Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Выращивание яблонь из косточки — кропотливый труд. На проращивание семени может уйти до 6 месяцев, но результат будет стоить всех затраченных усилий. Как вырастить яблоню из семян дома, будет ли плодоносить полученный экземпляр и насколько быстро он вступит в эту фазу, читайте ниже.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Стоимость качественного посадочного материала в питомниках приемлема далеко не для каждого садовода, поэтому многие задумываются над проращиванием яблонь из семян, которые всегда находятся в доступности. Однако, процесс этот отнимает много времени, поэтому если нужно быстро получить саженец, этот вариант не подходит.

Знаете ли вы? Из всех плодовых насаждений на Земле 5 млн га занимают посадки яблонь. Практически каждая вторая плодовая культура является яблоней.

Кроме того, процедура и её результативность имеет свои нюансы. Первая сложность рассматриваемой процедуры заключается в том, что далеко на каждое семя даст росток. Вторым нюансом является плодоношение полученного экземпляра.

Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми характеристиками. Чтобы получить здоровую плодоносящую яблоню, нужно правильно подобрать сорт, и на определённой стадии роста сделать прививку.

Ростки яблонь

Преимуществом такого мероприятия является получение устойчивых к заболеваниям, урожайных деревьев, срок жизни которых будет составлять не менее 40 лет, в отличие от покупных саженцев. Главное выполнить все требования и создать благоприятные условия при выращивании ростков.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать семена можно весной или осенью. При домашней культивации сроки посадки радикального значения не имеют. Основная задача создать правильные условия для прорастания.

Выбор и подготовка семян

Сначала следует подобрать сорт. Согласно классификации Мичурина, существует 3 группы сортовых растений, которые отличаются качеством передачи генной информации потомству. Так существуют разновидности, способные передавать свои качества потомству в полном объёме при условии отсутствия переопыления с дичками.

Яблочные семечки

К этой группе относятся практически все крупноплодные китайки, Антоновку, Мускатное, Скрут, Ананасное белое. Ко второй группе относятся растения с малоустойчивой способности передачи генной информации потомству — Бабушкино, Грушовка, Боровинка. Третья группа включает сорта, которые без соблюдения определённых условий способны передавать генную информацию — Ренет зелёный, Анис, Воргулет, Пепин шафранный, Репка волжская.

Если стоит задача вырастить хороший культурный сорт без прививки, лучше отдать предпочтение семенам из третьей группы. Если нужно вырастить давно известный сорт, то сначала следует подготовить морозоустойчивую дичку, а на неё привить культурную разновидность.

Подбирая семена стоит уделить внимание их зрелости. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными в коричневый цвет. Извлекать семечки нужно аккуратно, чтоб на них не было повреждений.

Важно! Во избежание потери времени впустую, всегда готовьте около 5–10 семян — после прорастания на посадку подойдут только самые крепкие экземпляры, остальные придётся выбросить. Если же проращивать только 1 семя, велик риск не получить посадочный материал вообще.

Промывание

После извлечения семян из плода с них нужно смыть ингибирующий слой, препятствующий прорастанию. Для этого в стакан набирают тёплую воду. Температура жидкости — +35...+37°С. Затем помещают в неё отобранные семена и помешивают в течение 5 минут деревянной ложкой или палочкой. Затем воду сливают, используя марлю или сито. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Замачивание

Следующий этап подготовки предполагает замачивание в тёплой воде (+35°С) на протяжении 3-4 суток. Ёмкость нужно постоянно держать в тепле и ежедневно менять воду, чтоб избежать загнивания посадочного материала. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +27°С. Замачивание семян яблока

На третьи сутки в смененную воду следует добавить ускоритель роста. С этой целью можно воспользоваться «Эпином». На стакан воды (100 мл) добавляют 3 капли препарата. Спустя 12 часов, воду сливают и переходят к следующему этапу подготовки.

Стратификация

Процесс стратификации не обязателен — можно провести проращивание и при комнатной температуре. Но, он является имитацией естественных условий и закаливанием, что способствует получению качественных устойчивых к негативным факторам экземпляров. В связи с этим, лучше не отказываться от процедуры.

Знаете ли вы? В геральдике яблоки — символ мира.

Проводят стратификацию по следующей схеме:

  1. Смешивают мох сфагнум, древесные опилки, торф и песок в одинаковых пропорциях.
  2. К смеси добавляют 2 таблетки толчёного активированного угля.
  3. Смешивают полученный субстрат с семенами в пропорции 3:1.
  4. Помещают всю массу в невысокий продолговатый контейнер.
  5. Заливают содержимое ёмкости тёплой водой (+30°С) до тех пор, пока она не начнёт сочиться из дренажных отверстий.
  6. Выдерживают около недели при комнатной температуре.
  7. Спустя неделю перемещают ёмкость на дверцу холодильника или в погреб, главное, чтобы температура воздуха поддерживалась в пределах +6°С.
Стратификация косточек яблони в холодильникеВ прохладе семена выдерживают от 60 до 90 суток, в зависимости от того, через сколько дней появятся ростки

Технология посева: как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

После стратификации следует осмотреть все ростки и выделить самые крепкие. В соответствии с их количеством подготовить широкий ящик или контейнер с большим количеством дренажных отверстий. На дно ёмкости помещают 2 см дренажа из керамзита и перлита. В качестве почвосмеси для проращивания лучше воспользоваться чернозёмом. Он содержит все необходимые питательные вещества.

В почву следует добавить на каждый кг по 100 г древесной золы и полить её 1 л воды с добавлением 1 мл «Эпина». Влажность почвы должна составлять около 60%. Затем грунт хорошо перемешивают и помещают в ёмкость.

Инструкция по посадке семян для проращивания:

  1. Сделайте в ящике разметку при помощи деревянной палочки — между рядами оставьте шаг 20 см, между семенами соблюдайте дистанцию 3 см.
  2. Углубления под семена делайте не более 2 см.
  3. Поместите семена в углубления и закройте их почвой.
  4. Если почва недостаточно влажная, можно провести полив при помощи мелкодисперсного пульверизатора.

Как долго всходят семена зависит от условий окружающей среды. Для ускорения процесса, можно прикрыть ёмкость стеклом и поставить в тёплое место до проклёвывания ростков. Температура в помещении в таком случае должна сохраняться в пределах +25°С.

Ростки яблонь

Можно практиковать и другой способ посадки после стратификации. Проклюнувшиеся ростки изымают из почвы и погружают в неглубокую ёмкость с водой. Спустя неделю смотрят, пустят ли они корешки в воде.

Те, семена, которые пустили корни рассаживают в отдельные торфяные горшочки. Но, такой способ практикуют намного реже, чем вышеописанный. Когда ростки проклюнутся сквозь толщу почвы, стекло следует снять и установить горшок на хорошо освещаемый подоконник.

Видео: Яблоня из семян

Особенности выращивания и ухода за ростками

В дальнейшем, до появления второй пары листьев уход за ростками заключается только в поддержании влажности почвы в пределах 50%. Осуществлять увлажнение нужно по требованию из пульверизатора, чтоб не повредить хрупкие ростки. Когда появится вторая пара листьев, необходимо проредить растения, удалив слишком слабые экземпляры и дички.

Важно! В качестве удобрения не следует использовать для ростков чистый навоз или его настой, иначе увеличивается риск сжечь корни.

Отличить дички довольно просто по внешнему виду. Листовые пластины у них более яркого окраса, чем у сортовых, и более мелких размеров, а на самих стволах имеются колючки. После прореживания расстояние между растеньицами должно остаться в пределах 8 см.

В домашних условиях саженцы содержат на протяжении 4 лет. Ежегодно их пересаживают, увеличивая объёмы ёмкостей. В первый раз пикировку проводят, когда на деревцах будет 3 пары листьев. Ёмкости подбирают в соответствии с размерами корневой системы.

При пересадке от корня до дна должно оставаться примерно 5 см, до стенок — 7-8 см. Пересаживая растения в первый раз, центральный корень подрезают на 3–5 см или загибают под прямым углом в сторону. Пересадку проводят перевалочным методом. В дальнейшем пересадки проводят в апреле. Годовалые ростки яблони Годовалые растения начинают поливать под корень раз в неделю. Воды наливают столько, чтоб она начала сочиться через дренажные отверстия. Затем обязательно сливают жидкость из поддона и вытирают его насухо. Спустя час, снова сливают стёкшую жидкость и протирают поддон.

Удобрения вносят спустя месяц после пересадки. В мае на 1 л воды добавляют 500 мл настоя перегноя или 30 г нитрофоски. Чтобы растения сильно не вытягивались в осенний период, примерно в сентябре-октябре, растения подкармливают 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вещества разводят в 2 л воды.

Важно!Яблоню можно успешно культивировать в домашних условиях из семян. На выращивание здорового саженца уходит 4 года. Процесс кропотливый, но результат вас обязательно порадует.

После полива и внесения удобрений почву аккуратно рыхлят спустя 12 часов. Также при выращивании растений нужно следить за микроклиматом в помещении. Оптимальная температура днём +15...+18°С, ночью этот показатель нужно снижать на 5°С.

Яблоням нужно достаточно много света. В затенении растения будут плохо развиваться. Лучше всего ставить ёмкости с саженцами в южной части жилища. На протяжении всего тёплого периода растения нужно держать на балконе или выставлять в сад. Спустя 4 года проводят высадку в открытый грунт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий