Назад
На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

На каком расстоянии необходимо сажать яблони?


Навигация по разделу
На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При посадке яблоневого сада важную роль играет не только агротехника, но и правильная схема посадки. Определить приемлемое расстояние между растениями на глаз сложно, поскольку точные характеристики отличаются в зависимости от сорта. Об оптимальных схемах высадки и необходимой дистанции между деревьями читайте далее в статье.

Схема посадки яблоневого сада

Яблоневые сады высаживают:

  • весной (в апреле);
  • осенью (с конца сентября до средины ноября).
Посадка яблони веснйРекомендовано сажать культуру весной. Это оптимальный вариант, который позволяет саженцам успешно прижиться на новом месте.

Знаете ли вы? 5 млн гектаров Земли — это яблоневые сады.

Схема посадки яблоневого сада главным образом зависит от сорта. Посадка может быть хаотичной, в шахматном порядке или рядами. У каждой разновидности в зависимости от интенсивности роста и максимального размера разные потребности. Схема посадки плодового дерева

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:

  1. Забор. Высокорослые растения высаживают на минимальном расстоянии 4 м от забора, среднерослые — 2 м, слаборослые карлики — 1 м.
  2. Дом. Высокие и средние яблони размещают на дистанции 8 м от дома, слаборослые сорта — 4 м.
  3. Строение без фундамента (сарай, теплица). Карликовые разновидности сажают на расстоянии 1 м от строения, средние и высокие — 3 м.
  4. Выгребная яма. Лучше обеспечить 2–6 м дистанции.

Какое расстояние должно быть между яблонями при посадке

Оптимальное расстояние определяют исходя из сортовых характеристик. У низкорослых, среднерослых и высокорослых разновидностей разные размеры корневой системы и кроны. Эти параметры главным образом влияют на рекомендации по схеме посадки. Так, если близко посадить растения с развитой широкой корневой системой, в процессе роста корневища пересекутся друг с другом. Это негативно повлияет на развитие культуры. Также деревья различных видов берут из почвы разное количество питательных веществ. При густой посадке может выявиться нехватка естественных микроэлементов из почвы.

Знаете ли вы? Малусдоместикафобия — психическое заболевание, при котором человек боится яблок.

Низкорослых яблонь

Низкорослые сорта отличаются небольшой высотой. Такие деревья вырастают не больше 3 м в высоту. Высаживать саженцы можно по одной из указанных ниже схем:

  • 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами;
  • 2–2,5 м между саженцами и 5 м между рядами.
Схема расстояний посадки яблони

Отдельная схема предлагается для высадки колоновидных яблонь. Их также относят к низкорослым разновидностям. Максимальная высота растений составляет 2,5 м, ширина кроны — не больше 0,5 м. Их рекомендовано высаживать по схеме 0,75–1 м между деревьями и 3–4 м в междурядье.

Среднерослых яблонь

Среднерослые деревья вырастают до 5-6 м в высоту. При высадке саженцев руководствуйтесь схемой 4–4,5 м между растениями и 5 м между рядами. Схема посадки среднерослых яблонь

Высокорослых яблонь

Схема высадки высокорослых деревьев зависит от сорта и подхода к формированию кроны. Шахматная схема посадки яблоньРастения высотой до 5 м, которые регулярно формируют, целесообразно высаживать в шахматном порядке. Промежуток между рядами и деревьями должен составлять 7 м.

При посадке сильнорослых яблонь, средняя высота которых составляет 8–10 м, придерживайте расстояния 9–12 м между деревьями. Схема высадки не имеет значения.

Важно! В северных областях, где температура зимой опускается до –30°С, высокорослые разновидности яблонь допускается размещать гуще.

С какими деревьями и растениями можно высаживать яблони

На урожайность садовых культур влияет соседство плодовых культур. Некоторые виды можно и даже рекомендовано высаживать рядом. Другие же нежелательно размещать на одном участке.

  • Для яблоневых деревьев желательными соседями будут:
    • айва;
    • груша;
    • слива;
    • хвойные культуры;
    • яблони-опылители других сортов.

  • Не рекомендовано высаживать культуру в одном саду со следующими культурами:
    • абрикосом;
    • барбарисом;
    • калиной.

Не запрещено соседство с черешней и вишней. Важно лишь выдержать оптимальное расстояние при высадке саженцев. Между средними и высокими яблоневыми и вишнёвыми деревьями оставляйте минимум 6 м, между кустовидными разновидностями культур — 3,5 м. Низкорослые черешни и яблони садят с промежутком в 4 м, сильнорослые — 6,5 м.

Как правильно ухаживать за яблоней после посадки

Весной после посадки для стимуляции развития стеблей центральный побег обрезают на 2-3 почки. Последующие этапы формирования осуществляют уже через год после высадки. Схема полива яблоньВ первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе.

Растения поливают сразу после высадки. Летом приствольный круг орошают 3–5 раз в зависимости от температурных условий. Чем жарче погода, тем больше нужно поливать дерево. Если яблоня растёт в чернозёме или суглинистом грунте, под саженец достаточно вылить 7–15 л воды. В песчаном субстрате потребность во влаге увеличивается, поэтому на одно дерево тратят до 20 л воды.

Важно! После полива рыхлите почву в приствольном круге. В противном случае грунт возьмётся коркой, и корневая система будет плохо насыщаться кислородом.

Учитывая приведённые выше рекомендации, садовод без труда определит оптимальную схему высадки яблонь. Для этого важно лишь знать сортовые характеристики саженцев. При выборе правильной дистанции между деревьями, растения будут активно развиваться и успешно начнут плодоносить.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео