Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин


Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин
Вес яблока
120–170 г
Форма яблока
шаровидная
Окрас яблока
ярко-красный
Мякоть
розово-белого цвета,

сочная, плотная

Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
1,5–2,5 м
Урожайность
35–45 кг/дерево
Сроки созревания
сентябрь
Активный период
2–15 лет
Продолжительность жизни
50–60 лет

Вырастить яблоню просто — она не требует много внимания и не отнимает большое количество времени у владельца. Однако успешных урожаев можно добиться при правильном подборе сорта, места под посадку, соблюдении технологии высаживания саженца и осуществлении минимума необходимых процедур по уходу. Как вырастить яблоню сорта Джин, читайте в этой статье.

История выведения сорта

Сорта яблонь с колоновидной формой кроны получились случайно в ходе природной мутации. В 1960 г. после обнаружения на дереве сорта Макинтош необычной по форме и строению ветки, садовод из Канады вырастил из неё молодое растение, названное по его фамилии Макинтош Важек. Оно и дало старт всем колоновидным яблоням, высаживаемым сегодня, в том числе и сорту Джин, который через 7 лет получил российский селекционер В. Кичин. Ему присвоен рабочий код КВ-5.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса существует запись о том, что самая длинная не оборвавшаяся кожура получилась у американки Кэти Волфер в 1976 г. Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м.

Описание и характеристики дерева

Деревья сорта Джин вырастают невысокими — до 2,5 м. Крона у них компактная, имеет колоновидную форму. Ежегодный прирост побегов слабый — 10–15 см. Ветки утолщённые, с укороченными междоузлиями. От ствола они отходят под прямым углом.

Плоды появляются осенью — в сентябре. Формируются в основном на кольчатках, средние по величине, имеют массу по 120–170 г. По форме шарообразные. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, глянцевая. Мякоть белая с розовым отливом, характеризуется сочностью, плотностью, кисло-сладким вкусом. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в высокие 4,7 балла. Яблоня Джин

Опыление

Деревья сорта Джин имеют способность самоопыляться. В выращивании деревьев-опылителей они не нуждаются. Однако, если посадить растения, которые будут их опылять, то продуктивность будет выше.

Урожайность

Приносить плоды деревья этого сорта начинают спустя 1–2 года после высадки на участок. В первые годы продуктивность их слабая — с одного растения можно убрать до 4–5 кг. В дальнейшем урожайность возрастает до 12–15 кг. Со зрелых деревьев убирают по 35–45 кг. Яблоня Джин

Морозостойкость

Деревья сорта Джин хорошо переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после воздействия на них морозов. Если организовать утепление стволов и корневой системы на зиму, то деревья можно выращивать в средней полосе и на Урале.

Плюсы и минусы сорта

  • Садоводы, которые уже имели опыт выращивания яблонь Джин, отмечают следующие её позитивные качества:
  • компактность кроны, что облегчает уход за ней и позволяет выращивать на небольших участках;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • хорошую сопротивляемость к основным болезням, в частности к парше и мучнистой росе;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • высокий уровень продуктивности.

  • Минусы
  • К недостаткам относят периодичность в плодоношении.
Для того чтобы набраться сил, в отдельные годы яблони могут приносить лишь несколько плодов за сезон. Длительность плодоношения короткая — до 15 лет.

Посадка яблони

До того как приступить к высадке яблони, необходимо подобрать удачный участок для выращивания дерева, подготовить на нём почву и приобрести качественный саженец.

Видео:посадка колоновидной яблони сорт Джин

Подходящие условия для выращивания

Участок, где планируется разместить плодовое дерево, должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков. Важно знать уровень залегания на нём грунтовых вод. Оптимальная глубина — не ближе 2–2,5 м к поверхности.

Лучше всего яблоня растёт на плодородной, рыхлой почве, хорошо проводимой влагу и кислород, с низкой кислотностью — от 5,1 до 7,0 pH. Если грунт на участке обеднённый, то его с осени удобряют органическими или минеральными удобрениями. При высокой кислотности раскисляют почву известью.

Саженец следует приобретать в проверенных местах. Лучше выбирать однолетку или двухлетку, ростом до 1,5 см, с крепкой, сильно развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой.

Посадку лучше планировать на конец апреля — середину мая. Возможна также осенняя посадка, которую производят в конце сентября — в начале октября.

Посадочную яму нужно выкопать за 10–20 дней до помещения саженца в грунт. Её диаметр должен составлять 1 м, глубина — 0,8–1 м. В яму вносят перегной (1 ведро), калийсодержащие смеси (1 ст.), древесную золу (1 ст.). Посадочная яма для яблони

Схема посадки

Пошаговая инструкция по посадке яблоневого саженца:

  1. Вбить по центру ямы кол для подвязки ствола.
  2. На дно насыпать холм из удобренной земли.
  3. Расположить саженец по центру холма.
  4. Равномерно расправить корни.
  5. Установить корневую шейку на 5–7 см выше от края ямы.
  6. Заполнить пустоты оставшейся землёй.
  7. Утрамбовать почву.
  8. Вылить под ствол саженца 2–3 ведра воды.
  9. Укрыть поверхность почвы 5–7-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  10. Подвязать саженец к колу.
Схема посадки яблони

Если на участке высаживается несколько яблонь описываемого сорта, то расстояние между ними нужно соблюдать в 70 см. Междурядья следует делать шириной 80 см.

Особенности ухода за яблоней

Чтобы яблоня Джин росла здоровой и приносила качественные урожаи на протяжении длительного времени, её нужно периодически поливать, подкармливать, обрезать и опрыскивать с целью профилактики заражения болезнями и атак насекомых-паразитов.

Полив

Для яблони практикуют влагозарядные поливы. Это означает, что их поливают 3–4 раза за сезон, используя большие объёмы воды. Обязательно нужно увлажнить почву, когда на деревьях распускаются цветки, перед тем, как сформируются завязи, за 2–3 недели до полной зрелости плодов. Под одно растение расходуется около 3–4 вёдер воды. Полив яблони

В периоды засух количество поливов доводят до 5–6 раз за сезон, а объёмы воды — до 5–6 вёдер. Лучший способ увлажнения яблоневых деревьев — капельный. Поливы нужно сочетать с рыхлением и мульчированием грунта.

Обрезка и формирование кроны

Обрезают деревья ежегодно. Обязательно эту процедуру проводят весной или в начале июня. Она необходима для того, чтобы сформировать определённую форму кроны, избавить деревья от ветвей, которые мешают их росту и развитию, создают риск распространения болезней и вредителей, приводят к загущению, а также для того, чтобы стимулировать рост молодых побегов. В результате качественной и регулярной обрезки растения лучше плодоносят, а их плоды отличаются сладостью и привлекательностью.

Важно! У колоновидных яблонь на верхушке имеется почка, тревожить которую при обрезке категорически запрещено.
Формирование кроны производят у растений возрастом до 5 лет. В первый год после посадки срезают все боковые ветви и укорачивают ствол. Во второй год производят прищипку побегов, выросших длиннее 30 см, не трогая верхний побег. В третий год осуществляют прищипку верхнего побега на расстоянии 25 см от ствола. Боковые побеги срезают до 40 см. На четвёртом году посадки вырезают весь прошлогодний прирост, а также ветви, которые неправильно растут или ослабли. Спустя 5 лет делают ограничение в высоте. В дальнейшем производят лишь поддерживающую и санитарную обрезку, удаляя слабые, деформированные, поражённые болезнями, засохшие, сломанные и растущие внутрь кроны ветви. Обрезка яблонь

При обрезке на побегах следует обязательно оставлять минимум по 2 почки. В летний период удаляют молодую поросль, которая отбирает питательные вещества у основных ветвей и снижает урожайность.

Важно! Обрезку деревьев осуществляют инструментом, прошедшим дезинфекцию. В конце процедуры места срезов для быстрейшего заживления и предотвращения развития болезней замазывают садовым варом либо препаратом «РанНет».

Удобрение яблони

Для яблони Джин потребуется 3–4 внесения удобрений за сезон. Подкормки нужно начинать, когда прошло 1–2 года после посадки. Удобрения вносят до цветения, в момент распускания цветков, в фазе плодоношения и после уборки плодов. Для этого сорта подходят подкормки комплексными минеральными удобрениями. Их вносят во влажную землю после поливов или осадков. Удобрять сухую землю запрещено, поскольку это может обжечь корни.

Болезни дерева и вредители

При правильно проводимой агротехнике яблони Джин не поражают болезни.

Из вредителей их могут атаковать:

  1. Боярышница. Большая белая бабочка. Сама по себе не опасна для плодовых деревьев, однако откладывает личинки, которые питаются листьями. Чтобы избежать поражения паразитами, необходимо ранней весной производить опрыскивание растений препаратами «Хлорофос», «Карбофос», «Энтобактерин-3».Боярышница на яблони
  2. Моль. Наносит вред яблокам. После поселения на дереве моли на них появляются коричневые пятна и признаки гнили. Для устранения проблемы применяют обработки «Хомом» или «Строби».Моль на листьях яблони
  3. Плодожорка. Гусеницы-плодожорки поедают плоды. Для их изгнания из сада владельцы плодовых деревьев устанавливают феромонные ловушки, опрыскивают деревья средствами «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».Плодожорка яблони
Важно! Химические опрыскивания следует прекратить за 40 дней до уборки урожая.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Когда можно снимать плоды с деревьев, владельцы яблонь узнают, попробовав их на вкус, протестировав состояние кожицы и понаблюдав за падалицей. Вкус яблок должен быть таким, как указано в описании сорта — сочным, кисло-сладким. Фрукты готовы к уборке, если при надавливании пальцем на кожице появляется выемка, которая не выравнивается. Если вмятина не остаётся, значит, со сбором урожая следует повременить.

Опытные садоводы советуют полностью освобождать ветви от плодов, если на земле имеется 5 и более очень крупных и красных плодов.

Сбор полностью зрелого урожая прямо влияет на длительность лёжкости. Максимально полно яблоки Джин раскрывают свои вкусовые качества спустя месяц. Сбор урожая яблонь

Сбор урожая планируют на сухой день. Следует дождаться, когда на кожице фруктов просохнет роса, поскольку плоды, убранные во влажном состоянии, будут хуже храниться. Для сбора яблок нужно надеть на руки перчатки. Фрукты аккуратно срывают с ветвей так, чтобы на них осталась плодоножка.

Хранить фрукты рекомендуется в погребе, подвале либо холодильнике. Перед помещением в хранилища их хорошо осматривают и выбраковывают те, у которых повреждена кожица, имеются червоточины. Для хранения в погребе, подвале используют ящики из дерева. Их предварительно застилают бумагой. В холодильнике яблоки помещают в лоток для фруктов.

При хранении в холодных условиях плоды этого сорта можно есть на протяжении 6 месяцев. Благодаря плотности мякоти и кожицы, они хорошо переносят перевозку и не теряют вкусовых характеристик и привлекательного товарного вида.

Знаете ли вы? На одном из фестивалей яблок, проводимом в Пекине (Китай), яблоко сорта Фиджи массой около 600 г продано за 69 тыс. юаней (10,2 тыс. долларов).
Яблоки Джин выращивают, чтобы употреблять свежими, делать из них варенье, повидло, сок, использовать для консервации, варить компот, начинять выпечку, готовить алкогольные напитки.

Яблоня сорта Джин идеально подходит для выращивания на дачных участках, даже небольших по площади. Её компактные размеры упрощают уход за ней и сбор урожая. Проводя рекомендуемые агротехнические мероприятия, можно добиться высоких и вкусных урожаев на протяжении 15 лет. Хотя нужно быть готовыми к тому, что плодоношение у яблонь Джин нерегулярное.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео