Назад
Подробная характеристика и особенности выращивания яблок Боровинка

Подробная характеристика и особенности выращивания яблок Боровинка


Навигация по разделу
Подробная характеристика и особенности выращивания яблок Боровинка
Вес яблока
Более 200 г
Форма яблок
Округло-коническая
Окрас яблока
Зеленовато-жёлтый

с румянцем

Мякоть
Сочная,

зеленоватого оттенка

Вкус
Кисло-сладкий

с тонким ароматом

Высота дерева
Средняя
Урожайность
100-200 кг
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
С 5 по 25 лет
Срок жизни дерева
30-35 лет

Яблоня Боровинка — одна из старейших, давно полюбившихся дачникам разновидностей, дающая свои плоды каждый год в конце лета — начале осени. Культура примечательна сочетанием множества положительных качеств. Данная статья поможет ознакомиться ближе с характеристиками сорта и агротехникой его выращивания.

Описание яблони сорта Боровинка

История селекции Боровинки достоверно неизвестна. Предположительно сорт произошёл из Центральной России. Ряд источников сообщает, что Боровинка является сортом народной селекции, и выведен он тульским садоводом Бравиным. Согласно другой теории, своё название эта яблоня получила благодаря тому, что росла в хвойному лесу. В 1870-е годы учёный М. В. Рытов описывал плоды этой яблони как непригодные к употреблению. А впервые описал эту форму А. Т. Болотов в начале XIX века. Сегодня разновидность особенно распространена в Среднем Поволжье.

Знаете ли вы? Швейцарскому садоводу Маркусу Коберту удалось вырастить очень необычное яблоко Redlove («Красная любовь»). В результате 20-летней кропотливой работы он получил плод с полностью красной мякотью, которая к тому же не окисляется и не темнеет при разрезании.

Описание дерева

Боровинка представляет собой относительно высокое плодовое дерево(максимальная высота составляет 4,5 м). Крона негустая, но раскидистая, овальной формы. У коры оливковая расцветка, а побеги обычно окрашены в тёмно-коричневый. Листья довольно большие, овальные, тёмно-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин глянцевая, кончик заострён. Ещё одна характерная особенность сорта — естественные маленькие вмятины на листьях. Яблоня Боровинка

Описание плодов

Плоды довольно крупные, вес спелого яблока варьируется от 90 до 210 г. Форма округло-коническая, без рёбер. Окрас зеленовато-жёлтый с ярко выраженным румянцем в виде насыщенно-красных полосок и бордовых пятен. Мякоть сочная, мягкая, зернистая и рыхлая. Во вкусе преобладают кислые нотки. Яблоня Боровинка

Характеристики сорта

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы? День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточная — при сухом воздухе и нехватке воды фрукты сильно осыпаются.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.
Сорта яблок опылителей

Сроки цветения и созревания

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться.

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг. Яблони Боровинка

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы выбирают данный сорт благодаря таким положительным качествам:
  • раннее плодоношение;
  • богатый урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая выращивать культуру в зонах с морозными зимами;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • отличная транспортабельность;
  • сохранность урожая до февраля;
  • универсальность плодов;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым-вредителям.

  • Минусами считаются:
  • нестабильное плодоношение;
  • кислый вкус плодов;
  • плохая переносимость засухи — с целью самосохранения дерево сбрасывает незрелые яблоки.

Агротехника выращивания и ухода

Заботиться о яблоне сорта Боровинка несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать и обрезать, а также правильно подготовить к зиме.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Сроки посадки

Лучшее время для высаживания яблоневого саженца — осень, тогда молодое дерево лучше и быстрее приспособится. Для такой посадки лунку нужно выкопать за 1 месяц до процедуры. Если же посадочные работы будут проводиться весной, тогда яму следует подготовить ещё осенью.

Выбор места и подготовка лунок

Для успешной посадки яблони Боровинка в первую очередь нужно найти подходящее место. Во избежание ожогов прямые солнечные лучи не должны воздействовать на кору дерева, поэтому следует лучше посадить такую яблоню в месте, освещаемом всего несколько часов в сутки. Грунт должен быть хорошо дренированным, с низкой кислотностью. Хотя Боровинка любит влажную среду, болотистых участков для высаживания лучше избегать. Диаметр ямы под посадку должен быть в 2 раза больше корневой системы саженца. На дно углубления следует высыпать и распределить дренажный материал (гальку, мелкий камень, щебень или битый кирпич). Схема посадки саженца яблони Грунт должен быть мягким и рыхлым, также его необходимо заранее удобрить торфом, навозом либо комплексным удобрением. В идеале следует заполнить яму землёй и дать ей время осесть, прежде чем начинать процесс высаживания. Когда наступит время посадки, в центр лунки надо вбить опорный колышек, а рядом разместить саженец. Бережно расправив корни деревца, яму необходимо полностью засыпать почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Далее нужно уплотнить грунт и увлажнить посадку (влить примерно 20 л воды).

Видео: инструкция по посадке яблони

Частота полива

Поливать саженец нужно регулярно. Очередной полив следует проводить, дождавшись полного впитывания воды. На одно зрелое растение потребуется 10 л воды 4–5 раз в месяц дважды в сутки. Полив яблони Начиная с августа, полив необходимо прекратить, иначе рост побегов может затянуться, что негативно отразится на морозостойкости дерева. Однако если год выдался засушливым, то полив следует продолжить и в этот период.

Важно! Хорошее увлажнение яблонь особенно важно в процессе созревания плодов (с июля по август). Если воды дереву будет недоставать, в таком случае объём урожая уменьшится как в текущем, так и в будущем году.

Внесение удобрений

Что касается подкормок дерева, то оно обязательно в весенний период. Используйте различные комплексные составы, но непременно без азота в составе. Если дерево растёт на песчаном бедном грунте, вносите питательные вещества каждый год, а если на плодородной почве — то частая подкормка не рекомендуется. Подкормка яблониВносить удобрения осенью также допускается

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Боровинка, профилактические мероприятия проводить всё же стоит. К примеру, правильная профилактика и лечение фунгицидами не позволит испортить урожай парше. Обычно в весенний период (до набухания почек) яблони опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Весной следует проводить санитарную обрезку кроны, удаляя подмёрзшие и обломанные ветви, а также удаляя высохшую кору — в этих местах могут сохраняться патогенные микроорганизмы. Опрыскивание и санитарная обрезка яблони

Подготовка посадок к зиме

Хотя сорт Боровинка и морозоустойчив, молодое дерево нужно обезопасить от ранних заморозков или бесснежной зимы. С этой целью необходимо мульчировать приствольный круг конским перегноем.

Сбор и хранение урожая

Поскольку плоды Боровинки достаточно увесистые и крупные, ветви часто не справляются с тяжестью, что приводит к падению яблок. Упавшие фрукты, в свою очередь, непригодны для использования. Поэтому очень важно вовремя снимать яблоки с дерева. Сбор урожая в тёплых регионах следует проводить в конце августа, а в более холодных — в сентябре. Фрукты можно есть сразу после сбора, но в полной мере их вкус раскроется спустя неделю. Яблоня Боровинка При соблюдении правил хранения плоды могут полежать почти до февраля. Для хранения нужно разложить фрукты в ящики из дерева в 1 ряд (плодоножками кверху) и засыпать их опилками. Можно также вместо опилок обернуть каждое яблоко бумагой. Влажность воздуха в месте хранения яблок должна составлять около 95%, а температура — примерно +1°C.

Следуйте приведённым выше несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай крупных универсальных яблок сорта Боровинка с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео