Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Вес яблока
140–210 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный

с румянцем

Мякоть
Белая, сочная,

мелкозернистая

Вкус
Сладкий с кислинкой
Высота дерева
5 м
Урожайность
20-25 кг
Сроки созревания
Сентябрь

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Зимние сорта яблонь

Особыми товарными и вкусовыми качествами отличаются яблоки сорта Чемпион Джайнт. Деревья хорошо переносят засуху и сравнительно неприхотливы в уходе. Подробнее о сорте и правилах его выращивания, читайте ниже.

Описание сорта яблони Чемпион

Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.

Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.

Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.

Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.

Цветение яблони ЧемпионЦветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.

В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.

Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.

К зимним сортам яблонь также относятся:

Характеристики плодов

Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.

Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Яблоки сорта ЧемпионПлоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня

Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.

Видео: Сорт яблони Чемпион

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • стабильная регулярная урожайность без простоя;
  • высокие товарные и вкусовые качества яблок;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • скороплодность растения;
  • устойчивость к парше, милдью и засухе;
  • компактность кроны.

  • Из минусов выделяют:
  • среднюю морозоустойчивость;
  • подверженность горькой плодовой ямчатости;
  • частичную самоплодность.

Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.

Опыление сорта

Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:

Яблоня Чемпион

Урожайность

В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.

Посадка и уход за яблоней Чемпион

С особой тщательностью нужно подойти к созданию оптимальных условий для развития дерева:

  • освещение — участок должен быть солнечным, лучше всего отдавать предпочтение южной, юго-восточной или юго-западной стороне;
  • ветреность — место с северной стороны должно быть защищено от ветра, дерево плохо растёт на сквозняках;
  • качество почвы — кислотность в пределах 5–7 рН, хорошая рыхлость и питательность, лучше всего подходят суглинки и супесчаники хорошо удобренные органикой;
  • расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м.

Лучшей приживаемостью обладают 1-2-летние саженцы. При их покупке нужно обратить внимание на состояние штамба и корневой системы. У здоровых экземпляров ствол выровнен, корни имеют длину минимум 30 см, включая несколько основных и много дополнительных. Высота штамба от 1,2 до 1,5 м. У годовалых ствол голый, у двухлетних имеется около 5 скелетных веток. Помимо этого, на расстоянии 5 см от центрального корня должно находиться место окулировки. У здоровых полноценных растений оно выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раневой поверхностью от срезанного подвоя. Саженцы яблони

Посадку яблонь лучше проводить в конце апреля, когда уже нет риска возвратных заморозков. Осенью высаживают растения, которым на момент покупки исполнилось более 3 лет. Но, такая покупка нецелесообразна, т. к. растения такого возраста обладают более низкой приживаемостью.

Подготовку почвы на участке начинают заблаговременно, осенью. Грунт тщательно перекапывают на глубину не менее 30 см. После этого проводят полив почвы обеззараживающим средством. Для этого применяют 3% раствор медного купороса или «Фитоспорин», разбавленный 5:10. Спустя неделю вносят по 20 кг свежего навоза и 300 г суперфосфата на 1 м². Если почва тяжёлая, то в совокупности с удобрениями на каждый м² вносят по 10 кг торфа и песка. Затем почву снова культивируют на глубину 30 см. При повышенной кислотности грунта, вместо навоза вносят компост, в количестве 20 кг/м² + по 300 г доломитовой муки или 500 г древесной золы.

Знаете ли вы? Деревья из атмосферы поглощают питания в 10 раз больше, чем из грунта.

За месяц до посадки на участке проводят ещё раз аэрационные работы и вносят по 20 кг компоста на каждый м². За неделю до посадки начинают готовить лунки. Расстояние между ними оставляют в пределах 1,5 м, а в рядах не менее 4 м. Глубина ямы 60–70 см, в зависимости от величины корня, а ширина 1 м. Верхние 30 см почвы из ямы складывают отдельно. Затем её смешивают с 10 кг компоста, перегнившего навоза и торфа. К этой смеси добавляют 300 г суперфосфата. Полученным составом заполняют яму на 1/3, устанавливают в центре кол и заливают 20 л воды.

Подготовка участка под посадкуДля лучшего развития и плодоношения не сажайте деревья на места, где раньше находились старые такие же

За 4 часа до посадки начинают проводить подготовительные манипуляции с саженцами:

  1. Корешки тщательно осматривают и подсохшие части обрезают так, чтоб на срезе был белый участок.
  2. Затем замачивают на 2 часа в растворе «Фитоспорина». На 5 л воды добавляют целый пакетик порошкового препарата (10 г).
Рекомендуем узнать об особенностях посадки яблони.
Когда всё готово, можно приступать к посадке. В центре ямы формируют холмик, на котором располагают корневище. Далее, проводят выравнивание по корневой шейке. После посадки она должна находиться на высоте 5 см от уровня грунта. Затем начинают засыпать корни почвой. В приствольном кругу грунт уплотняют и поливают растение 20 л воды. После впитывания влаги, почва в лунке осядет. Её нужно будет слегка взрыхлить и досыпать торфом, смешанным с песком 1:1. Далее проводят мульчирование компостом (высота слоя 5 см).

Схема посадки яблониКорневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 3-5 см. Столбик для подвязки деревца устанавливают в яму при посадке, чтобы избежать в дальнейшем повреждения корней

Особенности ухода за сортом яблони

При выращивании яблони, основная задача агрария уделять достаточное внимание проведению агротехнических мероприятий в соответствии с фазами вегетации растения.

Уход за растением включает следующие сезонные работы:

  • полив и подкормка;
  • обрезка;
  • побелка ствола;
  • подготовка к зимовке;
  • мероприятия профилактического характера.

Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями

Полив и подкормка

В первый год после посадки деревце требует частого увлажнения. Молодым деревцам вносят по 20–30 л воды за раз. Полив осуществляют раз в 1-2 недели в зависимости от погоды. Со второго года жизни растения на участке переходят на режим увлажнения 1 раз в месяц и вносят по 50 л воды. Экземплярам возрастом от 3 до 5 лет требуется около 70 л на м² приствольного круга раз в 2 месяца. Более взрослые деревья поливают по графику:

  • перед набуханием почек;
  • после цветения;
  • в середине июля;
  • после сбора урожая.

Кратность поливов зависит от погоды. В слишком засушливом климате, можно увеличивать их количество до 1 раза в 2 месяца.

Важно! После каждого увлажнения обязательно нужно проводить рыхление почвы и мульчирование слоем компоста в 5 см.

Подкормку начинают вносить с 3 года жизни растения на участке. До этого момента деревцу хватит питания, внесённого на подготовительных этапах. Вносят удобрения по схеме:

  • весной до набухания почек — 6 ст. л. мочевины на 30 л воды или 5 л жидкого коровяка на 30 л воды;
  • после цветения — по 30 г калий сульфата и суперфосфата;
  • за месяц до уборки урожая — 1 кг золы на 5 л воды настаивают 5 дней, затем отцеживают добавляют 10 л воды и проводят опрыскивание по листу и полив;
  • после уборки урожая — 90 г суперфосфата на 30 л воды.
Подкормка яблонь

Обрезка и формировка крон

Обрезку начинают проводить спустя год после посадки. На этом этапе оставляют 5 мощных скелетных веток первого порядка. Их укорачивают до 30 см. Главный проводник укорачивают так, чтоб он был длиннее на 20 см скелетных веток. Все побеги, растущие на стволе, ниже, чем 50 см от уровня грунта, полностью удаляют. Срезы обязательно припудривают пеплом или толчёным активированным углём, затем герметизируют садовым варом.

Рекомендуем почитать об обрезке яблонь зимой, весной и осенью.

На следующий год, проводят формировку второго ряда скелетных проводников. На побегах первого порядка оставляют по 2-3 годовых прироста. Их укорачивают до 15 см. Также на этом этапе вырезают все ветки конкурентные основным. На третий год проводят аналогичным образом формирование побегов 3 порядка.

В дальнейшем крону поддерживают в таком виде путём санитарных обрезок. Ежегодно удаляют ветки, загущающие штамб, повреждённые за зиму или механическим путём.

Обрезка яблони

Побелка

Осенью и весной обязательно белят ствол на высоту 1 м от уровня грунта. Молодым деревцам также захватывают по 10 см скелетных побегов. Эта манипуляция позволяет защитить растения от грибковых заболеваний и вредителей. Побелка яблони

Подготовка к зиме

Яблони Чемпион нуждаются в тщательной подготовке к зиме. В конце сентября — начале октября, после проведения всех вышеописанных агротехнических приёмов, приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см. Ствол обматывают мешковиной или агроволокном. Деревцам до 5 лет, выращиваемым в умеренном климате, потребуется обмотка не только ствола, но и скелетных веток.

Подготовка яблони к зиме

Болезни и вредители

Рассматриваемый сорт может поражаться следующими заболеваниями:

  1. Бактериальный ожог — болезнь лечится при помощи антимикробных препаратов. Ампулу «Ампициллина» (можно взять любой другой антибиотик из пенициллинового ряда) разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание растений, а также почвы вокруг них каждые 20 дней. Если болезнь прогрессирует, а лечение не действует, яблоню следует выкорчевать. Бактериальный ожог яблони

  2. Горькая ямчатость — проявляет себя вдавленными пятнами жёлтого или рыжеватого цвета на плодах. На вкус такие плоды становятся горьковатыми. Чтобы избежать этого заболевания, после цветения каждые 20 дней проводят опрыскивание 0,4% раствором хлористого кальция. Последний раз обработку проводят за месяц до уборки урожая. Горькая ямчатость яблок

  3. Ржавчина — при появлении первых симптомов проводят опрыскивание растений 1% раствором медного купороса. Весной и осенью используют 3% концентрат. Ржавчина яблони

Среди вредителей для яблони Чемпион опасна только плодожорка. Чтобы избавиться от неё проводят опудривание растений и почвы вокруг них табачной пылью. Желательно провести 2 обработки с интервалом в 14 дней. Вместо табачной пыли можно воспользоваться древесной золой.

Важно! После уборки урожая, обязательно уничтожайте опавшую листву и плоды — в них вредители и грибковые споры могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении всей зимы.

В профилактических целях осенью, после уборки урожая, проводят опрыскивание растений и почвы 3% раствором медного купороса. Весной для этих целей используют «Фитоспорин», разведённый 5:10. Важным профилактическим мероприятием является перекопка почвы в приствольном кругу осенью и весной, на глубину 15 см. Защититься от распространения болезней и вредителей помогает мульчирование почвы после выпадения осадков и поливов.

Видео: Зачем и как правильно мульчировать почву

Сбор урожая и его хранение

Яблоки снимают с веток вместе с плодоножками. Сразу же сортируют и раскладывают продукцию в деревянные или пластиковые ящики в один слой. Если нужно транспортировать яблоки, то каждое оборачивают мягкой бумагой.

Хранят урожай при температуре +3...+6°С и относительной влажности 70% в защищённом от попадания солнечных лучей месте. Только при таких условиях удастся сохранять качество плодов на протяжении 5 месяцев. При комнатной температуре плоды хранятся не дольше 1 месяца. Яблоки сорта ЧемпионДля сборки яблок Чемпион не требуется дополнительных приспособлений и усилий, ножка созревшего плода отламывается при легком касании

Яблоня сорта Чемпион отличается хорошим качеством урожая. В уходе, дерево сравнительно не прихотливо, но требует качественной подготовки к зиме, что следует учитывать при культивации.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: вкусные, сладкие

НЕДОСТАТКИ: нет

Всем привет и всего доброго! Все мы знакомы с таким фруктами как яблоки. Это самые распространенные и популярные фрукты в нашей стране. Во время своего цветения, яблочные деревья очень радуют нас нежными, разнообразных оттенков цветами. Сами фрукты, мы употребляем в пищу свежими и готовим из них разнообразные продукты питания. Сортов яблок очень много. Они отличаются по вкусу, цвету, консистенции плода. Сегодня купила свежие яблоки «Чемпион». Яблоки этого сорта довольно крупные, форма у них немножко овальная. Одно яблочко может весить до двухсот грамм. Кожура у этих яблочек тоненькая, но в то же время прочная и эластичная. Полностью созревший плод имеет красно-оранжевый румянец. Мякоть у этих яблочек очень сочная и ароматная с нежным кремовым цветом. Вкус у них сладкий с легкой кислинкой. Мы любим этот сорт яблочек за прекрасный вкус плодов, и кушаем его с большим удовольствием. Так же из них получается вкусный свежий сок. Я люблю добавлять эти яблоки в компот, выпечку, оладьи, делать из них варенье. Моя оценка данным яблочкам пятерка. Рекомендую попробовать их. Думаю вам понравится.

florias
https://otzovik.com/review_5846491.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии