Назад
Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

Вес яблока
150-200 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный,

с покрывным румянцем

Мякоть
Плотная, бело-кремовая
Вкус
Сладкий, десертный
Высота дерева
В среднем до 4-5 м
Урожайность
До 110 кг с одного дерева
Сроки созревания
Урожай собирают во второй

половине сентября

Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

Зимние сорта яблонь

Российские сорта плодовых деревьев славятся далеко за пределами страны, поскольку каждый из них обладает большим количеством положительных характеристик, причём это касается не только вкусовых свойств самих яблок, но и требований к уходу за деревом. В статье пойдёт речь об одном из самых удачных сортов российской селекции под названием Рождественское, а чем именно он примечателен — читайте далее.

Описание яблони Рождественское

Яблоня Рождественское попала в Госреестр РФ только в 2001 году, но вывели её несколькими годами ранее. Авторство нового сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИСПК, который является одним из старейших институтов страны с крупным генофондом. Родительскими яблонями в этом случае выступили сорт Уэсли и гибридная форма BM 41497, от которых описываемое растение получило все свои наилучшие качества.

Знаете ли вы? Определить качество яблока можно по потемнению его мякоти. Хорошие плоды, без пестицидов, всегда быстро чернеют после разреза, поэтому, оставив части плода на тарелке, вы совсем скоро узнаете о его истинной пользе.

Яблони указанного сорта — быстрорастущие растения, которые за первые годы выращивания дают прирост в 40–70 см ежегодно. В возрасте трёх лет деревья могут достигать 3–4 м, продолжая расти, но уже намного медленнее. Десятилетние и старшие экземпляры обычно не превышают показателей 5 м в высоту. Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов.

Скелетные ветви — крепкие, растут под углом 80° и покрыты серой шероховатой кожицей. Остальные побеги тоже утолщённые, бурого окраса, со слабым опушением и слегка скругленным сечением. Формирующиеся на них почки всегда конической формы, хорошо прижатые к ветвям. Зелёные и матовые листовые пластины — яйцевидные, с небольшой волнистостью по краю. Поверхность может быть немного сморщена, имеет опушку. Яблоня РождественскоеСобирать урожай яблок можно уже в середине сентября, и это будут округлые плоды с плотной, среднетолстой глянцевой кожицей весом по 150–200 г Во время цветения растения на побегах формируются крупные соцветия зонтичного типа, которые состоят из 4–6 бледно-розовых лепестков. Чтобы добиться максимальной урожайности деревьев, придётся высадить рядом с ними представителей других сортов, наиболее подходящими из которых будут яблони Мельба, Антоновка, Папировка. Без опылителей можно надеяться на образование завязей не больше чем на 5% цветов.

Основной окрас — жёлто-зелёный, но поверх него нанесён размытый красный румянец, проходящий по всей окружности. Плодоножка — тонкая и длинная, расположенная немного под уклоном. Под защитным покровным слоем скрывается кисло-сладкая плотная мякоть бело-кремового цвета, с ярко-выраженным ароматом. Внутри неё заключены средние по величине коричневые яйцевидные семечки. Средняя сахаристость плодов — 10,4%. Районирование сорта Рождественское проходит в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионам РФ, но часто его выращивают и в других областях.

Важно! Чтобы продлить срок хранения плодов, стоит использовать бумагу, которой оборачивают каждый из них при складывании в ящик.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Рождественское успели оценить многие российские садоводы, ведь за годы культивирования растение показало себя только с хорошей стороны и имеет минимум недостатков.

  • В список основных преимуществ яблони можно отнести её следующие характеристики:
  • полная устойчивость к парше — деревья и плоды никогда не болеют этим заболеванием;
  • скороплодность — первые яблоки можно снимать с молодого дерева уже на четвёртый год его выращивания после перепривития;
  • высокую урожайность — в среднем одно дерево может принести до 110 кг яблок за сезон, а с 1 га насаждений нередко собирают до 180 ц;
  • отличную лёжкость плодов, которые в условиях погреба сохраняют все свои качества до конца января или даже начала февраля;
  • высокие товарные качества плодов и их отличные вкусовые свойства;
  • универсальность применения — все яблоки одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для разнообразных переработок на соки и джемы.

  • Что касается имеющихся недостатков сорта, то самыми заметными будут:
  • склонность к осыпанию яблок в период созревания;
  • неравномерность процесса наливания;
  • ухудшение вкусовых качеств ближе к концу срока хранения.

Главные особенности посадки

Сроки высадки саженцев яблони Рождественское во многом зависят от климатических особенностей выбранной территории. В областях с ранними и холодными зимами предпочтительнее весенняя посадка, но если морозы наступают только с приходом календарной зимы, то можно высаживать молодые растения в конце октября или начале ноября, сразу после опадания листьев. Место для яблонь должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от воздействия холодных ветров. Место для высадки яблониПредпочтительный состав почвы — супесчанки или суглинки, но обязательно достаточно рыхлые и хорошо пропускающие влагу и воздух Посадочную яму для саженцев начинают готовить примерно за 1,5–2 месяца до предполагаемой высадки, правда, для весенней процедуры (посадку проводят до распускания почек) оптимальным решением будет осенняя подготовка. Средний размер посадочной ямы для одного саженца — 60×60 см, но глубину можно увеличить на несколько десятков сантиметров, в зависимости от размеров корневища. На дно организованной лунки сначала укладывают дренажный слой из керамзита (обычно достаточно 10–15 см) и засыпают верхний слой снятой почвы, предварительно смешанной с 3–4 кг перепревшего навоза и 200–300 г золы. Схема посадки яблони За месяц до посадки на участке молодые растения выкладывают на подоконник и укрывают корневище толстым слоем влажной марли (постоянно поддерживая её увлажнённость). Таким образом, корешки напитываются влагой и не будут сохнуть, а перед самой процедурой останется только ещё раз осмотреть и разровнять их. Если во время такого осмотра будут обнаружены подгнившие или усохшие корни, их обязательно нужно обрезать, обработав срез садовым варом или стимулятором роста (например, препаратом «Корневин»).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Технология посадки саженца сорта Рождественское состоит из тех же основных этапов, что и высадка плодовых деревьев других сортов, и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Насыпав по центру ямы холмик из удобренной земли, отступите от центральной точки 10–15 см и вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Рядом с ним разместите подготовленный саженец и, аккуратно расправив корни, понемногу засыпьте корневище почвой, при этом следя, чтобы между соседними корешками не оставалось свободного пространства.
  3. Уплотните почву, аккуратно подвяжите саженец к деревянной опоре и, сформировав по периметру приствольного круга небольшое углубление для воды, полейте посадку.

Видео: инструкция по посадке яблони

В завершение процедуры можно замульчировать поверхность 5-сантиметровым слоем торфа, который поспособствует продолжительной сохранности влаги и предупредит активный рост сорной растительности.

Уход за растением

По завершении посадочных работ начинается продолжительный этап ухода за яблоней Рождественское. Он состоит из нескольких основных действий, главными среди которых будут систематические поливы и удобрения растущих деревьев, а также своевременная обрезка кроны, организация укрытия на холодное время года и борьба с вредителями.

Важно! В первый год выращивания молодого саженца нужно следить за состоянием верхнего почвенного слоя сразу после выполнения полива: он не должен размываться и оголять корни, иначе возможна остановка роста и нарушение развития плодовой культуры.

Полив яблони

В первое время после посадки молодая яблоня нуждается в регулярных и обильных поливах. После 1–2 лет выращивания дерева частоту процедур можно свести к 1 разу в месяц, ориентируясь при этом на количество естественных осадков: в засушливое время количество поливов увеличивают, а в сезон частых дождей могут полностью прекратить их. Полив яблони в приствольный кругВнесение жидкости выполняют еженедельно, выливая в приствольный круг не менее 7–10 л жидкости за раз На одно взрослое растение в среднем расходуется не больше 12–15 л жидкости. За несколько недель до созревания урожая яблок количество поливов увеличивают, но не допуская чрезмерного застоя влаги у корневой системы растений. Повышенная влажность часто приводит к загниванию корневой системы яблони и водянистости её плодов.

Внесение удобрений

Количество и вид используемых удобрений напрямую зависит от возраста деревца и питательности субстрата в месте его произрастания. На суглинистых и супесчаных почвах, с достаточным удобрением органикой в момент посадки, примерная схема дальнейших подкормок может выглядеть так:

  1. В первый год не стоит беспокоить яблоню частыми удобрениями, ведь чаще всего растению достаточно питательных веществ, которые были использованы при посадке.
  2. На второй год выращивания яблони, с приходом осени, её удобряют органическими составами, которые вносятся в субстрат при его плановой перекопке. В этом случае на 1 м² территории будет расходоваться примерно 10 кг перепревшего навоза и 200–300 г калийно-фосфорных составов. Кроме того, весной можно использовать азотсодержащие подкормки, например, селитру, вносить которую желательно до начала цветения деревьев (20–30 г на 1 м²). Глубина заделки питательных смесей — не больше 15 см.
  3. На третий год выращивания и в каждый последующий удобрение яблонь выполняется аналогичным образом, только от ствола нужно отступать уже на 1,5 м и увеличивать глубину заделки удобрений до 30–50 см, в зависимости от размеров дерева.
Подкормка яблониПри возможности для удобрения сада можно использовать и комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев, уже содержащих в себе всё необходимое этому виду растительности. Производителей таких составов сегодня немало, поэтому в любой местности можно приобрести подходящее удобрение

Обрезка кроны

Обрезка кроны яблони сорта Рождественское выполняется в несколько этапов. В осенний период речь идёт больше о санитарной очистке от повреждённых и усохших ветвей, а с приходом весны можно заняться формировочными действиями, тем самым способствуя внешней привлекательности дерева. Для формирования кроны нужно заранее выбрать основные скелетные побеги (желательно, чтобы они располагались по кругу под углом в 45º), просчитав всё так, чтобы будущий ствол оказался выше веток самого верхнего яруса на 0,2–0,3 м. Формирование кроны яблони Ветки второго уровня должны остаться на расстоянии 0,4–0,5 м от основания скелетных ветвей, а вот все кривые и неправильно растущие экземпляры (устремлённые вниз или расположенные горизонтально) нужно полностью удалять. Вне зависимости от вида процедуры за один раз можно срезать не больше 30% от всех растущих побегов, обязательно замазывая крупные срезы садовым варом. Вместе с лишней растительностью желательно удалять и находящиеся на стволе мох и лишайник, поскольку они нередко становятся местом развития болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт В США на Манхэттене. Молодой саженец высадили там ещё в 1647 году, и выросшее из него дерево до сих пор приносит плоды.

Подготовка к похолоданиям

Сорт яблони Рождественское отличается неплохими показателями морозоустойчивости, поэтому в Центральных регионах страны взрослые деревья не укрывают на зиму. Проведённые учёными эксперименты доказали, что саженец этой яблони способен вынести заморозку до –40°C, сохраняя при этом жизнеспособность. Они послужат хорошей защитой от грызунов и предотвратят порчу коры с дальнейшим её усыханием. Подготовка яблони к зимеПри культивировании в северных регионах с существенными зимними понижениями стоит замульчировать приствольный круг 10-сантиметровым слоем соломы или торфа, предварительно побелив ствол и обернув его рубероидом, капроном или мелкоячеистой сеткой

Болезни и вредители

Парша — не единственная проблема яблонь, поэтому высокая устойчивость сорта Рождественское к этому недугу ещё не означает отсутствие других заболеваний и признаков поражения вредителями. Из последних наибольшей активностью в отношении растения обладают клещ, короед и щитовка, которые, проникая внутрь коры, очень тяжело выводятся. В борьбе с большинством типичных вредителей помогут растворы «Карбофоса» или других инсектицидных препаратов с аналогичным действием.

Чтобы предотвратить появление проблем, стоит соблюдать правила севооборота, контролировать уровень влажности почвы и не усердствовать с удобрениями. Для защиты яблонь от вредителей, повреждающих почки, бутоны и листья плодовой культуры (самыми распространёнными являются тля, моль, листовёртка), до цветения деревьев их крону стоит обработать раствором «Хлорофоса». Все повреждённые части яблони нужно своевременно срезать, не допуская распространения болезней по саду.

Примерная схема профилактических обработок яблонь Рождественское выглядит так:

  1. С приходом весны (до набухания почек) нужно опрыскать деревья раствором медного купороса и инсектофунгицидом «ДНОК», которые помогут предупредить поражение насаждений насекомыми-вредителями.
  2. После образования листьев проводят обработку кроны от плодожорки, долгоносиков, тли и клещей, используя для неё «Нитрофен», «Карбамид» или бордоскую смесь.
  3. Во время бутонизации яблонь эффективными в профилактических целях будут «Хлорофос» и «Бензофосфат».
  4. После цветения стоит использовать «Хлорофос» и «Бензофосфат».
Опрыскивание яблониКакой бы препарат вы ни выбрали для профилактики или лечения яблонь, между опрыскиваниями растений должно проходить не менее 10 дней Во время формирования и активного роста самих яблок допустимым вариантом инсектицидных составов считаются препараты «Матч», «Топаз» и бордоская смесь. Предупредить развитие и распространение зимующих насекомых помогут препараты «Карбамид» и «Железный купорос», обработка которыми обычно выполняется вскоре после опадения листьев.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась. Яблоки Рождественское Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии