Назад
Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке


Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке
Вес яблок
20 граммов
Форма яблок
шаровидная
Окрас яблок
пурпурный
Мякоть
ярко-розовая, плотная
Вкус
кислый
Высота дерева
8 метров
Урожайность
средняя
Сроки созревания
сентябрь — октябрь
Активный период
3–55 лет
Срок жизни дерева
60 лет

Как известно, деревья на дачных участках выращиваются не только с целью получения урожая, но и в качестве элементов оформления сада — для образования гармоничных композиций, создания тени, маскировки дефектов построек. Прекрасным образцом такого дерева является яблоня Недзвецкого, которую трудно перепутать с другими сортами. В чём же особенность этого растения и каковы условия его выращивания, будет рассмотрено в статье.

История селекции

Яблоня Недзвецкого является декоративным деревом, однако благодаря своей устойчивости она может выращиваться практически повсеместно, ей не страшны морозы. Наиболее широкое распространение сорт получил в Северной Америке и Европе, несмотря на своё восточное происхождение.

Знаете ли вы? В мире существует яблоня, возраст которой на сегодняшний день составляет 372 года. Она была посажена в 1647 году в США, в одном из частных садов Манхэттена.

Дерево названо по фамилии ботаника В. Е. Недзвецкого, который впервые обнаружил это дикорастущее растение, путешествуя по китайской провинции Синьцзуян. Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта.

Описание и характеристика

Внешний вид дерева является его отличительной особенностью, благодаря которой оно и приобрело свою популярность среди садоводов.

Описание ствола и кроны

Растение представляет собой довольно высокорослое дерево высотой около 7-8 метров с шарообразной, слегка приподнятой кроной. Яблоня НедзвецкогоСтвол и ветви покрыты гладкой лилово-коричневой корой. Молодая листва имеет лилово-пурпурный оттенок, однако по мере роста и распускания меняет окрас: верхняя часть листа становится зелёной, а нижняя сохраняет первоначальный пурпурный цвет.

Цветы появляются весной; они объединены в зонтичные соцветия, бутоны окрашены в пурпурный цвет, но при распускании становятся насыщенно-розовыми. Цветение продолжается около 10 дней.

Описание фрукта

Несмотря на свою декоративность, яблоня остаётся плодовым деревом. Плоды у этого растения специфические: это маленькие круглые яблоки, диаметром не более 3 см, массой около 20 граммов, ярко-фиолетового окраса.

При разрезе обнаруживается плотная мякоть ярко-розового цвета и 9 семян. Вкус яблок выраженный, кислый.

Опылители, сроки цветения и плодоношения

Яблоня Недзвецкого начинает цвести со второй половины мая, сразу же после распускания листвы. Обычно цветение длится 10–14 дней, в зависимости от региона выращивания. Первые плоды появляются в конце лета и достигают полной зрелости в период с сентября по октябрь.

Если урожай не убирать, яблоки сохраняются на ветках в течение всей зимы. Данный сорт относится к однодомным растениям, что означает необходимость наличия рядом растений-опылителей. В этом вопросе дерево неприхотливо и для такой цели подойдёт любой сорт домашней яблони.

Устойчивость дерева

Декоративная яблоня Недзвецкого является очень выносливым деревом-долгожителем и способна достигать 60-летнего возраста. Такое качество обусловлено высокой устойчивостью растения к агрессивным внешним условиям.

Яблоня не только способна стойко выдерживать суровые морозы до -30°С, но и неприхотлива к составу почвы, а также устойчива к большинству болезней, характерных для плодовых деревьев.

Основные плюсы и минусы

Прежде чем украсить свой участок декоративной яблоней, стоит ознакомиться с её особенностями. Яблоня Недзвецкого

  • Плюсами выращивания этого дерева являются:
  • высокая зимостойкость и неприхотливость;
  • крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • интенсивный рост;
  • возможность формировать крону как в виде кустарника, так и в виде дерева.

К недостаткам можно отнести, пожалуй, только небольшой размер и кислый вкус плодов, что делает их практически не пригодными для употребления в свежем виде, поэтому такие яблоки используют в основном для консервации.

Посадка саженцев

Наиболее просто вырастить яблоню Недзвецкого из саженцев. В целом этот процесс мало отличается от высадки обычных плодовых деревьев.

Правильные сроки и выбор места

Высаживание саженцев производится или весной, или осенью. Выбор сроков зависит от нескольких факторов: региона и климата, состояния почвы. Весенняя посадка рекомендуется в северных регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы. В таких областях яблоню высаживают ближе к концу апреля, когда установится стабильная погода.

Саженцы яблонь

Также процедура переносится на весну в местности, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем 1,5 метра. В южных регионах с мягкими и снежными зимами можно производить высадку материала осенью, до наступления заморозков (с конца сентября до середины октября).

Чтобы дерево успешно прижилось, нужно правильно выбрать и подготовить место для посадки. Помимо дизайнерского замысла, необходимо учитывать состояние грунта: дерево лучше растёт на плодородной, рыхлой почве.

Важно! Лучше всего использовать посадочный материал 2-летнего возраста, поскольку именно такие молодые деревца обладают наибольшей устойчивостью и легче приживаются.

Следует избегать заболоченных или, напротив, чрезмерно засушливых делянок. Растение будет лучше себя чувствовать на солнечной стороне дачного участка, однако при этом в течение месяца после высадки саженцам необходимо искусственное затенение.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Для начала на выбранном месте выкапывают ямки диаметром 70 см и глубиной 80 см, затем их наполовину заполняют смесью из перегноя, почвы и песка, можно дополнительно внести 0,5 л древесной золы.

Посадочная яма для яблониРазмеры ямы 70х80

Такую подготовку желательно проводить за 10–14 дней до размещения саженцев, так как почва ещё даст усадку на несколько сантиметров.

Подготовка посадочного материала включает в себя несколько этапов:

  • осмотр и санитарная обработка корней. Острым ножом срезают все повреждённые, засохшие или подгнившие корни;
  • замачивание корневой системы в воде на 1-2 дня перед посадкой;
  • обработка корней в почвенной болтушке или стимуляторе роста. Готовится сметанообразная смесь из садового грунта и воды, в которую непосредственно перед посадкой окунают корешки растения. Допускается добавление в болтушку ускорителя роста (препарат «Гетероауксин») в количестве 2 таблеток на 10 литров раствора.

Важно! Чтобы посаженные молодые деревья лучше прижились, можно мульчировать почву вокруг ствола древесными опилками, насыпав их равномерным слоем 5–7 см.

Процесс посадки молодых саженцев

Итак, подготовительные работы завершены, можно переходить к высадке посадочного материала:

  1. В центр каждой ямы устанавливают кол высотой 100–120 см.
  2. Вокруг кола насыпают горку садовой земли высотой 7-8 см, чтобы корни дерева не имели прямого контакта с удобрением, засыпанным ранее.
  3. Саженец осторожно опускают на насыпанное возвышение, осторожно расправляя корни так, чтобы их концы не деформировались.
  4. Корни осторожно засыпают грунтом, оставляя корневую шейку над поверхностью на высоте 5 см.
  5. Почву вокруг ствола утрамбовывают.
  6. По контуру ямы делают насыпь высотой 10 см, затем в полученное углубление заливают 2 ведра воды, дожидаясь полного впитывания каждой порции.

Схема посадки яблони

Тонкости ухода

Яблоня Недзвецкого отличается своей устойчивостью и способностью приспосабливаться даже к самым суровым условиям, однако основные правила ухода выполнять рекомендуется.

Формирование кроны

Поскольку яблоню чаще всего выращивают в декоративных целях, придание кроне требуемого внешнего вида является первостепенной задачей. Как уже было указано ранее, растение может существовать и в виде дерева, и в виде куста, — этого добиваются специальной формовочной обрезкой.

Важно! После проведения процедуры места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

В обычном виде растение самостоятельно приобретает правильную форму и требует лишь эпизодической обрезки в санитарных целях. Как правило, удалять лишние ветки начинают только на третий год жизни дерева. Обычно срезают ветви, интенсивно растущие вверх, повреждённые или больные побеги.

Отростки, превышающие в длину полметра, укорачивают на 1/3. Кроме того, обязательной обрезке подлежат лишняя молодая поросль на стволе ниже основной кроны. Следует придерживаться правила, что нижние ветви должны быть длиннее верхних.

Как обрезать яблоню Недзвецкого

Чем поливать и удобрять дерево

Яблоня Недзвецкого обладает высокой засухоустойчивостью и способна долгое время обходиться без воды, однако хороший рост и обильное плодоношение обеспечивается, в том числе, организацией адекватного полива и подкормки дерева.

Поливать растение нужно не реже, чем раз в месяц (при сильной засухе процедуру проводят раз в 3 недели). На каждое дерево необходимо 2-3 ведра воды, в зависимости от внешних условий и степени пересыхания почвы.

Рекомендуем к прочтению
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?
Опытные садоводы рекомендуют простой способ расчёта необходимого количества жидкости: на каждый год жизни приходится 1 ведро.

Когда начинают появляться первые плоды, нужно приостановить полив, иначе яблоки будут наливаться слишком быстро и могут растрескаться.

В следующий раз дерево поливают непосредственно перед сбором урожая и при подготовке к зиме. Без правильной подкормки добиться интенсивного роста и плодоношения будет гораздо сложнее.

Обычно яблоню удобряют по стандартной схеме:

  • весенняя подкормка до начала цветения, её обычно совмещают с очередным поливом. Используют мочевину промышленного производства (100 г вещества на 10 литров воды для взрослых растений и 50 г на 10 литров для молодых деревьев до 3 лет);
  • летом, в период завершения цветения и образования завязей, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями (например, суперфосфат 150 г, калий 120 г и 2,5 литра куриного помёта на 3 ведра воды);
  • осенью рекомендуется провести удобрение раствором нитрофоски из расчёта 150 г вещества на 3 ведра воды.
Все меры указаны из расчёта на 1 дерево. Удобрения яблони вмсте м поливом

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Рассматриваемый сорт редко поражается болезнями, характерными для этой группы растений, однако садоводы рекомендуют проводить ежегодную весеннюю профилактическую обработку от особенно опасных грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Знаете ли вы? В наше время на планете насчитывается свыше 7500 тысяч сортов яблок.

Опрыскивание для профилактики грибка производится ранней весной, до образования почек. Обычно применяют стандартные фунгицидные препараты (например, «Фитоспорин»), согласно инструкции.

Для предотвращения поражения дерева вредителями, ствол каждый год весной покрывают раствором извести и срезают молодые побеги. Кроме того, осуществляют орошение кроны химическими инсектицидами (например, «Карбофос»), следуя инструкции производителя.

Сбор и хранение урожая

Плоды на яблоне Недзвецкого достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. В этот период их можно снимать с веток. Отличительной особенностью данного сорта является то, что плоды не осыпаются на землю после созревания и могут оставаться на ветках всю зиму.

Урожай яблони Недзвецкого

Бытует мнение, что яблоки, перенёсшие заморозки, обладают лучшим вкусом. После сбора урожая плоды или высушивают для дальнейшего хранения, или отправляют на переработку: приготовление компотов, варенья и других видов консервации.

Итак, ознакомившись с характеристиками необычной и очень красивой яблони Недзвецкого, можно отметить, что данное растение по праву занимает почётное место среди наиболее популярных экземпляров ландшафтного дизайна. Его устойчивость и неприхотливость в сочетании с потрясающим цветением не оставят равнодушным ни одного садовода.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео