Назад
Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека


Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека

Приготовленные яблоки

Яблоко является не только источником витаминов и полезных веществ, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Кулинарных рецептов приготовления этого плода существует множество. В данной статье рассмотрено его запекание в микроволновой печи.

Пищевая ценность или калорийность

Калорийность печёных яблок значительно отличается при применении сопутствующих продуктов в рецептуре.

В зависимости от способа готовки и добавок, калорийность может иметь такие значения (данные указаны в ккал):

Без добавок47
Корица55,8
Мёд74
Творог80,5
Мёд и корица83

Печёные яблоки

Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ (белки/жиры/углеводы), то пищевая ценность на 100 грамм печёных яблок имеет следующие показатели в граммах:

  • без добавок — 0,4/0,4/9,8;
  • корица — 0,4/0,4/13,6;
  • мёд — 0,4/0,4/17,3;
  • творог — 4,8/1,3/11,9;
  • мёд и корица — 0,5/0,4/20,1.

Химический состав

В состав печёных яблок входят практически все витамины из группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также А, С, Е, Н, К, РР. Из микроэлементов продукт богат содержанием различных металлов, даже таких экзотических, как кобальт и ванадий. В кожице содержатся фолиевая и урсоловая кислота, а в семечках небольшое количество йода.

Важно! Зелёные сорта яблок менее аллергенны, так как их компоненты, в том числе и сахар, легко и быстро усваиваются организмом.

Чем полезны печёные яблоки в микроволновке

Яблоки, приготовленные в микроволновке, являются диетическим продуктом, который входит во множество рецептов для похудения. Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов.

Полисахарид пектин, который находится в плодах, помогает очищать организм от шлаков. При термической обработке, концентрация этого вещества только повышается. Для сердца и кровеносной системы употребление продукта приносит огромную пользу.

Польза печёных яблок в микроволновке

  • Уменьшается вероятность следующих болезней:
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • заболевания крови, в том числе и онкологические;
  • снижение уровня гемоглобина.

Особенности употребления печёных яблок

В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.

Для ребёнка

Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.

Важно! При помощи пюре из печёного плода можно проводить профилактику и лечение интоксикации детского организма.

Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.

Для взрослых

Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.

Яблоко в микроволновке

Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)

Гипоаллергенность блюда является отличным показанием для его приёма женщинам в послеродовой период и при лактации. Лёгкое усвоение всех полезных элементов помогает передать их младенцу через молоко. Стоит лишь осторожно принимать фрукты в первые 2-3 раза, чтобы пронаблюдать состояние ребёнка. Если же не возникает никаких противопоказаний, их можно включать в рацион на регулярной основе.

При диабете

Гликемический индекс, по которому определяется пригодность к употреблению продуктов при сахарном диабете, для яблок достаточно низкий. Поэтому продукт показан для применения в пищу при данном заболевании и в сыром виде.

После термической обработки фрукты отлично усваиваются даже при серьёзной стадии недуга. Для диабетиков будет полезно включить в рацион 1-2 запечённых яблока. Это даст эффект насыщения организма и обеспечит суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

При панкреатите

Польза блюда несомненна даже при расстройствах работы кишечника.

При панкреатите необходимо придерживаться лишь некоторых правил, которые позволят принимать печёные яблоки:

  • для запекания выбираются лишь фрукты сладких сортов;
  • во время обострения недуга, нужно на неделю прекратить употреблять продукт;
  • при хроническом течении заболевания, плоды нужно после запекания почистить и перетереть.

Запечённое в микроволоновке яблоко

При панкреатите польза яблок очевидна, потому что они отлично перерабатываются, не нагружая поджелудочную железу. Также пищеварение после такого блюда не вызывает вздутие живота и сопутствующего этому процессу метеоризма.

Возможный вред и противопоказания

Особого вреда печёное яблоко принести не сможет, но злоупотреблять им всё же не стоит. Весь полезный эффект можно испортить перееданием, когда грубая клетчатка из состава продукта расстроит деятельность кишечника или приведёт к колиту. Не стоит употреблять блюдо при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Знаете ли вы? Тщательное пережёвывание яблока является отличной санацией ротовой полости — очищаются зубы и массируются десны.

Хранение и заготовка на зиму

Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.

Яблоки для хранеия

При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.

Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.

Знаете ли вы? Во время знаменитого американского «сухого закона» яблочный сидр был единственным спасением для пьющих жителей глубинки, так как не подпадал под законодательные запреты.

Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии