Осенью садовые деревья начинают готовить к зимнему периоду, чтобы это время прошло для них бесследно, и они могли встретить весну в хорошем состоянии. Такая подготовка включает в себя комплекс разных мероприятий. Рассмотрим, когда готовить яблони к зиме, и что для этого нужно сделать.
Зачем нужно подготавливать взрослые яблони и укрывать молодые деревья на зиму?
Подготовка яблонь к зиме необходима. Она позволит деревьям нормально пережить длительные морозы. Иногда зима преподносит сюрпризы, и перенести низкие температуры в сочетании с отсутствием снега даже районированным сортам бывает сложно. С 7-летнего возраста деревья уже перестают нуждаться в дополнительной защите от зимних температур, так как морозостойкость достигает максимума, но это не означает, что они перестают нуждаться в других мероприятиях. Приствольный круг утепляют и у старых экземпляров.
Яблоням на зиму нужна защита от грызунов, которые в холодное и голодное для них время начинают проникать в сады. Такие «гости» могут повредить многие молодые деревья в саду и оставить садовода без насаждений. Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей. Это позволит укрепить иммунитет и легче перенести суровый период года, сохранит и повысит урожай следующего сезона.
Когда нужно начинать подготовку яблонь к зиме по регионам
Непосредственно само утепление проводится при наступлении низких температур, а именно, когда значение среднесуточных температур устанавливается на отметке -10°С. Однако, до утепления проводится ряд подготовительных работ, которые проводятся ещё с осени. Перед утеплением деревьев не мешает ознакомиться с прогнозом погоды. Ведь если тепло вернётся, то деревья под укрытием могут упреть. В Подмосковье и средней полосе утепляют яблони обычно при установлении температур в -10°С.
Особенности ухода за яблоней осенью
В конце августа или начале сентября, после сбора урожая проводят последнюю подкормку. Она может делаться за несколько недель до наступления мороза. В Подмосковье и средней полосе последнее внесение удобрений под яблоню осуществляют в сентябре, на Урале и в Сибири — в августе. В южных регионах эти подкормки могут проводиться вплоть до октября.
Технология утепления и подготовка дерева к морозам
Рассмотрим поподробнее мероприятия, позволяющие подготовить яблони к зимовке.
Санитарная обрезка
Обрезка делается не позже, чем за 1–3 недели до наступления морозов, в сухую погоду, чтобы места срезов успели зажить. Обычно её проводят в сентябре-октябре, после листопада. Она имеет санитарное и прореживающее направление. Удаляют повреждённые, больные и сухие ветки. Также избавляются от вертикальных побегов и ветвей, растущих внутрь кроны.
Обработка от болезней и вредителей
Важным моментом накануне холодного периода являются мероприятия и обработки, которые проводят, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, распространение вредителей. Для этого, необходимо провести перекопку почвы, удалить остатки растительности и опавшую листву под деревьями. Если этого не сделать, то вредоносные насекомые и их личинки могут комфортно пережить зиму. Обязательно нужно убирать падалицу, так как сгнившие плоды могут спровоцировать появление грибковых болезней.
Очистка и побелка
Обязательно следует провести побелку известью перед холодным периодом стволов и скелетных ветвей деревьев. Данная манипуляция хорошо защитит от появления морозобоин, солнечных ожогов ранней весной и вредителей. Побелку проводят после дождей, в безветренную и сухую погоду, когда температурный режим установится на уровне +2...+4°C. Если добавить в известковый раствор фунгицидный препарат, то это поможет уничтожить разные болезни и насекомых-вредителей, которые могут пережить зиму под корой ствола и трещинах.
Подкормка и влагозарядковый полив
Для подготовки яблоневых деревьев к зимнему периоду нужно обязательно провести обильный полив в октябре до появления морозов. Если в этот период идут проливные дожди, то увлажнение можно не делать. Через 2–3 недели после сбора всех плодов нужно внести в почву необходимые минеральные подкормки, которые подготовят деревья к зимнему периоду. Для этого, во время перекопки грунта осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, золу.
Защита от грызунов
Для защиты от грызунов ствол яблонь оборачивают мешковиной, рубероидом или другим подходящим материалом. При этом, материал заглубляют в землю, чтобы грызуны не смогли сделать подкоп. Хорошей защитой будет использование мелкоячеистой металлической сетки или капроновых колготок, так как они хорошо пропускают воздух.
Когда выпадет снег, можно сделать насыпь из него вокруг деревьев, которую следует уплотнить. Мелким грызунам будет нелегко проложить в таком снегу ходы.
Как защитить ствол молодой яблони зимой
В особой защите в холодный период нуждаются свежевысаженные растения. Молодые яблони нужно обязательно подвязать к опоре, чтобы защитить от порывов ветра. Ведь крона молоденького деревца ещё недостаточно крепкая и может сломаться. Некоторые садоводы для защиты от ветра вокруг саженцев ставят преграду из сухих веток, камыша или лапника. Это не только придаст устойчивость деревьям, но и убережёт посадки от грызунов и холода.
Вовремя проведённые защитные и профилактические работы помогут яблоне хорошо пережить зиму, что положительно отразиться на состоянии дерева и его урожайности. Особенно нуждаются в защите молодые деревья.