Назад
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Вес яблока
100–200 г
Форма яблока
округлая
Окрас яблока
бело-жёлтый
Мякоть
сочная
Вкус
сладкий
Высота дерева
2–2,5 м
Урожайность
20 кг
Сроки созревания
август-сентябрь

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Осенние сорта яблонь

Многие садоводы хотят выращивать яблоню сорта Медок. Для этого рекомендуется ознакомиться с его описанием и основными характеристиками, особенностями посадки и дальнейшего ухода за деревом, а также возможными трудностями при выращивании.

Описание и характеристики сорта

Медок — колоновидный тип яблони с периодом созревания плодов ранней осенью. Сорт выведен Московским институтом садоводства в 1987 г. Официальное название за растением закреплено в 1999 г. Участниками селекции яблони были профессора В. В. Кичина и Н. Г. Морозова.

Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г. японец Чисато Ивасаки. Вес его составил 1,85 кг.

Плодоносить растение начинает на 3-й год посадки, имеет плоды крупной и средней величины. Крона небольшая, высотой до 2,2 м и шириной 20–25 см.

Корневая система растения плотная и мощная, благодаря этому яблоню можно пересаживать как в весенний период, так и в осенний. Дерево имеет плоды округлой формы с кожурой плотной текстуры бело-жёлтого цвета. Они имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Колоновидная яблоня Медок

Достоинства и недостатки

  • Сорту Медок присущи следующие преимущества:
  • высокая динамика урожайности;
  • в условиях стабильного температурного режима хорошая лёжкость;
  • первый урожай собирают уже на 3–4-й год роста;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • идеально подходит для выпечки.

Среди недостатков сорта выделяют незначительный срок хранения и дороговизну посадочного материала. Товарные качества сохраняются лишь на протяжении одного месяца.

Опылители

Яблоня Медок — самоплодное растение. Рядом с ним должны расти обычные ветвистые деревья или колоновидные, но других сортов.

Это могут быть яблони и груши 2–3 разных сортов, которые будут служить для них опылителями. Главное, чтобы сроки цветения деревьев совпали.

Урожайность

При соблюдении агротехники выращивания с одного дерева можно получить урожай до 20 кг яблок. Пик плодоношения наступает на 5-й год роста, при этом многие садоводы собирают до 9 кг яблок.

Интенсивный уход за деревом приводит к увеличению урожая. С 1 га можно собрать до 100 ц урожая яблок.

Особенности посадки

Благодаря отличной морозостойкости, молодые саженцы можно высаживать весной либо осенью. При этом необходимо подготовить место в саду, выбрать лучшие саженцы и определить схему посадки. Подготовка почвы для посадки

Подготовка посадочного места

Лучшим местом для закладки молодого сада являются низины, где скапливается необходимое количество снега, который защищает корневую систему от вымерзания и гибели.

Перед высадкой саженцев в грунт лунку следует предварительно подготовить, для этого в неё необходимо внести в равных пропорциях перегной, суперфосфат, калий и мочевину.

Важно! Если высадка растения будет проводиться в тяжёлых почвах, необходимо добавить речной песок либо щебень.

Место посадки обязательно должно быть хорошо освещённым. Дерево может расти на ветряной стороне сада.

Выбор лучших саженцев для посадки

Приобретать саженцы необходимо только в специальных питомниках, которые занимаются выращиванием растений, адаптированных к конкретным климатическим условиям. Для получения хорошего ежегодного прироста надлежит выбирать однолетнее растение.

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы с мощной корневой системой и те, у которых свежие листья. Перед процедурой использовать такие препараты как «Корневин» или «Гетероауксин».

Схема посадки

Посадку яблони рассматриваемого сорта необходимо проводить по такой схеме:

  • соблюдать интервал между молодыми саженцами 40–60 см;
  • глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см;
  • интервал между рядами — 50 см.
Схема посадки яблони После проведения процедуры посадки молодые саженцы следует подвязать к опоре. Приствольный круг укрыть торфом, перепревшим перегноем, мхом, компостом и сеном.

Как ухаживать за колоновидной яблоней сорта Медок?

Дерево нуждается в регулярном уходе, который заключается в поливе, рыхлении грунта, подкормке удобрениями и ведении борьбы с вредителями и заболеваниями.

Особенности подкормки и полива

Для хорошего роста яблони весной в грунт следует вносить органические удобрения. Наилучшим образом для этого послужит куриный помёт или коровий перегной.

Важно! Во время плодоношения растения подкармливают калийными и органическими удобрениями. В качестве органики можно использовать смеси, приготовленные на основе воды и куриного помёта, в пропорции 1:30 либо перепревшего навоза в пропорции 1:10.

Во время цветения дерево подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Можно также проводить и внекорневую подкормку. Для этого растение опрыскивают по распустившимся листьям раствором мочевины (30 г растворяют в ведре воды).

Молодые растения в первые годы роста нуждаются в регулярном режиме ухода. Минимальное количество поливов составляет 2 раза в неделю, под каждое дерево вносят 2 ведра тёплой воды. При промышленном выращивании сорта лучше использовать капельный полив. Полив яблони

Обрезка и формирование кроны

Как и все колоновидные деревья, сорт Медок состоит из одного ствола без боковых ветвей, в связи с чем растение не нуждается в обрезке. Вновь образовавшиеся боковые отростки сразу следует удалять, не приводя к их одеревенению.

Для поддержания колоновидной формы растения необходимо оставлять одну верхушечную почку.

Знаете ли вы? Из-за того, что плод яблони состоит из воздуха на 1/4, он не тонет в воде.

Подготовка к зиме

Растение способно переносить морозы до –42°C, поэтому не требует особого ухода в зимний период. Следовательно, можно не беспокоиться об укрытии приствольного круга.

В связи с этим фруктовое дерево целесообразно выращивать у Средней полосы, в Подмосковье и во всех регионах Сибири.

С целью защиты растения в зимний период от нашествия грызунов, ствол яблони и её низкие ветви следует обернуть плотным прочным материалом.

Возможные трудности при выращивании

Яблоня, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Для снижения риска заболеть грибковыми заболеваниями и от нашествия вредоносных насекомых, её рекомендовано обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Распространённые насекомые-вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля. О её появлении свидетельствуют скрутившиеся листья дерева. Для борьбы рекомендуется каждую весну обрабатывать растение раствором «Карбофоса» 3% по спящим почкам. Если же почки уже начали распускаться, то раствор должен быть 2%.
  2. Тля на яблоне
  3. Парша. Её появление может быть спровоцировано частыми обильными туманами и осадками, а также чрезмерным поливом. Симптомом является образование на поверхности листьев светлых пятен зелёного цвета. Для сохранения плодов рекомендуется опрыскать дерево одним из таких препаратов как: «Циркон», «Вектра» или «Скор».
  4. Парша на яблоне
  5. Яблонная моль. Откладывая яйца на молодых ветках, выедает листья и почки. Оставляет паутину и живет колониями. Для борьбы с ней необходимо по наступлению весны обработать деревья 3% раствором «Нитрафена». Кроме того, следует произвести опрыскивание 7% раствором «Хлорофоса» или 2% раствором «Золона» после того, как распустятся почки. Яблонная моль

Распространённые заболевания яблок:

  1. Пролиферация, или «ведьмина метла». Провоцирует стремительное образование боковых побегов. Это влечёт за собой замедление плодоношения и отсутствие вызревания. Плоды при этом бледнеют. Поражённые деревья выкорчёвывают.
  2. Пролиферация яблони
  3. Мучнистая роса. Сперва на листьях образуется белая паутина, затем они засыхают. На плодах появляются мелкие тёмные точки. Чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать деревья, соблюдая интервал между ними. Для борьбы с мучнистой росой проводят опрыскивание раствором фунгицида 3–5 раз. Делать это необходимо 1 раз в 12–15 дней на протяжении всего лета.
  4. Мучнистая роса яблони
  5. «Ржавчина». Листья дерева покрываются характерным налётом коричневого цвета. Для борьбы с заболеванием рекомендуется обработать растение бордоской жидкостью, серой или «Гаупсином». Ржавчина яблони

Большая часть заболеваний, имеющих грибковую природу, в ранней стадии лечится фунгицидами, такими как «Карбофос», бордоская жидкость или «Нитрафен».

Если яблоня заражена вирусной болезнью, то её лучше выкорчевать и утилизировать, пока вирус не распространился по всему саду.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии выведено самое маленькое яблоко. Размеры его составляют 40–50 мм.

Сбор и хранение урожая

Товарная зрелость яблок наступает в последней декаде августа. На её степень влияет регион роста и погодные условия.

Одним из недостатков растения является короткий срок хранения сорванных плодов (около 1 месяца), поэтому их рекомендуется использовать в кулинарных целях для приготовления джемов, консервации, компотов, сушки и варенья.

Также вы можете измельчить яблоко и хранить в вакуумном пакете в морозильной камере. Это даст возможность в любое время сварить замороженный продукт и получить полезный напиток. Колоновидная яблоня Медок

Рекомендации опытных садоводов

Относительно посадки и дальнейшего ухода за яблонями опытные садоводы рекомендуют:

  1. Если в саду песчаная почва, можно насыпать на дно ямы для посадки слоем в 10 см суглинистую почву. При этом её необходимо предварительно смешать с перегноем в равных пропорциях. Это будет способствовать проникновению питательных веществ к корням дерева.
  2. Свежий навоз и удобрения, содержащие азот, во время посадки использовать не следует, чтобы не увеличить вероятность отторжения саженца.
  3. Опрыскивать саженцы раствором фунгицида до того, как почки распустятся. Это послужит профилактикой появления вредителей и заболеваний.

Важно! Не высаживайте рядом с деревом можжевельник, потому что это может спровоцировать возникновение заболевания «ржавчины».

Каждый садовод хотел бы получить хороший урожай яблок. Для этих целей многие выбирают сорт Медок. Соблюдая правила посадки и дальнейшего ухода за деревом, можно получить желаемый результат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии