Назад
Особенности посадки яблонь осенью

Особенности посадки яблонь осенью


Особенности посадки яблонь осенью

В зависимости от того, в каком регионе выращивается яблоня и насколько хорошо она приспособлена к низким температурам, для её посадки можно выбирать два периода: весну и осень. Чаще всего деревья сажают весной. Осеннюю посадку, как правило, производят в регионах с умеренными зимами.

Когда сажать яблони осенью

Чтобы молодые деревца успели адаптироваться к холодам и успешно их перенесли, необходимо правильно выбрать время посадки и учесть все особенности региона, в котором выращивается яблоня.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. В Сумской области Украины растёт дерево, которое отпраздновало своё 300-летие. За это время у него появилось несколько стволов.

Календарные сроки посадки

Наиболее удачные сроки посадки в южный областях — с конца октября до начала ноября, в средней полосе — с конца сентября до середины октября. Деревья, посаженные в это время, смогут получить достаточно влаги в период частых дождей для нормального развития корневой системы, укрепиться до наступления морозов, а также нормально вступить в вегетационный период.

Посадка яблони осеньюПосадка яблони осенью считается оптимальным временем

Погодные условия

Посадку саженца стоит производить минимум за 20–30 дней до наступления первых заморозков, поскольку понижение температуры даже до минусовых показателей может нанести огромный вред ещё не адаптировавшейся корневой системе.

На деревьях к этому моменту уже должна полностью опасть листва. Считается, что именно в это время почва имеет наиболее подходящую температуру для посадки. Вплоть до +4°С будут появляться новые корни. Высадку саженца планируют на пасмурный безветренный день, чтобы солнечные лучи не навредили ему, а ветра не сломали стебель.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Особенности региона

Особенности посадки будут зависеть от того, в каком регионе высаживается дерево. Так, если в земле, куда планируется посадить яблоню, слишком высокий процент глины, то в неё стоит внести песок, торф, перегной. Дно лунки нужно оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.

При посадке в обеднённую, песчаную землю её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калийсодержащих удобрений. Дно ямы следует устелить глиной, которая будет задерживать влагу.

Знаете ли вы? Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Если кислотность грунта высокая, в него под перекопку добавляют известь. При высадке яблони на участке с близким залеганием подземных вод требуется оборудование холма из земли высотой 0,8–1 м.

Подготовка посадочной ямы4 метра – идеальное расстояние, на котором должна находиться яблоня от других фруктовых деревьев

Выбор места на участке

Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • оно должно хорошо освещаться;
  • быть укрытым от северных ветров;
  • подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью и низким уровнем кислотности — 5,1–7,0 pH.

Яблоню хорошо выращивать на месте, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4–5 лет.

По соседству могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать. Эти культуры имеют общие болезни и вредителей.

Выбор места под посадкуСтоит однажды посадить на своем участке яблоньку, и она будет давать вкусные плоды, как минимум, на протяжении 25 лет

Как выбрать качественный саженец при покупке

Для посадки рекомендуется выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года. Определить возраст можно по наличию побегов. У однолеток ветки отсутствуют. Двухлетки уже имеют несколько ветвей, которые растут под углом 45–90°.

Покупать саженцы следует лишь в специализированных магазинах либо хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Важно! Посадочный материал, который планируется высаживать осенью, лучше приобретать непосредственно перед посадкой. При длительном его хранении возможно сильное пересыхание корневой системы.
При покупке посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корневой системы;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкие и гнилые корни.

Саженец должен быть здоровым на вид, с крепкой, хорошо развитой корневой системой, высотой не выше 2,5 м. При осмотре можно слегка подковырнуть ногтем кору — стебель качественного саженца должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Двухлетний саженец яблони

Подготовительные работы к посадке

Успех посадки зависит от выбора качественного посадочного материала и грамотной подготовки участка.

Подготовка грядки

Место под посадку необходимо готовить за несколько месяцев. Участок нужно очистить и хорошо перекопать, а также произвести соответствующие добавки, которые позволят улучшить состав почвы.

Вам будет полезно почитать, как избавиться от гниения яблок.

Подготовку ямы под посадку производят за 2–3 недели. Она должна быть максимальным диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Перекопка и подготовка грядки под посадку

Подготовка саженцев

Перед помещением в грунт посадочного материала его тщательным образом осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой.

Если возможности замочить корни нет, то их обмакивают в глиняную болтушку. Болтушка для корней

Как посадить яблоню осенью: пошаговое руководство

Посадку производят, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно распределяют по яме корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
  7. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками или соломой, слоем 5–7 см.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Важно! Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После оседания грунта она должна находиться над землёй.

Сажать деревце удобнее всего вдвоем. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Схема посадки саженца яблониРис.1 - процесс посадки саженца, рис.2 - правильно посаженный саженец

Дальнейший уход

После посадки яблони для неё требуется проведение стандартных процедур — поливов, внесения удобрений, рыхлений, прополок, мульчирований, утеплений перед зимой. Важным и обязательным мероприятием по уходу является обрезка и формирование кроны. Лишь при правильном их проведении можно добиться обильного урожая в течение длительного времени, а также плодов с высоким содержанием сахара и красивым внешним видом.

В первый год после посадки увлажнения деревца производят 1 раз в 7–10 дней, выливая 2 ведра под одно растение. В дальнейшем почву в приствольной зоне увлажняют 3–4 раза за сезон.

Обязательно увлажнения следует производить в такие фазы:

  • в момент распускания цветков;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно дерево нужно израсходовать 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то число увлажнений увеличивают до 5–6, а объёмы влаги — до 5–6 вёдер. Полив лучше производить в вечернее время. Полив яблониДля полива используйте лейку

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне нужно рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Эти процедуры нужны для того, чтобы избежать образования на поверхности земли плотной корки и улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы.

Полив также нужно сочетать с мульчированием. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем в 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сохраняет нужный уровень влаги.

Мульчирование приствольного круга яблони

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля Мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения Суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов Нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения Перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Удобрение яблони

Яблоню необходимо обязательно обрезать и формировать её крону. В зависимости от сорта, форма кроны рекомендуется различная. У правильно обрезанного дерева не загущена крона, оно реже болеет, лучше развивается и обильнее плодоносит, плоды более сладкие и привлекательные на вид.

Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше. Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги.

Обрезка яблони

Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Итак, посадку яблоневых саженцев можно осуществлять осенью, но только в регионах с тёплыми и умеренными зимами. При подборе удачного места, соблюдении рекомендаций и технологии, высаженное деревце хорошо переживает зимние холода и с началом весны начинает активно расти и развиваться.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео