7 до +9°С. Когда погода станет теплее, летучесть имаго увеличится, и массово падать на землю они уже не будут.
Стряхивание производят посредством длинного шеста, конец которого предварительно обматывают плотной тканью. Желательно достать до всех веток, поскольку жуки в этот период любят забираться повыше. Собранный «урожай» долгоносиков следует тут же сжечь или утопить в солёной воде. Стряхнуть с дерева можно тех жуков, которые успешно на нём перезимовали и уже выбрались из своего убежища.
Они бывают трёх основных видов:
- гладкие и скользкие, по которым насекомое не может ползти вверх (самый плохой вариант, ведь цветоеды летучи);
- ядовитые — пропитанные инсектицидными препаратами (например, карбофосом), убивающими насекомое;
- липкие, рассчитанные на то, что жук приклеится к ним своими лапками и погибнет (эти ловушки после использования следует сжигать так же, как и собранных с дерева долгоносиков).
Вешать ловчие пояса необходимо сразу после установления плюсовой температуры. Снимать их можно, как только яблоня отцветёт. Независимо от того, какой тип ловушки используется, её ширина должна составлять 20–25 см, этого достаточно, чтобы задержать жука. В качестве материала для защитного пояса можно использовать брезент, мешковину или агротехническое волокно.
Видео: Как наложить ловчий пояс на яблоню
Агротехнические методы
Ещё одним методом безопасного избавления от яблоневого цветоеда является правильная агротехника. Поскольку данный вредитель старается держаться густых посадок, для посадки яблони нужно выбирать максимально открытое место, стараясь при этом, чтобы среди растущих поблизости деревьев не было диких представителей данного вида.
Приятной для садовода особенностью Anthonomus pomorum является то, что у этого жука есть очень много естественных врагов, причём некоторых из них человек вполне может привлечь себе в «соратники».
В частности, долгоносиков в качестве своей пищи так или иначе используют:
- многие мелкие птицы, например, горихвостки, поползни, синицы, мухоловки;
- более крупные насекомые, прежде всего перепончатокрылые, например, наездники (Braconidae, Ichneumonidae, Apanteles), осы (Pimpla pomorum L., Pimpla examinator F., Pimpla sajor Stg.), блестянки (Chrysolampus aeneus), и некоторые другие.
В удачные для садовода годы хищные насекомые уничтожают до 90% цветоедов. Среди экологичных, без использования химии, способов борьбы с нашествием долгоносиков следует назвать и более мелких его врагов, а именно, бактерий.
Некоторые из них, попадая в организм жука или его личинки, вызывают поражение внутренних органов паразита, его паралич и последующую гибель ничуть не менее эффективно, чем химические инсектициды кишечно-контактного действия.
Современная наука сегодня широко использует в борьбе с цветоедом такие микроорганизмы, как Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki и Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis, создавая на их основе абсолютно безвредные для человека биологические препараты.
Другой вариант биоинсектицидов основан на использовании токсичных для насекомых ферментов, которые вырабатывают почвенные микроорганизмы, например, грибок Saccaropolyspora Spinoza Mertz. e. Jau. В частности, по этому принципу работает препарат «Спиносад».
Химические препараты
При всей своей экологической чистоте и безопасности биологические методы борьбы с вредителями имеют один существенный недостаток: они позволяют справиться лишь с небольшой популяцией яблоневого цветоеда и действуют точечно, то есть не способны захватывать большие территории.
При грамотных действиях, направленных на профилактику заражения, такие способы защиты сада имеют полное право на существование и даже могут рассматриваться как предпочтительные, однако в промышленных масштабах до сих пор принято прибегать к использованию ядохимикатов.
Химические инсектициды могут быть более или менее токсичны, но в целом к органическому земледелию они отношения не имеют.
Против яблочного цветоеда эффективны три категории препаратов:
Вид препарата | Токсичность для человека | Токсичность для пчёл |
Перитроиды | 2 или 3 класс | 1, 2 или 3 класс |
Неоникотиноиды | 2 или 3 класс | 1 или 3 класс |
Фосфоорганические соединения | 2 или 3 класс | 1 или 2 класс |
В качестве наиболее известных примеров каждого из указанных препаратов можно привести:
- Перитроиды — «Арриво», «Искра», «Айвенго», «Бифас», «Вулкан».
- Неоникотиноиды — «Актара», «Калипсо», «Протеус», «Зенит», «Борей», «Декстор».
- Фосфоорганические соединения — «Карбофос», «Хлорофос», «Дихлофос», калийная соль, натриевая соль, «Актеллик», «Глифосат».
Инсектициды для борьбы с яблоневым цветоедом необходимо использовать весной, когда вредитель выходит из спячки и ещё не приступил к яйцекладке. Первое опрыскивание желательно провести в фазе так называемого зелёного конуса, когда почки только начали набухать.
В дальнейшем перед цветением и сразу после него обычно проводят ещё две обработки, но они большей частью направлены на борьбу с другими вредителями, долгоносика призвана уничтожить именно самая ранняя процедура. Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно опрыскивать деревья в июле, когда активизировалось молодое поколение взрослых особей яблоневого цветоеда.
Однако к подобным советам следует отнестись скептически, поскольку в середине лета на яблонях уже сформированы полноценные плоды, а до сбора урожая ещё далеко. Обрабатывать ядом плоды в такой стадии могут только те, кто не собирается впоследствии употреблять их в пищу.
Готовить рабочий раствор инсектицида необходимо непосредственно перед его использованием, строго следуя дозировке, указанной производителем. Например, одна упаковка препарата «Энжио» (3,6 мл) рассчитана на 10 л воды, причём готового раствора хватает для обработки от двух до пяти яблонь, в зависимости от их размера.
Так же готовится и используется препарат «Искра», с той разницей, что он выпускается в таблетках (1 штука на 10 л воды). Лучшее время для проведения обработки — утро, когда для яблоневого цветоеда наступает время приёма пищи. Для опрыскивания нужно выбирать безветренный и сухой день, чтобы действующее вещество как можно дольше осталось на ветках.
Профилактические мероприятия
Зная особенности жизненного цикла Anthonomus pomorum, опытный садовод довольно легко может создать условия, при которых появление подобного вредителя на участке станет если не полностью невозможным, то, во всяком случае, весьма затруднительным.
Для организации такой профилактики достаточно вспомнить два простых правила:
- Яблонный цветоед всегда старается держаться поближе к своему «кормильцу» (яблоне).
- В качестве места для зимовки насекомое используется всего три возможных места — землю у приствольного круга, причём поверхностный её слой, трещины в коре и органические остатки (палые листья или плоды).
Таким образом, правильно подготовив яблоню к зиме, можно нейтрализовать вредителя ещё с осени. Садоводу нужно всего лишь:
- Очень тщательно убрать всю площадь вокруг дерева, очистив её от всех органических остатков, причём собранные листья и плоды необходимо вывезти с участка или сжечь, а не оставить в кучке где-нибудь поблизости;
- Провести санитарную обработку коры дерева, удалив отслоившиеся фрагменты, оголённые участки обработав специальным заживляющим средством (садовый вар для этих целей использовать нельзя, под ним вредители чувствуют себя очень тепло и комфортно), а затем побелить кору известковым раствором, в который обязательно нужно добавить системный инсектицид;
- Перед началом холодов обкопать приствольный круг на глубину штыка лопаты, что обеспечит извлечение забравшихся в почву жуков на поверхность, где они замёрзнут или будут склёваны птицами. Если наблюдалось массовое нашествие жуков в прошлом году, «контрольную» перекопку можно провести ранней весной, до того, как воздух прогреется до благоприятных для долгоносика +6°C. Это обеспечит гибель тех особей, которые сумели выжить во время проведения осенних профилактических мероприятий.
Яблоневый цветоед является настоящим бедствием для одноименного плодового дерева и его владельца, способным, при определённых обстоятельствах, практически полностью уничтожить весь урожай яблок. К счастью, бороться с вредителем не очень сложно, причём для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих ядохимикатов, достаточно лишь хорошо знать жизненный цикл и «повадки» насекомого, а также умело привлекать на помощь его естественных врагов.