С развитием селекционных технологий стали появляться сорта растений, адаптированные к проблемным условиям и пригодные для выращивания в различных регионах, где раньше это было сложно осуществить. Сорт яблок Свежесть славится своей морозоустойчивостью и иммунитетом от парши, а его плоды порадуют садоводов и членов их семей.
История появления сорта
Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1976 году путём скрещивания Антоновки краснобочки с гибридом PR12T67. Новое растение дало первый урожай в 1985 году. После испытаний в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах России, в 2001 году культура была внесена в государственный реестр. Она годится для распространения во всей центральной России.
Описание дерева и плодов
Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.
Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.
Характеристика сорта
Свежесть имеет отличные характеристики, которые позволяют выращивать это дерево в достаточно сложных климатических условиях. При этом можно получать неплохой урожай.
Сроки цветения и плодоношения
Цветение происходит во второй половине весны, когда стабилизируется погода и исчезают ночные заморозки. Во время первого цветения саженца его соцветия удаляют, давая время набраться сил и энергии на более качественное цветение в следующий сезон.
Плоды созревают к середине сентября и могут находиться на ветках до ноября. Дерево, выращенное без гибридного привоя, начинает плодоносить на девятый год. Если же была сделана прививка к основной культуре, то первые яблоки могут появиться уже на 3-4 год.
Самоопыляемость у Свежести довольно слабая и большого урожая ожидать не следует. Чтобы цветки были максимально обработаны, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления.
Также приветствуется хорошая погода, много пчёл и других насекомых-опылителей, а также отсутствие в непосредственной близости других видов одновременно цветущих фруктовых деревьев.
Урожайность
Обычно с одной яблони можно получить до 45 кг (около 150 ц/га). При этом, по мере развития сорта и отдаления от материнской Антоновки, его урожайность возрастает: если раньше хорошим урожаем считалось снятие 60 центнеров с гектара сада, то в последнее время есть информация и о 185–187 центнерах. Качество ухода, климат и многие другие факторы тоже играют важную роль в получении богатого урожая.
Плюсы и минусы сорта Свежесть
- К плюсам относятся следующие качественные и количественные показатели:
- морозостойкость;
- жароустойчивость;
- иммунитет от парши;
- небольшие размеры кроны и возможность достаточно плотной засадки;
- высокая урожайность;
- лёжкость и транспортабельность плодов;
- средние плоды с прекрасными внешними данными;
- невысокая требовательность к почве.
Минусов у сорта практически нет, так как он специально создавался для преодоления распространённых проблем яблочных культур. Этим он отличается от других яблонь. Однако существенным недостатком является тот факт, что, при всей высокой урожайности, яблоки этого вида не имеют каких-то особенных вкусовых качеств, поэтому сорт классифицируется как столовый.
Иммунитет дерева
Как уже говорилось выше, на этапе формирования сорта в него была заложена сопротивляемость к парше плодов и листьев. Сделано это на генном уровне — введением гена Vf. Морозостойкость высокая, поэтому позднее созревание плодов не сказывается на качестве подготовки яблони в холодному периоду года. Это серьёзно облегчает садоводам уход за деревом.
Особенности посадки саженцев Свежесть
При планировании посадки саженцев необходимо учесть многие слагаемые, которые позволят вырастить плодоносящее дерево.
Особенности выбора качественных саженцев для посадки
Выбор посадочного материала имеет ключевое значение для дальнейшего выращивания деревьев на дачном или приусадебном участке.
При подборе саженца необходимо учитывать следующие данные:
- высота — небольшие и излишне длинные саженцы отбраковываются;
- возраст — двухлетнее деревце, несколько закалившееся в питомнике, быстро приспособится к новым условиям роста;
- внешность — пропорциональность и стройность;
- корни — ровные, целые, аккуратные, не запутанные и не слишком длинные;
- штамб — без повреждений, мест с разной пигментацией;
- ветки — без загущений, заломов, с небольшой корявостью;
- крона — начинающая формироваться в округлую форму.

Благоприятные условия для выращивания
Чтобы деревце хорошо принялось и росло, его нужно высаживать в хорошо освещённом месте, где отсутствуют сквозняки или сезонные ветра. Понятно, что в большом саду эти условия обеспечиваются автоматически, благодаря ровным рядам яблонь. А вот на дачном участке необходимо внимательно подходить к выбору места.
Нежелательно садить далеко от всех деревьев (особенно от яблонь), слишком близко к глухому забору или в тени высоких крон. Посадка производится в первой половине весны, когда движение соков под корой минимально, и растение успевает адаптироваться к своей лунке до начала жары. Осенняя посадка также проводится с учётом времени, необходимого для того, чтобы культура прижилась до морозов. Обычно это вторая половина сентября.
Схема посадки
Высадка яблони сорта Свежесть производится по следующей схеме:
- За одну-две недели выкапывается яма шириной до метра и глубиной около 60 см.
- Грунт в яме разрыхляется, удобряется ведром навоза и обильно поливается.
- Перед посадкой корневая система дерева помещается в ёмкость со слабым раствором перманганата калия на 10–20 минут.
- Корни отряхиваются, распутываются и распрямляются.
- Саженец помещается в яму и аккуратно присыпается землёй — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или на пару сантиметров выше его.
- Почва вокруг штамба осторожно приминается рукой или лёгкой лопаткой.
- Проводится околоствольный полив, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.
Правила ухода
Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.
Технология полива и удобрения
Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.
Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.
Удобрения вносятся следующим образом:
- осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
- весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
- после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.
Частота обрезки
Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.
Последовательность обрезки молодого деревца такая:
- верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
- сильные побеги укорачиваются пополам;
- слабые побеги укорачиваются на две трети;
- неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.
В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.
Болезни дерева и борьба с ними
Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.
Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:
- Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.
- Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.
Дереву способны угрожать и различные вредители:
- Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).
- Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».
- Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».
Сбор, хранение и транспортабельность урожая
Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.
Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.
Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.