Назад
Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри


Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри
Вес яблока
120–150 г
Форма яблока
округлая
Окрас яблока
красный
Мякоть
нежная и сочная
Вкус
сладкий
Высота дерева
до 4 м
Урожайность
40–50 кг
Сроки созревания
август-сентябрь
Активный период
7–8 лет

Яблоня обычно представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Ред Фри рекомендуется подробнее ознакомиться с его ботаническим описанием, особенностями посадки и тонкостями ухода для получения хорошего урожая.

Ботаническое описание яблони

Яблоню относят к роду лиственных деревьев и кустарников. Семейство — Розовые. Сорт Ред Фри относительно молодой. Его создали селекционеры Соединённых Штатов Америки путём скрещивания домашней яблони и гибрида 821. Сорт относится с позднелетним.

Дерева

Яблоня среднерослая с раскидистой, редкой и неправильной округлой формы кроной. Максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м. Сорт отличается своей скороспелостью.

Важно! Плодоносить дерево начинает на 34-м году жизни.

Листья небольшого размера тёмно-зелёного цвета. Внешняя сторона листа глянцевая, а тыльная — сероватого оттенка.

В 100 г мякоти плода содержится:

  • сухие вещества — 12,5%,
  • сахар — 8,7%,
  • титруемые кислоты — 0,9%,
  • аскорбиновая кислота — 4,7 мг,
  • витамин Р — 54,4 мг.
Полезные свойства яблока

Плодов

Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Форма плодов округлая и выровненная. На ощупь яблоки гладкие, со средней толщиной кожицы. Сама же кожица гладкая и плотная. Кожуре присущ тёмно-красный, полосатый румянец на значительной поверхности плода. По вкусовым качествам мякоть нежная, сочная и ароматная. Дегустационная оценка качества плода из 5 балов составляет 4,7.

Преимущества и недостатки сорта яблони

  • Сорту «Ред Фри» присущи некоторые преимущества по отношению к другим сортам, а именно:
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • иммунитет к парше;
  • отличные вкусовые качества;
  • средний уровень морозоустойчивости и засухоустойчивости.

  • Среди недостатков сорта выделяют следующие:
  • низкая устойчивость к мучнистой росе;
  • низкая жизнеспособность пыльцы, поэтому следует проводить искусственное опыление;
  • необходимость производить химическую либо ручную нормировку, так как при перегрузке дерева завязью плоды становятся мелкими.
Яблоня Ред Фри

Опылители яблони

Опыление происходит насекомыми, и при этом завязь формируется в 10–15%. У пыльцы очень низкая жизнеспособность, всего лишь 37%. Для получения урожая необходимо осуществлять перекрестное опыление, для этого следует вблизи высаживать такие сорта, как Прима, Джеймс Грив и Теремок.

Знаете ли вы? Самое большое яблоко удалось вырастить в 2005 году японцу Чисато Ивасаки. Вес фрукта составил 1,85 кг.

Посадка и тонкости ухода

При соблюдении всех правил посадки и ухода можно собрать щедрый и здоровый урожай. Перед посадкой надлежит обязательно определить оптимальные сроки высадки саженцев, подходящее место для будущего сада и приготовить посадочную яму. На созревание плодов влияют регион и погодные условия. Зрелость яблок наступает в первой либо во второй декаде августа.

Оптимальные сроки посадки

На посадочные работы влияет выбор местности, на которой будет расположен будущий сад. В южном регионе высаживают молодняк в грунт в осенний период. Яблоня Ред Фри

Выбор участка

На выбор места под будущий сад оказывает влияние географическое расположение и ландшафт. Редфри следует выращивать на южной стороне сада. В связи с этим яблоню не стоит высаживать вблизи разных построек.

Знаете ли вы? Самое маленькое яблоко было выведено в Новой Зеландии. Размеры фрукта не превышают 4050 мм.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3 м. Для лучшего роста фруктового дерева подойдёт чернозём или суглинок с нейтральной кислотностью. Использование глинистого либо песчаного грунта приведёт к пересыханию или к переувлажнению, что негативно повлияет на рост яблони.

Подготовка посадочной ямы

Для хорошего укоренения саженца яблони его следует высадить в предварительно подготовленное место.

При этом надлежит придерживаться основных правил:

  • место будущей посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от сквозняков;
  • посадочная яма должна быть очищена от вредоносных сорняков и в диаметре не менее 1 м;
  • в яму предварительно необходимо внести органические удобрения, калийную соль и суперфосфат.
Подготовка посадочной ямыВ диаметре посадочная яма должна быть не менее 1 м. Молодой саженец вносим в яму по истечении 45 дней после подготовки места посадки.

Непосредственная посадка

Чтобы высадить саженец в грунт верно, рекомендуется расположить его посередине заранее подготовленной ямы, аккуратно расправить корни и присыпать необходимым субстратом.

Важно! Желательно заранее в середину ямки вбить колышек, к которому следует подвязать саженец. В завершении рекомендуется сформировать приствольный круг и полить обильно растение.

Расстояние между растениями должно быть 4 м, а между рядками — 5 м. Во время высадки молодняка в грунт не рекомендуется использовать не перепревший навоз и азотные удобрения, так как они снижают приживаемость дерева. Схема посадки яблони

Обрезка ветвей

Крона яблони не густая и разреженная. Обрезать следует повреждённые либо направленные внутрь ветви, так как они отходят от ствола под углом 85 градусов.

Обрезку рекомендуется проводить ежегодно, особенно в 3–4 год жизни, поскольку у растения формируется крона. Желательно процедуру осуществлять осенью. Схема обрезки яблони

Полив

После высадки молодого дерева в почву рекомендовано уделять внимание схеме полива. Растение в сезон поливают трижды — в период бутонизации, во время созревания плодов, в осенний период. Осенний полив предотвратит повреждение дерева зимой.

При поливе старого растения необходимо помнить, что количество вливаемых вёдер воды приравнивается к возрасту культуры. Увлажняют землю по всему периметру кроны дерева. Полив яблони

Подкормка

Во время подпитки яблони следует придерживаться всех норм агротехники. Переизбыток и дефицит питательных элементов пагубно повлияют на культуру: снижается стойкость к вредителям и болезням, уменьшается урожай.

Знаете ли вы? В Рочестере в 1976 году была отрезана самая длинная яблочная кожура яблока. Длина её составила 52 метра.

Для получения хороших урожаев требуется придерживаться определённой схемы подпиток:

  1. Ранняя весенняя подкормка — со второй декады марта по вторую декаду апреля. В этот период можно использовать мочевину из расчёта 300 г на 3 ведра воды — для взрослого дерева и 150 г на 1 ведро воды — молодой яблони. Можно использовать и органику, для этого необходимо 3 ведра перегноя растворить в 3 вёдрах воды — для взрослого дерева и 1 ведро органики на 1 ведро воды — для саженцев после посадки.
  2. Летняя подкормка — первая и вторая декада июня. Для этой подпитки садоводу надо в 30 л воды растворить 150 г суперфосфата, 120 г сернокислого калия и 2,5 л предварительно растворённого птичьего помёта.
  3. Первая осенняя — август-сентябрь. Данный вид необходим для восстановления сил после обильного плодоношения. Можно использовать раствор, приготовленный на основе коровяка (3 кг растворить в 3 вёдрах воды) либо раствор на основе суперфосфата и калия сернокислого (по 300 г каждого элемента на 30 л воды).
  4. Вторая осенняя — сентябрь-октябрь. Готовят раствор на основе нитрофоски из расчёта 150 г на 30 л воды.
Подкормка яблони На количество удобрения влияет возраст культуры. Осеннюю и весеннюю подпитку проводят методом перекопки грунта.

Важно! Для молодого растения (13 год роста) глубина перекопки составляет 20 см. Для взрослой культуры — достаточно одного штыка лопаты.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Для защиты растения от вредителей и заболеваний требуется осуществлять регулярные профилактические обработки химическими препаратами.

Ред Фри устойчив к типичными для яблони болезням, однако он всё же может заразиться такими из них:

  1. Парша. Проявляется в виде оливковых пятен в нижней части растения. Для предотвращения их возникновения рекомендуется обработать его фунгицидами с содержанием серы или извести. Если проблема уже возникла, то её можно устранить, обработав приствольный круг раствором 10% аммиачной селитры.
  2. Парша на яблоне
  3. Бактериальный ожог. Характеризуется появлением коричневых пятен. Для профилактики следует вносить удобрение ранней весной. Для устранения уже возникшего ожога рекомендуется 1 ампулу «Ампициллина» развести в ведре воды и опрыскивать получившейся жидкостью дерево на каждом этапе вегетации. Кроме того, можно использовать и другие препараты, такие как «Фитолавин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Офлоксацин», «Гентамицин».
  4. Бактериальный ожог на яблоне
  5. Мучнистая роса. Сначала на тыльной стороне листьев появляется белая паутина, затем это приводит к их засыханию. При этом на плодах начинают распространяться мелкие чёрные точки. Во избежание этого рекомендуется высаживать деревья на достаточном расстоянии друг от друга. Для борьбы с возникшей проблемой рекомендуется проводить опрыскивание раствором фунгицида: 3–5 раз на протяжении всего лета (1 раз в 12–15 дней). Мучнистая роса на яблоне

Яблоня также подвержена нападению таких насекомых:

  1. Яблонная пестрокрылка. Муха длиной 6 мм поражает плоды, впиваясь во фрукт, образовывая в нём проходы и нарушая целостность оболочки. Для активной борьбы с насекомым рекомендуется использовать такие препараты, как «Атом», «Дитокс», «Диметоат», «Рогор-С», «Тод», «Фуфанон», «Золон», «Сирокко», «Пиринекс», «Фосбан» и другие.
  2. Яблонная пестрокрылка
  3. Яблоневый цветоед. Жук употребляет в пищу почки дерева, откладывая в них до 100 яиц. Личинки вырастают и начинают поедать структурные элементы цветка (пестик и тычинки), вследствие чего бутоны так и не раскрываются. Для устранения насекомого рекомендуется прикрепить пук сена, пропитанный карбофосом, к верхушке ствола.
  4. Яблоневый цветоед
  5. Яблонная медяница. Насекомое длиной 2,5 мм высасывает сок из дерева через листья, что способствует увяданию яблони. Рекомендуется до начала цветения обработать дерево препаратом «Децис», разведя при этом 1 ампулу (2 мл) в 10 л воды. Яблонная медяница

Советы опытных садоводов

Многие садоводы продолжительное время выращивают данный фрукт, поэтому необходимо ознакомиться с основными их советами относительно ухода за деревом и самого процесса:

  1. Если в вашем саду песчаная почва, то насыпьте на дно ямы для посадки суглинистую почву слоем в 10 см, предварительно смешав её с перегноем в равных пропорциях. Так питательные вещества смогут иметь доступ к корням растения.
  2. Во время посадки не следует использовать свежий навоз и удобрения, содержащие азот, чтобы не снизить приживаемость саженца.
  3. Опрыскивайте растения раствором фунгицида до того, как распустятся почки для профилактики заболеваний и появления вредителей.

Во время выращивания яблони Редфри, Редстар и других сортов необходимо помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму, а также обеспечить подкормку и полив дерева для достижения данного результата.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео