Назад
Особенности печёных яблок


Особенности печёных яблок

Приготовленные яблоки

Как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, подобно прочим овощам и фруктам, а наоборот, приобретают полезные свойства. И без того насыщенные нутриентами яблочные плоды при запекании обогащаются новыми гастрономическими и целебными качествами. Подробнее о печёных яблоках читайте далее в статье.

Химический состав

Витамины: Микро- и макроэлементами:
ретинол (А) калий
аскорбиновая кислота (С) железо
тиамин (В1) натрий
рибофлавин (В2) кальций
никотиновая кислота (В3) марганец
пиридоксин (В6) фосфор
фолиевая кислота (В9) кобальт
токоферол (Е) ванадий
биотин (Н) бор
филлохинон (К) -
биофлавоноиды (РР) -

Славится яблочный плод и наличием пектинов, представляющих собой полисахариды, которые, по праву называясь санитарами организма, эффективно очищают организм от ядов и вредных веществ, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору кишечника.

Польза печёных яблок

Пищевая ценность или калорийность

Термически обработанное яблоко калорийнее свежего, правда, очень не намного: на 100 граммов продукта без сахара и мёда, а также без прочих добавок в среднем приходится 58 ккал.

С добавлением сахара калорийность печёного яблочного фрукта увеличивается до 100 ккал. Испарение воды в процессе запекания фрукта незначительно влияет на содержание в нём жиров и белков, но существенно поднимает концентрацию углеводов.

Уровень БЖУ в итоге в 100 г печёного продукта составляет:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 20 г.

Чем полезны запечённые яблоки

Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, благотворно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, и эффективно очищающих организм пектинов, данный продукт своими нутриентами благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.

Важно! В процессе многочисленных клинических испытаний медиками достоверно установлено, что ежедневное употребление 2 печёных яблок на протяжении месяца способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.

Для ребёнка

Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет. Кроме многих ценных веществ, полезных для пищеварения и укрепляющих иммунную систему, печёные яблоки доставляют малышу и несомненное вкусовое удовольствие.

Печёные яблоки для детей

Более того, при достаточно часто встречающихся у младенцев отравлениях этот продукт способен эффективно бороться с интоксикацией детского организма. А ещё он способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогает бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Для взрослых

  • Польза от употребления взрослыми людьми подвергнутых термической обработке яблок многообразна:
  • Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
  • Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
  • Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  • Незначительные, но всё же заметные мочегонные свойства продукта позволяют мягко очищать почки, что важно при почечном поражении.
  • Эти фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
  • Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
  • Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
  • Многие нутриенты, содержащиеся в данном продукте, выступают в роли действенных антиоксидантов, тормозящих появление свободных радикалов и, соответственно, старение организма.
  • При регулярном употреблении этих термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
  • Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? 27 лет потребовалось бы человеку, отважившемуся отведывать по 1 сорту яблок ежедневно, поскольку этих сортов на Земле ныне выведено свыше 10 тыс.

Для кормящей мамы

Будучи гипоаллергенным продуктом, печёные яблочные плоды позволяют кормящей женщине активно наполнять свой организм витаминами и минералами уже в первые дни после родов. Не влияя непосредственно на лактацию, яблоки через молоко способствуют налаживанию пищеварительного процесса у младенцев, тем самым положительно воздействуя на их самочувствие. Кроме того, обсуждаемый продукт ликвидирует дисбаланс, образовавшийся в организме женщины после родов, а также избавляет её от отёков на лице. Печёные яблоки кормящей маме

При диабете

Наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употреблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Больным, которым важно, сколько хлебных единиц находится в продукте, наличие в 100 г печёных яблок всего 1.1 ХЕ является положительным фактором.

Присутствие в этих фруктах фруктозы, а также пектинов, очищающих кровь и оптимизирующих в ней уровень инсулина, делает данный продукт очень востребованным при диабетических проблемах в организме.

При панкреатите

Все типы панкреатита допускают употребление запечённых яблочных плодов, если соблюдаются следующие условия:

  1. При запекании используются только сладкие плоды.
  2. Во время обострения болезни употребление десерта осуществляется через неделю после его начала.
  3. В период обострения хронической стадии болезни исключено употребление кожуры.

Оптимизация деятельности ЖКТ, к которой приводит употребление яблочного десерта, в итоге благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.

Печёные яблоки для кишеника

Для кишечника и при язве желудка

Ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употреблении данного десерта желудок для процесса переваривания вырабатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ. А наличие пектина, как уже указывалось, эффективно очищает кишечник от ядов и шлаков, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору.

Сколько можно в день

Даже столь полезный для здоровья человека продукт требует известной умеренности в своём употреблении. Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более 3 яблок в сутки. Двухлетним малышам достаточно пол-яблока в течение нескольких дней, а 5–10-летним детям полезно будет съедать 1 шт. за пару дней.

Важно! Если человек садится на яблочную диету, состоящую исключительно из запечённого фрукта, то его употребление следует сопровождать обильным питьём.

Хранение и заготовка на зиму

Лучшими яблочными сортами, предназначенными для запекания, являются те, чьи плоды при разрезании темнеют. Наиболее популярные среди них — Симиренко и Антоновка. Яблоки в течение зимы хранят в погребе или подвале с хорошей вентиляцией при температуре от 0°С до +5°С и влажности до 95%.

Лучшую сохранность плодам обеспечивают деревянные или картонные ящики, специальные контейнеры и стеллажи. Плод предпочтительно изолировать друг от друга с помощью опилок и обёртывания в бумагу. При этом не следует хранить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, особенно с картофелем, поскольку они негативно воздействуют друг на друга.

Хранение яблок

Способы приготовления запечённых яблок

Этот десерт одинаково успешно готовится при применении различных нагревательных устройств.

Готовим в духовке

При приготовлении продукта в духовке яблоко разрезают на 2 половинки, каждую из которых освобождают от сердцевины. В образовавшуюся выемку можно добавить сахар или мёд и корицу. Духовку разогревают до 200°С, в которой фрукты запекаются треть часа.

Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом

В готовый десерт в зависимости от личных предпочтений можно добавить:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • имбирь;
  • орехи.

Готовим в микроволновке

Готовим в микроволновке яблоки В этом нагревательном устройстве процесс запекания протекает намного быстрей. Предварительно из плодов вынимается середина таким образом, чтобы с другой стороны не образовалось ещё одно отверстие.

В полученную выемку заливают мёд, после чего фрукты запекаются во включённой на полную мощность микроволновой печи 5 мин.

Видео: запечённые яблоки в микроволновке

Готовим в мультиварке

Этот наиболее современный способ запекания требует использования яблок с твёрдой кожурой. Данное требование обусловлено способностью фруктов с мягкой кожурой превращаться в мультиварке в кашу. После аккуратного изъятия из плодов сердцевины в образовавшуюся выемку добавляют сахар или мёд.

При желании можно туда же поместить и творог, перетёртый в блендере с орехами и корицей. Запекаются яблоки в мультиварке в течение примерно 40 мин. с поправкой на твёрдость кожуры в сторону увеличения этого времени или его уменьшения.

Знаете ли вы? Каждое второе плодовое дерево, выращиваемое на планете, является яблоней.
Являясь, по утверждению диетологов, наиболее щадящим здоровье и одновременно полезным для него десертом, печёные яблоки востребованы практически повсеместно, где речь идёт о питании или лечении человека. В данном продукте счастливо совмещаются высокие вкусовые качества и обилие полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
114 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии