Назад
Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Вес яблока
170–190 г
Форма яблока
Плоско-округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный

с красным румянцем

Мякоть
Кремовая,

сухая

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
1,5 м
Урожайность
До 60 кг
Сроки созревания
Начало сентября
Активный период
От 3 до 15 лет
Срок жизни дерева
До 20 лет

Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Осенние сорта яблонь

Карликовые яблони в последнее время получили широкое распространение в хозяйствах благодаря более экономному расходу полезных площадей и менее трудозатратному уходу за деревьями. К одним из лучших представителей этого вида относятся яблони сорта Ковровый.

Районирование сорта

Карликовая яблоня была получена путём свободного опыления немецкой Элизе Ратке, называемой также Выдубецкая плакучая, в Южноуральском НИИ плодоовощеводства, поэтому Западно-Сибирский и Уральский регионы наиболее подходят для выращивания.

При обеспечении надлежащего ухода деревья хорошо растут и плодоносят в других областях, но в засушливой местности нуждаются в регулярном дополнительном орошении.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Ковровый относится к карликовым видам, уход за которым не требует особых усилий. В силу невысокого роста дерева формирование его кроны, опрыскивания и уборку яблок проводить гораздо легче по сравнению с более высокорослыми видами. Сорт яблони Ковровый Сорт Ковровый — среднеспелый осенний со смешанным плодоношением, его яблоки вырастают на всех видах ветвей и на прошлогодних приростах. Урожай сохраняет вкусовые и товарные качества на протяжении двух месяцев после сбора.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам Коврового относят:
  • регулярное плодоношение;
  • большой размер плодов;
  • отличные потребительские свойства;
  • высокую зимостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • отсутствие необходимости в дополнительной технике при уходе и сборе урожая.

  • Среди недостатков яблони:
  • плохо переносит засуху;
  • ухудшается регулярность плодоношения с возрастом дерева.

Описание дерева и плодов

Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров. Слегка поникшая крона расположена горизонтально.

Ветви молодых деревьев часто опускаются до самой земли. Кора ствола и веток окрашена в равномерный коричневый цвет. Крупные опушенные ярко-зелёные листья имеют продолговатую форму. Сорт яблони Ковровый Округлые слегка приплюснутые тяжёлые плоды весом до 190 г держатся на средней длины плодоножках. Применение универсальное, яблоки годятся для свежего употребления и переработки.

Знаете ли вы? У дикорастущей Ягодной яблони, произрастающей в Сибири, плоды похожи на ягоды рябины и имеют всего 1 см в диаметре.

Вкус и цвет

Жёлто-зелёные яблоки с ярко-красным румянцем покрыты маслянистой блестящей кожицей, гладкой на ощупь. Кремовая мякоть, в меру ароматная, обладает суховатой зернистой структурой и отличным кисло-сладким вкусом.

Урожайность дерева

Ковровый обладает высокой урожайностью — до 60 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год жизни и к 6–7 годам даёт полный урожай. Вначале регулярное плодоношение постепенно с возрастом дерева становится периодическим.

На качество растущих яблок в значительной степени влияет количество поливов в засушливые периоды.

Опылители

Сорт Ковровый относится к самобесплодным видам и нуждается в опылении цветками самоплодных яблонь. Оптимальными опылителями являются сорта Соколовское, Подснежник и Приземлённое.

Высаживают их на расстоянии около 5 метров от деревьев Коврового. Лучший результат получают при наличии одновременно двух разных опылителей. Сорт яблони Ковровый

Зимостойкость

Стойкость яблони к низким температурам достаточно высока, дерево хорошо переносит морозы до -40°С и обладает способностью восстанавливаться после подмерзаний.

Знаете ли вы? Самые удивительные сорта карликовых яблонь — красномясные, их плоды как снаружи, так и внутри окрашены в интенсивный красный цвет, который сохраняется после термообработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ковровый обладает средней устойчивостью к парше и незначительно подвержен грибковым заболеваниям. Среди других инфекций его чаще всего поражают мучнистая роса и гриб трутовик.

Важно вовремя выявить первые признаки болезни, удалить повреждённые части растения и обработать его медьсодержащими препаратами.

Для защиты от насекомых необходимо проводить опрыскивания системными инсектицидами. На зиму яблоням требуется сооружать укрытия, чтобы грызуны не объедали кору и низкорастущие ветви.

Особенности подготовки к посадке

Для посадки приобретают саженцы возрастом 1–2 года с хорошо развитой корневой системой при условии, что они выращены в питомнике района будущего произрастания. Саженцы яблони На участке выбирают хорошо освещённое солнцем место с плодородным суглинком и глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

Не подходят для посадки северные склоны, низины, в которых могут застаиваться талые или ливневые воды, а также места, продуваемые сильными ветрами.

Схема посадки

Традиционно подходящим временем для высадки яблоневых саженцев является конец апреля или начало октября, хотя при необходимости можно сажать яблони сорта Ковровый в течение всего тёплого сезона.

Лунки диаметром 70 см и глубиной 60 см готовят за месяц до посадки. Выкапывают их на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если почва на участке тяжёлая, на дно ямок насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.

Часть выкопанной земли смешивают в равных долях с перепревшим навозом, добавляя под каждое деревце по 250 г золы, суперфосфата и по 150 г кальциевой селитры. Лунки заполняют подготовленной смесью на две трети глубины и обильно проливают водой. Схема посадки яблони При посадке грунт в ямке разрыхляют, устанавливают по центру саженец и осторожно расправляют корни.

Оставшейся землёй подсыпают, оставляя около 8 см до места прививки с учётом проседания, осторожно утрамбовывают, подвязывают деревце в двух местах к опоре и поливают 2–3 вёдрами воды. Поверхность грунта мульчируют опилками или перегноем.

Уход

После посадки у однолетних саженцев обрезают верхушку, а у двухлеток укорачивают все ветки примерно на 15–20%. Если появятся цветки, их следует удалить.

Важно! В течение первых трёх лет после посадки плодоношение сорта не допускают.

В течение сезона молодые саженцы регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт в приствольном круге для улучшения доступа воздуха к корням.

В дальнейшем деревьям сорта Ковровый также необходимо обеспечивать дополнительное увлажнение, так как в жаркие засушливые периоды при недостатке воды ухудшается качество урожая.

В зависимости от погодных условий под каждое дерево вносят до 50 л воды 3–5 раз за сезон. Обязательны поливы во время цветения, формирования и роста завязей. Полив яблони Для улучшения качества полива и экономии расхода воды в приствольном круге насыпают земляной валик высотой около 10 см.

Подкормки для карликовых яблонь имеют гораздо бо́льшее значение, чем для высокорослых сортов. Основная часть корневой системы деревьев Коврового размещена в верхних слоях почвы и быстро истощает грунт. Молодые саженцы необходимо каждые 2 недели подкармливать жидким настоем коровяка или куриного помёта.

Для приготовления раствора навоз с водой в соотношении 1:1 или помёт с водой в соотношении 1:4 настаивают 10 дней, затем 1 л полученной жидкости разбавляют в ведре воды и используют для подкормки.

Под каждое дерево вносят 1–2 ведра такого удобрения, затем рыхлят и мульчируют приствольный круг. Взрослые деревья подкармливают ежегодно не менее 2 раз в сезон органическими или комплексными минеральными удобрениями.

При формировании кроны стремятся к равномерному расположению ветвей дерева, не допуская загущения или оголения в отдельных местах. После наступления обильного плодоношения приросты обрезают сильнее, чтобы яблоки не мельчали.

Важно! Поверхностная корневая система Коврового в малоснежную зиму может легко промёрзнуть, поэтому слой мульчи должен быть не менее 30 см.

Для профилактики заболеваний и нападений вредителей ранней весной и перед зимовкой делают побелку стволов и опрыскивание ветвей медным купоросом или препаратами системного действия. Побелка яблони Для подготовки к зиме в саду проводят уборку и уничтожают опавшую листву и остатки плодов с угнездившимися в них насекомыми и возбудителями инфекций. Приствольные круги мульчируют компостом, перегноем или опилками.

Чтобы уберечь стволы от обгрызания мышами и зайцами, их укутывают мешковиной, бумагой или другим материалом и обкладывают лапником. Сооружённое укрытие надёжно закрепляют бечёвкой.

После обильных снегопадов в период таяния нижние ветви карликового Коврового нужно освобождать из сугробов и от налипшего снега, чтобы избежать их обламывания.

Сбор и хранение плодов

Урожай собирают в стадии технической спелости в начале сентября, стараясь не повредить восковой налёт. Плоды сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и подгнившие.

Для хранения яблоки укладывают в деревянные ящики или плетёные корзины, перестилая бумагой для улучшения лёжкости. Хранение производят в погребах и подвалах при температуре 0...+1°С при относительной влажности воздуха 85–95% в среднем до ноября месяца.

Правильный уход и соблюдение агротехники позволит собрать с карликового Коврового за меньшее время жизни дерева такой же урожай, какой дают высокорослые сорта за более длинный срок плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии