Сорт яблок Малиновка (он же Малинка и Суйслепское) принадлежит к группе старинных разновидностей летнего срока созревания, но помимо этого обладает ещё и немалым количеством дополнительных преимуществ. Что именно стоит знать о правилах выращивания таких яблонь и на какой урожай рассчитывать при их культивировании — читайте далее.
Характеристика и описание сорта
Точная история происхождения сорта Малиновка сегодня неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении о его распространении с Балтийских стран, на территории которых эти яблони были обнаружены ещё в XVIII веке (в 1845 году одно из растений обнаружили рядом с поместьем Суслепа). Среди других версий возможного происхождения — французские корни и связь с сеянцами персидской яблони.
Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь:
Сегодня яблони Малиновка получили широкое распространение в самых разных странах — Прибалтике, Украине, Белоруссии. В РФ саженцы деревьев высаживают в садах Средней полосы, на территории Новгородской, Брянской, Псковской и Смоленской областей.
Дерева
Яблони указанного сорта характеризуются средними темпами роста и развития, поэтому не вырастают выше трёх или пяти метров (точная высота зависит от региона произрастания). Крона — шарообразная, с тёмными и приподнятыми вверх ветками. Все побеги — толстые и умеренно ворсистые, со средними округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.
Поверхность листовых пластин глянцевая, со слабой морщинистостью и средней опушённостью. По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании.
Цветение яблони Малиновка приходится на третью декаду мая, когда на растении появляется большое количество бело-розовых соцветий. Плодоношение яблони смешанное, так как завязывание плодов возможно как на кольчатках, так и на плодовых ветвях.
Плодов
Яблоки сорта Малиновка имеют средние размеры (иногда меньше среднего) и достигают веса 80–160 г. Их форма не всегда чётко округлая, да и размеры не отличаются однородностью, зато окрас всех плодов одинаковый: на начальной стадии созревания он больше зеленоватый, чуть позже приобретает соломенно-жёлтый оттенок, а перед снятием урожая на каждом яблоке хорошо заметен ещё и покрывной сплошной цвет, сформированный из штриховатых ярко-красных полосок на розовом фоне.
Кожура фруктов — тонкая, блестящая, с небольшим восковым налётом, а под ней виднеются подкожные зеленоватые точки. Мякоть — снежно-белого цвета, с небольшим розовым оттенком сразу под кожурой. Её структура нежная и сочная, с приятной сладко-кислой мякотью и мелкозернистыми включениями. Семенные камеры — среднего размера, плоской формы и тёмно-коричневого окраса.
Плодоножки слегка сдавленные по бокам и обычно имеют средние размеры. Урожайность сорта Малиновка находится на среднем уровне, и хоть яблони вступают в плодоношение уже на 3-4 год после прививки на карликовый подвой, даже в благоприятных условиях выращивания с одного дерева удаётся получить не больше 50–80 кг яблок.
Как правильно выбрать саженцы?
Для высадки на участке идеально подойдут молодые саженцы возрастом 1-2 года, которые лучше покупать у проверенных продавцов или в соответствующих питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и выращиваемый в будущем саженец. Осматривая конкретный экземпляр, особое внимание стоит уделить его корневой системе: все корешки должны быть упругими, достаточно влажными и длиной около 15–20 см.
Как и подземная часть, стебель и ветви молодого растения не должны иметь никаких повреждений или признаков развития болезней, иначе его адаптационные возможности на новом месте будут под сомнением.
Особенности посадки
Процесс посадки яблони Малиновка начинается с выбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, организации подходящей посадочной ямы и подготовки приобретённого саженца.
Сроки
Для посадки описанной яблони одинаково хорошо подойдёт как весеннее, так и осеннее время, а выбор конкретного срока будет зависеть от типа саженца и характеристик субстрата на выбранном участке. В средних регионах подзимняя посадка (в середине или конце октября) считается более удачным решением, так как, успешно перезимовав, молодая яблоня быстрее укореняется и идёт в активный рост.
Выбор места на участке
Для посадки выбранного саженца лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок вдали от высоких сооружений. Хорошо, если эта территория будет расположена с южной стороны и закрыта от холодных порывов северных ветров. Предпочитаемый тип грунта — суглинки или чернозёмные субстраты, дополнительно обогащённые органическими и минеральными веществами. Растения-опылители должны находиться в радиусе 500 м от высаженных саженцев Малиновки.
Подготовка ямы
Подготовкой посадочных ям для яблонь начинают заниматься примерно за 2–3 недели до предполагаемой высадки растений. За это время почва в лунке хорошо осядет, тем самым обеспечивая дереву достаточную опору. В среднем её глубина должна составлять 70–80 см, а диаметр может доходить до одного метра, с обязательным учётом размеров корневой системы.
На суглинистых почвах хорошим дополнением станет суперфосфатное удобрение, а на песчаных — доломитизированная известь, обогащающая землю магнием. К слову, при организации ям на песчаных почвах их размеры увеличивают на 5–10 см.
Схема посадки саженцев
Деревья сорта Малиновка высаживают группами, оставляя между соседними растениями не менее 4–5 м свободного пространства.
Процесс посадки предусматривает выполнение стандартных действий:
- Сначала подготовленный саженец (его можно обработать раствором марганцовки или любого инсектицидного препарата) размещают по центру лунки, но так, чтобы шейка молодого деревца оставалась на 2–3 см над поверхностью грунта.
- Далее рядом с ним нужно вбить деревянный кол для лучшей опоры, а затем засыпать корневище грунтом, слегка уплотняя каждый его слой.

Уход за саженцами
Уход за молодой яблоней сорта Малиновка состоит из нескольких основных мероприятий, в частности, регулярных подкормок, своевременной обрезки побегов и обработки почвы в приствольном круге.
Подкормки
В первые несколько лет после высадки саженцев на участке их удобряют по такой схеме:
- В период цветения (с апреля и до середины мая) желательно использовать азотсодержащие составы, так как именно это вещество положительно влияет на нормальное развитие почек и бутонов. Примером такого удобрения будет аммиачная селитра (20 г на ведро воды) или сернокислый калий (не больше 5 г на 5 л жидкости). Оба препарата вносят в грунт только прикорневым способом, выливая жидкость в почву в процессе рыхления.
- Спустя 1–2 недели после предыдущего удобрения проводится повторное обогащение грунта — с использованием куриного помёта или навоза в расчёте 5 кг вещества на 10 л воды. Кроме того, полезно использовать и суперфосфат (1 г на 1 л воды), а дополнительно — железосодержащие составы.
- В период формирования плодовых завязей (примерно в июне) можно выполнять как корневую, так и внекорневую подкормку. В первом случае применяется смесь нитрофоски (50 г на ведро воды), а во втором — на аналогичное количество жидкости приходится 1 г гумата натрия. Под каждое дерево нужно вылить по 5 л готового рабочего раствора. Для внекорневой подкормки идеальным решением станет опрыскивание кроны раствором мочевины — 50 г на 1 л воды.

Уход за почвой
Уход за грунтом в приствольном круге предусматривает его рыхление через несколько дней после очередного полива, удаление сорных растений и укрытие слоем мульчи, на роль которой неплохо подходят древесные опилки или торф.
Эти мероприятия особенно важны для молодых растений, которым для нормального роста и развития требуются достаточный приток воздуха к корневой системе и хорошее освещение солнечными лучами, препятствовать которым может сильно разрастающаяся сорная трава.
Обрезка
Формирующая и санитарная обрезка — важные составляющие ухода за яблоней сорта Малиновка. Процедуру обрезки проводят дважды в сезон: весной и осенью, каждый раз удаляя все повреждённые или неправильно растущие ветви, мешающие нормальному формированию кроны. В конце осени (в ноябре) с яблони удаляют все больные и повреждённые ветки, одновременно вырезая сухие побеги и экземпляры, покрытые пятнами или сморщенной кожицей.
Оставшуюся часть отгибают от ствола под прямым углом и крепят проволокой или шпагатом. Осенью этого же года нужно удалить оставшуюся часть старых веток и немного срезать верхушки скелетных побегов, чтобы ограничить рост молодой яблони. Третий этап формирующей обрезки саженца приходится на весну второго года выращивания, когда с растения убирают массивные волчки, оставшиеся не отогнутыми в прошлом году.
Защита от холодов и грызунов
Защита от зимних морозов в средней полосе требуется в основном только молодым растениям, так как взрослые яблони неплохо справляются с минусовыми значениями вплоть до –20°C. В северных регионах РФ без должного укрытия обойтись не получится, поскольку уже в начале декабря возможно серьёзное подмерзание побегов. Самым простым вариантом защитного укрытия будет слой лапника, привязанный к стволу дерева или уложенный у основания растения.
Как только выпадет первый снег, его нагребают на естественное укрытие, тем самым способствуя дополнительной защите от холода. В регионах с очень суровыми зимами более удачным вариантом укрытия будет искусственный материал в виде спандекса, намотанного на ствол яблони, а чтобы его не повредили грызуны, можно дополнительно использовать мелкоячеистую сетку. Иногда для отпугивания последних применяются сильно пахнущие вещества, в том числе и настой из чернокорня.
Профилактическая обработка
Яблони сорта Малиновка не чаще остальных поражаются болезнями и вредителями, однако практически все садоводы хотя бы раз сталкиваются с одной из следующих проблем:
- Парша — самая частая причина трудностей при выращивании яблони. Болезнь поражает не только листовые пластины растения, но и плоды, из-за чего страдает урожайность. Самое эффективное средство борьбы с недугом — опрыскивание кроны раствором мочевины.
- Мучнистая роса — не менее известное заболевание, которое без должного лечения быстро уничтожит все листья яблони. В борьбе с ним обычно применяют раствор коллоидной серы.
- Плодовая гниль — характеризуется массовым поражением яблок, в результате чего большинство из них опадает. Чтобы предотвратить массовое распространение болезнетворных микроорганизмов, все поражённые гнилью плоды должны своевременно уничтожаться.
- Цитоспороз — недуг грибкового происхождения, лечение которого нацелено на борьбу с возбудителем. Для лечения и профилактики садоводы используют раствор медного купороса или препарат «ХОМ».
Основными профилактическими мероприятиями для предупреждения развития болезней и вредителей можно назвать соблюдение правил севооборота и всех агротехнических требований к выращиванию яблонь, своевременную реакцию на малейшее нарушение внешнего вида деревьев или плодов.
Советы опытных садоводов
При выращивании высокорослой яблони сорта Малиновка или культивировании её декоративной формы стоит придерживаться нескольких обобщённых рекомендаций:
- всегда чётко соблюдайте сроки посадки яблони, в северных регионах отдавая предпочтение весеннему выполнению процедуры;
- при посадке яблони никогда не заглубляйте корневую шейку в почву, иначе саженец может полностью сгнить;
- соблюдайте норму полива (3–5 раз за сезон), не забывая ориентироваться на погодные условия;
- следите за разрастанием кроны, стараясь своевременно удалять загущающие и повреждённые ветки, не допуская дальнейшего распространения болезни;
- не подкармливайте яблони навозом в осенний период, иначе из-за воздействия поступающего к корням азота возможно преждевременное развитие почек молодых побегов, которые уже при первых морозах могут вымерзнуть.

Видео: яблоня сорт Суйслепское