Назад
Особенности сезонной подкормки яблонь

Особенности сезонной подкормки яблонь


Особенности сезонной подкормки яблонь

Фруктовые деревья нуждаются в хорошем питании, чтобы формировать обильный урожай. В этом обзоре вы найдёте информацию о том, когда, как и чем удобрять яблони.

Для чего и когда нужно удобрять яблони?

Рост любого дерева происходит благодаря энергии солнца и преобразованию полученных им питательных веществ. Почва содержит много макро- и микроэлементов, таких как азот, фосфор, кальций, бор, цинк, магний, железо и калий. Основными являются азот, фосфор, калий. Когда они заканчиваются или отсутствуют, дерево замедляет рост, перестаёт развиваться и может погибнуть. Во время роста плодов происходит интенсивный расход имеющихся веществ. После сбора урожая их запасы в почве должны быть «пополнены». Вот почему фермеры вносят удобрения.

Важно! Холодная погода во время цветения или холодная почва ограничивают потребление деревом питательных веществ. Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание).

Источником питательных веществ могут стать продукты животного или растительного происхождения, а также неорганические вещества. При этом дереву не важно какой источник удобрения выбран. Оно должно иметь возможность усвоить их. Например, водные растворы усваиваются намного быстрее, чем твёрдые компоненты. Но применение неорганических составов не улучшает плодородие почвы. Внесение органических удобрений Поэтому для его поддержания и развития полезной микрофлоры в грунте применяют органические удобрения. На плодородной, хорошо удобренной почве урожайность повышается на 30–40%. А так как вещества из органических подкормок высвобождаются медленно, то их дополняют неорганическими. Годовые потребности дерева в питательных веществах зависят от его возраста, сорта, ранней зрелости, предполагаемой урожайности, а также почвенных и климатических условий каждой области.

Среднегодовая потребность взрослой яблони в питании в кг/10 м²:

  • азот (N): 14–20;
  • фосфор (Р2О5): 8–12;
  • калий (К2О): 18–25;
  • кальций (СаО): 16–22;
  • магний (MgO): 3–6.

Виды подкормок

Первыми, кто заметил пользу удобрений были пастухи. Они обратили внимание, что участки почвы, обогащённые навозом животных, дают более пышную растительность. Народы, жившие у рек, применяли в качестве подкормок рыбу или водоросли.

Так расширялся перечень известных людям органических удобрений. Современная химическая промышленность предлагает большой ассортимент подкормок, которые получены из минеральных источников.

Органические

Чтобы удобрение считалось органическим, оно должно быть получено из источника растительного или животного происхождения естественным путём. Из источников животного происхождения получают: навоз, птичий помёт, рыбные остатки, мясокостную или перьевую муку. Из источников растительного происхождения — торф, водоросли, компост, солому, щепу, зелёные удобрения. Органические удобрения Органика хороша на любых типах почв. Постепенно разлагаясь, такие вещества питают яблоню, сохраняя устойчивую среду для роста. Срок распада органических элементов может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. В удобрениях, которые вносят под яблони, примерно половина питательных веществ может расходоваться за первый год роста.

Поэтому если при посадке вносили органику, то следующие несколько лет саженец не нуждается в дополнительных подкормках. В составе любого органического вещества имеются обязательные — азот, фосфор и калий, а также ряд других минералов, которые способны улучшать свойства почвы.

Минеральные

Минеральными называют вещества, которые получены из соединений неорганического происхождения. Это могут быть минералы, полученные в результате вулканической деятельности, эрозии, воздействия влаги и других факторов.

Знаете ли вы? Некоторые садоводы отмечают, что аммиачная селитра (источник азота) оказывает уникальный эффект. Дерево уменьшает потребление воды, а его плоды накапливают больше сахаров.

Их разделяют по трём основным макроэлементам:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.
Различают однокомпонентные вещества и многокомпонентные. Удобрения с азотом — это соединения азота и водорода под высокой температурой и давлением. Наиболее известное вещество в этой группе — мочевина. Она используется для стимуляции роста. В её состав входит не менее 40% азота. Суперфосфат является подкормкой с высоким содержанием фосфора от 16 до 50%. ПодкормкаПодкормка минеральными удобрениями. Это самые медленно растворяющиеся удобрения. Из того, что вы внесёте в этом году, дерево использует только 15% фосфора. Зато он может быть накоплен в грунте. И чем регулярнее его вносят, тем больше его в почве. Естественный источник калия — зола. Из промышленных веществ — это хлорид калия или сульфат калия. Нитрат калия также содержит это вещество в сочетании с азотом.

Когда яблоня нуждается в подкормках?

Когда речь заходит о сроках внесения удобрений, то можно говорить о «правильном» моменте внесения. Идеально — перед тем, как распускаются почки. Это начало нового вегетативного цикла и растение потребляет максимальное количество питательных веществ. Своевременность внесения особенно важна для молодых яблонь.

Важно! Не все фруктовые деревья нуждаются в ежегодном удобрении. Потребности растений могут изменяться, поэтому ориентируйтесь на силу прироста и подкармливайте только те яблони, прирост которых меньше 2025 см.

Вы можете вносить удобрения за месяц до этого, в этом случае они просто будут находиться в почве до тех пор, пока не будут востребованы корневой системой яблони. Если «идеальное время» упущено, то фермеры вносят удобрения до самого июня. Подкормка молодой яблони Не рекомендуется вносить подкормку в конце лета или осенью. Дерево начнёт новый рост ветвей. Они не успеют одревеснеть к зиме и погибнут во время морозов. Особенно важно не использовать осенью азотсодержащие составы. Так как азот отвечает за вегетативный рост.

Чем удобрять яблоню весной?

В зимние месяцы яблони, как и все лиственные деревья — бездействуют. За это время цветочные почки готовятся к вегетативному циклу. В это время они не нуждаются в питании. Из-за низких температур корни не поглощают воду и питательные вещества из почвы до марта, момента начала сокодвижения. Весеннее внесение удобрений должно обеспечить рост и плодоношение яблонь. В апреле температура поднимается, почки раскрываются, появляются листья и цветы.

Знаете ли вы? Для того чтобы вырастить всего 1 яблоко, дерево расходует энергию фотосинтеза, полученную 50 листьями.

Корневая система дерева активируется и начинает поглощать питательные вещества и воду. В это время скорость усвоения питательных веществ корнями и фотосинтез в листьях не могут в достаточной мере покрыть растущие потребности яблони. Поэтому дерево мобилизует вещества, которые хранились в корнях, стволе и ветвях в течение предыдущего вегетационного периода. Корневая система яблониЦиклическая смена корней и ветвей яблони в девяти возрастных периодах жизни (пунктиром показана зона изреживания корней и ветвей, сплошной - зона новых корней и веток).

На этом этапе развития ключевыми питательными веществами являются:

  • азот (Ν), который снабжает почки и цветы растительными белками и повышает плодоношение;
  • фосфор (Ρ), способствующий росту корневой системы и обновлению корневых волосков; он также задействован в обеспечении дерева энергией для цветения;
  • калий (Κ), необходимый для осуществления обменных процессов в клетках и регулировании водного баланса; он также необходим для перераспределения накопленных веществ в тканях дерева.
Кроме того, дерево использует, бор (Β) для увеличения всхожести пыльцы, что прямо связано с формированием завязей, а также цинк (Ζn) и железо (Fe), необходимые для вегетативных процессов. Но так как эти вещества обычно есть в источниках органического происхождения, то отдельно их не вносят.

Читайте также о том, как формировать крону у яблони.

Ориентировочная схема внесения удобрений на этом этапе:

  • 1/3 от общего количества азота;
  • 2/3 от общего количества калия;
  • 3/4 или полное количество фосфора.
Азотные удобрения

Подкормка яблони летом

С апреля по июнь, после того, как яблони отцветут, дерево тратит свою энергию на рост плодов, а также закладку почек для будущего цветения. Цикл вегетации обычно заканчивается в июне, когда такие почки будут полностью сформированы. На этом этапе яблони предъявляют очень высокие требования к питательным веществам и наличию влаги. Их потребности в азоте в этот период максимальны. Однако его количество должно быть умеренным, чтобы избежать чрезмерного вегетативного роста.

Знаете ли вы? Археологи находят в древних поселениях свидетельства того, что люби употребляли яблоки в пищу уже с 6500 г. до н. э.

Высокая потребность в калии сопровождается повышенными требованиями к фосфору, бору и кальцию. Они необходимы для роста плодов и прироста ветвей. С июля по сентябрь плоды увеличиваются в размерах и весе, побеги перестают удлиняться и начинают накапливать полезные вещества. В это время потребность в азоте снижается, так как он отрицательно влияет на качество и сохранность плодов. Зато повышается потребность в калии. Он нужен для увеличения размера плодов и улучшения их качественных характеристик.

Нормативы внесения удобрений:

  • оставшаяся треть калия;
  • небольшое количество азота (20%);
  • такое же количество фосфора (20%).
Калий для яблони

Внесение удобрений осенью

В сентябре большинство питательных веществ, накопленных листьями перемещается в ствол и корни деревьев в виде углеводов и аминокислот. Они понадобятся дереву следующей весной. Дополнительно яблоню могут подкормить азотом, чтобы увеличить запас питательных веществ, но такая подкормка должна быть внекорневой.

Видео: осенняя подкормка яблонь

Удобрения для посадочной ямы под яблоню

При подготовке посадочной ямы садоводы вносят:

  • золу — около 2 стаканов или 10 г калийных удобрений;
  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачную селитру — 5–10 г/м².
Если в яму вносят органические удобрения (перепревший навоз, помёт), то вносить неорганическое удобрение с высоким содержанием азота не нужно. Фосфор высвобождается очень медленно, поэтому его вносят обязательно. Калий обязателен для межклеточного обмена, поэтому он всегда будет полезен при посадке.

Важно! При осенней посадке деревьев, подкормку удобрениями не проводят.

Если у вас возник вопрос, можно ли вносить навоз, то следует обращать внимание на качество этого вещества. Свежий навоз — источник активных химических реакций. При его использовании корни саженца сгорят. Поэтому навоз должен вылежаться как минимум в течение полугода до того, как его можно будет применить в виде удобрения. То же относится к куриному помёту. Норма внесения удобрений

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы учитывают все особенности применения подкормок:

  1. Слишком большое количество удобрений приведёт к большому количеству листьев и побегов, а не к повышению урожайности. К тому же, ветви могут сильно вытягиваться и ломаться, что тоже плохо для вашей яблони.
  2. Недостаточное количество удобрений замедлит рост и снизит производительность. Бедная почва, может привести к дефициту питательных веществ, ухудшению здоровья дерева и уменьшить его способность противостоять болезням и вредителям.

Прежде чем вносить удобрения, учитывайте границы кроны. Корни молодых деревьев никогда не тянутся дальше, чем ветви. А вот зрелые яблони, могут обладать корневой системой, в 1,5 раза больше, чем диаметр кроны. Это позволяет взрослому дереву благополучно переносить недостаток влаги или питательных веществ непосредственно в прикорневой зоне. Ежегодно осматривайте деревья, измеряйте величину прироста и удобряйте по мере потребности. Подкормка Если у вас есть возможность, контролируйте биохимический состав почвы перед и после внесения подкормки. Если вы выращиваете колоновидные яблони в контейнерах, то помните, что они не могут получить удобрения так же, как и грунтовые деревья. Их нужно удобрять каждые 2 недели универсальным сбалансированным удобрением, следуя инструкциям на упаковке.

Вам будет интересно узнать, как правильно подготовить яблони к зиме.

Чем больше контейнер, тем больше удобрений может вмещать почва, и тем реже подкармливают яблони. Какой бы тип удобрений вы ни выбрали, обязательно учитывайте указания к применению, возраст дерева и этап вегетации. Это поможет вам сохранить здоровье яблонь и вырастить большой урожай.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео