Назад
Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Можно ли есть яблоки при панкреатите?


Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Во время панкреатита медики вводят множество ограничений в ежедневный рацион, поэтому порой обыденные и любимые продукты уходят под полный запрет. Кроме условно-полезных или избыточно-насыщенных компонентов рациона, в список запрещённых часто включают и всевозможные овощи, а также популярные фрукты. В этой статье будет подробно рассмотрено, можно ли кушать яблоки при панкреатите в период ремиссии, а также обострения.

Химический состав и калорийность продукта

Свежие яблоки — это один из наиболее ценных составляющих питания человека. Плод насыщён множеством веществ, которые при умеренном употреблении способствуют улучшению состояния организма в целом, а также, отдельных органов и систем. Наибольшая ценность ароматного плода заключается в том, что он богат витаминами. Среди них, наибольшей концентрацией выделяются: витамины А, С, группы В, Е, Р и каротин.

Знаете ли вы? Плоды яблони составляют половину мирового урожая фруктов на планете. Традиционными регионами для выращивания растения принято считать территории Польши, США, Китая, Италии и Турции.

В мякоти содержатся микро-и макроэлементами:

  • бор;
  • ванадий;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • никель.

Витаминно-минеральный состав яблок

Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка. Кожица содержит флаваноиды, а в составе семечек — не менее 15% ценных жирных масел. Калорийность этого продукта 52 кКал.

Энергетическая ценность яблока:

ВеществоКоличество в 100 г
Вода85,5 г
Углеводы11,3 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры1,7 г
Белки0,27 г
Зола0,2 г

Энергетическая ценность яблок

Полезные свойства для организма человека

  • Основные полезные свойства яблок для организма:
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют пищеварение, аппетит и консистенцию стула;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • защищают организм от развития железодефицитной анемии;
  • повышают устойчивость высшей нервной деятельности при интеллектуальных нагрузках;
  • сокращают физическую утомляемость.

Знаете ли вы? Яблоня считается одним из первых древнейших плодовых растений, которое было окультурено около 7 тысяч лет назад.

Регулярное включение яблок в повседневный рацион обладает следующими эффектами:

  • омолаживающим;
  • восстанавливающим;
  • противомикробным;
  • иммуномодулирующим;
  • адсорбционным (против всевозможных токсинов).

Полезные свойства яблок

Яблоки при панкреатите: можно или нет?

Яблоки считаются уникальным продуктом, способным не только восполнить дефицит многих веществ, но и оказать целебное воздействие на организм. Однако при панкреатите дела обстоят не так уж и радужно, так как нарушенная пищеварительная система часто не в состоянии переработать насыщенные продукты. Это относится и к яблокам, которые богаты сложными соединениями.

Особенности употребления яблок во время недуга:

Вид продукта Особенности употребления
Свежие яблоки В сыром виде фрукт употребляют только при длительной ремиссии — когда заболевание не проявляется на протяжении 1–2 месяцев. Однако безопасна для организма только мякоть, кожуру необходимо обязательно удалить. Допустимы к употреблению в свежем виде только полноценно-вызревшие плоды, с жёлтой либо зелёной кожурой. Фрукты насыщенных красных оттенков, а также с обильным румянцем безопасны только после продолжительной термической обработки.
ПюреСвежее пюре употребляют также в период длительных ремиссии, пюре из запечённого фрукта допустимо при любой фазе недуга. В случае обострения, пюре разрешено к употреблению только на 2-3 день болезни.
Запечённые яблоки Запечённые плоды не практически безопасны, однако во время первых 2-3 суток обострения патологии употреблять их не стоит.
СухофруктыВ необработанном виде сухофрукты разрешаются во время ремиссии. Компоты полезны на любой стадии течения заболевания, однако при явных обострениях, первые сутки их употребление не рекомендовано.
СокСоки запрещены при хронической стадии недуга, во время ремиссии острой стадии они разрешаются не раньше, чем через 2 суток

Употребляют фрукт в умеренном количестве, иначе его компоненты вызовут чрезмерное раздражение пищеварительной системы. Во избежание этого, дневная норма плода, вне зависимости от обработки, не должна превышать 300 г. При этом употребляют яблоко только после основного принятия пищи, как десерт либо его составная часть.

Важно! Под особым запретом плоды сорта Антоновка, они содержат повышенное количество трикарбоновых кислот, вызывающих чрезмерное раздражение поджелудочной железы. А наиболее безопасными считаются яблоки: Голден, Шафран и Белый Налив.

Правила выбора качественного продукта

Сегодня во время высокотехнологичного сельского хозяйства выбрать качественное яблоко не просто. Большинство фермеров придерживаются интенсивной системы ведения садоводства, которая предусматривает использование огромного количества всевозможных средств защиты, удобрений и консервантов. Это серьёзно ухудшает ценные качества плода, а также способствует накоплению в его тканях опасных токсинов.

Как выбрать яблокиРекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры

Поэтому, чтобы выбрать качественный плод следует обращать внимание на:

  • запах — безопасные яблоки всегда имеют насыщенный аромат, без посторонних запахов;
  • червоточины — мелкие насекомые поедают только безопасные плоды, так как их организм резко реагирует даже на малейшие концентрации токсинов. Поэтому червоточины свидетельствуют о безопасных фруктах;
  • кожуру — она не должна быть покрыта искусственным восковым налётом, он является сильным аллергеном и раздражающе воздействует на пищеварение;
  • цвет плодов — наиболее безопасными для больных панкреатитом считаются сорта с зелёной или жёлто-зелёно кожурой;
  • регион выращивания — самыми полезными считаются фрукты, выращенные недалеко от места жительства, они не требуют обработки для продолжительной транспортировки.

Советуем почитать об употреблении груш при панкреатите.

Правила употребление яблок

Во время панкреатита расстройство деятельности органов ЖКТ и ферментной системы происходит достаточно быстро и отличается серьёзными последствиями. Поэтому, при заболевании употреблять фрукты необходимо, придерживаясь некоторых правил.

При остром панкреатите

В случае обострения панкреатита первые 2-3 суток фрукт употреблять запрещено. По истечении этого срока, допустимо включать в рацион стакан свежего сока, разбавленного кипячёной водой (на половину) либо компот из сухофруктов. Однако магазинные соки к употреблению запрещены, в них находятся дополнительные кислоты и консерванты, вызывающие избыточное раздражение поджелудочной железы.

Употребление яблочного сока при панкреатитеРазрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист

Примерно через 7–10 дней после обострения, в рацион можно включать небольшое количество запечённых плодов целиком, либо в виде пюре. В случае, когда недуг вошёл в стадию стойкой ремиссии, можно вновь употреблять и свежие плоды. При этом, начинать лучше всего с пюреобразного блюда, постепенно переходя на целое яблоко.

При хроническом панкреатите

Если панкреатит носит сложный хронический характер, в рацион допустимо включать исключительно термически-обработанные плоды. Печёные яблоки обладают обволакивающим эффектом, защищающим органы пищеварения от воздействия прочих продуктов. Это улучшает состояние здоровья не только при расстройстве деятельности поджелудочной железы, но и при гастрите.

Запечёные яблоки при панкреатитеЗапеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами

Отлично «воспринимаются» ЖКТ разнообразные пюре, либо приготовленные плоды целиком. Заменить их могут протёртые сухофрукты или компот. Соки и свежие яблоки, в случае хронических проявлений панкреатита, не допустимы в рационе. Они вызывают чрезмерное раздражение ослабленного пищеварения, что только отягощает воспалённую поджелудочную железу.

Важно! При активизации острых стадий панкреатита с осторожностью следует также употреблять и прочие кисло-сладкие плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, сливы, абрикосы, виноград и т.д.). При обострении они не менее опасны, нежели яблоки.

Противопоказания и возможный вред

  • Основные противопоказания для употребления яблок при панкреатите:
  • период активной фазы заболевания (первые 2-3 суток);
  • в случае длительного хронического течения недуга (за исключением — тушеных плодов и компотов);
  • если панкреатит сопровождается дополнительными патологиями пищеварительной системы (ограничение снимается только после консультации с медиками).

Зачастую при умеренном употреблении и соблюдении всех правил фрукт безопасен для организма. Но, в ряде случаев, при их несоблюдении плод может стать причиной:

  • воспалительных процессов поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • расстройства пищеварения;
  • изжоги;
  • метеоризма.

Изжога при употреблении яблок

Яблоко считается одним из наиболее популярных и важных для здоровья плодов, но при панкреатите фрукт следует включать в питание с осторожностью. Повышенное содержание пищевых волокон, а также органических кислот, может отяготить пищеварение и спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому употребляют плоды умеренно, и только во время продолжительной ремиссии заболевания.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео