Назад
Особенности прививки яблони осенью


Особенности прививки яблони осенью

Прививка яблонь

Такое мероприятие, как проведение прививок, требует знаний, умения и настойчивости. Статья поможет правильно организовать и провести прививку яблони осенью: рассмотрим способы выполнения этой процедуры и полезные советы для новичков.

Зачем нужна прививка

Прививка часто используется в садоводстве в качестве вегетативного способа размножения деревьев с помощью объединения нескольких растений и задавания им желаемых свойств.

Прививка яблониПрививайте на ветвь от 2 до 4 черенков. В дальнейшем оставите лучший (через 2-3 года)

Причин и целей проведения прививок несколько:

  • не устраивает сорт яблони в саду;
  • нет места для новых деревьев;
  • яблоня состарилась, повреждена непогодой или грызунами;
  • снизилась урожайность плодового дерева;
  • прививками можно формировать крону яблони и её рослость;
  • на одном и том же дереве можно собирать урожай разных привитых сортов, главное, чтобы они совпадали по времени созревания;
  • привив на дичок культурный сорт, вы получите благородные плоды;
  • можно культивировать новые сорта с повышенными показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к вредоносным поражениям.

Изменить ситуацию и достичь цели можно, воспользовавшись методом прививки, но следует помнить, что прививаемый сорт является доминирующим и обеспечивает сортность и внешний вид дерева.

Когда можно прививать яблони осенью

Осень — не самое идеальное время для прививок: деревья вступают в состояние покоя, сбрасывают листву, а сокодвижение, которое очень важно для успешной прививки, замедляется. Наступление холодов может погубить привой и не дать ему прижиться.

Но некоторые методы можно проводить и осенью:

  • первая половина сентября — окулировка, «за кору»;
  • сентябрь – октябрь — копулировка, расщеп или полурасщеп;
  • в более поздние сроки работы с молодыми саженцами можно проводить в домашних или тепличных условиях.

Окулировка яблони осенью

Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений. На юге можно проводить прививки в октябре или начале ноября, а в северных регионах, в Сибири и на Урале мероприятия необходимо закончить к середине сентября.

Осенняя прививка сложнее, чем весенняя, и должна быть проведена в сжатые сроки. Её необходимо завершить за три недели до установления среднесуточной температуры +15°С. При таких условиях можно добиться 95% приживаемости привоя. Сверившись с метеопрогнозами, вы сможете принять решение о целесообразности проведения работ по прививке.

  • Осенние работы имеют такие преимущества:
  • молодые яблони, привитые в расщеп, легче переносят посадку и быстрее приживаются;
  • можно исправить перепрививкой ошибки весенней прививки.

Инструменты и материалы для прививки яблонь

Для селекционных процессов необходимо иметь специальный набор инструментов, так как не все кухонные ножи и приспособления обихода подойдут для прививочных работ. Например, кухонные ножи имеют широкое лезвие, а обычные ножницы при срезе пережимают древесину.

Инструменты для прививки дерева

Рекомендуемый набор для прививочных работ:

  • окулировочный нож для метода «глазком» с закруглённым лезвием и пластмассовой частью для отслаивания коры на противоположной стороне;
  • копулировочный нож с прямым длинным лезвием;
  • топорик, киянка или колотушка для работ с грубыми ветвями и стволом;
  • прививочный секатор (садовые ножницы) — его лезвия не пережимают древесину и делают надрезы на прививочных компонентах, которые полностью совмещаются (как паззлы);
  • пила, ножовка или сучкорезка;
  • обвязочный материал — ленты из полиэтилена или полихлорвинила (2×25 см), изолента, шпагат, саморазрушающиеся окулировочные лапки со скрепками, мочало или рафия;
  • древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, пластилин);
  • оселок для заточки инструмента;
  • этикетки на нитках или проволоке с информацией о сорте и дате проведения прививки, которыми будете помечать привитые места.

Для успешного проведения прививки инструменты должны быть отлажены и остро заточены — так срезы быстрее срастаются и заживают.

Важно! Перед работой и после каждого среза инструмент необходимо протирать спиртом или прокаливать: свежие раны на растении могут стать очагами инфекции.

Что можно использовать в качестве подвоя

В качестве подвоя для яблони можно использовать:

  • дички;
  • сеянцы культурных сортов;
  • средне- и сильнорослые клоновые подвои;
  • двух- или трёхлетние яблони или взрослые деревья.

Кроме родственных растений можно использовать рябину, семечковые (грушу, айву), боярышник, но «неродные» подвои недолговечны, не обеспечивают желаемого качества плодов и урожайности. По этим причинам работами с ними лучше заниматься в качестве любительского селекционного эксперимента.

Подвой для яблони

Привой, или черенки для прививок необходимо отбирать с однолетних побегов только у здоровых, сильных и обильно плодоносящих яблонь на южной стороне кроны.

Знаете ли вы? Как у людей бывает несовместимость по крови, так и у яблонь бывает физиологическая несовместимость по тканям: например, с сортами Китаек не совместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое, но отлично совместима Мелба. А многие сорта яблонь плохо срастаются с Сибиркой, которая имеет мелкоклеточную древесину.

Обычно привой должен удовлетворять следующим требованиям:

  • время хранения минимально (привой должен быть свежим);
  • длина — 20–35 см:
  • диаметр — 1–2 см;
  • число почек — 3–5.

Яблоневый привой

Способы прививки

Насчитывается более 10 способов прививки яблонь, но методы, которые можно проводить осенью и с которыми справится начинающий селекционер, такие:

  • окулировка, или почкование (от слова «око», «глазок»);
  • копулировка (от латинского «срастание»);
  • в расщеп (или полурасщеп);
  • за кору.

Советуем почитать об особенностях посадки яблони.

Прививание методом окулировки

Способ считается универсальным по срокам и простым в исполнении. Ещё этот метод известен как почкование, или прививка глазком. Для работ не потребуется много черенков, заготавливать их нужно непосредственно перед процедурой.

Сокодвижение осенью замедляется, поэтому за несколько недель до мероприятия нужно обильно полить дерево, на которое будет прививаться черенок. Это улучшит эластичность коры, и она будет легко отделяться.

Окулировка яблониОкулировкой занимайтесь в конце августа и начале сентября

Последовательность работ:

  1. Выбор места — выше грунта на 8 см для семенного и на 15 см для клонового подвоя. Исключите резкие изгибы и выберите место ниже изгиба ствола или ветки. Кора не должна иметь повреждений, сучков и наростов, при необходимости проведите зачистку.
  2. Острым ножом разрежьте кору Т-образным надрезом, стараясь не повредить древесину — сначала поперечный разрез (должен быть 1,5–2 см), а затем снизу вверх продольный до середины поперечного (3–4 см). Кору осторожно раздвигают вдоль поперечного надреза.
  3. Почки-глазки на привое должны быть «спящими», то есть появившимися летом на однолетних приростках, но не ушедшими в рост.
  4. С черенка срежьте щиток (размеры 4×2 см), захватив часть древесины — срез должен быть ровным и без зазубрин.
  5. Вложите щиток в расщепление коры, расположив почку вверх и точно посередине, соединяя слои камбия.
  6. Придавите кору к стволу и зафиксируйте обвязочными лентами, витками сверху вниз, оставив почку снаружи обмотки.
  7. Через пару недель проверьте результат и при удачной прививке ослабьте обвязку.

Окулировка яблони осеньюОкулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки

Если кора плохо отделяется, то делают окулировку вприкреп. При таком способе на подвое вырезается щиток и заменяется точно таким же по размеру щитком привоя с «глазком». Остальная технология будет прежней.

Окулировку можно провести не с одной, а несколькими почками, расположив их по разным сторонам ствола и обвязав одновременно. На одной ветке привитые «глазки» должны располагаться на расстоянии не менее 20 см друг от друга, а нижний — на расстоянии 30 см от развилки.

Важно! Верхняя часть щитка должна быть короче нижней, так как именно снизу поступают соки растения, влага и питательные вещества, что способствует быстрому срастанию.

Копулировка

Этот метод применяют при одинаковой толщине прививаемых компонентов — не больше 2,5 см в диаметре. Подвой может быть незначительно больше привоя, но не наоборот. Таким требованиям отвечают одно- или двухлетние саженцы. Чаще всего метод применяется для прививки на дичку сортового сорта яблони.

Различают два способа копулировки:

  1. Простая — косые срезы на сращиваемых компонентах ровные и прямые. Недостаток — неустойчивость совмещения.
  2. Улучшенная — срезы зигзагом для качественного и надёжного соединения.

Копулировка яблони

Срезы удобно делать прививочным секатором. Набор ножей позволяет делать вырезы на подвое и привое, идеально совмещающиеся между собой. Это обеспечивает хорошее сцепление без дополнительной подгонки и прочное соединение экземпляров в одну ветвь. Необходимо контролировать, чтобы не было зазоров, смещения, и совпали ткани камбиевых слоёв. Срезы обвязывают и обрабатывают замазкой для лучшего срастания компонентов.

Метод можно использовать в любое время года, даже зимой в домашних или тепличных условиях. Без опыта провести прививку не так просто, поэтому имеет смысл потренироваться на любых веточках.

Знаете ли вы? Яблоня является прекрасным соседом: рядом с ней хорошо себя чувствуют многие плодовые культуры (груши, вишни, сливы). Но сама она плохо переносит соседство черешни, сирени и калины.

Прививка в расщеп

Метод применяется при большой разнице в толщине между прививаемыми компонентами и позволяет омолодить или увеличить крону яблони, привить на одно старое дерево несколько сортов. В качестве подвоя подойдут штамбы 3–6 лет и скелетные ветви толщиной до 8 см. При осенней прививке для приживления привитого материала выбирают время до окончания вегетации, когда ещё активно сокодвижение, то есть начало осени.

Прививка яблони в расщепПрививки в расщеп и полурасщеп часто применяют осенью при перепрививках 2-4 сантиметровых веток

Рекомендации и последовательность работ:

  1. Отпилите ствол — на 20 см от грунта, или ветку — на 20 см от ствола.
  2. Расщепите полностью на глубину 5–8 см. Глубину трещины регулируйте в зависимости от диаметра черенков.
  3. Чтобы щель не закрылась, вставьте подручный инструмент (отвёртка, колышек, топорик).
  4. Используйте привой с 4-5 спящими почками.
  5. Острым ножом вырежьте клином срез в 5 см на конце привоя ниже второй почки.
  6. Вставьте черенок клином в трещину, соединив ткани камбия. Клин должен полностью войти и не быть выше торца.
  7. Обвяжите прочно ленточным материалом, для фиксации можно воспользоваться мелкими гвоздями, но быть осторожным с привоем.
  8. Замажьте торцевой срез, боковые трещины, место прививки и верхний срез привоя садовой замазкой (она должна быть светопроницаема).

Важно! Для лучшего сцепления и уменьшения пустот трещину с черенком заполните сначала размягчённым пластилином, уже затем обмотайте бечёвкой.

Если толщина подвоя позволяет, в расщеп можно привить несколько черенков и получить в дальнейшем несколько приростков: например, сделать в штамбе подвоя два расщепа по краям, а по кругу полурасщепы через каждые 5–8 см. Такой способ даёт возможность в дальнейшем получить яблоню с вазообразной кроной.

Прививание за кору

Омолодить и дать новую жизнь старому дереву поможет прививка за кору. Её можно проводить как на отдельной ветке, так и на небольшом пеньке. Кора должна быть эластичной и гибкой, хорошо отделяться от древесины ствола, не крошиться и не отслаиваться.

Рекомендации и последовательность работ:

Прививка яблони за кору

  1. Заготовьте однолетний сортовой привой длиной до 35 см с 2–4 спящими «глазками».
  2. Прививочную ветку или ствол отпилите, оставив 0,5–0,7 м.
  3. Зачистите торец ножом, а ветвь и ствол в месте операции мягкой ветошью протрите от пыли и грязи и оборвите листву.
  4. На торце подвоя по коре сделайте продольный разрез (5–6 см), стараясь не задеть древесину, а вскрыть только лубковый и кабмиевый слой, тупым ножом или пластмассовой частью окулировочного ножа отслоите кору от ствола.
  5. На привое под «глазком» сделайте косой срез в 3 см и поместите в разрез коры острым срезом к стволу. Край среза черенка должен быть выше спила на 3–4 мм.
  6. Если срез черенка сделан с плечиком, тогда плечики ложатся ровно на торец спила.
  7. Придавите кору к стволу и зафиксируйте обвязочным материалом или бечёвкой.
  8. Замажьте прививку садовым варом, пластилином или другим подходящим средством во избежание высыхания.

Если размер ствола позволяет, то можно привить несколько черенков, а через 2–3 года оставить самый крепкий из прижившихся.

Важно! Возраст прививаемого компонента не должен быть старше 4 лет.

Как правильно привить яблоню

Садоводам, которые хотят заняться прививками и с успехом выполнить эти мероприятия, пригодятся следующие советы:

  1. Камбиевые слои клеток прививаемых компонентов должны совпадать и быть плотно прижаты — именно в этом слое проходит сокодвижение.
  2. Не используйте для привоя волчки (на них плохо развиты плодоносные почки), продолжения проводников и центральных ветвей (чтобы не испортить форму кроны).
  3. Черенки выбирайте только со здоровых и сильных ветвей.
  4. Не делайте прививки на южной стороне яблони, в дождливую погоду или под палящим солнцем.
  5. Лучшие «глазки» находятся в средней части приростка.
  6. Не применяйте плёночное укрытие, которое может вызвать парниковый эффект и загнивание привоя.
  7. Минимально сократите время между заготовкой привоя и прививкой — хорошо срастается только свежий срез.
  8. Инструменты, руки и место прививки должны быть чистыми.
  9. Изолента в качестве обвязочного материала накладывается липкой стороной наружу.
  10. Время приживления привоя — 2–3 недели.

Видео: Прививка яблони

Как ухаживать за привитыми яблонями

Даже правильно и в срок проведённые работы не принесут положительных результатов, если не позаботиться о привитой яблоне в дальнейшем:

  • через 2 недели проверьте место прививки и ослабьте обмотку, весной её можно убрать окончательно;
  • птицы и снежный покров могут обломить молодой привой, поэтому обеспечьте защиту и утеплите его укрывным материалом на зиму;
  • при неудачной операции привой не приживается или загнивает. В таком случае удалите его, а раны на древесине продезинфицируйте и обработайте древесными замазками;
  • побеги ниже места прививки регулярно срезайте секатором, чтобы обеспечить привою полноценное питание;
  • подвязывайте отрастающие побеги, так как в первое время механическое соединение прививаемых компонентов ещё слабое;
  • в период подготовки яблонь к зиме обильно полейте деревья.

Прививка в осенний период позволит разнообразить ассортимент плодовых деревьев на садовом участке. При выполнении всех правил и рекомендаций этот процесс не займёт много времени и даст ощутимые результаты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии