Назад
Как правильно подготовить яблони к зиме?


Как правильно подготовить яблони к зиме?

Уход за яблонями

Осенью садовые деревья начинают готовить к зимнему периоду, чтобы это время прошло для них бесследно, и они могли встретить весну в хорошем состоянии. Такая подготовка включает в себя комплекс разных мероприятий. Рассмотрим, когда готовить яблони к зиме, и что для этого нужно сделать.

Зачем нужно подготавливать взрослые яблони и укрывать молодые деревья на зиму?

Подготовка яблонь к зиме необходима. Она позволит деревьям нормально пережить длительные морозы. Иногда зима преподносит сюрпризы, и перенести низкие температуры в сочетании с отсутствием снега даже районированным сортам бывает сложно. С 7-летнего возраста деревья уже перестают нуждаться в дополнительной защите от зимних температур, так как морозостойкость достигает максимума, но это не означает, что они перестают нуждаться в других мероприятиях. Приствольный круг утепляют и у старых экземпляров. Утепление саженца яблони на зимуОсобенно нуждаются в защите от низких температур молодые саженцы, которые обязательно надо укрывать в преддверии морозных дней

Яблоням на зиму нужна защита от грызунов, которые в холодное и голодное для них время начинают проникать в сады. Такие «гости» могут повредить многие молодые деревья в саду и оставить садовода без насаждений. Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей. Это позволит укрепить иммунитет и легче перенести суровый период года, сохранит и повысит урожай следующего сезона.

Знаете ли вы? Почти половина урожая всех фруктовых деревьев - это яблоки. Их выращивают практически во всех странах мира, но более всего (2/5 всего мирового производства) — в Китае.

Когда нужно начинать подготовку яблонь к зиме по регионам

Непосредственно само утепление проводится при наступлении низких температур, а именно, когда значение среднесуточных температур устанавливается на отметке -10°С. Однако, до утепления проводится ряд подготовительных работ, которые проводятся ещё с осени. Перед утеплением деревьев не мешает ознакомиться с прогнозом погоды. Ведь если тепло вернётся, то деревья под укрытием могут упреть. В Подмосковье и средней полосе утепляют яблони обычно при установлении температур в -10°С. Мульчирование приствольного круга яблониТолщина слоя мульчи должна доходить до 30 см В Сибири и на Урале такие меры принимаются в начале ноября. На Урале уделяют особое внимание насыпному укрытию из опилок, торфа, соломы, так как снега иногда выпадает мало. В Сибири особое внимание уделяют защите ствола. В Ленинградской области у молодых деревьев защищают ствол пропускающими воздух материалами и мульчируют почву приствольного круга.

Важно! Весной нужно вовремя снять укрывной материал. Его убирают сразу после полного таяния снега. Если укрытие делали из воздухонепроницаемого материала (плёнки, рубероида), то его следует снять, как только наступит оттепель.

Особенности ухода за яблоней осенью

В конце августа или начале сентября, после сбора урожая проводят последнюю подкормку. Она может делаться за несколько недель до наступления мороза. В Подмосковье и средней полосе последнее внесение удобрений под яблоню осуществляют в сентябре, на Урале и в Сибири — в августе. В южных регионах эти подкормки могут проводиться вплоть до октября. Подкормка яблони После опадания листвы, её убирают с участка и утилизируют, влагозарядный полив, обрезку и профилактические мероприятия. Из-под дерева регулярно убирается падалица, а при обрезке снимаются все не собранные плоды. Обязательно делается тщательная зачистка коры от лишайников, осмотр на выявление вредителей и болезней. В случае выявления последних, производят обработки соответствующими химпрепаратами. Затем — побелка и защита от грызунов. Почву под деревом готовят так – перекапывают и покрывают слоем мульчи.

Знаете ли вы? Самое морозостойкое дерево мира — лиственница. Даже в Заполярье она может достигать 7 метров высоты. Удивительно, что это дерево может переносить жару в +35°С.

Технология утепления и подготовка дерева к морозам

Рассмотрим поподробнее мероприятия, позволяющие подготовить яблони к зимовке.

Санитарная обрезка

Обрезка делается не позже, чем за 1–3 недели до наступления морозов, в сухую погоду, чтобы места срезов успели зажить. Обычно её проводят в сентябре-октябре, после листопада. Она имеет санитарное и прореживающее направление. Удаляют повреждённые, больные и сухие ветки. Также избавляются от вертикальных побегов и ветвей, растущих внутрь кроны. Принципы обрезки яблони Сухие ветки старых деревьев срезают так, чтобы оставить пенёчек, который со временем даст новую почку, иначе в месте среза может появиться дупло. В остальных случаях пеньки не оставляют. Удалённую древесину сжигают. В условиях суровых зим или при санитарном удалении большого количества веток, формирующую обрезку откладывают до весны.

Важно! Для обрезки используют только хорошо заточенный инструмент. Места срезов обрабатывают, для предотвращения появления инфекции, медным купоросом (3%), а затем — садовым варом.

Обработка от болезней и вредителей

Важным моментом накануне холодного периода являются мероприятия и обработки, которые проводят, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, распространение вредителей. Для этого, необходимо провести перекопку почвы, удалить остатки растительности и опавшую листву под деревьями. Если этого не сделать, то вредоносные насекомые и их личинки могут комфортно пережить зиму. Обязательно нужно убирать падалицу, так как сгнившие плоды могут спровоцировать появление грибковых болезней. Обработка яблони от болезней и вредителей Если летом наблюдались атаки насекомых, то деревья опрыскивают «Актарой» или «Карбофосом». Опрыскивание ствола и приствольного круга мочевиной (500 г на 10 л воды) защищает от грибковых болезней. Эту обработку можно сделать медным купоросом или бордоской смесью. Для борьбы с насекомыми можно привлечь естественных врагов насекомых — птиц. Для этой цели в саду развешивают кормушки с кормом, делают скворечники. Деревья следует побелить.

Знаете ли вы? Одним из самых зимостойких сортов яблони считается Уральское наливное. Деревья этого сорта при аномальных морозах в -57°С смогли восстановиться, когда другие сорта, устойчивые к морозам, вымерзли.

Очистка и побелка

Обязательно следует провести побелку известью перед холодным периодом стволов и скелетных ветвей деревьев. Данная манипуляция хорошо защитит от появления морозобоин, солнечных ожогов ранней весной и вредителей. Побелку проводят после дождей, в безветренную и сухую погоду, когда температурный режим установится на уровне +2...+4°C. Если добавить в известковый раствор фунгицидный препарат, то это поможет уничтожить разные болезни и насекомых-вредителей, которые могут пережить зиму под корой ствола и трещинах. Побелка ствола яблони Молодые яблоньки можно белить сразу, а вот более старые экземпляры следует предварительно подготовить — очистить ствол. Накануне данного процесса следует землю вокруг ствола укрыть полиэтиленом или брезентом. Затем очистить ствол от отслаивающейся старой коры, мха. После, с полиэтилена убирают остатки коры и мха, а затем их сжигают. Трещины и повреждения ствола замазывают медным купоросом и садовым варом. И только после этого производят нанесение известкового раствора.

Подкормка и влагозарядковый полив

Для подготовки яблоневых деревьев к зимнему периоду нужно обязательно провести обильный полив в октябре до появления морозов. Если в этот период идут проливные дожди, то увлажнение можно не делать. Через 2–3 недели после сбора всех плодов нужно внести в почву необходимые минеральные подкормки, которые подготовят деревья к зимнему периоду. Для этого, во время перекопки грунта осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, золу. Полив и подкормка яблони Такая подкормка замедляет развитие и рост деревьев, что способствует повышению их стойкости к холодам. На 1 м² приствольного круга используют по 2 стол. ложки суперфосфата и сульфата калия. Такую подкормку совмещают с влагозарядным поливом. Для повышения устойчивости и иммунитета деревьев, необходимо проводить подкормки на протяжении всего вегетационного периода.

Важно! В засушливое лето надо проводить увлажнение сада, так как дождливая погода в осенний период, после засухи, может вызвать усиление роста перед зимовкой, что может привести к гибели молодых яблонь.

Защита от грызунов

Для защиты от грызунов ствол яблонь оборачивают мешковиной, рубероидом или другим подходящим материалом. При этом, материал заглубляют в землю, чтобы грызуны не смогли сделать подкоп. Хорошей защитой будет использование мелкоячеистой металлической сетки или капроновых колготок, так как они хорошо пропускают воздух. Когда выпадет снег, можно сделать насыпь из него вокруг деревьев, которую следует уплотнить. Мелким грызунам будет нелегко проложить в таком снегу ходы. Защита ствола яблони от холодов и грызунов

Как защитить ствол молодой яблони зимой

В особой защите в холодный период нуждаются свежевысаженные растения. Молодые яблони нужно обязательно подвязать к опоре, чтобы защитить от порывов ветра. Ведь крона молоденького деревца ещё недостаточно крепкая и может сломаться. Некоторые садоводы для защиты от ветра вокруг саженцев ставят преграду из сухих веток, камыша или лапника. Это не только придаст устойчивость деревьям, но и убережёт посадки от грызунов и холода. Подвязка саженца к опореСаженец подвязывают к опоре мягким материалом Почву вокруг саженцев нужно перекопать и замульчировать слоем не менее 10 см, — это защитит корни от промерзания. В качестве мульчи хорошо подойдёт торф, перегной, опилки и солома. Сам ствол следует утеплить мешковиной или спандбондом. Материал фиксируют скотчем или проволокой. Под ствол молодых яблонь нужно насыпать горку грунта высотой 0,3–0,4 м. При появлении снега, необходимо дополнительно засыпать им участок вокруг ствола яблони.

Вовремя проведённые защитные и профилактические работы помогут яблоне хорошо пережить зиму, что положительно отразиться на состоянии дерева и его урожайности. Особенно нуждаются в защите молодые деревья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии