Особенности применения подвоев для яблонь

Выращивание яблонь

Чтобы высаженная молодая яблоня хорошо прижилась и как можно быстрее дала плоды, ей необходима правильная основа. Стабильность плодоношения и в целом уход за деревом во многом зависят от выбора подвоя. Данная статья поможет разобраться в видах подвоев для яблонь и их особенностях. Вы научитесь самостоятельно подбирать и заготавливать черенки, а также заботиться о привитом дереве.

Что такое привои и подвои для яблони

Среди яблонь, как и среди груш и прочих плодовых культур, есть разновидности, способные укореняться автономно. Однако большинство молодых деревьев привиты и состоят из привоя (прививаемого растения) и подвоя. Последний представляет собой так называемый фундамент плодовой культуры — это растение, на которое делают прививку. Через корневище подвоя дерево в дальнейшем будет получать питательные вещества и воду. Прививки - привой и подвойПодвой оказывает влияние на различные качества и свойства надземной части дерева: силу роста, скороплодность, зимостойкость, количество закладываемых цветочных почек, завязываемость плодов, продуктивность, регулярность плодоношения и их внешний вид У непривитой же яблони, ввиду отсутствия полноценного питания, плодоношение начинается сравнительно поздно. При выборе подвоев и привоев важен учёт их совместимости. При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям. К тому же такие деревья недолговечны.

Знаете ли вы? Кельты, древние жители Британии, называли рай словом «Авалон», что означало «страна яблок».

Какие бывают подвои

Перед рассмотрением особенностей применения подвоев для яблонь, ознакомьтесь с их классификацией. Типы подвоев

Клоновые подвои яблони или вегетативные

Клоновые подвои — наиболее распространённый вид, получаемый путём укоренения черенков, то есть вегетативным методом. Данный метод практикуется с целью сохранения свойств материнского растения. Их выращиванием занимаются питомники. Данная группа, в свою очередь, делится на среднерослые и карликовые формы.

Основными преимуществами яблонь на таких подвоях считаются компактность деревьев, скороспелость (первый урожай собирают уже спустя 3 года), возможность ежегодно снимать качественный урожай, простота обрезания кроны и сбора плодов. Схема клонового подвоя яблони К сожалению, у данного вида есть и минусы. Среди них — непродолжительный период плодоношения (от 8 до 15 лет), трудоёмкий уход, необходимость сооружения опоры. К тому же по причине поверхностного роста корней дерево плохо переносит морозы и страдает в засушливый период.

Интеркалярные или вставочные

Интеркалярные подвои — это комбинации семенных черенков и промежуточных вставок слаборослых подвоев или просто штамбообразователей. Вставки представляют собой черенки (отрезы стеблей), взятые с маточника, как правило, слаборослого сорта (Дусена или Парадизки) длиной от 12 до 22 см. Интеркалярная прививка яблониПолучение саженца с интеркалярным подвоем за три года: а) первый год - двойная окулировка; б) второй год - прививка сближением; в) третий год - удаление части культурного сорта и верхушки интеркалярного подвоя Яблони на таких черенках сочетают в себе сравнительно небольшую высоту, устойчивость ствола в почве и хорошую скорость плодоношения. Возможным минусом можно считать недостаточную стойкость к механическим повреждениям ряда карликовых форм.

Как вырастить дички яблони на подвой

Дичку (лесную яблоню) обычно получают в специализированных хозяйствах семенным способом. Процесс выращивания выполняется в несколько этапов:

  1. Извлечение семечек. В небольших питомниках заготовку семян выполняют вручную. В крупных же хозяйствах этот процесс механизирован.
  2. Стратификация посевного материала. Процедура необходима только в случае, если грунт на участке тяжёлый. Семечки смешивают с тремя частями влажного крупного речного песка и держат в ящиках от месяца до 90 дней. В качестве хранилища подойдёт подвал с температурой +3...+5°С.
  3. Посев. Сеют сырьё в лунки глубиной 2-3 см. Садовая почва должна быть достаточно питательной. После посевных работ грунт мульчируют и увлажняют.
  4. Пикировка сеянцев. Процедуру проводят до формирования 2 настоящих листов; при этом стержневой корень отщипывают, сохраняя только 4 см от зоны перехода от корня к стеблю. Рассаживают ростки по схеме 15–20 см на 7-8 см (между рядами — между растениями), после чего сеянцы поливают, мульчируют и притеняют от солнца в первые несколько суток.
Выращивание яблони семенами Уход за саженцами состоит в рыхлении грунта под ними в летний сезон. В июне желательно подкормить почву 40 г аммиачно-нитратного удобрения, разведённого в 10 л воды, или же внести органическую подкормку.

Совместимость подвоев и привоев яблони

Для начала стоит отметить, что несовместимость проявляется в виде отмирания корневища, что приводит к истощению и гибели дерева. Самыми непритязательными к подвою являются такие разновидности, как Антоновка, Грушовка, Боровинка. Универсальные черенки также могут выступать основой для любого сорта яблони. На Китайку же допустимо прививать лишь Бархатное, Коричное, Пепин Шафрановый.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на нашей планете составляет около 5 миллионов гектаров.

Место прививки при посадке яблони

Место прививания особенно значимо для саженца на низкорослом подвое. Чтобы сохранить сортовые характеристики слаборослой и скороспелой яблони, её необходимо высадить так, чтобы сильнорослое прививаемое растение не касалось грунта. Здесь важно учитывать особенности высадки юных деревьев на вегетативных и вставочных подвоях.

Например, касаемо вегетативных, место прививания должно быть приблизительно на 3 см выше поверхности земли, а при высадке на вставочные следует ориентироваться на климат конкретной местности. Если выпадает достаточно снега, вставку оставляют над уровнем грунта. В противоположной ситуации вставки углубляют в грунт. Вегетативные отводки яблониСхема выращивания вегетативных подвоев: а — маточный куст после отделения отводков; б — укрытие почвой куста на зиму; в — весеннее отрастание побегов и первое их окучивание; г—полное окуривание для создания условий для корнеобразования; д — освобожденный от почвы маточный куст, подготовленный к осеннему отделению укорененных отводков; е — срезанные с маточного куста укорененные отводки Корневище зрелых деревьев, развивающееся на дистанции 15–25 см от поверхности земли, можно не вырезать, а использовать для прививания. В этой ситуации прививку делают в весенний сезон путём копулировки (когда у обоих черенков одинаковая толщина) или в летние месяцы методом окулировки (прививка одиночной почкой). КопулировкаСпособы прививки плодовых деревьев: 1 - копулировка; 2 - копулировка улучшенная; 3 - прививка в боковой зарез; 4 - прививка в расщеп; 5 - прививка за кору; 6 - прививка мостиком Касаемо вопроса определения того, на каком черенке яблоня, то у привитого растения возможно узнать лишь вид подвоя. К примеру, у семенного типа подземная часть складывается из отрезка центрального корня и пяти следующих от него массивных корней. У вегетативного же подвоя корневище состоит из большого числа корней, отходящих от ствола. Если говорить о происхождении конкретного типа подвоя, то определить его может только специалист. Типы подвоя

Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев

Далее вы узнаете, какие формы яблонь считаются перспективными в роли подвоев, а какие по тем или иным причинам нежелательно использовать.

Важно! По результатам длительных исследований, лучшими разновидностями яблонь в роли подвоев в условиях средней полосы оказались полукарликовые подвои е56, 64-143, Урал-5. Полукарликовый подвой предполагает максимальную высоту всего 2,5 метров.

Яблоня Недзвецкого

Разновидность распространена в Средней Азии и Казахстане. А в умеренно-континентальном климате дерево вымерзает, поэтому его не рекомендуется брать в качестве подвоя. Яблоня Недзвецкого

Китайка

Китайка зимостойка, засухоустойчива и обладает иммунитетом к грибковым недугам. Её можно рассматривать в роли подвоя, но следует быть осторожными — она соединяется лишь с некоторыми разновидностями (например, с Мелбой, Штрейфлингом, Ренет Крюднером). А с такими популярными сортами, как Анисовые, Антоновка обыкновенная и Боровинка, к сожалению совместимость плохая. Яблоня Китайка

Сибирская ягодная яблоня

Сибирка бывает разных форм: от компактного дерева средней высоты (3-4 м), до сильнорослых образцов, вырастающих до 10 м. В роли подвоя востребована в РФ (в Сибири и на Урале). На Сибирском сорте отлично растут Антоновка шафранная, Штрейфлинг, Боровинка и Папировка. Корневище этого дерева хорошо выдерживает зимы, но плохо реагирует на засуху. Размножение возможно семенами и корневыми отрезками. Сеянцы данного сорта следует прививать раньше остальных подвоев, так как у Сибирки раньше заканчивается вегетативная фаза. Яблоня Сибирская ягодная

Яблоня Пурпурная

Вид выведен путём скрещивания яблони Недзвецкого с тёмно-красной разновидностью. Морозостойкость немного выше, чем у Недзвецкого (переносит морозы до -34°С). За счёт этого форма приобрела популярность в местностях с холодными зимами. При этом степень приживаемости с разновидностями домашней яблони не исследована. Яблоня Пурпурная

Яблоня Райка

Райку (Райский или Кустистый сорт) в народе часто принимают за Китайку, хотя это совершенно разные разновидности. Райка представляет собой относительно востребованный карликовый сорт, широко применяемый в селекции подвоев. Яблоня Райка

Как ухаживать за привитой яблоней

С уходовыми процедурами за привитым деревом определяются, проанализировав темпы роста ствола и кроны. Например, при длине ветвей больше 40 см можно приступать к формировке кроны. А предстоящей весной желательно уменьшить главный проводник на 2-3 глазка. Затем нужно укоротить и отогнуть скелетные ветки таким образом, чтобы они оказались ниже штамба. Обрезка саженца яблониВыращивание привитого материала: 1 - подвязка окулянта к шипу; 2 - обрезка однолетнего саженца на крону (слева - неразветвленный, справа - разветвленный); 3 - ярусная крона двулетнего саженца; 4 - разреженно-ярусная крона; 5 - оттяжка вертикально расположенных сучьев в начале роста шнуром; 6 - то же, что и в 5, только с приспособлением из медной проволоки

Как заготавливать привои яблони

Прежде всего, маточные деревья необходимо проверить на совместимость с сортом. В качестве черенков подбирайте созревшие однолетние сучья без признаков подмерзания. Нарезайте их со стеблей среднего уровня, от наружной части кроны. Черенки лучше заготавливать из массивных приростов, длина которых больше 40 см, а толщина приближена к карандашной. Если говорить о сроках, то работы желательно выполнять в конце или начале календарной зимы.

Важно! Хранящиеся в холодильнике черенки требуют частой проверки на наличие плесени и нежелательного заблаговременного набухания глазков.

Способ хранения зависит от погодных условий и климатической зоны. К примеру, в местностях со снежными зимами сучья рекомендуется держать в насыпи из снега слоем 50–70 см. Если такой возможности нет, воспользуйтесь обычной холодильной камерой (с температурой +1...+2°С).

Заготовка черенков яблониПеред помещением побегов в холодною камеру их нужно нарезать по 30 см и сложить в герметичный пакет из полиэтилена, покрыв песком При заготавливании привоев следует взять во внимание несколько несложных хитростей от опытных плодоводов:

  • старайтесь брать стебли хотя бы с небольшим отрезком 2-летней древесины (если дерево молодое, нарезайте черенки с веток, которые весной намереваетесь удалить);
  • для прививания не пригодны тонкие, неполноценно сформированные стебли с неразвитыми ростовыми глазками (при отсутствии выбора лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года с хорошими ростовыми глазками);
  • срезать сучья желательно с регулярно обрезаемых яблонь;
  • для лучшего сохранения черенков, не забывайте после обрезки обрабатывать ранки садовым варом;
  • заготавливайте больше черенков, чем вам требуется по задумке (ведь нет гарантии, что всё сырьё сохранится).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями прививки яблони осенью.

Чтобы получить на своём участке такую желанную, усеянную сочными плодами, яблоню, использование подвоев важно и даже необходимо. Такая манипуляция позволяет улучшить качественные показатели сорта, способствует лучшему укоренению растения. К тому же выращивание подвоев и их применение под силу даже начинающим садоводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши