Вес яблока
230 г
Форма яблока
овально-коническая
Окрас яблока
с размытым сплошным

малиновым румянцем

Мякоть
сочная, нежная
Вкус
отличный, кисло-сладкий
Высота дерева
средняя
Урожайность
84 кг с дерева
Сроки созревания
сентябрь
Морозостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
Средняя

Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная характеристика, особенности выращивания

Яблоня Память Ульянищева приносит вкусные и красивые плоды во многих садах страны. Ниже рассмотрены история и особенности сорта, а также даны базовые сведения о выращивании культуры.

Происхождение сорта

Описываемый сорт был создан на Россошанской плодово-ягодной станции (Воронежская область) в конце XX века. Генетический материал американского сорта Уэлси, известного с 1860 г., и Кандиль-китайки определил характерные признаки дерева и плодов.Родительские яблони Название дано в память о выдающемся селекционере и основателе станции М. М. Ульянищеве (1894–1972 гг.). В Госреестр яблоня внесена в 2004 г. и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Описание и отличительные черты сорта

Память Ульянищева классифицируется как позднеосенний (в Госреестре) или зимний (по ВНИИСПК) сорт, чьи плоды достигают зрелости в середине или конце сентября (в зависимости от региона).

Морфология дерева и кроны

Данная яблоня отличается средней высотой роста и достигает 3,5 м, набирая их достаточно быстро.

Дерево имеет такие особенности:

  • крона разреженная, округлая;
  • побеги красно-коричневые, растут слабо;
  • листья крупные, зелёные, с волнистым краем;
  • плодоношение на кольчатках, немного на копьецах и плодовых прутиках.

Знаете ли вы? Россошанская станция садоводства появилась в 1936 г. из обычного приусадебного участка, на котором учитель физики и химии М. М. Ульянищев выращивал яблони и абрикосы с 1925 г. Первые деревья он получил из семян и косточек плодов, купленных на рынке и найденных в окрестных сёлах.

Дерево быстро вступает в плодоношение, на 4-й год после посадки, и за 5 лет приносит в среднем до 84 кг яблок. Зимостойкость высокая, по заявлению селекционеров, даже при -32°C дерево не имеет повреждений. Устойчивость к парше средняя, в годы с большой влажностью степень поражения оценивается в 3 балла.

Описание яблок

Потребительские качества яблок этого сорта составляют основную причину его привлекательности:

  • крупный размер, вес около 230 г;
  • форма продолговатая, овально-коническая;
  • кожура с размытым сплошным малиновым румянцем;
  • мякоть белого цвета, сочная;
  • вкус отличный, с выраженным ароматом, кисло-сладкий.

Яблоко сорта Памяти УльянищеваПри дегустации яблоки получили оценку в 4,8 балла. Средний срок хранения составляет 4–5 месяцев.

Агротехника посадки и подготовка места

Влияние выбора качественных саженцев и правильной посадки на судьбу плодового сада трудно переоценить. Особое внимание следует уделить гарантиям сортового соответствия, для чего покупку посадочного материала желательно проводить в надёжном питомнике или садовом центре.

Сроки посадки

Яблони можно сажать как осенью, так и весной. Для регионов с коротким осенним теплом и сильными морозами лучше не подвергать саженец испытаниям сразу после посадки, особенно это касается сортов с невысокими показателями зимостойкости. Такие деревья лучше посадить весной.

Память Ульянищева обладает высокой выносливостью, поэтому вполне подходит для осенней посадки. В это время также легче найти нужный сорт, а весной дерево сразу начнёт развиваться.

Важно! Осеннюю посадку следует проводить так, чтобы у яблони было 23 недели для укоренения перед устойчивыми заморозками.

Как правильно выбрать качественные саженцы

Одним из важнейших моментов выбора саженца является вопрос подвоя, на который привит выбранный сорт.

Саженцы яблони в специализированном питомнике

Качества подвоя значительно влияют на то, каким вырастет будущая яблоня:

  • вегетативные подвои не дадут дереву сильно вырасти, их корневая система располагается не так глубоко и они способны расти при более высоком уровне грунтовых вод. Однако для этого вида характерен меньший срок жизни (до 30 лет, а у карликовых — не больше 20), меньшая зимостойкость и невысокая якорность;
  • семенной подвой обеспечит дереву долгую жизнь и максимальный для данного сорта рост, высокую урожайность и морозоустойчивость. Дерево начинает плодоносить позже, а его корневая система уходит глубоко вниз и требует уровня грунтовых вод не выше 3 м.

При осмотре конкретного экземпляра следует убедиться в его здоровье, о чём будут свидетельствовать следующие признаки:

  • развитая корневая система;
  • отсутствие повреждений, трещин и признаков болезней на коре ствола и ветвей;
  • место прививки должно быть видимым и хорошо затянутым корой.

Как выбрать саженец

Если для посадки выбрана осень, саженец уже должен сбросить листву. В этом случае корневая система растения сможет использовать для приживления все силы дерева.

Оптимальное место на участке для посадки

Место для яблони должно быть ярко освещённым и не продуваемым холодными ветрами. Желательно разместить дерево на возвышенности. Чтобы выбрать правильный подвой, необходимо знать уровень грунтовых вод. Для среднерослого сорта Память Ульянищева придерживаются схемы посадки 4×4 м.

Ознакомьтесь
Особенности посадки яблони

Почва для яблони должна быть нейтральной, поэтому при повышенном уровне кислотности следует провести известкование. Подготовку ямы для весенней посадки проводят осенью, а для осенней — примерно на месяц раньше.

За это время грунт успеет осесть и начнётся процесс разложения добавленных удобрений. Средняя глубина ямы составляет 70 см, при этом её итоговый объём должен соответствовать размеру и типу корневой системы саженца.

В почву на каждое дерево следует внести:

  • 2–3 ведра перегноя;
  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 4 ст. ложки сульфата калия и 8 ст. ложек золы.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед посадкой следует проверить состояние корней, подрезать засохшие участки и поместить саженец на ночь в ведро с водой. Замоченные саженцы Сажать дерево лучше вдвоём. Кроме лопаты, нужно подготовить колышек длиной 1,5–1,8 м, который будет служить дереву опорой. Изготовить кол можно из ореховой или липовой древесины, поскольку среднерослой яблоне он будет нужен лишь в первые несколько лет.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. В центр ямы устанавливают колышек, вокруг которого насыпают холм земли.
  2. Дерево помещают с северной стороны от колышка, расправив равномерно корни по холму.
  3. Засыпают яму почвой, уплотняя её при лёгком встряхивании саженца.
  4. Посаженное дерево должно иметь корневую шейку, выступающую над уровнем земли на 5–10 см, а если яма свежая — на 10–15 см.
  5. Поливают дерево 3 вёдрами воды. При усадке почвы ниже нужного уровня землю следует досыпать.
  6. Верёвкой или шпагатом саженец подвязывают к вбитому колышку.
  7. Приствольный круг мульчируют сеном, скошенной травой или торфом.

Схема посадки плодового дерева

Правила ухода за посадками

Молодая яблоня требует повышенного внимания садовода, а для взрослого дерева важнее всего вовремя проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей.

Полив

В первый год после посадки дерево нуждается в ежемесячном поливе (примерно по 3–4 ведра), а если сезон выдался засушливым и жарким, то увлажнять саженец следует каждую неделю.

Важно! Рассчитать количество вёдер воды для взрослой яблони можно из пропорции 1 ведро на 1 год жизни дерева.

Для плодоносящей яблони важны следующие этапы поступления воды (природным путём или поливом):

  • во время набухания почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • за месяц до сбора урожая;
  • в период листопада.

Поливать дерево следует по диаметру проекции кроны, а не только под ствол, поскольку мелкие корешки, всасывающие влагу, располагаются именно так.

Как правильно поливать плодовое дерево

Схемы подкормки

Следует различать подкормку деревьев, ещё не вступивших в плодоношение, и яблонь, уже приносящих урожай.

Для первой группы рекомендуется следовать такой схеме:

  • первую подкормку вносят в самом начале весны, пролив дерево раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды);
  • в конце весны лучше провести внекорневую обработку раствором «Гумата натрия» или «Идеала» (1 ст. ложка на ведро воды);
  • в сентябре удобрение снова вносят под корень в виде раствора суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).

Удобрение яблони

Для взрослой яблони ориентируются на другой календарь работ:

  • в начале весны для усиления вегетации используют мочевину, которую можно рассыпать на влажную землю и присыпать или развести предварительно водой (общее количество вещества — 200–500 г, в зависимости от возраста дерева);
  • перед цветением проливают корни настоем из смеси мочевины, сернокислого калия и суперфосфата (50 г/80 г/ 100 г соответственно на 20 л воды, выдержать неделю);
  • в период формирования завязи, сразу после цветения, подойдёт раствор 2 г «Гумата натрия» и 100 г нитрофоски на 20 л воды;
  • после сбора плодов по диаметру приствольного круга вкапывают ведро перегноя, 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Знаете ли вы? Рождение ребёнка в Германии сопровождалось раньше обязательной посадкой яблони. Дерево символизировало будущее человека, и особенности его роста считали предсказанием судьбы.

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхление приствольного круга выполняют после внесения корневых подкормок и поливов. После этого площадь под деревом заполняют мульчей, которая не только сохраняет влагу, но и предупреждает рост сорняков. Появляющиеся сорные растения следует сразу же уничтожать, чтобы они не забирали питательные вещества.

Мульчи из опилок под яблоней

Профилактическая обработка

Используя несколько несложных агротехнических приёмов, можно значительно снизить популяцию вредных насекомых и возбудителей различных заболеваний.

Наиболее эффективными являются:

  • перекопка площади приствольного круга в осенний период;
  • сбор опавших больных плодов и уничтожение тех, что сгнили и висят на ветках;
  • очистка и дезинфекция коры на стволе и скелетных ветвях с последующей побелкой;
  • санитарная обрезка кроны;
  • уборка растительного мусора из-под дерева.

В профилактических целях также применяют опрыскивание яблони специальными препаратами по такому графику:

  • в самом начале весны, сразу после обрезки обрабатывают ствол и крону бордоской жидкостью или раствором купороса и мочевины;
  • после набухания почек эффективно применение таких препаратов, как «Хорус», «Актара», «Биотлин» и др.;
  • в стадии «розового конуса», когда показались кончики бутонов, рекомендуется провести опрыскивание препаратами «Раёк», «Скор», биосредством «Фитоверм»;
  • когда завязавшиеся плоды будут уже заметны («с горошину»), можно комплексно обработать дерево «Фитолавином», «Алиотом» и подобными препаратами согласно инструкции;
  • осенью, после листопада, дерево защищают «Зубром», «Скором» или бордоской смесью. Такая обработка является профилактикой мучнистой росы, различных гнилей и парши. Каждый сезон препарат рекомендуется менять.

Обработка яблони осенью

Обрезка и формирование кроны

В год посадки яблоню сразу обрезают на высоту около 100 см. Если саженец уже имеет скелетные ветви, их укорачивают до 40 см, а центральный ствол оставляют высотой 60–80 см.

Во вторую весну для скелетных ветвей отбирают 3–5 побегов, чей угол соединения со стволом должен быть максимально приближен к прямому. Обрезку проводят с принципом соподчинения, когда верхние ветки оставляют на 25–30 см короче нижних. Центральный проводник должен возвышаться над остальными на 4 почки.

Важно! При осенней посадке дерево не обрезают, а к формированию кроны приступают уже весной.

В последующие годы крону формируют следующими приёмами:

  • центральный ствол постоянно укорачивают, вырезая появляющиеся конкурентные побеги;
  • вырезают вертикальные волчки, корневую поросль и перекрещивающиеся побеги;
  • удаляют ветки под острым углом к стволу и те, что направлены внутрь кроны.

Обрезка плодового дерева

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка дерева к зиме включает ряд мероприятий и обработок, которые призваны защитить дерево от суровых природных условий и возможных повреждений вредителями.

Кроме перечисленных в других разделах осенних подкормок и влагозарядного полива, следует выполнить такие действия:

  • перед наступлением заморозков дополнительно замульчировать приствольный круг слоем торфа или другой органикой;
  • побелить ствол и основание скелетных ветвей составом со специальными отпугивателями от грызунов. Белый цвет также защитит дерево от морозобоин, которые часто образуются во время оттепелей;
  • молодые саженцы дополнительно укутывают толем, рубероидом, лапником или другим подходящим материалом.

Сбор и хранение урожая

Снимать плоды следует в сухую погоду. При сборе урожая и транспортировке яблоки Память Ульянищева требуют бережного отношения. Для хранения подходят только лучшие экземпляры, поэтому во время сортировки отбирают самые здоровые плоды, а также разделяют их по размерам. Крупные яблоки будут портиться быстрее, поэтому их следует хранить отдельно от средних или мелких. Уборка урожая яблок

Чаще всего урожай хранят в ящиках из пластика или дерева. Плоды следует уложить плодоножкой вверх или немного вбок, а между слоями насыпать древесных опилок или проложить бумагу. При наличии времени и материала, каждое яблоко можно завернуть в лист бумаги.

Наилучшие условия хранения включают следующие показатели:

  • температура — 0…+1°C, не выше +6°C;
  • влажность — 85–95%;
  • место должно быть тёмным, с вентиляцией.

Важно! Сохранение плодоножки при сборе продлит срок хранения и защитит яблоко от инфекций.

Периодически плоды проверяют, чтобы вовремя удалить те, что начали портиться. Яблоня Память Ульянищева может выращиваться на небольших участках в центральных регионах благодаря своим характеристикам роста и зимостойкости. Высокая урожайность и товарные качества плодов являются заметными преимуществами сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий