Чтобы высаженная молодая яблоня хорошо прижилась и как можно быстрее дала плоды, ей необходима правильная основа. Стабильность плодоношения и в целом уход за деревом во многом зависят от выбора подвоя. Данная статья поможет разобраться в видах подвоев для яблонь и их особенностях. Вы научитесь самостоятельно подбирать и заготавливать черенки, а также заботиться о привитом дереве.
Что такое привои и подвои для яблони
Среди яблонь, как и среди груш и прочих плодовых культур, есть разновидности, способные укореняться автономно. Однако большинство молодых деревьев привиты и состоят из привоя (прививаемого растения) и подвоя. Последний представляет собой так называемый фундамент плодовой культуры — это растение, на которое делают прививку. Через корневище подвоя дерево в дальнейшем будет получать питательные вещества и воду.
Какие бывают подвои
Перед рассмотрением особенностей применения подвоев для яблонь, ознакомьтесь с их классификацией.
Клоновые подвои яблони или вегетативные
Клоновые подвои — наиболее распространённый вид, получаемый путём укоренения черенков, то есть вегетативным методом. Данный метод практикуется с целью сохранения свойств материнского растения. Их выращиванием занимаются питомники. Данная группа, в свою очередь, делится на среднерослые и карликовые формы.
Основными преимуществами яблонь на таких подвоях считаются компактность деревьев, скороспелость (первый урожай собирают уже спустя 3 года), возможность ежегодно снимать качественный урожай, простота обрезания кроны и сбора плодов.
Интеркалярные или вставочные
Интеркалярные подвои — это комбинации семенных черенков и промежуточных вставок слаборослых подвоев или просто штамбообразователей. Вставки представляют собой черенки (отрезы стеблей), взятые с маточника, как правило, слаборослого сорта (Дусена или Парадизки) длиной от 12 до 22 см.
Как вырастить дички яблони на подвой
Дичку (лесную яблоню) обычно получают в специализированных хозяйствах семенным способом. Процесс выращивания выполняется в несколько этапов:
- Извлечение семечек. В небольших питомниках заготовку семян выполняют вручную. В крупных же хозяйствах этот процесс механизирован.
- Стратификация посевного материала. Процедура необходима только в случае, если грунт на участке тяжёлый. Семечки смешивают с тремя частями влажного крупного речного песка и держат в ящиках от месяца до 90 дней. В качестве хранилища подойдёт подвал с температурой +3...+5°С.
- Посев. Сеют сырьё в лунки глубиной 2-3 см. Садовая почва должна быть достаточно питательной. После посевных работ грунт мульчируют и увлажняют.
- Пикировка сеянцев. Процедуру проводят до формирования 2 настоящих листов; при этом стержневой корень отщипывают, сохраняя только 4 см от зоны перехода от корня к стеблю. Рассаживают ростки по схеме 15–20 см на 7-8 см (между рядами — между растениями), после чего сеянцы поливают, мульчируют и притеняют от солнца в первые несколько суток.

Совместимость подвоев и привоев яблони
Для начала стоит отметить, что несовместимость проявляется в виде отмирания корневища, что приводит к истощению и гибели дерева. Самыми непритязательными к подвою являются такие разновидности, как Антоновка, Грушовка, Боровинка. Универсальные черенки также могут выступать основой для любого сорта яблони. На Китайку же допустимо прививать лишь Бархатное, Коричное, Пепин Шафрановый.
Место прививки при посадке яблони
Место прививания особенно значимо для саженца на низкорослом подвое. Чтобы сохранить сортовые характеристики слаборослой и скороспелой яблони, её необходимо высадить так, чтобы сильнорослое прививаемое растение не касалось грунта. Здесь важно учитывать особенности высадки юных деревьев на вегетативных и вставочных подвоях.
Например, касаемо вегетативных, место прививания должно быть приблизительно на 3 см выше поверхности земли, а при высадке на вставочные следует ориентироваться на климат конкретной местности. Если выпадает достаточно снега, вставку оставляют над уровнем грунта. В противоположной ситуации вставки углубляют в грунт.
Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев
Далее вы узнаете, какие формы яблонь считаются перспективными в роли подвоев, а какие по тем или иным причинам нежелательно использовать.
Яблоня Недзвецкого
Разновидность распространена в Средней Азии и Казахстане. А в умеренно-континентальном климате дерево вымерзает, поэтому его не рекомендуется брать в качестве подвоя.
Китайка
Китайка зимостойка, засухоустойчива и обладает иммунитетом к грибковым недугам. Её можно рассматривать в роли подвоя, но следует быть осторожными — она соединяется лишь с некоторыми разновидностями (например, с Мелбой, Штрейфлингом, Ренет Крюднером). А с такими популярными сортами, как Анисовые, Антоновка обыкновенная и Боровинка, к сожалению совместимость плохая.
Сибирская ягодная яблоня
Сибирка бывает разных форм: от компактного дерева средней высоты (3-4 м), до сильнорослых образцов, вырастающих до 10 м. В роли подвоя востребована в РФ (в Сибири и на Урале). На Сибирском сорте отлично растут Антоновка шафранная, Штрейфлинг, Боровинка и Папировка. Корневище этого дерева хорошо выдерживает зимы, но плохо реагирует на засуху. Размножение возможно семенами и корневыми отрезками. Сеянцы данного сорта следует прививать раньше остальных подвоев, так как у Сибирки раньше заканчивается вегетативная фаза.
Яблоня Пурпурная
Вид выведен путём скрещивания яблони Недзвецкого с тёмно-красной разновидностью. Морозостойкость немного выше, чем у Недзвецкого (переносит морозы до -34°С). За счёт этого форма приобрела популярность в местностях с холодными зимами. При этом степень приживаемости с разновидностями домашней яблони не исследована.
Яблоня Райка
Райку (Райский или Кустистый сорт) в народе часто принимают за Китайку, хотя это совершенно разные разновидности. Райка представляет собой относительно востребованный карликовый сорт, широко применяемый в селекции подвоев.
Как ухаживать за привитой яблоней
С уходовыми процедурами за привитым деревом определяются, проанализировав темпы роста ствола и кроны. Например, при длине ветвей больше 40 см можно приступать к формировке кроны. А предстоящей весной желательно уменьшить главный проводник на 2-3 глазка. Затем нужно укоротить и отогнуть скелетные ветки таким образом, чтобы они оказались ниже штамба.
Как заготавливать привои яблони
Прежде всего, маточные деревья необходимо проверить на совместимость с сортом. В качестве черенков подбирайте созревшие однолетние сучья без признаков подмерзания. Нарезайте их со стеблей среднего уровня, от наружной части кроны. Черенки лучше заготавливать из массивных приростов, длина которых больше 40 см, а толщина приближена к карандашной. Если говорить о сроках, то работы желательно выполнять в конце или начале календарной зимы.
Способ хранения зависит от погодных условий и климатической зоны. К примеру, в местностях со снежными зимами сучья рекомендуется держать в насыпи из снега слоем 50–70 см. Если такой возможности нет, воспользуйтесь обычной холодильной камерой (с температурой +1...+2°С).
- старайтесь брать стебли хотя бы с небольшим отрезком 2-летней древесины (если дерево молодое, нарезайте черенки с веток, которые весной намереваетесь удалить);
- для прививания не пригодны тонкие, неполноценно сформированные стебли с неразвитыми ростовыми глазками (при отсутствии выбора лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года с хорошими ростовыми глазками);
- срезать сучья желательно с регулярно обрезаемых яблонь;
- для лучшего сохранения черенков, не забывайте после обрезки обрабатывать ранки садовым варом;
- заготавливайте больше черенков, чем вам требуется по задумке (ведь нет гарантии, что всё сырьё сохранится).
Чтобы получить на своём участке такую желанную, усеянную сочными плодами, яблоню, использование подвоев важно и даже необходимо. Такая манипуляция позволяет улучшить качественные показатели сорта, способствует лучшему укоренению растения. К тому же выращивание подвоев и их применение под силу даже начинающим садоводам.