Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.
Калорийность и химический состав
Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.
Влияние листьев яблони на организм
Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.
Польза и лечебные свойства
- Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
- болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
- заболевания органов дыхания;
- анемия;
- хрипота;
- бессонница;
- кожные заболевания;
- нефрит;
- проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.

Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.
Противопоказания и вредные свойства
Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.
- Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
- Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
- С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
- Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
- Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.
Нормы употребления в день
Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.
Особенности выбора и хранения листьев яблони
Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки.
Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.
Благодарю автора ,много полезной информации и ничего лишнего.всего доброго.
Спасибо большое, стараемся для вас)