Назад
Особенности употребления яблок при гастрите

Особенности употребления яблок при гастрите


Особенности употребления яблок при гастрите

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Гастрит Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г
Витаминный состав яблока

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины: Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Состав яблока

    Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Знаете ли вы? Чтобы перепробовать все сорта яблок, выведенных на сегодня, нужно ежедневно съедать 1 плод на протяжении 20 лет.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС. Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета. Польза яблока Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Знаете ли вы? Семена яблок содержат в своём составе цианид, но, чтобы пострадать от него, нужно съесть за раз не менее 200 зёрен. Так что любителям поедать фрукт вместе с кочаном ничего не грозит.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали. Употребление яблок Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. Запечённые яблоки при гастрите При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией. Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции. Сок и пюре из яблок

    Свежие яблоки

    При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

    Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.

    Печёные

    Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов. Печёные яблоки Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.

    Сушёные

    Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к. эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день. Сушёные яблоки

    Яблочный сок

    Свежеотжатый сок допускается употреблять только в стадии ремиссии. Для пациентов с пониженной кислотностью норма потребления в день составляет до 500 мл. Больным гастритом, сопровождающимся повышенным выделением соляной кислоты, свежеотжатый сок можно употреблять по 100–200 мл в сутки, спустя 20 минут после основного приёма пищи. Допускается сочетать его с тыквенным соком в пропорции 1:1. Яблочный сок

    Яблочное пюре

    В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день. Яблочное пюре

    Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.

    Была ли эта статья полезна?
    15 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео