Среди ранних осенних сортов выделяется яблоня сорта Прима. Вкусные и сладкие плоды, неприхотливость в уходе и высокие показатели плодоношения делают её желанным дополнением каждого сада или огорода. Как появился этот сорт, как за ним ухаживать, а также об особенностях посадки — далее в статье.
История селекции
Яблоня была выведена в Америке. Получена она путём скрещивания нескольких сортов: Флорибунда 821, Уэсли, Мелба, Ром Бьюти, Голден Делишес. В результате получился довольно качественный по вкусовым показателям сорт, устойчивый к парше и нетребовательный в уходе.
Он широко распространён в тёплых местах, на юге и в средней полосе. Сейчас активно высаживается на всей территории Украины.
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны. Главные плодоносящие побеги отходят под острым углом. Верхние ветви растут вертикально, но через некоторое время начинают раздаются в стороны (обычно по прошествии двух лет). Часто обрастают кольчатками или небольшими прутиками.
Черешки вырастают короткими и под острым углом. Цветы среднего размера, светлого розоватого цвета. Бутоны обычно красные. Лучшими опылителями могут быть достаточно много других сортов: яблони Уэлси, Кубань спур, Алёнушкино, Приам и Деличия, Алкмене и Голден Делишес.
Деревья начинают нормально плодоносить на 3-4 год выращивания. Само плодоношение может быть периодичным. Растения не отличаются особой зимостойкостью и больше любят тёплый климат. Отличаются особой устойчивостью к парше, поэтому рассматриваемый сорт часто скрещивают с другими для получения этой особенности и гена иммунитета.
Плоды средние, часто округлой асимметричной формы. Кожа гладкая и блестящая. При съёме цвет у плодов может быть бледно-жёлтый или слегка зеленоватый, но всегда с румянцем тёмного красного или карминного цвета, который может покрывать практически весь плод.
Вес яблока в среднем колеблется в пределах 150–180 граммов. Мякоть светлого кремового цвета, очень сочная и нежная. По вкусу обычно кисловато-сладкая, получает 4,5 балла по оценке вкусовых характеристик.
Яблоки используются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, пюре и заготовки сухофруктов на зиму — благодаря тому, что имеют приятный вкус и аромат.
Особенности посадки
Для получения максимального урожая в период плодоношения яблоню Прима нужно правильно высаживать. Рекомендуется подойти к этому ответственно, подготовив лунку заранее и правильно подобрав место на участке.
Выбор места
Для посадки саженцев лучше выбирать солнечные участки. Прима любит солнце и нуждается в достаточном его количестве для роста. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 метра от поверхности. При посадке этого сорта также следует учесть, что деревья очень плохо переносят холодный ветер северного направления (особенно в зимний период).
Так как стойкость к холоду у Примы средняя, лучше помещать саженцы в защищённые от северных ветров места — это позволит дополнительно утеплить корни на период холодов.
- Подготавливается посадочная ямка достаточной глубины и ширины (чтобы корни полностью были покрыты грунтом и залегали свободно).
- Землю перед посадкой хорошо поливают и удобряют. Для подкормки подходят торф, навоз или другие органические удобрения.
- Саженец помещается в лунку только вертикально, при посадке следует удерживать деревце и присыпать землёй корни.
- Если необходимо, возле лунки помещают опорный кол, к которому привязывают саженец мягкими верёвками.
- После посадки деревце поливают достаточным количеством воды (минимум 2–3 ведра).
- После также обязательно проводится мульчирование, можно использовать удобрения или опилки с соломой.

Время посадки
Лучшим временем для посадки Примы считается начало весны — желательно ещё до того, как начнут распускаться листья. Оптимально проводить её в конце марта или в начале апреля. Возможна посадка саженца и осенью, после того как листья опадают, но до наступления заморозков — примерно в конце октября.
Подбор саженцев
Саженцы лучше подбирать здоровые и крепкие, с 1-2 небольшими побегами. При выборе обязательно нужно обратить внимание на корни — они должны быть целыми, без следов заболеваний. Также желательно следить, чтобы не оказалось сухих веток или корней, так как это может говорить о наличии болезни.
Схема посадки
Рекомендуется придерживаться оптимального для яблонь расстояния в несколько метров. Для сорта Прима желательно выделить квадрат в 4 метра.
Так как крона дерева довольно пышная и густая, если посадить саженцы слишком близко, через несколько лет они могут мешать друг другу — особенно если не удалять большие побеги и не проводить регулярные обрезки, что для сорта очень важно.
Последовательность ухода
Ухаживать за яблоней достаточно просто. Главное, на что следует обратить внимание, это регулярность поливов, внесения удобрений и правильная своевременная обрезка. Если выполнять все эти условия, Прима не только будет хорошо расти, но и давать всё больше урожая каждый год.
Полив и рыхление
Все молодые растения требуют регулярного обильного полива. Как уже говорилось выше, после посадки лунку нужно полить 2–3 ведрами воды. Для хорошего укоренения нужно, чтобы грунт был влажным не только сверху, но и снизу, там, где залегают корни: это примерно на 35–40 сантиметров вглубь лунки.
Для достижения такого эффекта полив проводят минимум по одному ведру воды дважды в неделю на протяжении первого месяца. В жаркие периоды количество воды увеличивается в два раза. Летом рекомендуется поливать растения хотя бы трижды в неделю.
Удобрения
Кроме прополки, необходимо регулярное внесение удобрений для успешного укоренения. В первый год после посадки удобрять землю не нужно, так как это было сделано в процессе высаживания саженца. Начинать регулярные подкормки стоит на втором году жизни.
Чтобы молодому дереву хватило питания, рекомендуется вместе с поливами вносить фосфатные, азотные или калийные удобрения (количество и режим указаны на упаковке). После того как дерево укоренилось и начало давать регулярные урожаи (примерно через пять лет), можно добавлять к списку гумат калия и мочевину.
Обрезка
Обрезка необходима Приме ежегодно и постоянно — она помогает увеличить плодоношение и улучшает внешний вид дерева.
Старые яблони лучше обрезать весной — так раны на коре затянутся быстрее. Обязательно удаляются сухие и повреждённые побеги.
Подготовка к зиме
Яблоня средне устойчива к зимним холодам. Она больше любит тёплые места с большим количеством солнца, поэтому рекомендуется утеплять её на зиму. Для этого лунку покрывают слоем опавших листьев или соломы. По возможности можно накрыть их сверху полиэтиленом.
Также при посадке нужно выбирать такое место, где выпадает достаточно снега зимой — он тоже утепляет и защищает растение от морозов.
Профилактика появления болезней и вредителей
Особенность описываемой яблони в том, что она довольно хорошо противостоит большому количеству грибковых заболеваний (в том числе и парше). Но так как сорт не очень стойкий к морозам и растёт преимущественно в тёплых местах, он может подвергаться атакам мучнистой росы.
Болезнь определяется по появлению белых налётов на листьях и плодах. Если не бороться с первыми признаками росы сразу же, можно потерять почти весь урожай яблок и заразить остальные деревья. Кроме того, яблоня может погибнуть в зимний период после возникновения мучнистой росы, если лечение не проводилось.
- проводить профилактику фунгицидными средствами или бордоской жидкостью (три раза в год);
- если были замечены заражённые места, нужно обработать их раствором марганцовки, хлорокисью меди или другими препаратами (следовать инструкции);
- заражённые ветки лучше удалить сразу же, особенно если они были замечены весной до начала движения сока;
- рекомендуется регулярно удобрять растение— это также поможет ему противостоять заболеваниям.
Нередко на плодах может появляться плодовая гниль (обычно как результат мучнистой росы), поэтому следует сразу же удалять заражённые побеги. Прима иногда может болеть яблоневым раком — на коре становятся заметны большие трещины, ткани дерева выглядят повреждёнными, а ветки начинают отмирать. Если рак не лечить, то дерево погибнет.
Основные вредители, которые могут появиться на Приме, — яблоневые цветоеды, моль, плодожорки, медяница. Бороться с ними можно, применяя ядохимикаты. Вещество следует выбирать в зависимости от типа вредителя, а при обработке следовать инструкции.
Сбор и хранение урожая
Начало созревания плодов у Примы выпадает на вторую половину августа. После сбора их можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления десертов, выпечки, компотов и других блюд. Яблоки могут лежать два месяца, иногда три, зависимо от температуры хранения.
При поддержании хороших условий ухода с одного молодого дерева собирают около 40 килограммов плодов в сезон. Первый урожай можно получить на второй год жизни, но он не будет очень большим — хорошо плодоносить дерево начинает на 3-4 год.
Чем больше возраст, тем больше будет и плодоношение: на десятый год жизни дерево способно давать уже 120 килограммов плодов в год.
Яблоня Прима относится к высокоурожайным сортам и отличается хорошими вкусовыми показателями плодов. Однако для получения максимального количества урожая деревьям нужны регулярные полив, обрезка и удобрение. А устойчивость к парше позволяет упростить уход и делает яблоню действительно полезным и желанным дополнением сада.