Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное


Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное
Вес яблока
150–300 г
Форма яблока
Плоскоокруглая
Окрас яблока
Основной — светло-зелёный

или желтоватый

Мякоть
Светлая с зеленоватым оттенком,

мелкозернистая, сочная

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
5 м
Урожайность
30 т/га
Сроки созревания
Середина сентября

Яблоня сорта Вербное относится к зимним разновидностям. Перспективна для выращивания в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Подробнее о характеристиках яблони, а также правилах её выращивания — читайте ниже.

История выведения сорта

Сорт выведен белорусскими селекционерами в НИИ плодоводства на основе Бабушкино и Лавфам.

Авторы:

  • Коваленко В. Г.;
  • Коваленко Г. К.;
  • Гракович А. В.

Точная дата выведения разновидности не известна. Селекционные работы проводились с учётом климата Белоруссии и средней полосы РФ. Деревья не боятся возвратных заморозков, поэтому хорошо приживаются по всей территории Украины, Беларуси, распространены также по всей площади центральной полосы России. Более точные сведения отсутствуют, т. к. сорт до сих пор находится на госиспытаниях.

Знаете ли вы? Благодаря большому количеству антиоксидантов, 1 яблоневый плод может заменить чашечку кофе.

Описание и характеристики дерева

Разновидность относится к деревьям спурового типа. У таких экземпляров междоузлия укорочены, за счёт чего крона отличается компактностью и практически не требует обрезки. Эта особенность даёт преимущество при выращивании деревьев на небольших участках и в промышленных масштабах, поскольку их можно высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, увеличивая таким образом урожайность с 1 м².

Яблоня Вербное

Без отсечения точки роста, яблоня Вербное вырастает до 5 м. Побеги отличаются средней силой роста, располагаются относительно ствола под углом 60–80°. Плоды формируются на кольчатках. Крона овальной формы, аккуратная. Облиственность средняя. Цветение обильное. Наблюдается в середине-конце мая.

Деревья нетребовательны в уходе. Устойчивы генетически к парше. Не заражаются даже, если на соседних участках деревья болеют паршой. В отношении остальных болезней растение обладает средней устойчивостью, поэтому ежегодно необходимо проводить профилактические мероприятия по их предупреждению.

Опыление, плодоношение, период созревания

Яблоня Вербное относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать несколько таких деревьев рядом или любые сорта с аналогичным периодом цветения. В фазу плодоношения растения вступают со 2–3-го года на карликовом подвое и с 4–5-го — на высокорослом. Дерево ежегодно даёт стабильные урожаи.

Вызревают плоды в середине сентября. По форме они плоскоокруглые. Каждое яблоко имеет свои размеры. Вес плодов, собранных с одного дерева в сезон, может варьироваться от 150 до 300 г. Кожица на них тонкая. В период съёмной зрелости плоды окрашены в светло-зелёный или желтоватый цвет с покровным красным румянцем.

Яблоки сорта Вербное

Потребительской зрелости яблоки сорта Вербное достигают спустя 2–4 недели. Сохраняют свои качества до мая. Мякоть яблок светлая с зеленоватым оттенком. По структуре — нежная, мелкозернистая, очень сочная. На вкус — кисло-сладкая.

Урожайность

Уровень урожайности этих деревьев оценивается, как очень высокий. С 1 га собирают 300 т плодов.

Знаете ли вы? Одно дерево вырабатывает 113 кг кислорода в год.

Плюсы и минусы сорта Вербное

Чтобы оптимизировать работы на участке и повысить эффективность от их выполнения, нужно адекватно оценивать положительные и отрицательные качества культуры.

  • Плюсы сорта яблок Вербное:
  • длительный срок хранения и высокое качество урожая;
  • спуровость растений;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороплодность;
  • стабильное регулярное плодоношение без периодов простоя;
  • высокая урожайность;
  • генетическая устойчивость к парше.

Преимущества яблони сорта Вербное

  • К минусам относят:
  • неодномерность плодов;
  • среднюю морозоустойчивость (не подходит для культивации на севере);
  • самобесплодность.

Зимостойкость

В плане зимостойкости растение характеризуется, как относительно толерантное. Предназначено для выращивания в умеренном климате. Хорошо переносит перепады температур при возвратных заморозках. Для повышения морозоустойчивости требуется соответствующий подвой.

Особенности посадки яблони Вербное

Главное мероприятие, определяющее качество плодоношения растения в дальнейшем, — посадка. Основное внимание нужно уделить подготовительным работам и созданию благоприятных условий для роста яблони и её приживаемости на новом месте.

Важно! Покупая саженцы, отдавайте предпочтение одно- или двухгодовалым экземплярам. Они лучше адаптируются и приживаются на участках, чем пятилетние.

Благоприятные условия для выращивания

Лучшие результаты урожайности сорт даёт на высокоплодородных почвах, на открытой, не продуваемой ветрами местности. Хорошо плодоносит на суглинках и супесчаниках. Если почва тяжёлая, её нужно будет заранее облегчить посредством внесения торфа и песка по 10 кг на каждый 1 м².

Удобрение почвы торфом и песком

Стоит уделить отдельное внимание расположению грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 2 м. Если они располагаются ближе, то дерево нужно высаживать на возвышении или формировать холм искусственно.

В регионах с умеренным климатом посадку лучше проводить в апреле, чтобы дерево успело окрепнуть к первым заморозкам, в южных — в апреле или начале октября. Вне зависимости от времени посадки, участок нужно начать готовить за полгода. Для начала его следует очистить от растительности и перекопать на глубину 30 см.

Ознакомьтесь подробнее
Особенности посадки яблони
Можно аэрировать грунт и на большую глубину при помощи спецтехники. Сразу после культивации следует обеззаразить участок.

Сделать это можно при помощи раствора 3% концентрации медного купороса или же разведённого в пропорции 5:10 препарата на основе биологически активных микроорганизмов «Фитоспорин».

Через 7–10 дней после обеззараживания на каждый 1 м² вносят по 20 кг свежего навоза и 400 г суперфосфата. Если почва тяжёлая, то параллельно с удобрениями вносят песок и торф, как описано выше.

Сразу после этого участок ещё раз культивируют на глубину 20–30 см. За месяц до посадки проводят второй этап подготовки, который предполагает внесение на каждый 1 м² по 20 кг компоста в сочетании с 400 г древесной золы под перекопку на глубину 30 см.

Перекопка почвы перед посадкой

Этапы посадки

Пошаговый процесс посадки:

  1. За неделю до проведения манипуляции подготовить посадочную яму: схема — 5×3 м, глубина ямы — 60 см, ширина — 80 см. Выбрать 30 см почвы из лунки и смешать её с 20 кг компоста + 300 г суперфосфата. Нижние 30 см грунта из ямы убрать вообще — эта почва не потребуется. Удобренным субстратом заполнить яму на треть, вбить кол и полить 20 л воды.
  2. Непосредственно перед посадкой осмотреть саженец, обрезать подсохшие корешки до здоровых живых участков (на срезе корни должны быть белыми). Замочить корневище на 2 часа в растворе «Фитоспорина». На 5 л воды добавить 10 г порошкового препарата.
  3. В центре ямы сформировать холм.
  4. Установить саженец в яму с южной стороны от кола, расправить корни по всей площади ямы и провести выравнивание по корневой шейке, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
  5. Засыпать лунку удобренным грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы избежать формирования воздушных пустот.
  6. Уплотнить приствольный круг, который равен проекции кроны. Залить 20 л воды.
  7. После оседания грунта досыпать недостающий слой, замульчировать компостом на высоту 5 см.
  8. Провести укорачивание штамба до 80 см от поверхности почвы, а также прищипнуть скелетные побеги на 5 см.

Схема посадки яблони

Важно! Если глубина залегания грунтовых вод менее, чем 1,5 м, перед посадкой дерева нужно соорудить земляную насыпь и на дно лунки уложить дренажный слой из керамзита высотой в 3 см.

Особенности ухода за яблоней

Яблоня сорта Вербное в уходе нетребовательна. Ей будет достаточно проведения стандартных агротехнических мероприятий.

Правила ухода за яблоней

Полив

Молодые экземпляры поливают раз в 1–2 недели до 5 лет. В первый год после посадки вносят по 20 л воды на каждое растение. Ежегодно это количество повышают на 1 ведро, т. е. в пятилетнем возрасте деревьям за раз дают по 60 л жидкости. В дальнейшем полив осуществляют от 3 до 5 раз за весь сезон, ориентируясь на температурный режим и количество осадков.

Схема полива выглядит примерно так:

  • до цветения — апрель;
  • после цветения — начало июня;
  • после уборки урожая.
Если слишком жарко, добавляют 2 полива: в конце июня и конце июля.

Обрезка

Благодаря особенности строения, яблоня Вербное не нуждается в формировке. Основная часть этой работы проводится на этапе посадки. В дальнейшем проводится только санитарная обрезка. Она предполагает удаление повреждённых веток и прищипывание основного проводника со скелетными ветками. Разрыв в длине главной ветки и скелетных должен всегда поддерживаться на уровне 20 см.

Санитанрая обрезка яблони1 - до обрезки; 2 - после обрезки

Внесение удобрений

Подкармливать деревья начинают с трёхлетнего возраста. Делают это в соответствии с фазами вегетации. В начале весны, когда идёт активное наращивание зелени, необходимы азотные удобрения. Вносят их параллельно с первым поливом, до распускания почек. На этом этапе подойдёт нитрофоска — на 40 л воды добавляют 8 ст. л. Через год вместо минерального состава применяют органику — на 40 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка.

Знаете ли вы? Вплоть до 1948 года, в Германии и Франции новогодние ёлки украшали настоящими яблоками. Позже пришлось изобрести стеклянные шары, имитирующие плоды, поскольку случился неурожай.

Вторую подкормку вносят сразу после цветения. В этот период для оптимизации завязывания плодов необходимы калий и фосфор. Можно применить компостно-зольный настой. На 30 л воды закладывают 10 кг свежей травы (желательно крапивы) + 5 банановых шкурок + 1 кг древесной золы.

Для ускорения брожения добавляют 2 ст. л. сахара. Ёмкость с составом выставляют на солнце и накрывают крышкой. Периодически жидкость помешивают. Спустя неделю состав отцеживают, разбавляют в пропорции 1:1 с водой и проводят полив.

Остатки зелени и банановых шкурок применяют, как компост для мульчирования. Вместо этого состава можно использовать 6 ст. л. нитрофоски в сочетании с 30 г суперфосфата на 40 л воды. Последний раз деревья подкармливают после сбора урожая. Под перекопку на глубину 10 см вносят перепревший навоз в сочетании с 90 г суперфосфата.

Болезни дерева и борьба с ними

Дерево устойчиво к большинству характерных заболеваний для яблонь. Чрезвычайно редко поражается плодовой гнилью и раком, паршой не заражается вообще. Из грибковых недугов может подвергаться милдью и ржавчине.

Для устранения первого используют препарат «Фитоверм», для второго — «Манкоцеб». Разводят средства согласно инструкции. Перед началом лечения предварительно убирают все заражённые части кроны и сжигают их за территорией участка.

Знаете ли вы? Название столицы Казахстана, Алма-Ата, в переводе значит «отец яблок». Это не совпадение — территория государства считается родиной яблоневых деревьев.

Среди вредителей для яблонь Вербное наиболее опасными являются:

  • тля — легко устраняется при помощи 1% раствора медного купороса (им опрыскивают деревья и почву в приствольном круге);Тля на яблоне
  • щитовка — справиться с ней поможет «Фитоверм»;Щитовки на ветке яблони
  • плодожорка — быстро её отвадить от растений можно с помощью опудривания кроны и грунта табачной пылью.Плодожорка в яблоке

Для профилактики болезней и вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. После каждого увлажнения и дождя проводить рыхление с последующим мульчированием.
  2. Вовремя вносить подкормки.
  3. До набухания почек проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами согласно инструкции (медный купорос, бордоская жидкость).
  4. Убирать всю листву и опавшие фрукты после уборки урожая.
  5. Проводить опрыскивание медьсодержащими или биопрепаратами («Фитоспорин», «Эмочка Плодородие», «Фитоверм») после уборки урожая.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать урожай Вербного начинают в середине сентября, по достижении плодами технической зрелости. Снимают яблоки с деревьев вместе с плодоножками. Сразу же сортируют и раскладывают в несколько слоёв по ящикам. На пару недель оставляют в тёмном месте, чтобы плоды достигли потребительской зрелости, при комнатной температуре.

Урожай яблони Вербное

В дальнейшем хранят при отсутствии света, при температуре +3...+10°С и относительной влажности 65%. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, что даёт возможность использовать их в коммерческой деятельности.

Яблоня Вербное является идеальным вариантом для культивации в умеренном климате, а при использовании морозоустойчивого подвоя адаптируется даже в северных регионах. Дерево даёт богатый урожай и нетребовательно в уходе. Благодаря стараниям селекционеров, яблоне даже не требуется формирующая обрезка.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео