Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Небольшие зеленоватые фрукты с сочной хрусткой мякотью и приятным яблочным запахом, которые до сих пор встречаются в яблоневых садах и на прилавках магазинов — это яблоки сорта Ренет Симиренко. Статья познакомит с описанием плодов, витаминным составов и пользой яблок этого сорта.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Знаете ли вы? Свежие яблоки сорта Ренет Симиренко направляются космонавтам на борт космической станции и используются для приготовления питания космонавтов. Поэтому их называют космическими.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Яблоки Симиренко

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Химический и витаминный состав

Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.

Важно! Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.

Продукт содержит в 100 г съедобной части:

  • сухих веществ — 18%;
  • воды — 83,6 г;
  • органических кислот — 0,8%;
  • природных сахаров — 12%;
  • титруемых кислот – 0,4–0,7%;
  • отношение сахара к кислоте 10–16;
  • глюкозы — 2,4 г:
  • фруктозы — 6 г;
  • сахарозы — 2 г:
  • крахмала — 0,5 г;
  • Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.

Что содержится в яблоках Симиренко

Содержание витаминов:

  • Витамин РР — 0,4 мг;
  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Вигами А (Р3) — 5 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.
Состав яблока Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:

  • Калий — 278 мг (11%);
  • Кальций — 16 мг (2%);
  • Магний — 9 мг (2%);
  • Фосфор — 11 мг (1%);
  • Натрий — 26 мг (2%);
  • Железо — 2,5 мг (16%).

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Калорийность яблок Симиренко

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Важно! Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Яблоки сорта Симиренко

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров.

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия).

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Яблоки Симиренко

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской.

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Яблоки Симиренко

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Знаете ли вы? Насчитывается около 7000 сортов яблок, но выращиваются для потребления только 100, остальные используются как технические и декоративные. Высота яблони, в зависимости от сорта, может быть 12 м и 60 см, а размер плодов колеблется от 1 см до 15 см в диаметре.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий