Назад
Особенности вяления яблок в домашних условиях

Особенности вяления яблок в домашних условиях


Приготовленные яблоки

Когда приходит время сбора урожая яблок, у владельцев сада возникает необходимость сохранить плоды на зиму, приготовляя их различными способами. Традиционно, помимо варки варенья и укупорки компотов, хозяйки заняты приготовлением сухофруктов. Статья посвящена вялению яблок, в ней описаны способы такой заготовки и даны рекомендации по хранению готового продукта.

Преимущества и недостатки вяления яблок

У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, виноград, персики и абрикосы. Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса. Вяленые яблоки

Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.

  • Преимущества вяления яблок:
  • Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
  • Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
  • Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
  • Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.

Знаете ли вы? Сухофрукты, наравне с зерном и маслами, помещали в гробницы умерших египетских фараонов. Эти продукты символизировали будущий достаток в загробной жизни правителя.
В зимнее время здоровье людей часто ухудшается, так как организм ощущает дефицит полезных веществ. Многие из них можно найти в сухофруктах и сделать пищу разнообразнее и вкуснее.

Польза для здоровья от употребления сухофруктов:

  1. Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
  2. Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
  3. Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.
Сухофрукты с яблок

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Подготовка яблок

Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки. Мытья и нарезка яблок

Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.

Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок. Вяленые яблокиТакже удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, — высушиванием на открытом воздухе.

Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).
Как правильно сушить яблоки на солнце:

  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.
Сушка яблок на солнце

В духовке

Чтобы провести высушивание яблочных долек в духовом шкафу, хозяйке следует запастись терпением, так как это длительный процесс. В этих целях можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. Пользоваться духовым шкафом удобно, так как одновременно можно сушить большое количество фруктов.

Важно! Нельзя застилать противни газетными листами, так как они покрыты краской. Соприкосновение фруктов и химических веществ, используемых в типографской краске, опасно для здоровья человека.
Вяление яблок в духовке:

  1. Противни застилают белой бумагой.
  2. Поверх бумаги в один слой раскладывают фруктовую нарезку. Раскладка проводится так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется укладывать яблоки в несколько слоёв, так как в этом случае фрукты не смогут полноценно подсохнуть.
  3. В духовку одновременно помещаются от 2 до 3 противней, заполненных яблочной нарезкой. В процессе сушки хозяйка периодически должна менять местами противни (верхний вниз и наоборот).
  4. В течение первых двух часов температурное реле духовки устанавливают на 80–85°C. Такая температура рекомендована во время приготовления до тех пор, пока на фруктовой нарезке не появится сухая корочка (2,5–3 ч).
  5. Далее дают духовке остыть, после чего дважды снова включают и выключают духовку. Продолжительность каждого последующего периода сушки занимает около 40 мин., всё это время терморегулятор установлен на 65–70°C. Между каждой фазой вяления духовка (вместе с содержимым) полностью остужается.
  6. В течение всего процесса приготовления дверца духового шкафа должна оставаться слегка приоткрытой (1–1,5 см).
  7. Обычно при этом способе приготовления вяленые яблоки готовы уже через 5–6 ч. Но более точного времени приготовления указать нельзя, так как в каждом конкретном случае оно зависит от количества фруктов и их сочности.
Сушка яблок в духовке

В электросушилке

Это самый простой способ вялить яблоки. Для этого предварительно вымоченную в сахарном сиропе и подсушенную фруктовую нарезку, раскладывают на лотках для сушки, после чего устанавливают указанную в инструкции к прибору температуру. Далее электросушилка справляется самостоятельно. Сушка яблок в электросушилке По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал, и хозяйке нужно только вынуть готовые вяленые фрукты. В зависимости от модели и вместимости дегидратора, процесс приготовления сушки займёт от 3 до 6 часов.

С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?

Приготовленные таким образом плоды яблони едят в течение всего года. Во время диетического питания вялеными фруктами заменяют сахар в рационе. Также нарезанные фруктовые кусочки добавляют в творожную массу, в каши и выпечку. Сухофрукты популярны и как перекус между основными приёмами пищи. Вяленые яблоки

Как хранить в домашних условиях?

Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года. Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.

Хранение вяленых яблок

Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.

Знаете ли вы? До появления сахара фрукты на зиму заготавливали в виде сушки или варенья, сваренного на меду.

Вяленые яблоки — популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии